Фонарь johnlite 2701 carbon 1w luxeon

Тема в разделе "Свет", создана пользователем angel, 20 апр 2007.

  1. Наконец то стали выпускать нормальные светодиодные фонари. Сабж повертел в руках возле прилавка и этот аккумуляторный фонарь меня приятно удивил- добротно сделанный водонепроницаемый корпус, компактный,легкий,эргономичный. В качестве источника света используется 1 Вт люксеон с боковой направленностью,оптика - рефлекторная. Рефлектор диаметром примерно 12 см сделан очень качественно и дает сфокусировнный яркий луч. Расхождение - градуса 2. При дневном свете зайчик фонаря было заметно на расстоянии 10м. В темноте он будет бить минимум на 100м,причем с такой фокусировкой легко. Имхо просто отличная замена ФОСо подобным фонарям.
    [​IMG]
    Ориентировочная цена - 900р.
    PS Скорее всего возможна не особо сложная переделка этого фонаря под любые светодиоды люксеон с боковой направленностью
     
  2. Купил сей девайс, но мне кажется слабоват. Как бы поменять диодик на более мощный......посоветуйте какой выбрать. И какая специяика питания сих зверей?
     
  3. Фотки девайа:

    То что мы видим снаружи:
    [​IMG]
    [​IMG]

    Внутри:
    [​IMG]

    Диод с радиатором:
    [​IMG]
    [​IMG]

    Блок аккум+схема и корпус:
    [​IMG]

    Аккум:
    [​IMG]

    Схема:
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  4. Не очень понятно, что курил автор схемы... Явно сделано на ОУ, но как-то странно... Если я правильно разглядел все детали, то схема этого творчества выглядит примерно так (нету предохранителя, диода D4 и странной металлоконструкции, которая с высокой вероятностью служит выключателем):

    [​IMG]

    Кстати, какие там номиналы резисторов R1...R6? Или хотя бы каких цветов полоски?
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  5. Предохранитель как раз есть - синяя фиговинка сверху.

    А вот с СИДами вы обломаетесь - боковой направленности бывают только одноваттники.
     
  6. вроде тут все просто.
    во включенном состояни ток от батареи течет прямо через диод, потом через резисторы R7/R9/R10. и диод D2 который можно выкинуть нахрен, он тока напругу садит. Это эжели переполюсовки не боишся. на U1 и U2(который усилок) собран простенький стабилизатор напряжения. управляет он транзистором Q1.
    который шунтирует R9R10 когда напруга на батарее в процессе работы падает. шо у гелевых акумычей широко распространено.

    вроде так.
     
  7. Спасибо, это я и так понял как работает. Вопрос в том, что заставило автора использовать такой странный метод?
     
  8. Где интересно эти одноваттники боковой направленности сейчас - хрень-то реально полезная, а из магазинов пропала как старое унылое гогахо.....
     
  9. И чего в них полезного?
     
  10. Больше света можно направить пучком вперед. И проще сделать малогабаритный отражатель, чем узкофокусный коллиматор.
     
  11. Я вообще не вижу возможности существования линзы на 1-0.5град в разумных габаритах.
     
  12. Ну вот сначала сделайте, а потом пишите. А если еще учесть низкую светоотдачу старых бинов одноваттных светодиодов, то идея вообще не имеет смысла.
    Я еще понял бы если бы речь шла о 3-5 ваттных в хорошей разбиновкой...
     
  13. Я вообще не понял к чему это сделайте-пишите, когда всё уже 100 раз сделано китайцами и по дальности просвета просто несравнимо с любыми диодами с линзовой оптикой. Линзы на пол-градуса есть? Я даже на 4 под новые диоды не видел. 2 под старые - блямба такая миллиметров 70 диаметром и дорогущая к тому же.
    Насчёт хренового световыхода - да, лучше б было новые диоды с боковой напрвленностью юзать, но их нет нихрена. И не верится мне что из-за технологических трудностей ;)
     
  14. Ну, допустим, есть у вас источник света с углом 1 градус. И что вы с ним делать будете? Для глаза 1 градус - это маленькая точка, в которой разглядеть что-либо без оптики практически невозможно. Конечно, его можно использовать вместо лазерной указки, но насколько это нужно..?
    Хотя, впрочем, кое-то в этом есть - для световой кисти самое то.

    Что касается оптики, то "блямба" на 2 градуса не 70 мм, а их было и есть только две модификации - 50 и 60 мм. Кстати, они обе предназначены для работы со светодиодами бокового излучения.

    На 4 градуса есть достойная оптика фирмы Carclo в формате 26.5 мм - реально дает 4 градуса в центральном потоке и до 6-7 градусов во вторичном, с плавным переходом.
    Есть еще Lux-Source'ы - дают 3.5-4 градуса с резкими границами - у их оптики эффективность несколько выше, но общая светоотдача хуже, поскольку они монолитны со светодиодом и их бины всегда сильно отстают от мировых достижений.

    А насчет ваших споров про рефлекторы - тут всё просто.
    Да, в условиях идеального сферического коня в вакууме они способны показать себя лучше.
    Но покажите мне хоть один готовый светодиодый фонарь с рефлектором, у которого светоотдача в угол 4 градуса лучше чем у нормального светодиода с нормальным коллиматором!!!
    Или окажется что светодиод тусклый и нифига не светит, или он не той направленности, в результате чего светит черти куда, но никак не туда куда надо, или и то и другое - вот и получается, что на практике с коллиматором и нормальным светодиодом можно получить лучший результат.

    Я конечно не исключаю возможности, что какая-нибудь пафоская западная фирма делает такие фонари - для них это не проблема. Но покажите мне такой фонарь здесь, в России, да еще чтобы он при этом стоил не 500 баксов!
     
    Последнее редактирование: 23 янв 2008
  15. Ну 0.5-1град это вообще не точка ни разу - для просветки коллектора вдаль - самое оно, фигачит на 100м, если не больше. А у меня 8град линза + клц8 на 700ма сливает коногону по дальности.

    Линзы ради интереса приценю.

    Споров моих про рефлекторы нет вообще. Где нужно пятно 4-60град - линза, а вот дальше начинаются танцы с бубном. Учитывая отсутствие диодов с боковой направленностью мой выбор - лампа накаливания + рефлектор.
     
  16. 1 градус - это 1.7 метра на расстоянии 100 метров. Почти точка.

    8° коллиматоры с белым светодиодом как правило дают пучок около 10..12°. А если расфокусировать, то и все 20°. Кстати, какой у вас держатель(номер модели)? Светодиод в исполнении star?
     
  17. А какая формула расчета?
    А то вы так год спорить будете :)
     
  18. Формула расчета точки? - расстояние * синус угла.

    Или коллиматоров?
    Мне-то их зачем считать - у меня во-первых вся инфа по ним есть, во-вторых есть сами коллиматоры почти всех доступных в России производителей и модификаций - могу взять да померить, ибо люксметр тоже есть.
     
  19. нет. Как расчитать угол расхождения луча света фонаря?
     
  20. Измерить диаметр пятна, и расстояние от фонаря до поверхности на которой пятно - дальше пифагор.
     

Поделиться этой страницей