Хлорирование воды. Кто знает технологию?

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем weeck, 25 июн 2006.

  1. weeck

    weeck Guest

    Объясните мне, кто в курсе, зачем на станции хлорирования воды используется азот в таком же колличестве, как и хлор... ??? И вообще, можно немного узнать, как это происходит, что из себя представляют производственные мощности... :eek:
     
  2. ALX

    ALX

    а вы что газеты не читаете


    хлор идет не просто по трубе , а вот как:

    атмосфера
    _____________________________

    азот под большим давлением
    _____________________________
    хлор (давление меньше чем давление азота)
    _____________________________

    азот под большим давлением
    _____________________________

    атмосфера




    примерно так , как только давление хлора меняется его перекрывают
    а утечку хлора устранет азот

    мне просто статью лень сканировать, но вы в правельном направлении мыслите

    а про хлорирование в яндыксе
     
  3. я знаю как литров 200 воды засероводородить.

    наполнить ванну водой опустить туда свою жёпу и как следует пернуть


    в результате смешивания сероводорода и воды получится сероводородная кислота она проест ванну пол ванну соседей снизу
    и так до центра земли
     
  4. Объем воды большой потому что. Когда на станции эту х...ню в воду высыпают, азот засыпают ( ну в смысле под давлением фигачат) для охлаждения банкета. иногда даже прямо из баллонов.
    Напоминает обеззараживания воды марганцовкой в полевых условиях. Изначально - жуткое дерьмище, потом более - менее чистая вода.
     
  5. weeck

    weeck Guest

    На самом деле- в первую очередь интересует, как выглядит территория типовой станции хлорирования... Т.е. что как правило находится на территории. С азотом понял, что применяется, подробности не суть...
    2 ALX, очень наглядно, пасиб.
     
  6. Re:Хлорирование воды. Кто знает технологию?

    Большая советская энциклопедия

    Хлорирование воды,
    обработка воды хлором и его соединениями. Наиболее распространённый способ обеззараживания питьевой воды; основан на способности свободного хлора и его соединений угнетать ферментные системы микробов, катализирующие окислительно-восстановительные процессы. Для обеззараживания питьевой воды применяют хлор, двуокись хлора, хлорамин (см. Хлорамины) и хлорную известь. Необходимая доза препарата устанавливается пробным Х. в.: она определяется хлор-поглощаемостью воды (количество хлора, необходимое для связывания главным образом содержащихся в воде органических соединений). Хлор вводят с избытком (остаточный хлор) с целью уничтожения микробов, попадающих в воду после её хлорирования. Содержание остаточного свободного хлора через 30 мин после Х. в. должно быть не менее 0,3 мг/л. В некоторых случаях проводят двойное Х. в. - до очистки (предварительное Х. в.) и после неё (заключительное Х. в.); при наличии в воде веществ, которые после Х. в. могут придать ей неприятные запах и привкус, воду до хлорирования обрабатывают аммиаком или аммонийными солями.
    Х. в. применяют и для обеззараживания питьевой воды в полевых условиях; наиболее надёжен метод суперхлорирования, обеспечивающий избыток активного хлора не менее 10 мг/л при экспозиции не менее 30 мин. Суперхлорирование применяется и для обеззараживания воды в системах централизованного водоснабжения при эпидемиологических показаниях. После суперхлорирования проводится дехлорирование - устранение избыточного хлора физическими или химическими методами.

    Х. в. применяют также для обеззараживания сточных вод, воды плавательных бассейнов, обесцвечивания, обезжелезивания производственных вод и пр.

    Лит.: Руководство по гигиене водоснабжения, под ред. С. Н. Черкинского, М., 1975.

    http://him.1september.ru/articlef.php?ID=200402601


    Очистка воды для питья
    Для фильтрования больших количеств воды в основном пользовались песочными фильтрами. Существует два типа песочных фильтров: медленно действующие и быстро действующие. Медленно действующие фильтры представляют собой громадные вырытые в земле водоемы, площадью поверхности до 2000–4000 м2 и около 5 м глубиной. Над водоемами устраивают сводчатое перекрытие, поверх которого насыпают обычно слой земли, прикрытый дерном для предохранения от замерзания зимой и от нагревания лучами солнца летом. Внутри эти бассейны выложены цементом или другим водонепроницаемым материалом. На дне такого фильтра выкладывают слой гравия и затем слой мелкого песка. Общая толщина слоя около 3 м. Вода, поступая сверху, медленно проходит через песок, собирается в расположенные на дне фильтра сборные трубы, откуда поступает в водопроводную сеть.
    Скорость фильтрации, т.е. величина столба воды, проходящего через единицу поверхности медленно действующего фильтра, не должна превышать 10 см/ч. Вот почему и нужна такая громадная их поверхность.
    Фильтр начинает давать достаточно чистую, вполне пригодную для питья воду не сразу, а только после того, как на поверхности песка образуется пленка из содержащихся в воде примесей. Эта фильтрующая пленка играет главную роль при очистке воды. Кроме чисто механического задерживания мельчайших частиц, взвешенных в воде, фильтрующая пленка способствует обеззараживанию воды, т. к. в ней развиваются микроорганизмы, уничтожающие болезнетворные бактерии. Чем толще становится илистая пленка на поверхности песка, тем вода лучше очищается, но вместе с тем уменьшается скорость фильтрации, и наконец фильтр начинает настолько медленно работать, что его приходится очищать. Для этого воду из фильтра выпускают и осторожно удаляют верхний слой (30–40 см) песка вместе с пленкой, после чего фильтр снова дополняют чистым, промытым песком и запускают в действие. Первые порции воды после очистки фильтра непригодны к употреблению. Необходимо выждать, пока фильтр «созреет», т.е. образуется фильтрующая пленка надлежащей толщины. Чтобы не лишать население воды во время чистки и созревания фильтра или ремонта, устраивают всегда несколько бассейнов, из которых часть находится в работе, часть – чистится, часть – ремонтируется.
    Фильтры быстро действующие по существу мало отличаются от системы медленно действующих песчаных. Разница заключается только в том, что они несравненно меньше по своим размерам и фильтрующий слой песка невелик (всего 10—12 см). Фильтр имеет вид цилиндрического железобетонного сосуда с двойным дном. На верхнее дырчатое дно насыпают песок. Вода, подлежащая очищению, поступает сверху, проходит всю толщу песка и выходит из-под фильтра в расположенный под ним трубопровод чистой воды. Фильтрация происходит со значительной скоростью 1–3 м/ч, т.е. в 10–30 раз быстрее, чем при медленной системе.
    Быстрое фильтрование влечет за собой быстрое загрязнение и вызывает необходимость частой очистки фильтра, для чего фильтр промывается обратным током чистой воды в течение 5–10 мин. Одновременно запускается мешалка в виде грабель, перемешивающая песок и способствующая отделению частиц грязи от песка. Грязная вода, получаемая при промывке фильтра, перетекает через края желоба и затем по отводной трубе направляется в сточную канаву. Все трубы имеют краны, при помощи которых можно направлять воду в ту или другую сторону.
    Так же, как и фильтр медленно действующей системы, быстро действующий фильтр должен созреть, т. е. на поверхности песка должна образоваться фильтрующая пленка, необходимая для задержания самых мелких частичек. По этой причине после промывки первые 10 мин фильтрат отводят в сточную трубу.
    Значительная скорость фильтрации песчаных фильтров позволяет значительно сократить площадь, занятую под водоочистительные сооружения. Фильтры первой системы для большого города занимают площадь в несколько гектаров, быстро действующие фильтры требуют для своей установки площади в 30–40 раз меньше. Кроме того, расходы по содержанию и уходу за такими фильтрами значительно меньше.
    Однако при быстрой фильтрации очистка воды от микроорганизмов несколько хуже, чем при медленно действующих фильтрах. В связи с этим для получения вполне доброкачественной питьевой воды на быстро действующих фильтрах перед фильтрованием применяется предварительная подготовка воды и после фильтрования окончательная химическая очистка.


    [​IMG]
    Схема установки для хлорирования воды
    газообразным хлором

    На водоочистительных станциях для окончательного обеззараживания воды, т.е. для уничтожения по возможности последних остатков бактерий, воду обрабатывают химическими веществами, убивающими бактерии. Так, на петербургской станции еще в 1960-х гг. через воду пропускали озонированный воздух, но в настоящее время этот хороший, но дорогостоящий способ обеззараживания воды заменен хлорированием. Для этого часть воды пропускают через аппарат, в который одновременно подает из стального баллона струя хлора. Полученный раствор хлора поступает непосредственно в главную водопроводную трубу – магистральную. Количество хлора рассчитано таким образом, чтобы за время, пока вода из магистральной трубы начнет расходиться по водопроводам квартир, он весь прореагировал с водой. В результате в воде оказывается примесь ничтожного количества соляной кислоты, совершенно безвредная. Бактерии же все или почти все за это время погибают, убиваемые атомарным кислородом в момент выделения:

    Н2О + Сl2 = 2НСl + O.

    Вместо чистого хлора к воде иногда прибавляют белильную известь – смесь Са(СlO)2 и CaCl2, которая легко вступает в реакцию с содержащейся в воде углекислотой:

    Са(СlО)2 + Н2СO3 = СаСО3 + 2НСlO,

    при этом образуется свободная хлорноватистая кислота НСlO, которая, распадаясь, выделяет кислород:

    2НClO = 2НСl + О2.

    Вместо белильной извести можно пользоваться также гипохлоритом натрия NаСlO, который обычно получают непосредственно на очистительной станции электролизом раствора поваренной соли.
     
  7. Забыл добавить от себя что територия с заборчиком и колючкой, есть здание хлорирование и сдание хранилище балонов хлора Должно хорошо охраняеться,так как стратегический объект- и вода и хлор таки, с ними не шутят! ;)
     
  8. weeck

    weeck Guest

    Угу... Интересует ещё вот что...
    1. Строятся ли типовые станции хлорирования отдельно от водораспределительных узлов- в смысле, как правило на некотором удалении или комплексно с водораспределительным узлом?
    2. Размеры среднестатистической территории станции?
    3. Кроме пары зданий- какое ещё оборудование (в особенности крупногаборитное) как правило, распалагается на территории? (То, по которому можно сразу индентифицировать объект.)
    4. Совсем уж спецуёвое- меры обеспечения пожарной безопасности при проектировании. Требования к ограждению территории, расположению средств пожаротушения, оборудования и прочее...
    Если есть люди работавшие - стукните в личку. Или если фотки есть территории подобной станции линьк скиньте.

    К чему интерес: исключить предпологаемую связь объекта А к объекту Б. ;)
     
  9. ALX

    ALX

    о том как а связан с Б в личке
     
  10. столовая ложка хлорки на лит воды
    чательно перемешать
     
  11. Озверел? За что ты так людей не любишь??? :eek: :eek: :eek: Ведь кто нить так и сделать может - кранты получатся..... :eek: :eek: :eek:
     

Поделиться этой страницей