Форт № 1 — Штайн (нем. Stein am Lauther Muhlenteich)

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Калининградский ПАДОНАК, 18 июн 2011.

  1. Форт № 1 — Штайн (нем. Stein am Lauther Muhlenteich) — форт — военное фортификационное сооружение в Кёнигсберге (нынешний Калининград). Время постройки — с 1872 по 1892 год. Первоначально назывался Лаут (как и расположенный рядом посёлок Исаково, бывший (нем. Lauther). С 1894 года был переименован в честь барона Генриха Фридриха Карла фон Штайна, видного немецкого политического деятеля начал XIX века. Форт окружает водный ров, к которому подходят вплотную бастионизированные участки стен форта. Глубина водного рва достигала 5 метров, с тыла через него шёл мостик, соединявший форт с прилегающей территорией.

    Во время штурма Кёнигсберга 6-9 апреля 1945 года форт находился на второстепенном направлении наступления Советской Армии. В связи с чем основные войска вермахта были перебазированы на более важные участки. Изъятые с этого направления силы были задействованы в прорыве немецких войск на западном направлении (район Метгетена). Гарнизон форта был значительно ослаблен и не смог оказать значительного сопротивления частям 44-й мотострелковой бригады 51-й стрелковой дивизии и 58-го запасного армейского полка. К утру 9 апреля форт и прилегающие территории были взяты. Комендант Форта № 1 майор запаса Фогель за отказ капитулировать был расстрелян собственным вахмистром.

    Из-за слабого сопротивления в 1945 году этот форт наименее всех пострадал от военных действий.

    Форт Штайн расположен на востоке от города. Носит номер первый, но это число не отражает очередность строительства.

    Расположенный в районе Лаута, к северу от Прегеля форт №1 «Штайн» в конце января не подвергался прямой угрозе, поскольку наступление русских было остановлено как раз у лаутской мельницы. Во время заключительного сражения в начале апреля комендант этого форта майор запаса Файгель отказался от капитуляции, предложенной противником. Говорят, после этого он был застрелен собственным вахмистром.

    После войны в нем устроили продовольственный склад, неиспользуемые помещения приобрели печальный вид, используемые, полагаю, -- еще более печальный.

    В 1994-м над восстановлением облика форта начала работать семья Ларушонис. Спустя несколько лет жизнь повернулась так, что эта чета лишилась жилья в городе и была вынуждена перебраться в форт жить постоянно, организовали благотворительный фонд, одноименный форту. Работа над восстановлением памятника стала постоянной, помогали энтузиасты, в помещениях форта начала собитаться экспозиция из найденного оружия и бытовых вещей (например, есть коллекция бутылок). У фонда есть сайт - http://www.kc.koenig.ru/fortstein/ , сейчас, правда, там работает только фотогалерея. Стас сотрудничает с местными реконструкторами, так что можно было бы надеяться на зрелищные действа на форту.

    Но хэппи энда не будет. Есть такая порода людей - без колебаний подгребают под себя то, что создано или воссоздано руками других, находя законные оправдания своим действиям.

    В этом году после расчистки форт приобрел вополне пригодный для использования вид и администрация города не замедлила адекватно отреагировать на это: форт был продан коммерческой фирме для создания развекательного комплекса. Законность этого действия находится под сомнением, поэтому, надеюсь, сделка будет признана недействительной и форт продолжит работу как музей. В случае продажи же предполагается, что семье Ларушонис будет предоставлено на 5 лет жилье в городе.

    Защитники форта «Штайн»


    Считается, что последний защитник Форта № 1 «Штайн» оставил его стены в апреле 1945 года, когда во время штурма Кёнигсберга пала система обороны города.

    Но и сегодня эта некогда грозная крепость нуждается в защитниках. Таковыми стали члены семьи ЛАУРУШОНИСОВ, которая живёт здесь уже 13 лет. За эти годы Станислав и Светлана вырастили четверых детей, но форт по-прежнему остаётся для них и домом, и объектом заботы одновременно.
    Комфорт старинных казематов

    Об их жизни вполне можно снять сериал смешанного жанра, в котором будет место и лихому боевику, и человеческой драме, и истории любви.

    Станислав Лаурушонис приехал в Калининград в 1977 году 14-летним мальчиком. До этого их семья жила за Полярным кругом в Певеке. Родителей туда занесла судьба, которую разделили в послевоенные годы тысячи литовцев, высланных на Север и в районы Сибири. В годы перестройки родители Станислава переехали в Литву, а он остался в Калининграде, тем более что к тому времени он женился на своей однокласснице Светлане. Судьбу их семьи определило и то, что Станислав был увлечён историей нашего края. С этим увлечением был связан и первый бизнес Лаурушонисов: они открыли кооператив «Старый город» с наивной целью — потратить будущий капитал на реставрацию объектов.

    О том периоде жизни Станислав говорит коротко: нам приходилось катастрофически тяжело. Когда бизнес рухнул, пришлось за долги продать квартиру. Идти было некуда, и они получили разрешение временно перебраться в форт «Штайн», где уже успели провести некоторые благоустроительные работы. Думали, проживут в форту несколько месяцев, но остались там на годы.

    Долгое время форт был овощехранилищем Горплодоовощторга. Потом торговые фирмы выехали. Стас, глава семейства, вместе с женой и четырьмя детьми принялись наводить в «Штайне» порядок. Остатки гнилых овощей вывозили машинами. Разбитой тары было столько, что семья почти 5 лет топила печку старыми ящиками. Расчистили плац во внутреннем дворе форта, разобрали заложенные кирпичом входы, освободили винтовые лестницы, счистили со стен плесень, спилили деревья, разрушающие корнями кладку. Труд адский. Вместе с родителями дети пережили немало испытаний. Как-то по телевидению об этой семье показали сюжет. Когда одноклассники узнали, где живут младшие Лаурушонисы, начали смеяться. Девчонки очень тяжело это пережили. Сейчас всё нормализовалось, их друзья ходят в гости, иногда помогают ухаживать за фортом.
    Привидение для музея

    Станислав Лаурушонис мечтает сделать из форта настоящий музей. Тем более что, по мнению специалистов, фортификационный туризм считается одним из самых популярных в Европе. Музеи в бывших оборонительных сооружениях есть во Франции (линия Мажино), в Польше (крепость Бойен в районе Мазурских озёр). Они давно работают и активно посещаемы туристами. Для этой цели Станислав объединил единомышленников в Региональный общественный благотворительный фонд «Форт N1 «Штайн». «Сказать, что мы занимаемся реставрационной работой — некорректно, это сложный и дорогостоящий вид деятельности с участием специалистов. Делать это силами общественной организации, руками нескольких энтузиастов нереально. Но с другой стороны, главный принцип реставраторов — не навредить. И в этом смысле мы хорошие реставраторы», — замечает Станислав.

    Гости в форту Штайн бывают нечасто. Стас, который часами может рассказывать о форте, водит их по огромным галереям. Деньги за экскурсии Лаурошонисы, как правило, не берут. Предлагают гостям выполнить какую-нибудь несложную работу. По мнению Станислава, гости после этого чувствуют сопричастность к сохранению архитектурных памятников. Правда, в сентябре этого года одна из московских компаний сотовой связи провела в «Штайне» корпоративный праздник и помогла Лаурушонисам купить новый дизель-генератор. Это была самая большая «экскурсия» за все послевоенные годы. Кстати, как во всякой уважающей себя крепости, в «Штайне» есть своё привидение. Светлана рассказывает: «Когда сидишь в кухне, бывает, что по коридору кто-то шагает тяжело и негромко по-немецки разговаривает. Думаю, это дух майора Фогеля, последнего коменданта форта».
    Приватизация не всегда благо

    Как складываются отношения обитателей «Штайна» с властью? Сам форт является собственностью РФ, и этим всё сказано. Несколько лет назад чиновники пытались выселить семью, штрафовали, заставляли платить аренду. На этот счёт интересно мнение Авенира ОВСЯНОВА, руководителя отдела Научно-производственного центра по охране, учёту и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области:

    — Семья Лаурушонисов привела форт в порядок, сохранила его для использования в перспективе как туристического объекта. Здесь создана музейная экспозиция образцов старинного вооружения, есть интересная выставка элементов строительных и декоративных материалов. Время от времени идут споры — выселить семью из форта или оставить. Моё мнение: этим людям за их отношение к «Штайну» надо доплачивать и оставить их там как смотрителей и хранителей. Вопрос принадлежности форта надо решать по справедливости, с их участием.

    В этой связи стоит оценить практику и последствия приватизации объектов культурного наследия. Интересно, что Станислав Лаурушонис весьма осторожно относится к этой идее: главное не деньги, а отношение к объектам. С ним можно согласиться. Тем более что показателен пример с фортом № 2. Несколько лет назад он был продан частным лицам. Они поначалу активно приступили к ремонту, провели санитарную вырубку леса, реконструкцию фасадной части, а потом пыл угас и работы остановились. Форт сегодня не охраняется, там был пожар, объект постепенно разрушается.

    А вот мнение Евгения СУЗДАЛЬЦЕВА, директора Научно-производственного центра по охране, учёту и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области:

    — В нашей области состоит на учёте 1458 памятников архитектуры, воинских захоронений и монументов. Они составляют неотделимую часть культуры. Большинство из них требуют реставрации, а то и восстановления. Мы намерены вплотную заняться этой работой. Финансирование уже осуществляется за счёт Федеральной целевой программы развития области, а также из средств целевой областной программы развития культуры региона. В 2007 году проводились работы в Историко-художественном музее (Штадхалле), в областной филармонии (кирха Святого семейства), в областном театре кукол (кирха Королевы Луизы). Чуть позже будут проведены работы в замках Бранденбург, Гердауэн, Рагнит, Топлакен. Там до 2011 года разработают научно-проектную документацию на противоаварийные и консервационные работы. В дальнейшем эти памятники будут переданы на конкурсной основе собственникам для включения их в туристскую инфраструктуру. Ведь за счёт только бюджетных средств эти объекты восстановить не удастся. Огромное значение имеет привлечение инвесторов. Но и здесь не всё так просто. Я отношусь к приватизации объектов культуры положительно. Но нужно чётко оговорить условия, которые должен выполнить собственник. Приватизация объекта безо всяких условий — это гибель для памятника. Собственником архитектурного памятника может быть только ответственный хозяин, который понимает ценность того, чем владеет. Только тогда он сможет поднять объект и вдохнуть в него новую жизнь. Процесс приватизации памятников архитектуры начнётся в 2009 году.

    В соответствии с российским законодательством не могут быть приватизированы важнейшие архитектурные памятники. В Калининградской области это Кафедральный собор, областная филармония, бывшая кирха Королевы Луизы и некоторые другие.
    http://gazeta.aif.ru/_/online/kaliningrad/549/01_01

    А ещё есть замечательное видео про 1-й форт, всем рекомендованно к просмотру, поэтому в отчёте текста будет немного
    Видео про 1 форт (все 5 частей в одном сюжете)
    http://vkontakte.ru/video25828473_160262505

    PS часть фоток честно сдёрнута
    http://www.dymok.net/index.php?option=com_gallery&task=show_gallery&id=43
    http://putinceva.livejournal.com/102855.html


    Итак, понеслась
    [​IMG]

    [​IMG]

    Ворота
    [​IMG]

    Горжевой благауст. Видно из него торчит орудие
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Как уверяет хозяин форта, ров должен быть сухим, как на 2 и 3, вот тока дренажка подводит...
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ничто человеческое ничуждо
    [​IMG]

    [​IMG]

    Хабар, поднятый из-зо рва, отмачивается в уксусе, шоб отлезла ржавчина. о хабаре поговорим в конце.
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Центральная потерна
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Заканчивается центральным капониром.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Воздушная подушка
    [​IMG]

    Вентиляция
    [​IMG]

    Колодец
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Стиральная машинка
    [​IMG]

    [​IMG]

    Подъёмные механизмы
    [​IMG]

    [​IMG]

    Туалетные комнаты
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  3. [​IMG]

    Украшалки на стенах
    [​IMG]

    [​IMG]

    Жилая зона
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Рисунки на стенах
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пехотный каземат
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Печные трубы
    [​IMG]

    А вот собстно и музей хабара
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  5. С большой симпатией к "защитникам кёнигсбергских фортов" создана программа о калининградских подземельях на ТВ-3! Тут и отказавшийся капитулировать фашистский "комендант-герой", тут и считающий себя его преемником-хранителем современный фашистик-очкарик Лаурушонис, и "высококультурные немцы" и "советские быдлосолдаты"!..

    СУКИ ВЫ, ГРАЖДАНЕ-РАССКАЗЧИКИ ! НЕ ТВ-3 ВАМ НАДО Б НАЗЫВАТЬСЯ, А ТВ-6 ! ТЕЛЕШЕСТЁРКИ НАТОВСКИЕ !
     
  6. Однако ж, зацепило то как человека...
     
  7. позабавили на фото антуражные коробка от ГП и учебная РГД-5 в одном кадре...
    а так, да, СУКИ
     
  8. Интересный отчет ) На одной из фоток- швейная машинка на станине, у мну такая (или почти такая) же есть, хто знает, имеет- ли она какую-нить ценность?
     
  9. Что такое "благауст"?
     
  10. Kuv

    Kuv

    Отличный отчет! Спасибо. Всегда мечтал побывать в фортах, но не сложилось пока.
     

Поделиться этой страницей