[Харьков] Заброшенная электроподстанция (?)

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем DmytroL, 7 май 2010.

  1. DISCLAIMER: Данный отчет не претендует на "крутость" найденного объекта. Просто хочу поделиться сегодняшней находкой.

    Нередко заброшенные объекты находятся совершенно случайно. Так было и в этот раз - проходя по улице, уже немного наметанным глазом заприметил залаз в заборе и заброшенного вида территорию за ним. Внимательный осмотр периметра не обнаружил ни сторожей, ни собак - решение залазить напрашивалось само собой. К тому же, по той же счастливой случайности с собой был фотоаппарат. А вот чего, увы, не было - так это фонарика и штатива, а также достаточного количества времени - поэтому ни антуражной съемкой, ни выверенностью композиции порадовать не могу.

    Итак, густые кусты при входе скрывают заманчивую железобетонную конструкцию. Увы, на поверку она оказывается затопленной - а какие были надежды на залаз в кабло...

    [​IMG]

    Охрана труда - а как же без нее... Поблизости валялась еще и маска от противогаза - но ее фото получилось смазанным.

    [​IMG]

    Здание подстанции - довольно внушительных размеров. Как будет видно из дальнейших фото, я обследовал только часть первого этажа.

    [​IMG]

    К зданию мы еще вернемся, а пока исследуем внутренности трансформаторной будки. Всегда было интересно, что там внутри :)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Мда, будку разворотили основательно... Мрачная логика - больше всего цветного металла именно в обмотках трансформаторов.

    [​IMG]

    Запах трансформаторного масла слышен до сих пор...

    [​IMG]

    Ирония судьбы - везде разруха, а "лампочка Ильича" целехонька.

    [​IMG]

    "Да будет свет" - сказал монтёр :)

    [​IMG]

    По окрестностям нагулялись, заходим вовнутрь, невзирая на грозное предупреждение а-ля "Не влезай - убъёт". Кстати, любопытно, зачем на подстанции компрессоры?

    [​IMG]

    [​IMG]

    Как все помнят из БЖД, пожары на электроустановках водой тушить категорически нельзя. Удивляет и обилие шин заземления.

    [​IMG]

    Что удивительно - несмотря на очевидные "старания" охотников за металлом и практически полный дестрой трансформаторной будки, приборные щитки в самом здании остались в относительно целом виде. Что, возможно, говорит о том, что цветной металл хабарили сами мОнтеры, а черный им был почему-то неинтересен.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Еще забавный факт, не попавший в кадр - на полу в изобилии валялись гайки, без которых грамотный сталкер шагу не ступит :)

    А вот этот электроагрегат, увы, все же пал жертвой дестроя :-( Вероятно, на изоляторах были медные шины.

    [​IMG]

    И напоследок - видимая часть большого зала в дальней части здания. Увы, не знаком с устройством подстанций, поэтому могу разве что предположить, что здесь находились или мощные трансформаторы (но тогда где хотя бы обломки от них?), или был какой-то ремонтный цех. Еще не совсем понятно предназначение металлической решетки на полу - если это был "скелет" ЖБ пола, то кому понадобилось довольно аккуратно отскрести весь цемент и оставить металл? Впрочем, может, здесь было именно то, для чего собственно и предназначалось здание? Тогда и наличие компрессоров более объяснимо... Потому что, "задней мыслью", - если бы это была подстанция, то к ней должна была бы идти ЛЭП - а ничего подобного в округе не наблюдается.

    [​IMG]
     
  2. Когда мне было лет 15-16 нарвались на заброшенную подстанцию на заводе ЖБИ... щитовой амперметр пошел в дар в одну известную организацию, шильдик с надписью "Авария" и соответствующая лампа лежит до сих пор
     
  3. Фотография хорошая, атмосферная:

    [​IMG]
     
  4. Были некоторые серии мощных высоковольтных переключателей/размыкателей со сдуванием дуги сжатым воздухом. Возможно, для них и компрессор.
     
  5. в большинстве выключателей,расцепителях и тд..дутье(это термин) производится скажем так -теми же продуктами горения дуги=) так что тут ты барон неправ ,а вот привод самих выключателей какраз зачастую производится сжатым воздухом-так что компрессорная дело обычное!!!
    насчет того что должна приходить воздушная ЛЭП - не верно! Подвод к такой небольшой подстанции вполне себе в большинстве случаев производят закопанным кабелем..

    на этой фотке
    [​IMG]
    какраз и видны остатки маслянного выключателя .. там не то что медных ножей у контактов не хватает(медных шин на них и небыло ,они внутри его ячейки только) но еще и самих баков выключателя не наблюдаю или они с другой стороны..
     
  6. Отсутствие ЛЭП - не показатель, сейчас вполне себе строят подземные кабельные линии на 220кв (чуть ли даже не безколлекторные). Но всё же у меня тоже создаётся впечатление, что в большом зале было что-то иное. Довольно чётко просматривается две отдельные части здания: собственно трансформаторная (кирпичная часть, характерная по конструкции - без окон, с вентрешётками) и примыкающий к ней зал из ж/б блоков с окнами (а зачем в электроподстанции окна?). Видимо, в большом зале размещалось то, что питалось от трансформаторов на 6 фотографии. И там, по-видимому, работали люди (ибо делать окна в помещени, не предполагающем работу там людей, малоосмысленно).

    ЗЫ а компрессоры скорее всего для коммутаторов с пневматическим приводом.
     
  7. Да, в пользу твоей версии говорит и обнаруженный во время второго залаза подпотолочный подъемный кран в большом помещении (далее "цеху"), и довольно большие вытяжные трубы в потолке. Но что именно там производили или ремонтировали - ХЗ. На полу валялись только несколько здоровых электролитических конденсаторов Tesla. Кроме того, трансформаторная будка даже не примыкает к цеху, она стоит отдельно в метрах 10 от него. В самом цеху есть только помещения с электрощитовыми (одно внизу на первом этаже, второе - над нам на втором). На двери нижнего помещения электрощитовой была надпись "КРУ - 6 КВ".

    С другой стороны, на стене цеха висела схема электропитания нескольких объектов города... нафига бы ее вешать на маленьком заводике.

    P.S. Вторая серия фоток будет на днях.
     
  8. Валялся такой бак возле одного из выключателей... с небольшой лужицей масла вокруг.
     
  9. Комплектное распределительное устройство - 6 киловольт.
    как правило входит в состав любой трансформаторной подстанции. Напряжение было не очень большое - так что скорее всего все это было местного значения.
     
  10. Отчет - Часть Вторая

    Во второй раз объект посещался уже с опытными товарищами из ГS с серьезным намерением обследовать все доступные помещения.

    Во время обхода территории на нас из кустов предательски залаяла собака. Один из моих спутников не растерялся и стал подзывать ее. Собака не повелась, но к нашему неприятному удивлению, из кустов появился не один, а целых пять псов. Но, к нашему изумлению, все пятеро чинно гуськом потрусили к воротам и, по очереди подлезая под ними, покинули территорию. Коллеги осмотрели и пофотографировали щитовую, после чего мы пробрались через небольшие завалы аппаратуры в самое большое помещение цеха:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Один из дверных проемов вел на второй этаж, другой - в еще одно помещение на первом. Второй этаж решили оставить "на закуску", так как на первом мог обнаружиться вход в подвал. Итак, сразу за дверным проемом нас встречает вот такой электронный монстр:

    [​IMG]

    А за ним - заветный спуск. Спускаемся по поржавевшей, но все еще довольно крепкой лестнице и попадаем в мини-кабельник:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А на втором этаже оказывается такая же щитовая, только чуть побольше и попросторнее:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Увы, мы вполне можем быть последними, кто видел этот объект в хоть сколько-нибудь антуражном виде :-( Во время второй полазки мы столкнулись с цветметчиком, причем не каким-нибудь заурядным бомжиком, а даже экипированным мобильным телефоном. Впрочем, снаружи пару бомжиков деловито несли на выход дверь от электрошкафа...
     
  11. Уточнение: найденный объект - не подстанция, а бывшая компрессорная метростроя.
     

Поделиться этой страницей