Фототур по ШПУ в Прибалтике.

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем andrews, 8 авг 2007.

  1. все в свободном доступе?
     
  2. Мммм-да! Музей-экспозиция в Плокштине это конечно "хороша Маша - да не наша!". Это в Прибалтике, а не в России - группа энтузиастов смогла провернуть такое серьезное дело практически на общественных началах, ну и, понятное дело, с привлечением средств частного капитала. И не ошиблись. Отдача с этого есть и неплохая. Желающих осмотреть бывшую отреставрированную. позицию Р-12У за плату - вполне хватает. Помню как всё это дело начиналось. Лично конечно не участвовал, но один из организаторов восстановления этой бывшей БСП - в начале продумывания самОй идеи её воссоздания - частенько советовался по разным организационным и техническим вопросам со знатоками в Сети и выкладывал фото. Ну и поневоле довелось приобщиться к теме, о чем нисколько не жалею. Вот с чего всё начиналось, хотя справедливости ради стоит отметить, что состояние этой позиции до начала реставрации было ещё не самым худшим в сравнении с аналогичными заброшенными БСП:
    [​IMG]
    [​IMG]

    Ну а как теперь стало - хорошо видно из репортажа по ссылке, уже приведенной на соседней ветке. И думаю, что средства, затраченные на реставрацию не составляют астрономические числа. Просто объективный и целесообразный подход к делу, ну и, разумеется, отсутствие хапужничества - могут сделать чудеса без особых затрат. Помнится меня поразил нынешний вид шахты изнутри. На тот период времени им удалось отделать таким образом только одну из четырех ШПУ, но и это смотрится вполне эффектно.
    Вот как было:
    [​IMG]

    И вот как стало теперь:
    [​IMG]

    Что не говори, а впечатляет. Так сказочно эта шахта не выглядела изнутри даже в те времена, когда находилась на боевом дежурстве. Но это и понятно. Туристам для виду полезен некоторый гротеск.
     
  3. Ну как бы да,уже заграница.Но,все равно как ни крути Россия.
    Воланд конечно молодец,такая иниацатива!.
    Могли бы в России сделать музей и не один.Конечно легче попилить,меньше нервотрепки.Насчет сохранности даже удивительно,хотя лет 15 как сняты с дежурства,сами военные добро распродовали .Был на Элейской сразу после вывода,состояние уже было удручающим.Увы в прибалтике скоро и посмотреть не на что будет ,акромя плокштине.В Латвии,1 целая 12 осталась,14 исчезли как будто и не было,в Эстонии вроде цела пока,точно не в курсе.
     
  4. Да нет уж дружище! Не Россия это - как не крути. И это теперь уже давно и правда. Поэтому к тому, что сделали или могут сделать там - нам присоседиться уже не придётся, хотя это и удивительно, если сравнивать нас и их по "весу и жиру". Но такова уж гримаса истории. А где в Латвии одна целая 12-я осталась? Шахтная? Это в районе Гулбене? 14-е в Прибалтике действительно исчезли конкретно. В Google их уже и не видно вообще, если только на исторических снимках до 2010 года. В Эстонии из шахтного - уже ничего нет, а наземки, похоже, что позарастали лесом окончательно. В России как минимум один музей-позицию с ШПУ пытались сделать - в Бологоевской дивизии и решение было принято, но потом что-то не заладилось с этим, а жаль. В тех краях можно было бы и какую нибудь шахтную позицию Р-16У реанимировать и получилось бы две музейные позиции. В Плесецк ехать туристам конечно далековато, да и космодром всё таки действующий. Ну про целую пока позицию 8к84(15а20) под Суздалем я уже ранее как то рассуждал.
     
  5. Да в Тирзе,но думаю не доллго осталось.Ну наземка еще более менее,во 2 дивизионе в Тервете,1 разгромлен . В южном Залите.Северный разгромили под чистую недавно.Там где частная земля,поросло конечно но постройки ангары целые.20 лет назад интересно было гулять ,прикоснутся к истории.Много интересного и непонятного.Вобще интересно было изучать,нета небыло,какие байки приходилось слышать,целая история.К примеру что на 12 в кп 7 этажей,на -3 спортзал и в таком духе.
     
  6. Ну насчет 7 этажей и спортзала на КП - это конечно круто. В подземных помещениях, тем более на КП - там ведь каждый квадратный метр площади на учёте. Всё строго штатное. Ничего лишнего. И излишеств никаких тоже нет. Теоретически в комнату отдыха дежурной смены КП могли конечно как-то втиснуть теннисный стол, но никто спортом под землей заниматься не будет. Там воздух не тот для этого. Ну а насчет чего-то лишнего - так это невозможно. Это всё равно что попытаться в штатном пассажирском ж/д вагоне оборудовать ещё один сортир без изменения обшей планировки. Сравнение конечно не очень удачное, но наиболее представляемое зрительно.
     
  7. Ну так байка,местные рассказывали. Ну про кп поначалу думал что не 2 ,а больше этажей,есть там интересное место следущее помещение за топливной цистерной,там технологическая потерна ,лестница уходит вниз ниже -2 ,естественно залита водой ,соответственно думали что ведет в -3 ,скорее почва для байки было это место.В действительности никуда не ведет.
    [​IMG]
    И то что рыли котлованы под шахты вручную,много солдат погибло из ср.азии,и что купол шахты весит 60 тонн,и весь из металла.
    И то что закладная на наземке имеет под сабой пластину 4х4 м и 40 см толщиной.
    Чего только не наслушался.Самое интересное ,что объяснять безполезно,готовы спорить до опупения и их не переубедить.Еще пример ,якобы на наземке,есть шахты -оказывается имелись ввиду 2.А про голову Ленина в Алуксне слышал,что стоит на закладной ?
     
  8. Ну раз местные... то это конечно.....!!!!! Они купол-то наверное сами не раз видели " в разрезе" после того. как шахты начали ветшать. Был бы купол из металла, так где же ему было устоять целеньким столько десятилетий после снятия шахты с БД. Про фирменные закладные вообще смешно слышать. Начитались наверное Пикуля про закладные из ценного металла на кораблях. Какие там к дьяволу закладные, когда строительство всё этого начиналось не столь торжественно как на стапелях. Голова Ленина вообще кажется стоит не на самой БСП. Зачем бы она была там нужна? Ручной труд при рытье котлованов конечно был, но без техники (даже примитивной) на таком специфическом строительстве все равно не обойтись. Об этом уже обсуждали на ветке ШПУ. Первые проходки вообще проводили проходчики Метростроя. Про схемы и этажность КП на 12-х и 14-х тоже вроде уже раньше калякали.
     
  9. Голову Ленина из Алуксне в Анне привезли и поставили на закладную когда дементировали в период независимости,журналюги же накалякали что под ней ракетная шахта:D.
    Ну как всегда бред.
    А ,насчет котлована ,у моего соседа брат возил белье (гражданский)уже сомнения,на бсп(?)шпу,рассказывал что страшно было ехать рядом огромный котлован.
    Может сочинил ,а может нет,если это было при строительстве то возможно.
    Друг моего отца(гражданский) кстати варил стаканы и шапки,это я потом узнал когда уже не стало,якобы после стройки получил награду(серебренный электрод)от Восса.
    Тогдашний первый секретарь ЦК КП Латвии.
    Насчет шапок никто не видел в разрезе,чистая фантазия,пытались краном снять.
    Это уже в 2000х когда первую в Мисе грызть крокодилами стали видно было как устроена.
     
  10. В Бологое-4 было 2 шахтных позиции 64-х - 1-я и 2-я площадки. Были сняты с БД в апреле 1977 г и осенью того же года уничтожены методом подрыва. Реанимировать там было нечего, впрочем как и в других дивизиях, где до 1977 г. несли БД шахтные позиции 64-х. Везде позиции
    были уничтожены. Было удивительным, что вплоть до конца нулевых оставалась целой шахтная позиция 64-й в Плесецке. Вот там бы действительно можно было сделать музей, для полигона это не составило бы особого труда и материальных затрат...
    Фото бывшей 2-й площадки В Бологое-4 (2000-ные гг):
     

    Вложения:

    • пл2-2К2.jpg
      пл2-2К2.jpg
      Размер файла:
      406,2 КБ
      Просмотров:
      45
    von_Pfurz нравится это.
  11. Да. Согласен. Насчет реанимации бывших шахтных позиций я пожалуй и вправду погорячился. Взорвано всё и везде основательно. Не знаю как на шахтных р-16У, а на наземках вместе со стартовыми столами взрывали и КП. Зачем это было нужно? Непонятно. Про Плесецкую позицию уже не раз судачили насчет того, как это удалось её уберечь от подрыва. Может быть к моменту реализации Договора она, по американским данным, уже не числилась в боевом составе РВСН? Но ездить в такой музей туристам - было бы экономически невыгодно. У нас места то такие - сами по себе неудобно расположены для турбизнеса. То ли дело - Прибалтика. Правда под Кингиссепом вроде бы ещё что-то виднеется в Google на площадке Р-12У, но сейчас и время не то, и никому это не надо. Так видимо и канет в лету и это хозяйство. Под Майкопом такую позицию уже полностью рекультивировали. В Дагестане тоже что-то ещё виднеется от позиций Р-14У, но кто же туда поедет на экскурсию? Вот и получается, что в более или менее доступных местах можно было бы реанимировать наземные точки, но шахтные более привлекательны для осмотра. Конечно есть ещё уцелевшие от разгрома позиции, но это либо Байконур либо КапЯр. Тоже не совсем подходящие для экскурсий места. Вот и жаль, что вся эта музейная идея тоже упирается в наличие средств, а государство или руководство РВСН запрОсто так финансировать эти дела не будут.
     
  12. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Под Кингисеппом территория Р-12 кем-то куплена. Но в 2011-м была ещё доступна. Я там, в КП даже журнал БД старый нашёл) Начат в июне 79г. Закончен в 1982-м.
    Когда мы там были, туда хозяева каких-то иностранцев привезли.
     
  13. Про Кингисепп вопрос вообще сам по себе интересный. Как мне кажется, даже если там территория площадки и выкуплена, то новые хозяева навряд ли отказались бы от возможности, не вкладывая лично основные средства в восстановление хотя бы части сооружений комплекса (или вложив какую-то их часть на паях) - иметь свой процент от дохода с экскурсий. Тем более, что возможно они и думали об этом, раз привозили туда каких-то иностранцев. Думается, что желающие посетить этот объект в качестве музейного экспоната нашлись бы. Когда мне довелось побывать на ранее упомянутой мной позиции КП и ШПУ 8к84 (15А20) в районе Суздаля уже в нынешние времена, то хозяин территории в разговоре сказал, что был бы не против подобных экскурсий, тем более за "не просто так". У него там сейчас налаженное производство местной минеральной воды из скважины, а старые сооружения все целы, кроме ШПУ конечно. Но можно местность окультурена и даже после подрыва сохранились многие девайсы типа крыши ЗУ. Можно было бы показывать позицию даже с учетом наличия некоторого новостроя. А уж под Кингисеппом сам Бог велел что-нибудь сотворить этакое. Был бы не хуже чем в Плокштине.
     
  14. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Относительно строительства музея актуальным вопросом будет именно цена проекта и величина и направление отката.
    Можно было бы попытаться (опять же КОМУ?) замутить тему на волне патриотизма. Как пример - технопарк "Патриот". Понятно, что и там не "за просто так" всё строят и всё же... Лично у меня первое впечатление от "Патриота" осталось самое тёплое, не говоря о детях.
    А в Плокштине музей появился, видимо не без активного участия ЕЭС. Прибалтов в обмен на уничтожение собственной экономике очень качественно подсадили на различные гранты.
     
  15. Прошу прощения, что вмешиваюсь. 6 лет назад прикидывал возможность создания музея ПВО на базе одного из подмосковных объектов. В результате пришёл к выводу, что проект в виде классического музея не имеет социальной значимости, т.е. посетители если и будут, то в крайне незначительном количестве. На интуитивном уровне это понимали и представители местной администрации. Поэтому, к счастью, по этому тупиковому пути события не пошли. Если кому интересны подробности - пишите в личку.
     
  16. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    А музей С-25, где бабушка не разрешает кнюппель трогать? Как у него с посещаемостью?
     
  17. Это музей войск ПВО в Заре (надо объяснять, что такое посёлок Заря?). Ныне (после долгих лет неопределённости) - филиал Центрального Музея Вооружённых Сил. Поскольку изначально музей ПВО имел статус ведомственного, посещаемость обеспечивалась очень просто - ЛС приводили строем. В августе 2011, когда мы там были с супругой, сначала были единственными посетителями (воскресенье, 12 часов дня), ради нас даже попытались свет на первом этаже включить, но мы сразу пошли на второй. Но в процессе вроде ещё 2-3 человека подошли.

    На фото - супруга осматривает экспозицию, я фотографирую, остальные посетители...
    [​IMG]

    И теперь специально про индикаторный шкаф С-25. Он попал в Зарю из Немчиновки. Потому что там в/часть 12032 разогнали, и музей истории войск Командования спец.назначения вместе с ней. А на этом месте построили многоэтажки - до МКАДа километров 10. Чуть подробнее про музей - http://ohu.ru/news/?id=16076
    Даже как-то созванивался с последним начальником музея - Сахаровой Ниной Алексеевной. Музея к тому времени уже не было. Про посещаемость. Не могу найти ссылку на статью с цифрами, но когда часть уже закрыли, а музей - ещё нет, было порядка 200 человек в год. (ещё раз - до МКАДа 10 км)
     
  18. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    За Зарю пока не актуально. Спрошу в след году, к осени ближе, когда станет ясно, попаду ли в МСК. С остальным понятно - спасибо. Мечт, конечно, но почему бы властям не организовать в "Патриоте" экспозицию, посвящённую С-25 и не только? Ведь целая эпоха в жизни страны.
     
  19. Потому что уже организована. В ветке про зенитную ракету С-25 среди металлолома tonchik254 недавно писал и фотку выставлял.
     

Поделиться этой страницей