Фотографии из Студенческой [большой трафик]

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем Zombi, 8 фев 2007.

  1. По просьбе Фурь.

    Жалко было в 640 пережимать, много деталей теряется.. Но в 800 фотки весят уже 1.5 мегабайта, а так хотя бы 1.0

    Чтобы было интереснее, вставлю выдержки из микроотчёта по поездке:

    Съездили на Баскунчак..
    Немного изменили расписание поездов. Теперь нет поезда в 10-46, а есть в 11-12, но там нет общего вагона, только купе и плацкарта. :( Так что уезжать пришлось поездом в 3-26. Кстати, обратные билеты брали по приезду, сэкономили по полтиннику. :)
    Когда ждали кассира, обратили внимание на странных личностей. 3 человека ходили по залу, смотрели расписание, заглядывали в окна, вели себя немного нервно. Вязли билеты, заглянули в соседний зал и всё более-менее прояснилось. Там сидели 8-10 человек, в основном студенческого возраста. Были они зело грязны, особенно обувь, низ брюк и рюкзаки. Кое у кого сбоку висели каски.. Я подошёл к одному парню, который при виде меня почему-то явственно испугался.. Я спросил: "Вы не из Студенческой?". Глаза у парня округлились, и он выпалил: "Нет, мы с Баскунчака".. Потом мы почему-то ушли.. Честно говоря, я не могу понять почему, надо было остаться, расспросить, кто такие, откуда.. Но вот почему-то ушли. Наверное, я всё-таки не очень адекватен временами. :)
    Вышли, пошли. Грязь была везде, неимоверная грязь. Я уже ночью однажды водил группу (Фауна и Скепа, кстати) в пещеры, проблем с маршрутом не возникало (проблема была только под конец, когда я перепутал ориентиры и около часа кружил по одним и тем же оврагам, офигевая и ища несуществующий вход. Но в этот раз проблемы возникли сразу после железнодорожных путей, и даже до перехода последнего.. Пришлось несколько раз среди ночи звонить Глазу, уточнять курс. Дело в том, что летом дорогу видно, но вот в межсезонье (а эту зиму иначе как межсезоньем не назовёшь), прокладка маршрута облачной ночью становится нетривиальным занятием.. Везде грязь. Дороги не видно вообще. С любого переезда во все стороны в степь тянутся еле видные колеи в грязи, выбирай какую хочешь.. Вдобавок ещё мешал густой туман.. Поплутав некоторое время, мы вышли к табличке с самопальной надписью "пещеры", тогда я взял примерный азимут и пошёл прямо в степь, в грязь, другого выхода не было.. Метров через 50 начал вырисовываться "большак", и поплелись мы по нему..
    Это было ужасно. По дороге вообще невозможно было идти, грязи по колено, вне дороги немногим лучше, идти более-менее можно только по насыпи вдоль большака, но и там грязь была толстым слоем, на ботинки налипала глина, идти было трудно. Периодически попадались полурастаявшие снежные заносы, приходилось продираться через них. Ужас. Через 500 метров всё пропиталось водой, в обуви хлюпало, внутри и снаружи организма всё сырое. На два шага вперёд приходилось один свезённый шаг назад/вбок, а через каждые метров 200 кто-нибудь сьезжал с насыпи вообще..
    На привалах холодный ветер мгновенно замораживал мокрое тело, сильно не отдохнёшь. К тому же не то что присесть некуда - рюкзак часто было некуда поставить. Впечатление усиливал густой туман. Не было видно никаких огней вообще, видно было только по 20 метров большака впереди и сзади, и всё, да и то видно еле-еле. Создавалось впечатление, что мы не двигаемся, а стоим на месте..
    Прошло часа 2.. Ориентир в виде бетонного блока мы не увидели, так как левая сторона большака была грязнее. Когда я уже совсем было отчаялся и начал понимать ошарашенных людей на станции, я упёрся головой в табличку о заповеднике.. Прошли ещё некоторое время, туман и не думал рассеиваться, устали мы к тому моменту просто дико. Я решил в последний раз перед0хнуть, пройти ещё метров 400-500, и сворачивать влево, к предполагаемому входу. Встали, стоим.. И тут мне показалось, что слева от дороги моргнул какой-то огонёк.. Я всмотрелся, в тумане ничего не было видно.. Решил проверить, заодно и немного согреться ходьбой. Кое-как переплыв через дорогу, я углубился в туман. Было страшно, дорога вскоре пропала из виду, не было никаких ориентиров вообще, а тут я ещё иду навстречу белому безмолвию и мерцающим огонькам.. И тут я наткнулся на следы.. Я предпочитаю думать, что это были следы тех людей, что мы встретили на станции.. Следов было много, человек 10 прошло плотной группой. Идти им было хуже чем нам, увязали, поскальзывались.. Следы выходили из степи, делали небольшой крюк и опять уходили в степь, в сторону от станции вообще.. Жуть. Я уже было собрался повернуть назад, но меня как будто что-то поманило дальше.. Удивившись собственным ощущениям, я пошёл дальше и остолбенел. Передо мной в тумане вырисовывался столбик, который означал, что вход в пещеры в ста метрах.. Вот такие вот мистические чудеса.. Дальше ничего особенного интересного не было, всё как обычно.. Разве что вода в озере ещё сильнее опустилась, теперь снизу на глубине около метра образовалась ступенька, с неё удобно набирать воду. Если не падать. И вообще в пещере в целом стало посуше.. Спуск был грязный, 10 человек изрядно его измазали в аккурат перед нашим приходом.. После ужасов поверхности внутри казалось особенно сухо, тепло и уютно.. Чуть-чуть, самую малость, возросла общая загаженность пещеры. В спальном зале нормально, просто в основной галерее нашли несколько брошенных больших бутылей. В одной была чистая вода, в другой оставалось литра два вроде вина. Пробовать на всякий случай не стали, тем более что спиртное у нас было в виде фляжки абсента.
    Ещё сунулся на "футбольное поле". Почти влез. :( Оставалось с полметра до горизонтального входа, и тут у меня под ногой начал двигаться камень. Если кто помнит вход туда, должен оценить ситуацию.. Вылазил я оттуда минут 10, очень медленно и осторожно..
    В Змейку не пошёл, так как мы ходили вдвоём с Ксенией, она хотя и держалась молодцом, в змейку попасть не пылала желанием. А одному туда соваться не хочется.. Так я в очередной раз не попал в Ёроол-Гуевку. :-[

    Кратенькая харектеристика - пещера Студенческая, карстового типа.

    Вход номер 1.. Наклон тут градусов 50-60, по грязи сьезжать - самое то! Если учесть, что после довольно широкого "предбанника" сразу идёт недлинный шкурник в основную галерею. :)
    [​IMG]
     
  2. Re: Фотографии из Студенческой

    Начало основной галереи. Снаружи -5, внутри +7 и грязи нет. ЗдОрово!
    [​IMG]

    Вход в спальный зал.
    [​IMG]

    Несколько фотографий интерьеров спального зала.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Робкая попытка сушки вещей.. :)
    [​IMG]

    Карст во всей красе.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Конец спального зала, спать приходится ногами к шкурнику в лабиринт, откуда иногда дует сквознячок и изредка доносятся странные звуки. Новичков это часто напрягает. :)
    [​IMG]
     
  3. Re: Фотографии из Студенческой

    Я (Фурь, как я понимаю [Zombi]) в роли Белого.
    [​IMG]

    Немножко бытовухи.. Греем кофей на ковее.
    [​IMG]

    Основная галерея.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Конец галереи, самая глубокая часть пещеры, грязевой сифон. Точной оценки глубины нет, колеблется, в зависимости от фантазии побывавших, от 20-ти до 140-ка метров. По моим ощущениям - метров 25-30.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. Re: Фотографии из Студенческой

    Техничность снимков хромает - эту часть пещеры снимал простенькой мыльницей.. :( Потолок пережгло..
    Если бы ещё пару выносных вспышек хотя бы, да если бы в моём втором фотике загадочо не сел аккумулятор, то можно было бы вообще такииие фотки привезти.
    [​IMG]

    И треснул мир напополам.
    [​IMG]

    Вертикальный шкурничек.. Масштаб не виден, но высота тут не больше метра, то есть надо лезть лёжа и боком.
    [​IMG]

    Напоследок.
    [​IMG]
     
  5. Re: Фотографии из Студенческой

    Огромное спасибо Зомби за то, что выложил мои фотки, сам бы я никогда не собрался. :)
     
  6. Re: Фотографии из Студенческой

    а можно ли поподробнее, что называется "простенькой мыльницей", и чем снималась та часть пещеры, которая не простенькой мыльницей?
    какова техника съёмки: светосинхронизируемая внешняя вспышка или просто внешняя вспышка при долгой выдержке?
     
  7. Re: Фотографии из Студенческой

    Большинство из спального зала снималось Canon PowerShot Pro1, мыльничка - Olympus C-370. Внешняя вспышка без синхронизации, длинная выдержка..
     
  8. Re: Фотографии из Студенческой

    Супер!!!!!!!!!
    мне кажется,что побывавшие в таком месте действительно самые счастливые люди! Просто слов нет.Все таки подземля-самое красивое и чудесное место на земле.по красоте и величию ничто не может сравниться!
     

Поделиться этой страницей