Фонарик мечты (3 разных СИДа).

Тема в разделе "Свет", создана пользователем Darkcat, 17 май 2007.

  1. Комплексный подход к освещению.

    1. Ходовой свет - Luxeon 1W 3300K (желтоватый свет, LXHL-MWGC) в двух режимах работы - 400 и 100 мА. Без оптики, светит на 120 градусов.
    2. Дальнобойный прожектор - Luxeon 5W 5500K (LXHL-LW6C) плюс к нему оптика LXHL-NX05. Включается кнопкой без фиксации, работает на 800 мА, светит на 10 градусов.
    3. Аварийный свет на одном СИДе ( http://www.caves.ru/index.php/topic,13717.0.html ), простейшая схема включения (резистор), сохраняет работоспособность до 3х вольт на батарее. Светит на 4 градуса, при полной зарядке батареи работает на 100 мА.

    Основа конструкции - радиатор http://www.chip-dip.ru/product0/30335.aspx , на него как раз встают два Люксеона. Пятиваттник прикручен напрямую, под одноваттник я сделал стойку из советских однокопеечных монет (между ними - термопаста) - этот СИД используется без оптики, так что сажая его глубоко я получу тень. А я хочу сделать ровную крышку (прозрачную) из поликарбоната. На стойке он окажется точно под крышкой и тени давать не будет. Под аварийный СИД просверлены две дырочки и он приклеен к радиатору (выводы ушли на другую сторону, там же балластный резистор). На фото его видно плохо, но он там есть, справа.

    [​IMG]

    Чтобы не пачкать термоклеем коллиматор я обернул его фольгой. Дальше я сделаю вертикальные стойки и поставлю крышку на 4х болтах. Термоклей используется тут в качестве герметика и держит аварийный СИД.

    Схему я собрал по своим старым опытам. Пятиваттник питается через балласт на мосфете, одноваттник - через преобразователь на MC34063. Выключателя у него нет вообще (если приспичит - выдерну разъем питания), при нейтральном положении переключателя S1 преобразователь не работает и энергии много не потребляет. Для успокоения совести я поставил два автоматических предохранителя на 0,9 и 0,4 ампера (желтые блины, один на плате, второй спрятан в термоусадку над разъемом питания). ОУ использован MC34072 (два усилителя в одном корпусе), но можно использовать и те, что на схеме.

    [​IMG]

    Вся схема будет упихана в алюминиевую коробочку и будет висеть на затылке. Провод я сделал длиннее нормы на 10 см, лишнее скручу по месту. На плате еще осталось место под что-нибудь...
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2009
  2. сколько потребляеет аварийка? 110 мА? или R4 побольше, все-таки?
     
  3. 100 мА / 4 вольта. 8 вольт падает на резисторе.
     
  4. у тебя же на этих соплях теряется световой выход. коллиматор измазанный ими уже не дает нормального луча.
     
  5. Дык я умный ;) Я коллиматор изначально обернул фольгой. Термосопли его не касаются вообще. Дособираю сегодня наверно и выложу окончательый вид.
     
  6. Закончил корпус, осталось только сделать резинки и придумать батарейный отсек.

    Общий вид на готовый фонарик:
    [​IMG]

    Страховка провода - кевларовый шнурок 2 мм. Такой же страхует провода от налобника до модуля управления.
    [​IMG]

    Вид на модуль сверху. Защитное стекло уже в мелких царапинках. Крышка посажена на герметик, если приспичит можно снять. Внутренность залита термосоплями почти доверху, только морды диодов торчат.
    [​IMG]

    Держатели резинки. С другой стороны проволока скручена.
    [​IMG]

    Так же сделаны державки резинки на коробке управления. Аварийный выключатель укорочен.
    [​IMG]

    Бимшоты здесь - http://www.caves.ru/index.php/topic,28342.90.html
    Время работы от 8ми аккумуляторов AA (примерно):
    Ходовой экономный - 35 часов (потребление схемы 60 мА от 12 вольт).
    Ходовой полный - 15 часов (180 мА)
    Аварийный - 20 часов (100 мА)
    Форсаж - 2,5 часа (800 мА).
    Если не наглеть одного комплекта батарей должно хватить на двухсуточную заброску.

    На некоторое время я с фонариками наигрался ;) Займусь теперь исследованиями по теме... (http://www.caves.ru/index.php/topic,28342.90.html)
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2009
  7. Ну дык а спереди то он весь в соплях,я про это и говорю. сопли размажут световой поток. Конечный результат - довольно мощно :) тока разъем фиговый купи какойнить ШРГ я уже накололся с таким разьемом "от денди" когда собирал HID фонарь. Этот разъем точнее его вилка нагревалась так что обжигала пальцы когда я ее вынимал и там еще хреновый контакт был,со временем он стал постоянно отходить. я его выкинул нафиг,уж лучше вообще без него ;D и провод у тебя слишком сильно перегнут скоро там переломится у будет барахлить. Так про сопли: это что и есть термоклей чтоли? я то думал термоклей это теплопроводный тот который для приклеивания радиаторов к электронным компанентам ну в компьютерных магазинах он продается вместе с термопастой ;D,думал корпуса им заливают ;D ;D ;D а эти сопли называются силикон :)
     
  8. Спереди линза чистая. И луч не пострадал. Вообще коллиматор можно вынуть, его держит термосиликон по ободу только.

    Разъем пока помучаю этот, посмотрю что получится. Ток у меня поменьше будет. Кабель сменный, сдохнет - поставлю новый. Я еще не определился с источником питания, поэтому и не знаю как в итоге будет выглядеть кабель и будет ли он припаян к аккумулятору или на разъеме.

    Термоклей это тот, который из термопистолета. А есть теплопроводящий клей - эпоксидка плюс окись алюминия.
     
  9. А ну значит просто снято так что коллиматор спереди весь в соплях :)
    Ну я понял про клей,просто я прикинул сколько будет стоить залить термоклеем в моем понимании если 3 грамма стоит 70 руб =)
    Термоклей в моем понимании
    [​IMG]
    Просто термоклей (в моем понимании силикон)
    [​IMG]
     
  10. Ой. А зачем ты его проволкой то обматал???? винты не судьба?
    Я тоже сопли купил. Прикольная штука,очень удобно намазать ими светодиод и запихнуть в отверстие. сопли служат герметиком,правда держат они как клей фиговенько. Автомобильные блоки кстати такими же соплями заливают,у меня преобразователь HID ими залит полностью и помещен в металлический корпус,но сопли там закачивали под давлением.
     
  11. В смысле проволокой? Державки под резинки это (если я правильно понял). Там в радиаторе есть дырочки специальные под крепление, в них проволока вошла как родная. Ну я и не стал более думать. Сейчас резинку приделаю, могу еще фотку сделать (только надо подопытную голову найти).

    Термосопли я с феном закачиваю, разогреваешь деталь градусов до 70 и заливаешь. Растекается за милую душу. Держит хреново, но как изолятор - самое то. Паять можно прям сквозь него, демонтаж - в кипятке отмочил и очистил. Главное помнить, что их нагревать ничего не должно.
     
  12. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Тема лишена смысла.

    Текущей теме трудно дать однозначную оценку, поскольку затронуты два компонента - сугубо технический, включающий в себя аспекты конструкции предлагаемого к обсуждению "устройства" и психологический - мотивацию автора к публикации.
    Но и оценка техническая также, увы, неоднозначна...
    Если возможность создания данного фонаря является результатом, скажем, реабилитационной хирургии, то это, конечно, отличный результат.
    Если изготовил его ребёнок в школьном радиокружке, то это результат удовлетворительный.
    Но если его сделал взрослый человек с высшим образованием, то он, видимо, подразумева цель какую-то отличную от декларируемой...
    1. предельный ток СИД 1Вт =350мА при бесконечно большом теплоотводе и температуре 11 град С.
    2. Теплопроводность медных сплавов значительно хуже теплопроводности меди. К примеру, теплопроводность цинковых бронз (латуней) меньше почти в 5 раз. Изготовление на них теплоотвода невозможно.
    3. использованные автором переключатели не имеют контура герметизации, более того, как показывет практика, возможен их отказ в виде резкого увеличения контактного сопротивления при нахождении во влажной атмосфере менее чем ч/сутки. Но и автор не применил никаких разумных мер защиты. Возможно, целью создания устройства была не эксплуатация, а экспозиция?
    4. впечатляет и пайка провода МГТФ внахлёст. Здесь, как это принято у радиолюбителей, само качество сборки противоречит используемым материалам.
    5. электронная часть способна вызвать только недоумение: автор не только использует 2 стабилизатора при возможности обойтись одним, но ещё и один из этих 2-х ориентирован изначально на малое проходное падение напряжения, что вызвало ничем не оправданную сложность конструкции.
    6. отсутствие у стабилизаторов входных и выходных конденсаторов является абсолютно недопустимым.
    7. недоступны и технические характеристики импульсного стабилизатора, возможно, автор просто забыл, что они могут также являться важным параметром.
    8. явная избыточность "аварийного" режима приводит к малому времени работы, что обессмысливает сам этот режим.
    9. медная проволока в качестве конструкционного материала может быть предложена только в виде диверсии из-за крайне низких механических характеристик.
    10. механическая часть также вызывает лишь недоумение: зачем автору потребовался уникальный налобный радиатор, изолированный с 2-х сторон? (Простой расчёт показывает, что д/рассеивания 5-и Вт необходима суммарная площадь ~200см2.) Едва ли есть смысл установки радиатора такого размера только для компенсации того, что более половины его площади надёжно теплоизолированы из-за неудачной конструкции.
    Здесь следует остановиться. Действительно, какой смысл указывать на недостатки, очевидные даже лицам, далёким от реалий и требований подземных условий эксплуатации? Актуальнее другой вопрос: с какой целью автор публикует здесь конструкцию, в которой столь демонстративно, подчёркнуто нарушаются все мыслимые нормы и правила, обеспечивающие надёжность эксплуатации? Не будь он выпускником МИРЭА, можно было бы подумать, что речь идёт о банальном неумении. Возможно, тогда стоило бы понадеяться на скорейшее понимание автором факторов надёжности. Но, к сожалению, его "конструкторский путь" демонстрирует совсем иные тенденции.
    Ситуация ставит выбор: можно ли пожертвовать информативностью раздела ради такого рода самоделок, опасных своим отчётливо дурным примером - "смотрите-де, что я за ночь слепил на коленке напильником.. И ничего, работает, так и надо... Чуваки, делай как я..."?
    Нет. Нам не нужны такие самоделки и такие авторы, старательно дискредитирующие саму идею надёжности самодельных осветительных устройств.
     
  13. МИРЭА я так и не закончил ;)

    1. Радиатор я использовал как основу конструкции - изза его ребрышек я гораздо проще смог установить боковые стенки и сделать крепеж резинки. Изначально я думал сделать на листовом алюминии, но откопав у себя в заначке этот радиатор и прикинув его конструкцию я остановился на нем.

    2. С электронной чатью тоже - я использовал то, что было под руками. К этому драйверу я уже почти привык, привлекает малое количество компонентов в обвязке. Со схемой я еще не закончил, буду пробовать разные идеи. Небольшое превышение тока СИДа я ввел сознательно, хочу посмотреть чем это закончится (на практике).

    Всмысле? К монтажке? Что там с ним может случится?

    Этот СИД подстрахует меня если что-то случится с электронной схемой. Всетаки фонарик я делаю не как готовое изделие, а как полигон для экспериментов.

    Резинка еще менее прочный материал. Смысл ставить на ее крепление более прочный материал?

    Над этим вопросом я думаю.

    Пока только герметичность не доведена до ума. Прочность конструкции меня устраивает, по крайней мере удар лбом в стену он выдержит. И вообще, фонарь всетаки налобный. Если он развалится от удара, то мне будет скорее всего пофигу, с проломленным черепом...
     
  14. Я мало, что понимаю в импульсных преобразователях, но у меня смутные сомнения, что питание СИДа (3-3.6В) от 12В - оптимальный вариант. 35 часов света от 8 батареек АА? Не был ли более экономичным в конечном счёте преобразователь, позволивший запитать СИД теми же 60мА от 2х АА?
     
  15. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Он для того и предназначен. Но достаточен в 15 раз меньший ток. Насколько помню, мною была опубликована таблица видности д/различных токов белого СИД с углом 20 градусов.
    Пайка внахлёст недопустима в монтаже электронных устройств.
    Некорректно. Данным материалам предлагаются различные типы нагрузок, т.е. они работают в условиях различных деформирующих усилий. Тесьма - на растяжение, проушины - на усталостный излом у основания консолей, образованных проволочными петлями. Пример корректного решения. итд.

    angel
    Искажение терминологии до полной неузнаваемости - дурной пример, который вы подаёте участникам.
     
  16. В реальности сборка из 8ми батарей AA дает напряжение от 8 до 11 вольт. Это оптимально для питания 5ти ваттного СИДа. Питать его от 2х батареек? Ток будет неприемлимо большой. С батареей я еще не придумал, возможно это будет сборка из 8ми D-элементов чтобы при необходимости можно было заменить ее на батарейки.

    Разрабатывать и заказывать плату в данном случае я считаю излишне дорогим вариантом.

    По ТММ у меня всетаки пятерки были, ничего здесь с проволокой (там 1,5 мм) не случится. При любых возможных нагрузках. А если даже и случится - поменять не проблема.

    Достаточен. Но если мои батареи сядут до невозможности запустить мощные СИДы, этот еще будет работать. Что будет с батареями в данном случае меня мало волнует - это фонарик аварийный, его эксплуатация планируется в исключительных режимах.

    з.ы. Да, я понимаю, что можно было сделать и надежнее, но есть некий баланс между трудоемкостью и полученным результатом. Вариант типа вашего (крепление резинок) еще и увеличит вес конструкции, что я не сильно бы хотел. Я вообще изначально хотел сделать фонарик в поликарбонате, но СИДам нужен радиатор. Полноценная печатная плата увеличит стоимость на 1200 руб (самому травить лень), это меня тоже не устраивает, итак на это чудо почти 2 тыщи угробил.

    з.з.ы. А вообще это пример реализации 4х режимов в одном фонарике. Вариант от Пецля со сдвигающимся рассеивателем меня не устроил категорически.
     
  17. Это еще мало ;)
     
  18. Эксперименты серия первая.

    Что-то не не сильно верилось, что СИД 1 W работает в полном режиме в 4 раза мощнее экономного. И я решил это проверить. Фотокамера подсказала мне что не в 4, всего в 2 раза экспозиция меняется. Может это изза импульсного питания? Припаиваем кондер на 470 мКф, ничего не меняется (визуально). Ладно, проверяем эталонным резистором в 1 ом. Экономный режим - 140 мА, полный - 350 (точнее милливольт на резисторе). Далее в ход идет осцилограф.

    Экономный режим, 1 деление сетки = 0,06 ампера, пунктир = 350 мА:
    [​IMG]

    Ток скачет от полного нуля почти до предельного для СИДа значения, однако эффективное значение (то, что намерил тестер) как раз получается около 140 мА.

    Полный режим, 1 деление сетки = 0,2 ампера:
    [​IMG]

    Пунктирная полоска стоит на 350 мА. Ток прыгает от 200 до 500 мА, давая в среднем 350 мА.

    По потреблению от батареи экономный и полный свет различаются в 3 раза, по светимости (данные фотокамеры) - всего в два...
    [me=Darkcat]ушел читать про питание СИДов импульсным напряжением.[/me]

    з.ы. Немного получше снял осцилограммы.
    Последние фотки:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2009
  19. Отчет о полевом испытании.

    1. Яркость света мне понравилась. Спектр тоже. Ходить нормально на эконом режиме, бегать лучше на полном.
    2. Самое неприятное место - провод. Он получился весьма жестким, а задняя коробочка легкая. Местами оно сползает. Нужно или затягивать резинку (некомфортно) или утяжелять коробочку.
    3. Всетаки надо будет посильнее наклонить фонарик - под ногами остается мертвая зона.
    4. Края лицевой пластины надо чернить - отсвечивает, однако.

    Скорее всего добавлю автономный источник питания (CR-123) для аварийного СИДа через 2 диода Шоттки. Ну и надо подумать над герметичностью выключателей. Остальное меня вполне устроило.
     
  20. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Откуда сняты сигналы? Почему на них забросы?
    Я хочу увидеть эпюры напряжения с #5 34063.
     

Поделиться этой страницей