Химзавод

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Nikolay, 28 окт 2006.

  1. Случайно нашел залаз не территорию химзавода местного. территория огромная и не краю нет охраны и есть заброшеные строения. завтра пойду туда за более тщательным исследованием строений.
    хотя не в этом суть: на территории есть здоровенный коллектор. судя по увиденому весьма широкий и разветвленный, идет слив в реку. а вопрос в том, ктонить по говностокам химзаводов лазел? реально ли там двинуть кони надышавшесь всякой гадостью? что вообще обычно там сливают?

    ps: производят удобрения, пластик и т.п.
     
  2. Ну ты сам теоретически знаешь ответы на свои вопросы.
    Если предприятие рабочее то скорей всего они сливают
     
  3. не. ты не понял. я знаю что там сливают. заглядывал. шумит там вода,

    вопрос о том, насколько токсичны сливы идущие от очистных сооружений, если они предназначены для слива в городскую реку.
     
  4. Ion

    Ion

    Теоретически - силвы не/пренебрежимо-мало - токсичны
     
  5. В некоторых серьезных оборонных промзонах (в советские времена) в контрольных бассейнах очистных сооружений разводили форель. А на праздники ее с удовольствием кушали. ::)

    С тех пор минуло много лет, понятие "экология" чаще всего учитывают на бумаге перед инспекциями и в дни когда завод работает я бы не стал гулять по его сливному коллектору. Хотя бы что бы не попасть под аварийный сброс химдряни. ::)
     
  6. Я тоже не пошел...
    Можно найти и другой путь как туда пробраться, например через забор итд.
    А щас везде чистят только перед инспекцией, для интереса посмотрите сколько стоят очистные сооружения их содержание....
     
  7. Вообщем о говностоке благополучно забыли, как только добрались до наземных "очистных сооружений", вернее того что от них осталось.

    бляхамуха, нету вообще никакой очистки... вода течет насквозь зданий где стояли фильтры, по вырубленному в полу лопатой каналу... потом в трубу и подземлю. ужоснах.
     
  8. Спали, чего за завод-то? (или название или конкретную продукцию - можно в личку), у них вода может и не используется в технологических операциях, потому, могут и не очищать - неотчего... мож только хоз-быт-говносток...

    - фильтры? какие фильтры? странно...
     
  9. Фильтры - внутри здания стоит такой кубический объект, в который входили трубы. а сейчас в трубе прорезана дырка и все пущено в обход. Внутрь куба зайти невозможно впринципе. исходя из располоения, подходимых труб и какого-то агрегата и насоса - очистная херь.
    сорри за недостаток фоток - но батарейки к чертям садились. а нужно было еще идти на пару объектов. так что внутри помещений (где нужны была вспышка) не снимал :( так что вот.
    http://derusov.selfip.com/?folder=Himzavod&start=1

    что точно производит завод - хз. вродебы много чего. по идее химудобрения, реактивы и прочую мелочь. к нему примыкают кб ХимАвтоматики и кислородный завод.
    встретили связиста, которому я удачно засрал мОзги :) страннный чувак, ходил с граблями и снимал веточки с проволоки сигнализации (сработала она), и почему-то когда мы его только увидели, а он нас еще нет - он смахнул чегото граблями с проволоки и перекрестился. я вполне серьезно. этот связист рассказал нам как выйти, и куда лучше не подходить по причине наличия постов охраны :) вообщем клевый мужый.

    вот такие вот пироги.
     
  10. OfK

    OfK

    Было дело.... есть в Ха нефтеперегонный завод. От его очистных в сторону Амура тянется коллектор с "условно чистыми" сточными водами. В одном месте этот коллектор проходит под автодорогой. Это только присказка :) Так вот в один прекрасный момент этот коллектор так рванул, что мало не показалось! И как раз в этот момент по дороге над коллектором ехал Пазик-маршрутка с людьми. Были пострадавшие, и по моему даже серьёзно... Потом долго чинили коллектор и искали виноватых и причины взрыва... Чем дело закончилось - не знаю. Но одно знаю точно - ХРЕН ЕГО ЗНАЕТ что течет в говноколлекторах всяких химических заводов. Особенно, если очистные построены только "на бумаге"...
     
  11. вово ) воистину нах )
     
  12. OfK

    OfK

    Немного теории... Степень очистки стоков на очистных сооружениях расчитывают так, что бы ПДК не превышало не в выпускной трубе, а в контрольном створе водоема, на определённом расстоянии. И если река (например река) большая и половодная, а расход стоков небольшой, то в трубе может быть даааалеко не безобидная водичка... Например, при СССРе на некоторых бумажных комбинатах на выходе текла практически чистая, неразбавленая серная кислота :cool: Сейчас такого надеюсь нет....
     
  13. ну... при ССРе и сами водоемы рыли ядерными взрывами :( посрать вообщем было на экологию.

    Я исхожу из того, что раньше водичка текла через отстойники, очистную херовину и еще чего-то, а теперь она течет напрямую. не думаю что со временем производство стало более экологичнее чем было и из-за этого очистные сооружения перестали быть нужны
     
  14. Дааа, мне как экологу это даже смешно )))
     
  15. а чего смешного? грустно както
     
  16. OfK

    OfK

    Посмотрел фото на http://derusov.selfip.com/?folder=Himzavod&start=1
    Это на 99% обыкновенные ОС для очистки хозбытовых стоков. Явно на небольшой расход воды. Для завода - самое оно. Ничего жутко ядовитого по ним не текло. Для токсичных, ядовитых и т.п. стоков никогда не применяют открытые лотки. Да и кирпичная кладка – не самое лучшее решение для агрессивных жидкостей…

    [​IMG]
    самый обыкновенный двухъярусный отстойник. Широко применялся для «грубой» первичной очистки бытовых стоков с небольшим расходом.

    [​IMG]
    Очччень сильно похоже на биофильтр с объемной загрузкой. Внутри должен быть слой щебня (или т.п. материала). Вода подается сверху и разбрызгивается по щебню. Снизу, через прямоугольные проёмы, поступает воздух. Внутри загрузки щебня, на поверхности камушков, массово живут микроорганизмы, дышат воздухом и жрут органику из стоков.

    [​IMG]
    Очищенная вода собирается снизу и трубой отводится дальше. Применяется для доочистки стоков (в т.ч. после двухъярусных отстойников). Кстати, это те самые кубы без входа и дверей??? Вход – сверху ;)
    Эти агрегаты никогда не применяли для очистки токсичных-ядовитых-агрессивных стоков. Для этого используют совсем другие методы и технологии. Гораздо более серьёзные и сложные......
    Так что, думаю, лазить можно. Если не бояться в говне измазаться
    ---------------------------------
    А вот подобный отстойник (меньших размеров) и лотки на одной из ОС в одном из посёлков Хабаровского края….

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  17. Хм. дело в том, что там нету бытовых строений. Ближайшая столовая химзавода находится в трех километрах. На территории кроме этих отстойников есть куча других в частности что на фотках - это два разных, находящихся на расстоянии 1,5км друг от друга. т.е. завод имеет множество небольших очистных хероовин расположенных равномерно по окраине его территории. Льющееся там вода имеет специфический синтетический запах, но не резкий, стоки не агрессивные. Не всегдаж стоки химзавода должны разъедат все и вся :)
    на бытовые сбросы по запаху это дело никак не подходит.

    Да. куб именно этот. но входа сверху там нету, или он настолько зарос пылью что я его не нашел.

    Вообщем незнаю что там льется, но льется это в обход всего построенного напрямую в воду. не дэло это нифига
     
  18. OfK

    OfK

    То, что у завода много маленьких ОС - це нормально. Т.н. децентрализованная схема очистки. Да и для разных стоков (а их на химкомбинате - тьма) технологии очистки так же разные. Двухъярусные отстойники и биофильтры (если это они) могут применяться не только для очистки бытовой канализации, но и для любых других неагрессивных (неядовитых, нетоксичных) стоков с содержанием легкоокисляемой органики. Лишь бы бактерии могли жить и им было что жрать ;)
    А вот куб... Это интересно... ВСЕ объемные сооружения для очистки воды ДОЛЖНЫ иметь вход во внутрь. И фильтры, и аэротенки, и пр. Одни утановки просто открыты сверху. Либо есть лазы. Если установка работает под давлением (напорный фильтр, ионитовый фильтр) - то герметично закрываемый люк. Короче у всех. С одним исключением........ ::) А ты когда был на станции - не замечал значков "радиоактивно"? Может есть возможность достать дозиметр и померить фон у этих кубов? Судя по руинам, какая предпологалась охрана этого здания?
     
  19. Хм. наш хим ничем радиоактивным вроде не занимается.
    Или ты имеешь ввиду что воду излучением дезинфицировали чтоли?

    Входа в куб нету никакого, ни с какой стороны. он был облазен досконально. Две трубы в него входит/выходит и все. больше к кубу ничего не подсоединино и не имеет входов/люков/лазов.

    Охрана: забор химзавода. который представляет собой два ряда колючки, между ними запретка и поста охраны, тамже натянуты ряды проволоки сигнализации (фотки вродеж есть). При срабатывании сигналки (докасании до проволоки) - приходит свзязист и смотрит что случилось. Но дел в том, что забор идет не везде :) по наиболее труднопролазным частям леса его уже нет :) вот там то и прошел (хвала гуглу и жпс). Значкой радиоактивности нету, дозиметра нету, куб отключен (впускная труба прорезана и вода пущена банально по вырубленному в полу каналу в обход).
     
  20. OfK

    OfK

    Есть такой метод – окисление и деструкция органики в СВ под воздействием сильного радиоактивного излучения (обеззараживание воды – как частный случай). Иногда применяется на крупных комбинатах. Установки монтируют в больших бетонных массивах (защита от радиации). Т.к. эти установки практически не требуют обслуживания (и не ломаются), то часто в этих монолитах нет никаких люков-входов. Трудно делать конкретный вывод, не осмотрев подробно сооружение и не разобравшись в разводке трубопроводов. Надеюсь, что это обычный биофильтр (либо насыпной фильтр, либо резервуар-усреднитель) но с забутованым лазом. Всё таки предупреждающие знаки, датчики (или их руины) должны были быть. Но на всякий случай держись от них подальше....... ::)
    На фото, внизу кубов видны прямоугольные проёмы. Заглядывал в них? Что нибудь видно? А фото верха куба есть?
     

Поделиться этой страницей