Фото с "Хладокомбината №2"

Тема в разделе "Подземная Самара", создана пользователем Kittary, 12 янв 2004.

  1. На моем сайте по адресу
    http://www.kittary.narod.ru/mater/holod/holod.html
    выложены фотографии с "Хладокомбината №2" (красноглинского подземного холодильника). :)
    Кому интересно, заглядывайте...
     
  2. Гы, а почему это свод штрека №8 имеет форму полуцилиндра? :eek: Я такую уже где-то видел ;D
     
  3. Забавно
     
  4. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Вот хотца добавить кой чаво. А вот чаво. Был у нас водила на старой работе. И оказался бывшим замаскированным не только метростроевцом, а есче и строителем ТОГО САМАВО холодильника. Строил он новую штольню в середине, конце 1980-х. возил на КамАЗе породу в отвалы. И рассказал тиресны весчи, а именно:
    1) Они во время работы тырили с холодильника по-черному всякий продукт съедобный. на выезде их обыскивала охрана, в т.ч. и люди в погонах. так вот, машину переворачивали вверх дном, АБСОЛЮНТО не замечая, скажем пары ящиков сливочного масла, илитройки сырных головок. ВОПРОС! Чаво искали?

    2) Когда они ездиил по основному коридору к строящейся штольне, то некая часть коридора была огорожена брезентом и там ходил вояка-часовой. Когда мой водила попытался глянуть за брезент, ему чуть Башку не открутили. ВОПРОС! Почему?

    3) Справа от главного входа (стоя мордой лица к холод-ку, соотв. р. Сок в левой руке, г. Самара в правой) он видел большие ворота (предпол. деревянны таки), заросшие травой. Форму имели сводчату величина такая, что машина со свистом пролетит и не заметит, кругом трава росла (заросли ворота, мда).
    Ворота стоят как-бы и вроде-бы попиндикулярно по отношению к трассе.

    Все это я вспомнил, как глянул на Киттарину фтографию ворот холод-ка.
    И опять вопрос! Была передача про хол-к у прошлом годе, там много его показывали.
    И везде штольни, как штольни - прямоугольные, ведь хол-к и делали из Сокских. А вот эти ворота Киттарины немного, как-бы это ляпнуть поинтеллигентней, диссонируют (о как!) с остальным ансамблем подземного сооружения. И есче вопрос! Почему не провели такую тщательную куполообразную заделку остальных штолен, как в той, что на фото? Анкеров навтыкали и хорош. А тут по всем правилам - сечение, работающее на распор. Все пучком. Все по книжкам.
     
  5. 1. "Холодильник" из Сокских не делали. Эта система несколько старше Сокских и цели выработки были немного другие (полость "Холодильника" разрабатывали на строит. материал для ГЭС в Красноглинском створе а "подземные выработки Усть-Сокского месторождения СКУ УПСМ Куйбышевского СМХ" (то есть Сокские штольни) - на химически чистый фузулиновый известняк.
    И структурно схема Холодильника несколько отличается от схемы Соских.

    2. "Ворота" этой камеры хранения (которая на фотке) абсолютно не диссонируют с "воротами" других камер хранения, которые остались за кадром. Классический "штоленский" вид имеют лишь камеры хранения (штреки), а проходы на поверхность (штольни) полностью обложены бутом, бетоном, кирпичем и прочими строительными материалами (заранее извиняюсь перед архитекторами и строителями, а так же филологами за свою безграмотность :) ) Свод в некоторых штольнях меняется на аркообразный, а в некоторых остается прямоугольным.
     
  6. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Просто прекрасно! Но уж лучше-б диссонировали :(
     
  7. Ранее данный объект входил в одну интересную структуру " государственного резерва" - организации темной, могучей и донельзя воинезированной, чем объясняется наличие охраны и контроля объекта по категории "А-3".
    Строился с расчетом (реконструировался и модернизировался) выдержать серьезное внешнее воздействие ( понимаете о чем это я? ) , кстати около здания, где сейчас коптильня очень долго валялась (лежала) швелерная створка тамбура с толщиной листа 25 мм и свинцовым уплотнителем, сейчас на месте или нет - не знаю. 8) 8) 8)
     
  8. А вот местные утверждают, что в Холодильнике одно время хранилась атомная бомба. Возможно, потому и охрана такая была, и оттого и слухи ходят о сверсекретной и вредной работе некоторых людей внутри Холодильника.
     
  9. Про "изделия 438" и иже с ними ничего сказать нельзя , да и врядли их могли хранить на "холодильнике" условия не те, тактические боеголовки в совсем другом месте , на чисто военных объектах, стратегической составляющей в области небыло никогда.
    Какию либо "интересную" провоенную продукцию рядом с запасами продовольствия? Вряд-ли... им самим потом это жрать пришлось бы... 8) 8) 8)
     
  10. Вот еще, кстати...
    По данным трех независимых источников в недрах "Холода" существует так называемая, "Яма"- цилиндрическая полость , примерно 45 на 25 метров, якобы сделанная для сборке в не энергетического блока, потом проект бросили, из донного разлома поступает сероводород , поэтому подступы с холодильника очень конкретно забутовали. Может кто - нибудь что то про это слышал, может с этим связаны "вредные условия труда" . Далее побробней....
     
  11. Re:

    Пресловутый проект "Зыбь" или как его там? Кажется, у АВЕСТы были какие-то байки на эту тему. Мол, внутри горы была построена суперсекретная энергетическая установка для экспериментов со временем/пространством, мол, где-то там же подземные сады цветут, рай и всё-такое. Увы, не вспомню сейчас, где читал и что конкретно. Медведь, наверное, помнит лучше меня.
     
  12. Красивые сказки...
    Я их невольно вспомнила, когда увидела план "Холодильника".
    Представте себе ровные штольни, идущие вглубь горы. И вот одна из них, дальше всех идущая, имеет какие-то странные ответвления-карманы (чем то похоже на караулки в бункерах) и их несколько штук. Такая как бы "елочка" получается. Штольня не кончается тупиком, на плане просто прерывается. Что же там такое на самом деле выяснить не удалось. Хотя может это и обычная забутовка.
    "Холодильник" раньше Сокских копался (до войны), схема там несколько иная (куда более корявая, чем в Сокских). Тоже колонник, только более хаотичный.
    Кстати, "Холодильнику" всего 34 года, до этого там базировался склад взрывчатых в-в.
    Конечно же я могу и ошибаться, но, по-моему, хорош уже легенд об этом "Холодильнике". Может конечно там и припрятано что-нибудь этакое, но по внешнему виду, блин, не скажешь... ;)
    Для помещения под "суперсекретную энергетическую установку" могли бы и поровнее стеночки продолбить ;D
     
  13. Про склады ВВ, это правда, проектировал "Волжский арсенал" сам тов. Карбышев, только до конца сделать не удалось, может быть и к лучшему, а то кроме ВВ еще кое-какие боеприпасы в то время модные были. Куда бы сейчас Родина тот же иприт девать стала?
    А про "суперсекретный энергоблок"- да не секретный он вообще-то, так на тепловых нейтронах. А что касается, его наличия, то планы планами, при Карбышеве точно таких вещей делать не могли, а могли и потом доработку вывести из тех же "кармашков", хотя сам не верю, но уж больно солидные в то время люди про это говорили. Блока нет, а "Яма" -есть.
    Так что если еще кто-то, что-то... пишите, только не про сады и райские кущи. Кстати, директор "Холода" в приватной беседе вспоминал про паровоз, правда, без кожанок и маузеров. Подробнее расспросить?

    С уважением,Макс. 8) 8) 8)
     
  14. Tim

    Tim

    О да !
    Про паровоз в горе мы тоже слышали, и то что будто Эмки там на консервации стоят.
    Есть даже такая сказка будто менты с Красноглинского РОВД выезжали на Холодильник т.к. случился там казус - рабочий вьехал на каре случайно в стену , образовался провал, а внутри ровный облагороженный штрек с кабелями вдоль стен. Прошли стражи порядка несколько десятков метров и как всегда фонарь начал садиться, вернулись. А после и стену заделали.

    И к стати - что Вы знаете господин о Куйбышевском укрепрайоне ?
    Уж прямо осведомленность Ваша меня прельщает, может встретиться, обсудить наболевшее ?.
     
  15. Только не паровоз это, как я понял, а маневровка, типа " кукушки", только узкокалейная и со смешанным типом питания - дизель/электро,
    для проходки иперемещения в штреках и т.д. всякой нужной по разумению проходчиков всячины, как то "Атомных бомб, реакторов, емкостей с ипритом, ракетным топливом, райских садов, кущ, инопланетных кораблей, огромных сокровищ и легендарных генералов и маршалов, персидских княжен и т.д. ит.п." , мало ли , что этим злобным гобальдам в голову могло стукнуть.
    А если серьезно, то про укрепрайон можно и поговорить, тем более маленький, безмаштабный кусочек в музее ВС видели, а там в архиве, в ВА ПриВо тоже, кстати, более подробные встречаются, рукой тов. Карбышева набросанные, если знакомых там иметь и поискать хорошо- "стометровки" даже....
    А есть топосъемка более поздняя, во о ней и говорить будем....

    С уважением,Макс
    8) 8) 8)
     
  16. Очень интересная информация. У меня возникли два вопроса:

    1. Если там сероводород, то его ведь забутовкой не скроешь. Все равно бы воняло, причем на весь Усть-Сок... ;D
    2. А есть какие нибудь данные о примерном месте локализации этой "ямы"? У меня есть некоторые сведения о геологии этого массива, просто хочу себе представить, насколько такое реально.

    Макс, а как с Вами можно встретится?
     
  17. А мы решили осмотреть склоны над Холодильником. По порядку обнаруженного.
    "Рельсы". Врыты попарно. Видно, были опорами деревянных столбов. На одном из них - знакомая маркировка: "К.З. КН.БЪЛОСЕЛЬСКАГО I М-ЦА 1907". Ну что, вспомнили? Правильно, рельсы с такой маркировкой можно увидеть в штольнях у Верблюда.
    "Оборона". Овраги, по которым удобнее спуститься к Холодильнику, засажены крапивой и колючим торносливом.Из сухостоя получилось нечто вроде засеки. Кайфу добавляет ежевика с дюймовыми колючками. Гадюки и медянки на пригреве -
    просто добровольцы из народного ополчения.
    "Штробы". Канавы прямоугольного сечения, Одна - вверх по склону, одна -вдоль. Грунт вынут, скалу тоже тронули. Та, которая вдоль, заканчивается шурфом, метров 6 в диаметре, глубиной до 4. Также неподалёку в наличии отдельный шурф похожих габаритов.
    "Провал". Метр шириной и глубиной. Сильно грунтом не заплыл, видно осело не очеь давно. Сбоку открылась дыра, в которой ощутимая тяга "из горы".
    "Железо". Остатки наземного водораспределительного узла.
    "Резервуар". Бетонированый цилиндр, диаметр - 8 метров, высота 4,5-5. Пустой. В центре - бетонный столб, держащий бетонный же потолок. Есть конический бетонный зумпф для сбора грязи. Приёмная и подающая трубы, сечением 160, проржавели совсем.
    В резервуар попадаешь через бетонный колодец по скобам.Крышки всех люков украдены. В соседнюю бетонную камеру 2,5 х 3 ведут ,почему то,целых два(!) колодца. Задвижка от приёмной трубы отвинчена ворами и брошена рядом, видать из-за ветхости. На
    "поверхности"- хорошо сохранившаяся электролебёдка, даже мотор стоит. Как это по-советски, возвести объектик, а технику бросить! Кстати, знакомый
    рассказал, при строительстве на ул.Псковской деревообделочного корпуса (с бомбоубежищем) строители откопали пару "Белорусей" и премного выпили за сданный металлолом.
    Объект был засыпан камнем и грунтом. Но подпорные стенки из досок и рельсов вагонеточного калибра, пришли в негодность, засыпка сползла и колодцы наполовину обнажились.
    Назначение бетонного танка, предполагаю, - роль водонапорной башни в период независимого водоснабжения Холодильника.
     
  18. Года три назад задвижка еще была на месте...
     
  19. А над Холодильником на отметке "282.2" стоит триангуляционная вышка. Если залезть на макушку, то вид с неё - "вертолётка" отдыхает! А в 20 метрах южнее - шурф 2,5 х 2,5 , с мусором, почему-то накрытый крышкой из досок и рубероида.
     
  20. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Дык, потому и накрыт, чтобы мусору сухо было и тепло ;D
     

Поделиться этой страницей