Фундаменты Останкинской башни.

Тема в разделе "Учебка", создана пользователем Леди Сумерки, 14 апр 2007.

  1. Не помню в какой теме обсуждался этот вопрос, но точно помню, что пришли к общему мнению, что фундамент уходит в змлю всего на 3,5 метра. Это несовсем так.

    Автор проекта Никитин считал, что для устойчивости башне будет достаточно в основании бетонной шайбы толщиной 3,5 метра (это даже меньше, чем фундамент обычной заводской трубы; а канадцы желающие тоже построить ж/б высокую башню посчитали, что ее фундамент должен иметь толщину неменее 40 метров). Дополнительную поддержку сооружению должны были давать еще 4 опоры. Но комиссия посчитала такой фундамент недостаточным (ведь высота башни - , и Никитину пришлось немного увеличить толщину (фактически фундамент не больше 4,6 метров) и увеличить количество дополнительных опор до 10. Позже было решено укрепить фундамент сеткой из стальных прутьев и увеличить высоту самой башни до 522 метров. Затем она получила высоту 533 метра. В 90-ые банню наратили до 540 метров. В будующем (хотят до 2008) башню планируют возвысить до 560 метров.

    Раньше ходила байка, что фундамент башни - какие-то хитрые винтовые сваи... (хотя, как многое в нашей стране, байка вполне может оказаться не байкой... Фундамент башни, насколько я знаю, даже схематично не публикуется в учебниках по контрукциям).

    Вес башни вместе с фундаментом 51400 тонн. Башня может выдержать землетрясене 8 баллов по шкале Рихтера и ураганный ветер скоростью 44 м/с. В ж/б части 44 этажа, включая 2 подвальных. Удерживают башню 149 стальных канатов диаметром 38 мм (во время пожара уцелили только 19, но сейчас все канаты восстановлены).

    Фотографировать башню разрешается только издалека... Но у меня где-то есть фотки, сделанные мной и моими подружками практически из-под подножия... Запалиться не боюсь, т.к. нас запалили за этим делом :))
     
  2. Больше!

    [​IMG]

    4,65
     
  3. Пишет Леди Сумерки:

    Ну незначительно... Просто в разных источниках от 4,6 до 5 указано...
    А где картинку намутил??? Меня очень интересует с проф. точки зрения! Просто, даже когда с преподами по конструкциям обсуждали фундаменты Останкино, то выяснилось, что инфа вроде незасекреченная, но никому толком ничего неизвестно...
     
  4. ups

    ups

    Слышала, что там бетонное кольцо высотой около 6 метров, и набор свай. Устойчивость всему этому делу придает открытое армирование в самой башне.
     
  5. не может быть
     
  6. Да может наверное. Бетон имеет от одной до трех тонн на кубометр. + там все-таки не только бетон
     
  7. tetra555

    tetra555 Guest

    Так и быть, забирай целиком: http://photofile.ru/photo/tetra555/2161562/49357185.jpg ;)
     
  8. кстати тот же аохитектор разработал проект и статуи Родина-мать в Волгограде, и там примерно такой же фундамент
     
  9. .

    .

    у меня дедушка (откинулся уже) работал в первой телебашни (которая рухнула) он там кабела прокладывал. кстати кто знает почему первая башня рухнула ?
     

Поделиться этой страницей