Форт №4 "Гнейзенау"

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Калининградский ПАДОНАК, 16 май 2011.

  1. Название
    Август фон Гнейзенау (1760-1831 г.г.), прусский генерал-фельдмаршал, комендант крепости Кольберг в 1807 году, участник битвы при Ватерлоо, с 1830 года, командующий прусской армией.
    Другое название - Klein Beidritten
    "Форты №4 «Гнайзенау» и №5 «Король Фридрих Вильгельм III», расположенные в районах Байдриттена и Шарлоттенбурга, находились на переднем крае обороны и пали в боях 7 апреля. Форт №5а «Лендорф» также стоял на направлении главного удара противника и тоже упорно сопротивлялся"... Форт №4 находился в полосе удара 43 армии а точнее 124 ск. практически все форты в полосе наступления 43 армии (4, 5, 5а, 6 за исключением 7 точных данных нет) были блокированны и уничтоженны как форт №4, 5 и 6 так и сдачей гарнизона №5а.
    Точно известно что штурмовали форт №5 с применением тяжелой артиллерии, насчет 4 информации нет.

    Форт 4 был правым флангом 548 дивизии примыкавшей справа к 367 пехотной дивизиии.
    548 дивизия заняла оборону за три дня до штурма Кёнигсберга, сменив части 61 пех.дивизии и 75 охр.полка. Ось обороны проходила по Советскому проспекту, справа железнодорожное полотно - линия разграничения с 367 пех. дивизией.

    Версия штурма 4 форта:
    Взято тут....
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=9246&page=8

    И вот стрелки часов приближаются к 10, слышим залпы РС (реактивных минометов - катюш) – сигнал начала и нашей артподготовки. Артиллеристы обрушили мощный удар по укрепления Кенигсберга. Над вражескими позициями и городскими кварталами поднялись клубы дыма и пыли. Командир дивизии по телефону напоминал командирам полков, чтобы не медлили с атакой после переноса артогня в глубину.
    Закончилась артподготовка, стрелковые подразделения полков, не встретив сильного сопротивления гитлеровцев, ворвались в пригород Куммерау и продвигаются вперед – так доложил командир 349 полка полк. Белогуров.
    К 15 часам подразделения дивизии полностью овладели пригородом Куммерау, а к концу дня продвинулись глубину обороны более 2 км. Захватили 17 немецких солдат. Настроение у нас было приподнятое.
    С утра 7 апреля штурмовые группы полков завязали бои в городских кварталах и на окраинах, темпы наступления снизились. Основной упор возлагался на артиллеристов, которые прямой наводкой выкуривали из домов фашистов. Наступление продолжалось днем и ночью. 8-го апреля полк Рагозина овладел кожевенным заводом. На складах завода было много различной кожи, особенно подошвенной. Полк Белогурова во взаимодействии с подразделениями 216 дивизии штурмовали подступы к форту № 4 и сам форт, но овладеть фортом к исходу дня не сумели. Оказалось, что на поверхности форта были глубокие траншеи с ходами сообщения и орудийными дзотами. При артобстреле все солдаты укрывались в траншеях, а при появлении наших пехотинцев открывали по ним огонь. Было принято решение овладеть фортом ночью, но как? На этот вопрос ответил командир стрелковой роты 1-го батальона 349 полка капитан Григорьев своими действиями. Он попросил командира полка полк. Белогурова, чтобы с 20 до 23 часов артиллеристы прекратили обстрел форта. К этому времени он подготовил группу наблюдателей и группы захвата, разработал сигналы связи. Где-то около 21 часа наблюдатели доложили, что солдаты с верха форта спустились вниз и зашли в форт, снаружи остались часовые у моста через ров. Командир роты решил, что гарнизон форта приступил к ужину и не ошибся. Группы захвата сняли часовых и по мосту через ров ворвались в каземат форта. Фашистскому гарнизону пришлось поднять руки и капитулировать. 56 гитлеровцев были пленены.
    В 22 часа на нашем КП раздался телефонный звонок, комдив берет трубку:
    – Слушаю.
    – Тов. полковник – докладывает Белогуров – полк занял форт.
    – Когда?
    – Полчаса назад.
    – А где вы находитесь?
    – Да вот, в каземате форта.
    – Это серьезно?!
    – А что я – врать буду?
    Этот доклад мы с радостью восприняли, поблагодарили Белогурова, комдив приказал объявить благодарность всему личному составу, принимавшему участие во взятии форта. Тут же было доложено командиру корпуса генералу Иванову И.И.
    Со взятием форта задача дивизии облегчилась, оставалось овладеть еще несколькими кварталами, чтобы подойти к крематорию. С утра 9-го апреля сопротивление фашистов значительно ослабло, наши подразделения ускорили наступление. Соседи справа и слева тоже далеко продвинулись вперед.
    Было тепло и солнечно, в воздухе появились наши штурмовики, но действовали осторожно, ибо кольцо наступающих сжималось к центру города. Для выполнения последующей задачи комдив ввел в бой свой резерв – 76 стрелковый полк Егорова. Мы сменили свой командный пункт и тоже продвинулись вперед. К 12 часам стрельба в городе стала затихать. Вскоре нас встретил нач. штаба дивизии полк. Орлов и доложил, что новый КП подобран, связь с полками восстановлена, что полковник Рагозин встретил подразделения, которые наступали с юга из состава 11-й армии

    Из книги Ю.Иванова "Танцы в крематории"......
    "Выскакиваю на брусчатку. Валька уже знал, что этот форт называется "нумер фир", четвёртый форт, что тут был особенно жестокий бой. Ну да, помню, мы же хоронили убитых у деревушки Фуксберг, что в переводе "Лисья гора", да-да, говорили, что мёртвых привозили из какого-то форта, скорей всего именно из этого. Валька уже машет мне рукой, зовёт.
    Однако чувствуется, что тут настоящая бойня была. Вон там - горы разбитого бетона, кажется, это передовой бункер был, наверное, его подрывали толом. Огромная серая "голова" его съехала набок, в разломах бетона всё черно. Видно, туда, внутрь, из огнемёта стебанули. И всё там внутри сгорело: нары, патронные ящики, которые потом взрывались, пулемёты и люди...
    Валька убегает. Мимо снуют солдаты и офицеры. Все что-то несут, тащат, волокут: одеяла, подушки, полосатые матрацы, ящики икоробки, наверное, с какой-то едой, со складов форта...
    ....Звенят под ногами стреляные гильзы, каски валяются, немецкие винтовки горой свалены. Видно, как оставшиеся в живых защитники форта покидали своё разрушенное убежище, то тут и бросали своё стреляющее, и теперь уже никому не нужное железо: автоматы, пулемёты с дырчатыми стволами, круглые и плоские противопехотные мины, ещё какой-то военный хлам. А чуть дальше - выпотрошенные, вывернутые солдатские ранцы, груда брезентовых окровавленных носилок, скособочившийся, уткнувшийся стволом в землю танк, два шестиствольных миномёта, отвратно, с ишачими вскриками6 "йа, йа" выхаркивающие свои ракеты....
    Говор, смех. Откуда - то доносится звук гармошки. Запах дыма, карболки и йода. Топот многих ног, рокот автомобильных двигателей и, время от времени - танковых. Несколько "тридцатьчетвёрок" кучно стоят возле широкого, наполненного водой, фортового рва...
    У красной стены форта, плотно прижавшись друг к другу, лежат мёртвые его защитники. Видно, ещё не все казематы очищены от убитых. Я вижу, как из распахнутых железных ворот форта выходят двое немцев: один высокий, другой худощавый парнишка в кепи и комбинезоне. На рукавах у них надеты белые повязки с красными крестами. Несут убитого. Укладывают. Уходят.



    Итак, в настоящее время центральная горжевая часть полностью разрушенна и с 2-х сторон проделанны дороги.В связи с чем такой дистрой -неизвестно. По всей аидимости форт служил полигоном по уничтожению оставшихся после войны снарядов (так же как и 5).Другой информации о хозяйственном использовании форта после войны нет.
    Итак4-й форт по проекту и архитектуре похож на 5 форт
    [​IMG]

    [​IMG]

    Итак, Главные ворота форта, 1945 год
    [​IMG]

    Сохран форта на 2011 год
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Раньше ворота были здесь. В связи с чем именно такой дистрой - неизвестно
    [​IMG]

    центральная горжевая часть
    [​IMG]

    [​IMG]

    Правая годжевая часть
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Во многих местах встречаются обрушенные лазы и засыванные колодцы
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Левая годжевая часть
    [​IMG]

    Неметские писсуары
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вид с левого дворика на годжевую патерну
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Заваленный проход к напольному капониру
    [​IMG]

    [​IMG]

    Центральная патрерна вид на "выход"
    [​IMG]

    Забутовка
    [​IMG]

    За забутовкой
    [​IMG]

    обвалы
    [​IMG]

    [​IMG]

    Рулоны колючки
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  3. Лесенка на верхний уровень
    [​IMG]

    Яйцо
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Правый дворик
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сохранившиеся писуары
    [​IMG]

    Мышки
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Прикрытое яйцо
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    При написании отчёта использованны материалы с сайта http://kenig.org/
     
  4. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Там сейчас реально "эхо войны" найти? И почему некоторые мышки мёртвые?
     
  5. Вполне. ток это не моя специализация... в начале 00-х находили на 3-м форту рожки от калашей, патроны и всякие магазины
    А мышки просто попадали во время спячки / кто то сорвал. Хотя на днях на 2 форту видели массу дохлых утопившихся мышей....
     
  6. интересно судя по всему предпологалась возмажность взятия в кольцо, в таком случае роты вроде мало ведь? или расчет на артелерию и саперов?
     
  7. эх, ещё один классный отчёт!
     
  8. Сытно, малацца :)
     

Поделиться этой страницей