Фонари ФОС-3 и ФР-6

Тема в разделе "Свет", создана пользователем Mird, 20 янв 2004.

  1. ЗА 5 минут нашел только эти хар-ки.
    http://aomz.azov.ru/svet_sgg.htm
    http://aomz.azov.ru/svet_ngr.htm

    Я ходил около года с каногоном, притензий нет.
    Положительные качества шахтерского фонаря (СГГ-5-1,СГГ-3, СГД-5):
    1) Достаточно далеко светит.
    2) Две спирали в лампочке. 5 ватт и 2,5 ватта. Меньшая светит более рассеянно. Позволяет осветить больше, видимо изначально предназначена для передвижения. Большая светит дальше и ярче, подходит для мелкой работы перед глазами и осматривания чего-нибудь в дали.
    3) Большая длительность свечения на одном заряде (10-18 часов непрерывно, зависит от включения той или другой спрали).
    4) Возможность перезарядки аккумуляторов (Не требует бесконечной покупки батареек).
    5) Достаточно ударопрочный. По заверению производителя выдерживает падение с 2х метровой высоты.
    6) Герметичный.
    7) Удобный (куда голову повернул, туда и светит). Довольно часто приходиться сталкиваться с тем, что обе руки должны быть свободны, с таким фонарем это получается легко.
    8) Требует установку на каску (Хочешь свет? Надевай каску! Безопасность повышается, однако…).
     
  2. Да, неак и много. Почти так же как и ФОС-3. Да, удобнее если повесить на поесной ремень. + сделать несколько апгредов.
     
  3. aku

    aku Guest

    У меня есть ФР-6 (отличается от ФОС-3 более ёмким аккумулятором и съёмной фарой)

    Недостатки:

    1) Очень большая фара (громоздкая, сам фонарь тоже достаточно большой, много места занимает в сумке, рюкзаке) диаметром 12 см снаружи, диам. рефлектора 11 см, неудобная квадратная в сечении толстая ручка, ручка регулировки мощности расположена так, что недоступна в основном положении фонаря (светит вперёд, ручка вертикально)
    2) Рваное пятно света из-за плохой шлифовки отражателя в центре (там в центре ввинчивается на резьбе металлическая втулка)
    3) 9 часов максимального света не так уж и много для фонаря весом более 2 кг, при половинной мощности не так уж и ярок
    4) При уменьшенной в 2 раза мощности ощутимо свистит (неприятный звук)
    5) Фокусировка осуществляется завинчиванием-вывинчиванием упомянутой втулки (в торце рефлектора) при разобранном фонаре. В темноте развинтить и собрать фару непросто (чтобы например поменять фокусировку с дальнего света на ближний)
    6) Плохая конструкция контакта к галогеновой лампе (он вращается вместе с рефлектором при завинчивании фонаря (иногда фара собирается так что не контачит), или задевает обо что-то при завинчивании, поэтому фара не свинчивается до конца)
    7) Цена (хотя я ничего против не имею, может быть фонарь дорог в производстве)

    Достоинства:

    1) Надёжность. По паспорту может падать с высоты 2 м, не боится солёной воды, низких температур (вроде диапазон -50..50)
    2) Мощность света. В паспорте указывается освещённость в люксах на расстоянии 1 м (не помню), освещённость 1 люкс на расстоянии 250 м (по моим впечатлениям рваное пятно света затрудняет освещение предметов на больших расстояниях)
    3) В комплекте идёт "умное" зарядное устройство, не допускающее перезаряда аккумулятора, и оранжевый светофильтр

    И напоследок:

    Не верьте характеристикам дальности светового луча 1 км и тому подобное. Это может быть только то расстояние, с которого ваш включённый фонарь виден другим (как известно огонь костра на ровной местности ночью виден с расстояния до 5 км, огонёк сигареты с расстояния до 500 м - много можно осветить сигаретой - 200-300-... китайских метров:) ). В фонарях серии ФОС-3 стоит 5.2 ваттная галогенка + не маленький рефлектор, и они действительно светят где-то на 250 м (вы же на этом расстоянии (освещённость 1 люкс) можете ничего не увидеть - попробуйте посветить ночью через футбольное поле)

    Однородность (не рваность) светового пучка тоже играет важную роль. В фонарях типа ФОС-3 с галогеновой лампой и большим рефлектором этого трудно добиться из-за несимметричности самой лампы (там нить накаливания, запаяная колба), и не абсолютной симметричности кривизны поверхности рефлектора. Для улучшения можно делать гофрированной поверхность рефлектора (наверное это дороже), или использовать светодиоды (у них однородность светового пятна значительно выше)

    Про светодиодные фонари в корпусе ФОС-3 и ФР-6 - Экотон-1 и Экотон-2 соответственно, тоже могу написать подробнее
     

Поделиться этой страницей