Фонари на люминесцентных лампах

Тема в разделе "Свет", создана пользователем HellMaus, 30 янв 2005.

  1. Как уже говорилось на форуме, люминесцентные лампы по КПД сравнимы со светодиодами и существенно превосходят обычные лампы накаливания. Однако маломощные люминесцентные лампы, способные много часов работать от не слишком тяжелой батареи, бывают редко. Мне попалось несколько более-менее подходящих.

    1) Osram Dulux mini . Компактная U - образная лампа в кораусе с отражателем, высоковольтным преобразователем и бвумя батарейками АА. Все бы хорошо, только время работы от батарей всего два часа, а присобачить большой аккум на поясе в лоб не получится, они все на 6 или 12 вольт. Хотя, если поковырять высоковольтник, чтоб кушал 6 вольт вместо 3, выйдет замечательный фонарь.

    2) Лампы Velleman и высоковольтники к ним . Питаются от любого аккума 12 вольт, ток потребления не указан, но, вероятно, не больше 300 милиампер. Никакого корпуса к ним нет, нужен будет самодельный.

    3) Лампы подсветки экрана в ноутбуках. Очень маленькие и тонкие (обычные размеры 200*3,5 мм). Высоковольтники к ним тоже очень тонкие (обычно стоят в крышке ноутбука около шарнира). Как правило, яркость регулируется. Я ковырял лампу и высоковольтник от IBM Thinkpad 600, выпущеного в 1997 году. Он кушает 12 вольт, ток 100-250 милиампер в зависимости от яркости. Недостатки те же, что и в пункте 2 - корпус придется делать самому. Достается эта радость у ноутбукоремонтников, цена как договоришься, от пары бутылок пива до 50 уе.

    4)USB - светильник с люминесцентной лампой. Только сегодня купил такой в "Электронике на Пресне" за 500 р. Светильник состоит из 2 частей: подставки , в которой стоит высоковольтник, и лампы с отражателем. Соединяются они гибкой стальной трубкой, которая позволяет вертеть лампой в широких пределах. Лампа такая же, как в ноутбуках. Преобразователь потребляет 5 вольт 500 милиампер, яркость не регулируется. Чтобы получить фонарь, достаточно присобачить основание на большой 6-вольтовый аккум и завести на него же провода. Для освещения стоянки в самый раз.
     
  2. Ну воообще то аккумы далеко не всегда на 6 и 12в, вместо того чтобы вносить изменения в преобразователь, для упомянутогой цели лучше использовать сборку из трех НК-15, благо достать их легко, и даже бушные , тысяча девятьсот затертого года, работают после заливки вполне нормально правда емкость восстановленной батреи не привышает 40-70 процентов от исходной.

    сама идея иметь люминесцентный свет весьма интересна, только вызывает сомнение высокий КПД и живучесть схемы преобразователя в полевых условиях.

    Было у меня такое советское изделие - "Фонарь атмобильный 1М" там помимо мигалок и основного отражателя с лампочкой, была люминесцентная трубка примерно 25 см длинной, Работало все это от шести батареек-бочонков или от бортсети. Светила весьма неплохо, и даже на солевых батареях обеспечивала около 20 часов яркого света. Единственное, при ходьбе с ней очень быстро образовывалось напыление вокруг нитей накала, светимость из за этого ухудшалась, но не сильно.судя по всему в современных малогабаритных люминесцентках эта проблема решена, т.к после замены трубки на филипсовскую, напыления у электродов не наблюдается.
     
  3. Проблема испарения решена: самые маленькие люминесцентные лампы не имеют нитей накала вовсе ("холодный катод"). Правда, где-то говорилось, что холодный катод снижает КПД.

    Про преобразователи: КПД у них видимо, приличный, не ниже 80%, как и положено импульснику, сделаному прямыми руками. Живучесть? А чему там ломаться? По крайней мере ноутбучные работают по десять лет запросто. Надо просто не мочить и не ломать плату, а это обеспечивается хорошим корпусом.

    Да, про Osram Dulux mini на форуме уже  упоминалось до меня. Блин, надо было тщательнее искать.
     
  4. а не проще самому собрать преобразователь-схем в инете полно - простейшая- обычный блокинг-генератор на одном транзисторе, только придется
    режим выставить, а то кушать и грется все это дело будеть...200в на выходе на 20 ватную лампочку самое оно будет, (такая лампочка в переносных светильниках)
     
  5. Появилась в продаже еще такая штука: Johnlight 8952BO . Идея хорошая и цена божеская, но реализация идеи просто отвратительна. Корпус из дерьмового китайского пластика, безо всякого намека на герметичность, питание от 4*ААА (соответственно на люминесцентке светит не более пары часов), светодиод всего один.
     
  6. В переносных малогабаритных фонарях ставят трубки на 4 Вт, а реально на них подается часто даже не 4Вт, а 1-2 Вт.
    20 Вт - это уже для переВОЗных фонарей, ибо на 20 Вт никаких батареек не хватит надолго.

    Кстати, 20 Вт трубчатая лампа - это труба длиной около полуметра.
     
  7. ок.
    вот собсно говоря фонарик.
    [​IMG]

    купил китайский автомобильный фонарик-переноску. кушает 500мА, внутри 6W ЛДСка питаемая от однотранзисторного блок-генератора
    доработки:
    промазал маслом трансформатор, загерметизировал плату эпоксидкой (проверил утоплением в воде :))
    закрыл изнутри половину прозрачной части копуса алюминиевой фольгой. стыки частей корпуса загерметизировал резиновой лентой, проложил плату в корпусе пенопластом, лампа крепится на резиновых ххреновинах, так что девайс безболезненно выдерживает небольшие падения из рук, удары и прочее. все это дело собрал :)
    питается от 4.5Ач аккумулятора. хватает на две ночи. аккумулятор или в кармане разгрузки или в рюкзаке или в кофуре на ремне.

    под землю с таким конечно неудобненько будет лазить (проводом можно зацепится за чтонить) но вот в лесах самое оно. для палаточной жизни он подходит отлично
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  8. Возникло 2 вопроса.

    1. Лампы Velleman с холодным катодом - это двухвыводная газоразрядная лампа с напряжением поджига около 200v? Т е step-up преобразователя с ограничением тока для ее питания вполне достаточно?
    2. Есть ли специализированные микросхемы для питания этих ламп (аналогично преобразователям IR для традиционных 4х-выводных люминесцентных ламп с накалом)?
     
  9. http://www.chip-dip.ru/product0/472212897.aspx
    Уже готовый фонарик. Люминисцентка + светодиод.

    Юзабелен в качестве гротового света, но только с внешним питанием (от 4х AAA работает всего 2-3 часа). Если поставить 4 аккумулятора то через полчаса-час лампа гаснет - не хватает напряжения. Светодиод юзабелен в качестве запсвета (более 30 часов на аккумуляторах). Вобщем штука приятная, после доработки (добавления внешнего блока на 4 D-элемента) я остался весьма доволен.
     
  10. юзаю очень часто ЛДСку с питанием от напоясного аккума 4,5Ач. кушает полампера, светит отлично! юзал в техногенной подземле - иделаьно! одного света хватает на группу из трех человек, остальные даже фонари повыключали. свет равномерный, рассеяный, приятный (стоит лампа тёплого белого)
    елинственный минус - набариты. но к ним быстро привыкаешь. всем советую! (если нет предрассудков против хождения с ламвой a-la "ночной дозор" или "звездные войны" :D)

    ps: 666 собщение :)
     
  11. Спасибо за вариант. Этот фонарик упоминался. В качестве запаски мне он не нравится: пластиковый корпус, негерметичен.

    Меня интересуют вышеупомянутые лампы Velleman или их аналоги.

    P. S. Основная тема достаточно древняя (2005 год), но создавать новую было неразумно: лишняя работа модераторам =)
     
  12. ЛДС с накалом катода? На чем сделан преобразователь? Какая мощность и какие габариты?
    Меня интересует, в основном, как вариант стояночного света.

    P. S. поздр с 666-м постом =)
     
  13. Да, кстати, я не заметил. Корпус действительно хлипковат, но это уж проблемы хозяина ;)
     
  14. катод холодный, работает от высокого ВЧ. поджиг где-то с 400В 20кгц, потом напряг есесно просаживается, на сколько - не мерял.
    потребление 12В 500мА, КПД преобразователя примерно 70%. Лампа стоит обычная ЛДС хамелион 6W. Преобразователь - простейший блокгенератор.
    Была куплена китайская переноска автомобильная, потом её проапгрейдил: герметизацния преобразователя, установка амортизаторов на лампу, и отражателя чтоб в глаза не бил когда идешь. очень доволен.
    по мне, так наиболее приятный свет доя меня это именно от этого фонаря. крайне комфортно ходить на нем

    размеры на фотке:
    [​IMG]
    в выходные в пещерах заюзаю (еду в калачеевские)
     
  15. 2 Николай, спс за инфу.
    Блокинг-генератор в качестве преобразователя не нравится, достаточно громоздко. Хотелось бы найти типа обратноходового преобразователя на микрухе, либо инвертора. Инверторы есть специализированные для питания ЛДС. Но инфа у меня достаточно старая.
     
  16. ничего громоздского
    вот посмотри размеры платы.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  17. У меня инвертор занимает немногим больше, несмотря на наличие фильтрового конденсатора, моста на 3А, и 2 irf840 с радиаторами. Управление - ir2153 в pdip8. Но хочется компактно сделать. Минимум обвески, микруху в sop, частоту поднять (дроссель поменьше вешать), вспомогательные smd компоненты и т п.
     
  18. В свое время много думал на тему, почему же люминесцентные лампы так редко используются в фонарях при том, что они, в общем-то, даже эффективнее диодов. Хрупкость - устранимо. Габариты - можно привыкнуть. А основная причина в том, что они принципиально не фокусируются. На какое расстояние можно посветить пятиваттным диодом (естессно, с оптикой) - и на какое - лампой такой же мощности. 50-100 метров против 5 где-то. Так что остается область применения в качестве стояночного либо ближнего группового света..
     
  19. ну не 5м. а 10метров светит терпимо. но пятиваттный диодик дает тонкий пучек в даль и не светит под ноги, а ЛДС светит равномерно вокруг. а 5-10метров вперед достаточно чтобы комфортно ходить. если нужна дальность то совместить лдс и надобник мощный на башку.

    хрупкости нету... лампа падала много раз на пол, но не разбивалась, ибо сидит в хороших резиновых амортизаторах. размеры не очень большие. свет очень приятный

    в подземле с ней субьективно гораздо комфортней чем с диодником на лбу. как будто по освещенной комнате ходишь :D все, кто ходил со мной хоть раз с этой лампой - все довольны. всем нравится гораздо лучше диодников на лоб.
    ктонить кроме меня ходил на ЛДСке?

    попробуйте - понравится
     
  20. tyx

    tyx

    Люксеон без оптики даёт замечательный рассеяный свет, при этом габариты сильно меньше.
     

Поделиться этой страницей