Форт № 2 — Бронзарт (Bronsart bei Mandein), прикрывал шоссейную дорогу

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Калининградский ПАДОНАК, 23 май 2011.

  1. Как и любой европейский город в средние века, столица Восточной Пруссии Кенигсберг всегда был окружен оборонительными сооружениями. Они строились, перестраивались, разрушались. Временами инженерная мысль пруссаков летела впереди планеты всей, – так, Петр I заложил Кронштадт после посещения Кенигсберга по образцу тамошней крепости Фридрихсбург, – а порой плелась в хвосте: в 1807 году войска Наполеона взяли город практически на шару. После такого досадного косяка гансы призадумались. Результатом их раздумий стало строительство в 40-х годах XIX века первого пояса новых оборонительных сооружений. Вдоль насыпанного в XVII-м веке Литовского вала возвели каменную стену, построили многочисленные башни, казармы, равелины и редюиты. Кароче, сделали все по уму. Но не прошло и полвека, как стало ясно, что надо одупляццо по-новой – появились нарезные артиллерийские орудия. Что это, мальчики и девочки, означало? А оченно просто – что чрезвычайно возросла дальнобойность и огневая мощь пушек. Таким образом, для того, чтобы нападающие не раздолбали весь обороняющийся город к чёртовой матери, требовалось строить оборонительные сооружения на некотором удалении от него. Тогда-то и было принято решение о строительстве невъебенного кольца обороны – ПОЯСА ФОРТОВ. Как раз к этому моменту гансы пребольно надавали по опе лягушатникам, выиграв в 1871 году Франко-Прусскую войну. Французиков жостко развели на контрибуцию, и вот на их баблос и с использованием их военнопленных началось строительство крепостей.



    Что представляли собой, граждане, форты Кенигсберга? В плане (см. картинко) это неправильный пятиугольник, обращенный к врагу двумя сторонами, образующими тупой угол. По периметру форт окружен рвом глубиной 5 метров и такой же ширины. Внешний откос рва укреплен стеной, которая называеццо контрэскарп. Внутри него расположено помещение с бойницами, именуемое кофр. За рвом насыпан вал высотой 8 метров, в напольной (т.е. обращенной к противнику) части которого располагаюццо артиллерийские и пехотные казематы, а также бункер со смотровой щелью. Внутри вала ниже уровня земли расположены два внутренних дворика, откуда ведут потерны (ходы) в горжевую (тыльную) часть, боковые капониры и в артиллерийские казематы. Еще одна потерна – центральная – ведет из горжи в кофр контрэскарпа. Казармы, арсеналы, склады и вспомогательные помещения расположены в горжевой части, там же находится вход в форт, защищенный мощными воротами и небольшим поясом предвратных оборонительных сооружений.


    Всего было построено 12 фортов на расстоянии 2-4 км друг от друга, для обеспечения зрительной и огневой связи между ними. Диаметр оборонительного кольца составлял около 13 км, а его протяженность – более 40 км. Тогда же была построена кольцевая дорога, от которой вели к фортам тупиковые ответвления. Форты получили свои номера – от I до XII, и имена: первоначально по названиям близлежащих населенных пунктов, а позднее – в честь знаменитых прусских королей и военачальников. Закончив в 1879-м году свое масштабное строительство (интересно, были тогда откаты или нет, это я к слову, гыгы), гансы возомнили себя умным поросенком, который построил себе каменный домег, и отправились бухать шнапс. Но в кругу друзей, как гриццо, щщами не щелкай – уже в начале 80-х годов стало ясно, что это все были практицки пустые хлопоты в казенном доме. Дело в том, что военная мысль, сцуко, снова скакнула вперед – артиллерийские снаряды стали начинять пироксилином вместо пороха, что вновь привело к повышению дальнобойности орудий. Провели полевые испытания, которые показали, что раздолбать новыми снарядами только что построенные форты – как два пальца обосцать. "Печалька!" - подумали пруссы, и резво бросились модернизировать еще пахнущие строительной известкой крепости. Пабырому построили еще три промежуточных – Ia, IIa и Va, а также построили между основными фортами еще дафига небольших вспомогательных пехотных, складских и артиллерийских казематов. Попутно сменилась и основная концепция фортов. Если строились они как укрепленные позиции для тяжелой артиллерии, то теперь в них планировалось размещать только пехоту и легкие орудия, в то время как крупнокалиберные пушки должны были находиться на флангах, вне территории фортов. Таким образом, форты из цитаделей превратились в опорные пункты ближнего боя. Были демонтированы позиции для тяжелых пушек, а сами укрепления были значительно усилены дополнительными слоями бетона, песка и земли. Тогда же по краю контрэскарпной стены разместили железные решетки высотой 2,5 метра, штобы нападающие ободрали об них штаны. Такие же решетки присобачили к внешней стене изнутри, дабы исключить закидывание обороняющихся перцев гранатами. Со всей этой мурой коноебились до 1891 года включительно, потратив на всю фигню сршенно немыслимые бапки – почти 150 миллиардов (!!!) марок.

    Итак, все зашибись, но время, увы, работало против. Уже к 1905 году, проанализировав взятие узкоглазыми русской крепости Порт-Артур, пруссаки, почесав репу, поняли, что поезд ушел и форты вот-вот окажуццо на помойке военной истории – дальнобойность корабельных орудий достигала к тому моменту 20-25 километров, сухопутных – более 12-ти. На их счастье, в 1914 году благодаря тупарылости русских генералов Самсонова и Раннекампфа фронт не дошел до Кенигсберга километров на пятьдесят. Перед Второй мировой форты снова укрепляли, преимущественно с использованием бетона.

    Доблестная Красная армия подошла к Кенигсбергу уже в феврале 1945 года, но штурм города начался только спустя два месяца. У совецких полководцев, по всей видимости, изрядно играло ачко, и они решили как следует подготовиццо к наступлению. Железной дорогой были доставлены тяжелые орудия и мортиры калибра 280 мм. Засевшие в городе гансы готовились к последнему бою. Руководство фошыстов было уверено, что форты Кенигсберга могут обороняться, по меньшей мере, полгода. Геббельс, надрачивая пердак для храбрости, визжал: «Форты – это ночная рубашка Кенигсберга, за которой горожане могут спать спокойно, не опасаясь азиатско-европейских полчищ современных гуннов. Большевики обломают себе зубы о гранит крепости, ведь форты – это верх современной военно-инженерной науки». Не жалели красок и совецкие шакалы ротационных машин: «Войска рвутся к этой твердыне пруссачества. До города еще 30-40 километров, но уже слышен грозный рев кенигсбергских фортов, посылающих тяжелые снаряды в тщетной попытке остановить неудержимый натиск наших бойцов, полных решимости добить врага в его берлоге». Командование Красной армии отнеслось к взятию города-крепости весьма серьезно – достаточно сказать, что Кенигсберг был единственным городом, не являющимся столицей, за взятие которого была учреждена специальная медаль.

    И вот 6 апреля 1945 года почин сделала 50-я армия, атаковав форты IV, V и Va. «здык! здык! здык!!!» – раздавались на всю округу залпы тяжелой артиллерии русских. Гансы сопротивлялись отчаянно, в особенности V-й форт, штурм которого осложнялся водной преградой. К тому же, смекалистые совецкие командиры приняли весьма нетривиальное, гхм-гхм, решение: начать пехотную атаку до окончания артподготовки. Нетрудно догадаццо, что в результате потери в рядах гвардейцев от огня своих же орудий были недеццкие. Как бы то ни было, но как раз тогда наглядно стало видно, что форты как оборонительные сооружения категорически устарели: штурм был закончен уже к вечеру 9 апреля. Гарнизоны фортов благоразумно сдались, прекрасно отдавая себе отчет в том, что в случае упорного сопротивления совецкая тяжелая артиллерия просто сравняет их нахуй с землей. Исключением стал лишь пресловутый V-й форт, но его взяла совецкая пехота, после того как над ним как следует поработали пушки.
    http://moscowhite.livejournal.com/64911.html moscowhite

    Итак, сёня наш путь лежит на Форт № 2 — Бронзарт (Bronsart bei Mandein), прикрывал шоссейную дорогу Кёнигсберг-Тильзит
    Форт заложен в 1875 году, достроен в 1879
    Модернизация форта в 189о-х годах
    Численность гарнизона 250 человек
    Строительство обошлось примерно в3 млн марок в ценах года постройки.

    [​IMG]

    [​IMG]

    А сейчас форт выглядит так
    [​IMG]

    Чтобы было уяснее понимать, кидаю схемку, за авторством moscowhite
    [​IMG]

    Итак, отчёт охватывает 2003-207 года, позже были некоторые изменения.
    итак, подходим
    [​IMG]

    [​IMG]

    Горжа, 2005
    [​IMG]

    2008
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Горджевые казармы
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Амбразуры
    [​IMG]

    [​IMG]

    Входы в кофры (внешнюю стену)
    [​IMG]

    Сухой ров
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Яйцевидная дренага
    [​IMG]

    Остатки бокового капонира.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В кофре
    [​IMG]

    [​IMG]

    Переход из кофра в центральную патерну
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Итак, колодец. Изначально рылась артезианская скважина глубиной до 120 метров (те ушлый противник не мог ни отключить, ни отравить воду). Далее метров за 10 до поверхности устраивался колодец, где была колонка (насос) а так же можно было черпать воду вёдрами.
    [​IMG]

    Надпись в кофре "6/IV-1945" за 3 дня до капитуляции города. Фейк-не фейк -ХЗ
    [​IMG]

    [​IMG]

    а теперь центральная патерна
    [​IMG]

    [​IMG]

    Центральная патерна идёт к подземному ходу (в настоящее время забутовок нет)
    [​IMG]

    [​IMG]

    Другую сторону мы уже видели
    [​IMG]
     
  3. [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    годжевая патерн
    [​IMG]

    Лесница выхода к боевым позициям
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Кладка потолка
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Артилерйский каземат
    [​IMG]

    Тыльная часть. Здесь распологались:
    - казармы для солдат и офицеров,
    - Прачечная
    - кухня и хлебопекарня
    - электростанция и аккумуляторная
    - лазарет
    - телеграф, ФВУ и прочие технические помещения
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. Новодел
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Раньше тут было так
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Арсенал хранения боеприпасов. Был весьма сильно защищён. Во первых был демфер (воздушная подушка), и землянная подушка (3-х метровая кирпичная кладка, песчаная подушка, бетонная прослойка и 6-ти метровая землянная насыпь)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    При немцах на лесницы сверху прибивали деревянный пол, чтобы не стачивались кирпичи
    [​IMG]

    Вентиляция
    [​IMG]

    Деталь от артезианской скважины
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Новодел
    [​IMG]

    [​IMG]

    Склады рядом с горжевой патерной
    [​IMG]

    Артилерийский каземат
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  5. Вентиляция
    [​IMG]

    [​IMG]

    Артилерийские и пехотные казематы (сверху) и вход в боковой капонир и склад боеприпасов (снизу)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Лесница выхода на боевые позиции из складов
    [​IMG]

    Яйца. Самое опасное в фортах. Использовались для подачи боеприпасов к позициям. в начале ХХ века утратили своё значение, но до сих пор уносят жизни людей...
    [​IMG]

    [​IMG]

    Арт позиция
    [​IMG]

    [​IMG]

    Находка в демферной подушке, 2004
    [​IMG]

    Склады боеприпасов
    [​IMG]

    Яйцо прямо у входа...
    [​IMG]

    [​IMG]
    END
    Фото использованны как собственные, так и других авторов
     
  6. Спасибо, каждый раз смотрю Ваши отчёты и восхищаюсь!
     
    Последнее редактирование: 23 май 2011
  7. Спасибо, Калининградский ПАДОНАК !!! Ваши отчеты, просто шедевры! Так держать! Как сам побывал...
     
  8. Плюсую, вот уж царство кирпича, и временами вполне кошерно снято, Барон пусть учитцо ;-)
     
  9. сейчас там повеселей)))повсюды решетки(варены таджиками *))))и варота неплохие появились))
     
    Последнее редактирование модератором: 30 май 2011
  10. ОМФГ, фотке инсайде! Респект :)
     

Поделиться этой страницей