Фоновая фото-видео подсветка. Портативный софит.

Тема в разделе "Свет", создана пользователем angel, 22 апр 2007.

  1. Цель создания этого прожектора - освещение для фото или видео съемки. Это должен быть мягкий заливающий свет без резко выраженных ярких зон. Для подсветки длинных коридоров можно сделать центр немного ярче.
    Теперь рассмотрим детально:
    Тыльная сторона рефлектора с установленной металогалогенной лампой.
    [​IMG]
    Модификация рефлектора высокотемпературным металлизированным скотчем.
    Дает заливающий свет, угол раскрыва порядка 80 градусов.
    [​IMG]
    Короткодуговая газоразрядная металлогалогеновая лампа, мощность 35Вт температура цвета 6000К
    [​IMG]
    Размещение аккумулятора, блока преобразователя внутри корпуса фонаря.
    [​IMG]
    Общий вид фонаря, только что испытанного в одной из подземных рек.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Фотография полученная при свете фонаря.
    [​IMG]
    ISO400, выдержка 0.25с, диафрагма 2.9, без вспышки

    Фонарь имеет возможность питаться от внешнего источника питания с постоянным напряжением 7.5 – 24 В, 20А. Среднее потребление составляет 41 Вт, но во время разогрева увеличивается примерно в 3 раза на время до 1-й минуты.
    Под задней крышкой фонаря расположены клеммы аварийного питания от любого источника указанного напряжения и клемма подключения запасного встроенного выключателя при отказе основного. Есть возможность подключения выключателя, который может использоваться в качестве проводного ДУ при фото- или видеосъёмке. Также через эти разъемы фонарь может питать другие устройства напряжением 12В.
    Время работы от встроенного аккумулятора составляет от 15 до 180 минут в зависимости от количества включений.
    Максимальный световой выход ~4000Лм.
    Вес устройства 5 кг.

    Проект Angel.
    Фото DJ Сварщик.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  2. Я что-то недопонял, там металлогалогенка стоит, или ксенонка таки? Вроде первой особо разгораться не надо а вот с ксенонками действительно беда... Используем такую в лаборатории, так при "маршевом" токе 3,5 А при разгорании доходит до 9... Если не светить постоянно, а часто включать на относительно короткие промежутки времени, то аккум сожрёт на раз.
     
  3. Вот это там стоит http://avtoprofi.ru/product_info.php/cPath/14_38/products_id/318/

    Эта технология называется HID (high intensity discharge) "высокоинтенсивный разряд" Есть технология LED (light emmiting diode) а это HID.
    Любая дуговая металлогалогенная лампа относится к классу HID. будь то тот же ДНаТ или ДРЛ которые повсеместно развешаны на улицах. А что туда закачено - ксенон или какой еще инертный газ - одному производителю только известно.
    В народе в России все металлогалогеновые лампы что ставят в машины называют "ксеноном".
    Путать эти лампы с этим http://www.skomplekt.com/tovar/9/2/5174381141/ нельзя - это совершенно разные вещи. в последней нить накаливания горит в атмосфере энертного газа XE (ксенон) а у HID вообще нет нити накаливания - там электрическая дуга и гореть она может в ксеноне или в других инертных газах.
     
  4. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Уточнение.
    Установлена автомобильная металлогалогеновая лампа P=35W. Их называют "ксеноновые", хотя это неверно - они отличаются от дуговых ксеноновых по CRT и светоотдаче. Стартовый ток велик из-за избыточно быстрого разогрева лампы, это радикально снижает срок службы, но является свойством монтируемых в автомобили контроллеров-преобразователей. В разогреве нуждаются все типы разрядных ламп высокой интенсивности, скорость разогрева и потребляемая в это время мощность определяется целиком преобразователем или балластом - его выходным сопротивлением.
     
  5. Так что же в такую лампу закачано? Я думал, что она устроена как прожекторная дуговая ксеноновая лампа, только в миниатюре. Да и цвет свечения похож... А название "металлогалогеновая" у меня почему-то до сих пор ассоциировалось с лампами накаливания, у которых вольфрамовая спираль калится не в вакууме, а в атмосфере инертного к вольфраму газа с добавлением паров галогена или галогенсодержащего соединения для регенерации испаряемого вольфрама.
    А никто не пробовал экспериментировать на предмет подбора оптимального режима разогрева, при котором затраченная энергия окажется минимальной?
     
  6. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Пары ртути, иод, ксенон, соли редкоземельных металлов - последние 2 компонента исправляют спектр, доводя CRID65 до 95-98, ксенон может не присутствовать.
    Затраченная энергия определяется теплоёмкостью лампы, следовательно, её габаритами. Но разогревать лампу можно различное время. Например, в данном устройстве ток разогрева равен рабочему току лампы.
     
  7. А ссылками на параметры (электрические) металлогалогенок не поделитесь?
     
  8. Dhaitya

    Dhaitya Guest

  9. Возможно, я неконкретно выразился. Интересуют автомобильные лампы мощностью 35Вт ("автоксенон"). А именно: рабочие напряжение и ток через лампу (в установившемся режиме) и напряжение импульса поджига. В инете-то оно, может быть и валяется, но если Вам параметры уже известны, неужели нельзя ими поделиться?
     
  10. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Данными по ним я не располагаю. Производители указывают Usin_rms=85V, следовательно, среднее напряжение ~60В, ток ~580мА. Наиболее точные данные можно получить опытным путём: включив лампу на постоянном или слабопеременном, до 50 Гц, токе и ограничив напряжение до 100В, а максимальный ток - до 100мА резистором, уменьшают его сопротивление до тех пор, пока полностью разогретая лампа не будет потреблять ~33-35W, конечные значения тока и напряжения для этих условий считают рабочими.
    Порядка 3-5КВ. Подходит любое ИЗУ д/малых ДНаТ.
     
  11. А почему 4Клм, вроде для автоламп 2.8К?
     
  12. 2.8 у 4300К 3.2 у 5000К и около 4 у 6000К. чем выше температура света тем он ярче.
     

Поделиться этой страницей