Хакассия. Кашкулакская пещера

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем redo, 28 сен 2004.

  1. По информации которую удалось лично мне найти - очень интересная пещерка.
    В тамошних краях называют ее - Врата Ада.
    Длина ходов точно не известна но порядка 3-5 км.
    Поятонно присутствует непонятное электромагнитное поле, изменяющиеся атмосферное давление и гравитация.

    Кто что знает по теме?
     
    Последнее редактирование модератором: 12 фев 2011
  2. Re: Хакассия. Кацкалакская пещера

    А это не Кошкулак?
    Если она, то в ней, помимо наличия всяких экстрасенсорно-энергетических штучек, в III тысячелетии до нашей эры отправлялся фаллический культ... 8)
    Нашел тут в одном источнике... Дана ссылка на статью «Непрерывная связь времён» В. Е. Дмитриева из сборника “Хакассия, Ширинский район – край тайги, озёр и пещер”. - Шира, 2000.
     
  3. Re: Хакассия. Кацкалакская пещера

    Возможно и Кошкулак.
    Вот бы туда съездить и - полазить!
    Я бы тогда офигенную книжечку написал бы. Уж больно это все интересно там!
     
  4. Re: Хакассия. Кацкалакская пещера

    Ребята, по себе знаю, в такие места лучше не соваться. У местных там все земли "священные", как у индейцев.  Вы бы еще в пещеры манси или бурятов собрались. В лучшем случае проклянут (хоть мы и не суеверные), в худшем - ищите тапочки ниже по течению
     
  5. Hergestellt

    Hergestellt Guest

    Re: Хакассия. Кацкалакская пещера

    Красноярцы ее раскрутили для всеобщего внимания, но, кроме них, там, видимо, мало кто был. Я лично мечаю в нее попасть и если в нее кто-то подорвется ехать, я бы с удовольствием присоединился. Этим летом в те края не попал, ну уж следующим 2005 обязательно туда выберусь.
     
  6. Re: Хакассия. Кацкалакская пещера

    Давай, давай...
     
  7. Re: Хакассия. Кацкалакская пещера

    неготовый умереть - будет всегда бояться смерти.

    Я бы тоже поехал, хоть пряма завтра, вот только нескем. Но если кто захочет съездить - я всегда рад буду принять участие.
     
  8. Hergestellt

    Hergestellt Guest

    Re: Хакассия. Кацкалакская пещера

    Привходовой колодец потребует метров 50 веревки. В дальнейшем прохождении, скорее всего, нужно будет еще запасец веревки заготовить. Плюс спелеожелезо с каской и нормальным светом.
    В том же районе есть еще несколько интересных пещер все с теми же техническими требованиями.
    Ехать туда лучше летом.
     
  9. ori

    ori

    Re: Хакассия. Кацкалакская пещера

    Попалась на глаза некоторая инфа по пещере. А именно:

    ========================================

    Журнал «Экспедиция», № 11 ноябрь 2004

    Статья  «Пещеры священные», Игорь Черныш.

    <...>
    Тайна Кашкулакской пещеры
    Есть в Хакасии пещера, о которой много лет ходят легенды. Местные жители называют ее "Пещерой черного дьявола». Немногие смельчаки, рискнувшие спуститься туда, рассказывали невероятные истории о таинственных призраках, о грудах костей людей и животных.
    В 1985 году, заинтересовавшись этими рассказами, в пещеру на глубину около ста метров спустился научный сотрудник Новосибирского института клинической медицины Константин Бакулин. Вместе с группой спелеологов он тщательно обследовал подземные залы и галереи. Пробыв под землей несколько часов и не обнаружив ничего необычного, спелеологи начали подъем наверх. Константин шел последним. Он рассказывал, как вдруг почувствовал на себе чей-то тяжелый пристальный взгляд. Ему стало не по себе, ведь сзади никого не было. Поборов страх, он заставил себя оглянуться и… увидел шамана! У призрака горели глаза, он покачивал шапкой с рогами и призывно махал рукой – «иди ко мне!». Константин отчаянно рванулся наверх, да так, что там еле успевали выбирать страховочную веревку…
    Интерес к пещер возрос настолько, что попытки ее детального обследования участились. Но чем больше ученые и спортсмены посещали пещеру, тем чаще они испытывали на себе ее магическое действие: каждый, кто спускался туда, в определенный момент начинал ощущать беспричинный панический страх. Тотчас со стен и потолка с шумом срывались летучие мыши и начинали метаться по пещере, а из тьмы вдруг появлялся белый, манящий к себе призрак. Проводилось много исследований этого подземного пространства с применением различных приборов. Оказалось, что электромагнитное поле в пещере постоянно колеблется, а среди сигналов устойчиво пробивается импульс, который может генерировать только искусственный излучатель! Вероятно, именно этот загадочный источник излучения и вызывал необъяснимые приступы страха и призрачные видения, но поиски его ни к чему не привели: скорее всего, он скрыт где-то глубоко под землей.
    Все это в какой-то степени подтверждает гипотезу, будто недра нашей планеты воздействуют на человека путем передачи ему информации, записанной в энергоинформационный банк земного ядра. Ведь появление призрака в виде шамана не случайно: когда-то в этой пещеры древние хакасы приносили жертвы своим богам. Исследование подобных явлений в различных «гиблых местах» планеты показало, что в этих точках «тревожно пульсируют импульсы», соединяя ядро планеты с поверхностью земли «вертикальными каналами». Ученые считают, что глубина этих каналов может достигать трех тысяч километров – по ним из центра Земли в космическое пространство уходят тонкие пульсирующие энергетические лучи. Может быть, здесь и кроется разгадка таинственных явлений Кашкулакской пещеры. <…>

    ========================================

    Путеводитель «Хакасия», издательства «Ле Пти Фюте».

    Пещера Кашкулакская (Черного Дьявола)
    <…>
    Пещера использовалась как культовая. Практически в центре первого грота находится массивный фаллосообразный сталагмит. Его высота около 1 м, а диаметр 0,5 м. Похоже, что его верхняя часть обработана древними людьми для придания большего сходства с фаллосом. Рядом находится кострище из угля и необгоревших костей. Определено, что кострищу более 2000 лет. Вероятнее всего, мясо, от которого остались кости, было культовым подношением. Но кому? Сталагмиту? Очень вероятно, так как сталагмит внешне очень похож на фаллос, которому многие язычники поклонялись как символу плодородия и продолжения рода.
    О пещере уже несколько веков идет недобрая слава. Она входит в число таинственных и удивительных мест Земли. При обследовании пещеры спелеологи часто испытывают нервозность, переходящую в панический страх. И хотя такие чувства посещают и в других пещерах, по общему мнению, в Кашкулакской есть нечто особенное, за что ее и переименовали. Физики связывают подобные явления со странными колебаниями магнитного поля, зафиксированными в пещере. Магнитная буря внутри пещеры может налететь внезапно, при этом наверху изменения магнитного поля остаются небольшими.

    ========================================

    Описание пещеры, схемы - http://nskdiggers.h1.ru/caves/kashku.htm
     
  10. Re: Хакассия. Кацкалакская пещера

    хотя конкретно эта пещера неглубокая(55 метров)хотя и 2Б
    просто подход неверный
    это тоже самое что придет человек в систему и давай "на шару" завалы вскрывать и выходы новые пробивать
    чем это кончиться-правильно
    спасатели тоже люди-им тоже иногда отдыхать нужно
     
  11. Re: Хакассия. Кацкалакская пещера

    Скам, просто не надо думать, что спелестологи н7икогда не ходили в вертикалку. Если ты был в естесвенных пещерах, не значит, что ни кто, кроме тебя в них не был. Из тех людей, которые хоть куда-то ездят, многие не только спелеологией и спелестолгией занимаются, еще скальники и т.д. Просто не надо судить по Сьянам о всей спелесто тусовке.
     

Поделиться этой страницей