Хибины

С 17.03 по 30.03 2006 годы в районе Хибинских гор проходила группа ски-альпинистов. Поход не регистрировался в Контрольно-спасательной службе и не являлся категорийным("прогулка"). Во время похода было пройдено 6 перевалов, из них один категории 2б/Сев.Чоргорр/, один категории 1б/Зап. Петрелиуса/, сделан радиальный выход на "Кольцо Рисчорров"/Южный и Северный Рисчорр/ + перевал Юмъекорр и перевал Рамзая. Подробный отчет с комментариями участника будет в ближайшее время, пока надо бы обсохнуть,помыться, отмыться и расслабиться...=)
 
Re:Хибины

Итак, обо всем по порядку...
  День в дороге можно полностью опустить, т.к ничего интересного там и не было за исключением распития спиртозы с водой(поход без спирта-не поход ;D), поедания булочек, купленных у бабулек в городе Медвежья Гора(кстати булочки хороши были 8)) и распевания туристких песен... сразу стоит отметить, что это мой первый горный поход и посему впечатления соотвествующие.

  19.03 Ранний подъем в 5 утра это вам не шутки! Особенно после бурного вечера, но с проблемами было быстро покончено и мы успешно выгрузились, точнее выпрыгнули на станции "Нефелиновые Пески". Помимо нас на станции сошла большая группа из Казани, не менее разношерстная чем наша(разброс у нас был от 15 до 57 лет=)). Сразу с поезда открылся вид на горный массив и первый перевал "Юмъекор", но расстояньице нешутошное - порядка 15 км. Вес рюкзака на выходе составил 27кг, что тут же дало о себе знать. По плану в первый день мы должны были встать под Юмъекором (в долине ручья Юмъекоруай), но из-за непогоды мы еле-еле прошли 5км и встали на ночевку. Часть команды осталась в лагере, а мы поперли "на прогулку"=). Прогулочка была-рулеззз!!! Прошли почти 10км налегке до ручья Медвежий, который ведет к перевалу Зап. Арсеньева, и столько же обратно.

  20.03 Оххх как неохота было вылазить из теплого спальника и обувать промерзшие ботинки и бахилы :-[! Уже в 9-30 мы, забив на все "прелести" погоды, двинулись дальше. Около 11 часов утра мы прошли всю лесную зону и вошли в ущелье Аку-Аку. Это был ад... Самый настоящий мордотык-ветер, мелкий противный колючий снег в лицо... Это ущелье-вечная аэродинамическая труба, а на дне снег, спресованный в фирн, на котором лыжи разъезжаются в разные стороны, местами встречались даже большие наддувы, мешавшие продвижению группы. Дойдя до места пересечения Аку-Аку и ручья Юмъекоруай мы опять встали на ночёвку и даже надыбали поблизости сушину, которая пошла в костер. Как приятно после такого дня залезть в спальник! ;)

  21.03 Погода ухудшилась и мы вынуждены остаться ещё на день в долине ручья. Так как дрова кончились мы отправились ниже по течению ручья за дровами, чтобы не терять день попусту. Завалив ещё одну сушину, мы обеспечили себя дровами и возможностью просушиться и прогреться после тяжелого дня. Стоит отметить, что ниже по течению ручья погода значительно лучше, а вот при движении вверх, логично, становится хуже. Просушившись вечером в костровой яме и подготовившись морально к взятию перевала на следующий денб любой ценой, мы отправились спать...

  22.03 Погода лучше не стала, но было решено идти "на баррикады". Командир и большая часть команды как-никак опытные, в поезде отмечали 20ый поход=)(командир кстати мой отец=)). В начале 10ого часа мы выдвинулись, я шёл вторым следом за нашим завхозом, мужичком очень сильным и выносливым физически и стойким морально, что немаловажно. Около 12 мы подошли к первому перевальному взлету. Взлет не очень крутой даже для меня, единственное что напрягало-тропежка(я тропил под руководством командира и завхоза). Снегу на перевале было предостаточно, но подъем не отнял особых усилий и в 12-45, преодолев последний третий взлет я оказался на своем первом перевале-уххх, можно перевести дыхание и подготовицца к спуску... Мама родная, что это был за спуск!!!-пройдя половину спуска кое-как серпантиня(горнолыжный стайл рулит 8)) я подъехал к каменной гряде, снял лыжи на ХХХ!!! и пошел вниз по гряде пешком(за что кстати потом словил по шее ::)). Внизу был организован перекус и в районе 14 часов мы пошли по долине ручья Меридианальный на север, а затем свернули на ручей Часнайок, и уже в 17-30 начали расчищать стоянку...

  23.03 Утром погода разъяснилась и с места стоянки открылся потрясный вид на ручей Меридианальный, все что я мог сказать тогда было "Круто!!!  :eek:". Быстро приготовив жратву для всех на примусах, мы с отцом начали собирацца. Я уже сам рвался в бой, на следующий перевал - Южный Чоргорр. Южный Чоргорр - ворота в долину реки Кунийок, последнего пристанища очень многих альптуристов, нашедних свою смерть на перевалах через хребты, окружающие Кунийок... надо сказать, что нам повезло с самого начала-перед нами шла группа из 4х совсем молодых людей, протропивших нам дорогу на перевал и даже за него. На перевал я в очередной раз поднялся вторым, следом за завхозом. По традиции в первый поход, увидя первый памятник на высотке, молодой муфлон(горный козлище=))) ) должен подвязать на него траурную ленту... На том перевале погибла совсем ещё молодая девушка, как она умерла лично меня не очень интересовало :'(...  Осадок от первого памятника, увиденного в горах, оставался недолго-впереди был сложный спуск с перевала, и все силы и мысли были направлены на его прохождение. Внизу мы перекусили, и около 15-30 мы вошли в лесную зону, где встретили группу, тропившую для нас так много. Группа из Питера состояла из 2х парней и 2х девушек, поблагодарив их за тропёжку и угостив неучтенкой шоколада, мы попили воды из Кунийока и двинули в сторону Тракта Кировск-перевал Кукисвумчорр-база КСС. На базе КСС мы были около 18 часов... Вечером нам истопили баньку, мы кунались в прорубь, а потом я уснул как младенец.

  24.03 Встал еле-еле, после вчерашнего тяжелого перехода до сих пор мутило и кружилась голова... На завтрак я почти ничего не ел,хотя впереди предстояла непростая радиалка на Северный Чоргорр(кат. 2б). Захватив только куртки и кошки мы отправились на перевал. половину пути я находился взабытьи, и только на середине подъема оклемался... Решено было идтине на сам перевал, а на плато, т.е. даже выше него. Пошли по левому контр-форсу, вначале на лыжах, а затем начася крутой взлет порядка 50 градусов, который брали на кошках(он был покрыт фирном), кладя серпантин не очень круто. Около 15 часов(за4,5часа!!!!ЭТО НАЛЕГКЕ-ТО!!!) я поднялся на плато. Вот тогда-то я и оставил по-настоящему свое сердце в горах... Говорят там редко везет с погодой, нам же повезло немеряно-абсолютный штиль,ни снежинки с неба, и яркое-яркое солнце над головой!!! Вид открылся... да это не возможно передать словами, даже фотки(выложу чуть позже, после "гусятника") не передадут всего того великолепия, той картины, которая открылась моим глазам :eek: :eek: :eek: (для тех кто поймет были видны:пик Марчеко, гора Куэльпорр,пер.Сев.Рисчорр,гора Хибинпахкчорр, пер. Хибинпахкчорр, гора Петрелиуса)! Правду поют: "...Им не понять, сидящим дома, им это просто не знакомо...". Мы провели сверху почти час, а в 17-15 уже вернулись на КСС.

  25.03 Радиальных выход "Кольцо Рисчорров". Оба перевала н/к, но при этом чрезвычайно лавиноопасны! Именно на них больше всего памятников. Подъем на Южный Рисчорр делали пешком без лыж, "влоб", т.к. снегу было очень много и делать серпантин очень опасно. Тропу кинули под камни(посредине перевального взлета), а затем немного отклонившись от вертикали влево поднялись на самый верх. 4 памятника... Все 1986,2000, 2001год, 2002...В 2001 8 марта завалило завхоза одной группы, в мясорубке лавины ему оторвало голову(это не байка),которую нашли только летом :eek:!!! По странному стечению обстоятельств в группе был тоже 15летний парень, группа тоже состояла из 8ми человек, а завхоза тоже звали Николай Николаевич! Это меня как-то покоробило честно говоря... Кое-как спустившись вниз, стараясь не подрезать склон лишний раз(снегосборники были ужасающих размеров) мы быстро перекусили и двинули в Ущелье Ведьм. Обстановка была и так напряжной из-за лавиноопасности, а в самом ущелье свисали огромные снежные наддувы. Поступила команда идти молча, держать дистанцию 30-40 метров. Наклон ущеья очень приличный, оно петляет, и спуск очень сложный и прямо сказать экстремальный...Стоило двум первым поехать вниз, как сверху(где-то с перевала) послышался грохот... Мне не нужно было объяснять что это такое,я понял и сам... оставшиеся переглянулись, мы поняли друг друга, это была лавина, где-то на спуске с перевала Южный Рисчорр. переживая заново те моменты мне до сих пор становится страшно... А если бы мы остались под взлетом перевала на перекусе чуть дольше??? ??? :eek: :eek:  :eek:  :-[ Подъем на Северный Рисчорр делали по той же схеме-в лоб, под камни на середине склона. На боковинах перевала кстати были следы маааленьких лавинок, очевидно, это результат детонации, вызванной той лавиной на Южном Рисчорре. Подъем не очень сложный, но длинный и утомительный. Зато спуск!!! Какая катуха-почти 5 километров чумавого спуска вниз... Вечером на КСС мы выяснили по поводу лавины, оказалось, что альпинисты, лазавшие на пик Марченко и группа, делавшая радиалку на Партомчорры также слышали лавину,а это рядом с Рисчоррами...

  26.03 Марш бросок через пер. Западный Петрелиуса(кат. 1б) в долину реки Малая Белая. Пожалуй один из сложнейших дней всего похода. перевал-то брали в полной выкладке с 25-килограммовыми рюкзаками за спиной. Длинный тягун перед самим взлетом страх как изматывает, да ещё и погода ухудшилась +ошиблись с точкой схода с Тракта,промахнулись, дошли почти до перевала Кукисвумчорр, пришлось огибать целый отрог Пачвумчорра +после вчерашних приключений я стал гораздо осторожнее и думал 10 раз прежде чем сделать шаг на перевал. Непосредственно перед взлетом каменистый участок, где было мало снега и идти очень неудобно. Сам взлет достаточно крут больше 50 градусов точно,брали опяять в лоб на кошках, по следам каких-то туристов. Сверху встретили Питерцев, парни хорошо экипированны, но подустали и еле плелись. Спустились вниз и исчо прилично попахали до лесной части Малой Белой, шли до пересечения с ручьем Ферсмана, где и заночевали с костром, просушились, обогрелись...

  27.03 Блин опять дежурить по кухне  :mad:! Погода опять "на высоте"! Пошли на пер. Ферсмана(с одной стороны кат.2б, с другой чисто альпинисткая тема-3а), но из-за мордотыка дошли до взлета и бросли это рискованное дело, т.к перевал сложноват, а делать там в плохую погоду нечего. Опять завалили сушину и перед финальным броском подсушились и обогрелись.

  28.03 Последний бросок- по плану через пер. Рамзая(н/к) к оз. Малый Вудъявр, в действительности мы дали по газам и прошли через пер. Рамзай до Кировска->Апатиты->вокзал,билеты->ресторан "Заполярье"(тоже традиция)->поезд Мурманск-Москва. Рамзай проблем не составил, а вот спуск-это ад!!! Длиннющий, катухи ни какой- подлип был аццкий, кароч измотал здорово + стремная горушка слева от спуска высотой порядка 800м, сторона которой-огромнейший снегосборник, стоит только подрезать его снизу.... ::) :eek: ::) Но всё обошлось без эксцессов, и поход кончился кульно... Жду следующего марта! Но надо будет ре-экипироваться(в плане лыж), и потренировать скоростной спуск и кое-какие мелочи на подъемах.

З.Ы.:по дороге в Кировск встретили парней-альпинистов,которые рассказали об исчо одном несчастном случае-27.03 на одной из гор около Кировска погиб молодой финн-сноубордист,поехал по запрещенной части горы, подрезал лавину,вроди как даже специально>>>...


З.Ы.Ы.:Повторюсь-фоты будут чуть позже...
 
меньше слушайте незнакомых альпинистов: не финик, а эстонец, и уж тем более ни один разумный человек не станет преднамеренно подрезать доску.
Блин, был на Южном Рисчорре летом в 90-х годах. Оказывается, уже 4 памятника... да, дела.
Чего-то с дисциплиной или с опытом у современных туристов не то...
 
Сверху