Харьковские подземелья

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем agapov_ilya, 16 июл 2004.

  1. Не помню, может про это уже писалось на нашем обширном форуме:

    http://historic.ru/news/item/f00/s05/n0000555/index.shtmlВ
    Харьковские катакомбы будут водить экскурсантов. По словам первого заместителя харьковского мэра, Владимира Бабаева, предприятие "Метропроект" сегодня уже разрабатывает план обустройства подземелья.

    Вход в катакомбы обнаружили в мае этого года в самом центре Харькова, когда начали строить новое здание горисполкома. Эта находка подтвердила легенды о том, что под исторической частью города, возможно, находится разветвленная система ходов, созданная не менее двух столетий тому назад. По словам Владимира Бабаева обустроенные подземные ходы станут еще одной экскурсионной достопримечательностью Харькова.


    Легенды подземного Харькова

    В середине ХІХ века во время пожара на Мордвиновском переулке на глазах у собравшейся толпы под землю провалился конный жандарм. Когда перепуганного человека вытащили из глубокой ямы, обнаружилось, что из нее идет тайный подземный лаз. Власти предложили двум приговоренным к смерти преступникам за помилование пройти по найденному ходу и найти, где он заканчивается. Три дня эти люди ходили по подземелью и наконец, взломав пол, вышли в церкви Святого Николая.

    Взяв еды, они снова спустились вниз и появились уже у дома губернатора, что стоял тогда на Екатеринославской. Потом снова ушли в подземелье, чтобы выйти на этот раз аж возле Холодногорской тюрьмы. О виденном в тайных ходах помилованные преступники говорили крайне мало и неохотно. Удалось узнать только, что в подземелье они нашли большой каменный столб, вокруг которого стояли двенадцать каменных стульев, а на столе лежала раскрытая книга с предсказаниями человеческих судеб...

    Харьковские катакомбы - одна из самых загадочных и удивительных страниц истории города. Сколько легенд, слухов, домыслов, горы исписанной по этому поводу литературы. Но странная вещь, со временем мрак становится только гуще. Более того, многие харьковчане убеждены, что подземные ходы - это не более чем красивая легенда. Ну что ж, пусть будет так. Но даже легенды имеют право на свою историю.

    Надо сказать, что слухи о тайных ходах под Харьковом никогда не умирали. Еще в начале прошлого века, когда кто-нибудь из харьковчан внезапно богател, народная молва приписывала это кладам, якобы лежащим в подземельях. Помнили горожане и о знаменитой Тайницкой башне Харьковской крепости, откуда, по преданию, ходы тянулись на десятки километров. Однако серьезно этим вопросом никто не занимался.

    Только в начале ХХ века, когда Харьков испытал строительный бум, на горожан обрушился поток невероятных открытий. При закладке фундаментов новых зданий строители нашли множество подземных ходов. Пащенковский пассаж, дом Жевержеева, Азовско-Донской и Земельный банки, дом Фреймана, Коммерческий клуб - сегодня эти названия мало что говорят рядовому харьковчанину, а тогда они были на слуху у каждого. Газеты "Южный край", "Утро" и другие издания из номера в номер печатали сенсационные сообщения о новых находках.

    Городской думой была создана специальная комиссия, которая установила, что ходы заканчиваются, в основном, тупиками и завалами. Тогда же были составлены первые планы обнаруженных подземелий. Дело дошло до того, что ходы начали искать с помощью вращающихся в руках металлических рамок, типа тех, какими пользуются нынешние экстрасенсы. Однако практиковавший этот способ поиска инженер Монтвид заломил такую цену за свои услуги, что комиссия быстро от них отказалась.

    Активные исследования прервала Первая мировая война. Потом революция, гражданская война. За кровавыми событиями той эпохи начало забываться даже то, что было ранее известно. В 20-е годы была сделана еще одна слабая попытка привлечь внимание общественности к судьбе бесценного памятника истории. Но дело закончилось лишь тем, что из подземелий выкурили огромное количество прятавшихся там беспризорников. А уже с 30-х годов любые попытки исследований катакомб прочно блокировались НКВД, имевшим к подземным ходам собственный интерес.

    С тех пор все, что касается данного вопроса, прочно покрыто завесой государственной тайны, а некоторые исследователи, пытавшиеся проникнуть под ее покров, погибли при загадочных обстоятельствах. Но обо всем по порядку.


    История исследования

    Что нам известно уже сегодня? Во-первых, харьковские подземные ходы подразделяются как бы на четыре временных уровня. Древнейшие - это примитивные пещеры, которые датируются, прошу обратить внимание, еще дохристианскими временами. В них обнаружены остатки языческих захоронений. Вторые прорыты в ХII-ХIII веках, что является косвенным подтверждением того, что наш город был основан значительно раньше, нежели это принято считать сегодня.

    Третий и наиболее активный период подземного строительства относится к петровской эпохе. Для защиты от шведов, татар и запорожцев были сооружены тайные подземные ходы к рекам, а также к лесам, прикрывавшим Харьков с северной стороны. Это для эвакуации жителей и вылазок в тыл врага. Любопытно, что ходы имели отличную акустику, и прятавшиеся в них люди прекрасно представляли, что происходило у них над головой. Кроме того, защитники харьковской крепости вырыли огромное количество ложных ходов, тупиков и ловушек, дабы запутать неприятеля, если он все же рискнет сунуться в катакомбы.

    И, наконец, подземное строительство советского периода. Например, подземный ход от здания НКВД на Совнаркомовской до площади Руднева, к штабу военного округа. Или подземный ход от бывшего обкома партии к станции метро "Университет". Имеются и другие, значительно большие подземные сооружения, но, в отличие от шефа украинских кагэбэшников Скрипальского, выболтавшего американцам государственные секреты, "Первая Столица" умеет хранить военную тайну.

    Вероятно, именно из-за слишком большой информированности о современных подземных оборонных сооружениях погибли несколько исследователей харьковских катакомб. Эти люди были из поколения мальчишек войны, которые своими глазами видели, как отступающие советские войска прятали в подземном ходе в парке им. Шевченко огромное количество химических снарядов. Возможно, они до сих пор находятся там.

    Когда отступали гитлеровцы, мальчишки видели, как неподалеку от бывшего Дворца пионеров немцы прятали в подземелье таинственные продолговатые ящики. И мальчишки знали, что, когда фашисты вновь ворвались в Харьков, горстка советских бойцов забаррикадировалась в Доме Красной армии, а потом, отбив очередной штурм, ушла через подземный ход.

    И уже став взрослыми мужчинами, эти люди продолжали нырять в подземелье, принося оттуда все новые и новые доказательства существования тайного города. Есть основание утверждать, что под центром города сохранился практически нетронутым огромный подземный лабиринт. Он сохранился, несмотря на бурное послевоенное строительство и невежество обывателей, уничтожающих следы подземных ходов. Легенды харьковских катакомб поведал сайт http://1stolitsa.kharkov.co

    Отважные спелеологи
    Это еще ничего, дальше будет страшнее. Мы как раз переходим к ужасным подземным тайнам, которые, оказывается, много лет уже скрывает Харьков. Катакомбы под городом, мистика, двенадцать каменных кресел и книга человеческих судеб. Тайны подземелий только начинают открываться благодаря любопытству и смелости таких людей, как Дмитрий Литвиненко. Он говорит, что подземелье - хорошая "замануха" для туристов и маньяков.

    Двор горисполкома - выход на улицу Квитки Основьяненко. Сегодня здесь строят высотный дом. Фундамент начали заливать в ноябре. Стандартная процедура. Забили вот эти круглые сваи, залили в них бетон. Проблемы начались, когда строители стали устанавливать крайнюю трубу. Бетон в трубу идет, а свая стоит пустая. Тратить неказенный бетон в пустую строители не стали. Пригласили спелеологов, людей которые занимаются исследованием пещер. На глубине семи метров бур спелеологов начал делать холостые обороты. Исследователи зачистили отверстие и спустились под землю.

    Триста лет назад здесь находился жилой район. У реки селились ремесленники и купцы. Харьковская крепость стояла на возвышении. В случае опасности жители прятались в крепости. Попасть туда можно была двумя способами - по земле и под землей.

    Андрей Ковалев, инженер - геолог: "Под каждым старым зданием был в старину вход в подземный город. Даже то место где мы сейчас стоим - мы находимся над пустотой. Вход вот здесь, в строительном техникуме. Отследить их с поверхности невозможно, город покрылся асфальтовым панцирем, он много раз перестраивался, множество котлованов, фундаментов, конечно же, разрушили старую систему ходов. Но мы можем отследить их существование по трещине на фасадах. То есть одной из причин деформации здания может быть существование подземного хода. Вот здесь, вот это здание, очень характерно заметно, как просел один фрагмент, как будто он стоит над пустотой. И самое яркое - фасад Успенского собора - здесь ширина раскрытия трещин до пятнадцати миллиметров и даже больше".

    Ответственная миссия Василия
    За этой дверью вход в подземный Харьков. Бомж Василий говорит, что его сюда ЖЭК специально определил, и ответственную миссию доверил - ребятишек в подвал не пускать. Что именно доверили сторожить, Василий знает смутно.

    Василий, бомж: "Это водопровод, водоснабжение двух домов, того дома и того дома. Глубина ила - восемьдесят сантиметров.

    Во время ливней вода практически заливает катакомбы - следы наводнений можно увидеть на стенах. Подземные ходы под старым оперным сохранились довольно хорошо, их протяженность около пятидесяти метров, два перекрестка. Сохранились даже арки, на которых в Петровские времени устанавливали светильники. Историки говорят, что именно Петр Первый во время войны со шведами приказал укрепить Харьковскую крепость и построить под городом катакомбы. Вот такой сталактит растет не меньше двух сотен лет. Еще одно доказательство древности подземелья - кирпичная кладка.

    Игорь Денисенко, историк: "На глаз - не двадцатый век точно. Скорее всего, конец восемнадцатого - начало девятнадцатого".

    Кирпичи длиннее современных, а кроме того, очень хрупкие - разбить такой кирпич ударом ладони может даже ребенок. Работать на глубине опасно. Практически через каждые двадцать метров завал, расчищать ход спелеологи не спешат. Говорят, что если землю убрать - может рухнуть весь свод.

    Юрий Иванов, спелеолог: На поверхности, видимо, провал был, а потом его утрамбовали. Упоминания были в тринадцатом году по поводу провалов в районе оперного театра. Тяга воздуха очень сильная, видимо, этот ход ведет к Успенскому собору.


    Ну и что с этим делать?

    Катакомбы существуют, новая проблема - как их использовать. Вариантов довольно много. Самый простой - уничтожить подземелье. На этой стройплощадке катакомбы залили бетоном. Строить дом на пустоте - опасно.

    Второй вариант предлагают спелеологи - туристический маршрут под Харьковом. Сначала только для профессионалов. Естественных пещер в этих краях нет, тренируются и соревнуются городские спелеологи сегодня под одним из мостов, в Сокольниках.

    Специальный туризм, дело, конечно, не самое прибыльное. Но спелеологи могут пройти завалы, создать карту подземелья, провести вентиляцию, а вот тогда можно и зарабатывать, пуская под Харьков обычных туристов.

    Михаил Рабинович, археолог: "Расчищается часть ходов, они освещаются вентилируются, но закрываются стеклом. И люди, которым это интересно, могут через стекло наблюдать это.


    Туристы! Вперед на поиски легенды! После спелеологов, конечно же...

    О виденном в тайных ходах помилованные преступники говорили крайне мало и неохотно. Удалось узнать только, что в подземелье они нашли большой каменный столб, вокруг которого стояли двенадцать каменных стульев, а на столе лежала раскрытая книга с предсказаниями человеческих судеб...

    Источник:
    podrobnosti.ua
     
  2. Вот еслиб харьковчане пригласили Столичных спелеологов(Москвы), да плюс хороший бюджет под это выделили :)было бы прикольно.
     
  3. Это какая-то утка. Реально доступных подземелий в Харькове на данный момент нету. Хотя если задаться целью, нарыть что-то можно. В прошлом году действительно вскрыли фрагмент хода.
    А заниматься спелестологией в Харькове есть кому, там существует для того спелеоклуб "Вариант".
     
  4. hvz

    hvz Guest

    Харьковские подземелья.

    В Харькове создана организация по изучению ,поиску подземных ходов Харькова .
    Если у вас есть информация пишите по адресу 7512@mail.ru
     
  5. Re:Харьковские подземелья.

    А подробнее? К "Варианту" вы какое-то отношение имеете?
     

Поделиться этой страницей