Флис \& Полар

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем Flyrella, 23 ноя 2006.

  1. расскажите сильно ли разные свойства у материалов, т е как они внешне различаются я знаю
    только не надо предположений плиз, хочется послушать людей у кого есть опыт ношения как одного так и другого
    просто большинство людей говорит, что полар однозначно лучше и т д, а некоторые очень опытные люди (например, тренер в спелеосекции), что разницы нет
     
  2. для начала вопрос: что подразумевается под словом "полар"?
    фирменная тряпочка Polartec или что-то другое? Тут варианты есть.
     
  3. кстати, что бы ниимелось в виду, флис и "полар" это не разные материалы. потому что "полар" это тоже флис.
     
  4. Flyrella ------ ПОИСК! ПОИСК! ПОИСК!
     
  5. ммм
    когда я в магазине видела ткань "флис" и ткань "полартек" разница был а вследующем:
    флис более грубый, как бы катышками, полартек гладкий, в принципе похож на драп немножко (ну т е видела много пальто, и у самой было, что по внешнему виду от полара не отличишь, а это драп)
    не знаю фирменный был полартек или нет
    когда смотрела в спелеомагазине изотермики и просто кофты из полартека, материал был точь-в-точь (на ощупь и по внешнему виду) как полартек в магазине, не знаю такой же по изоляционным-влаговыводящим свойствам или нет
     
  6. я юзала поиск, м б неправильно свой вопрос в теме поставила, но ответа на него не нашла
    ссори ::)
     
  7. ну может прям здесь девушке ответить? :)
    В общем, я не знаю где у нас можно купить фирменный Полартек (вроде не продавался до сих пор), но по свойствам он на мой взгляд получше в начале. Достаточно быстро при активном пользовании превращается в "обычный флис". Впрочем, флисы тоже разного качества бывают. Есть такие, которые я бы только стол протирать купил, а есть весьма хорошие, не сильно уступающие фирменным тряпкам.
     
  8. Polartec - торговая марка материала фирмы Malden Mills.
    fleece - общее название типа синтетических материалов, к которым относится и Polartec.
    флис, полар и polar - жаргонные названия материала Polartec у нас в России.
    В принципе Polartec - это самый качественный fleece, кроме того это определённый стандарт, т.е. можно достоверно знать, что ты покупаешь.
    Обычно словом "флис" называют fleece не относящийся к Polartec, т.е. материю попроще и подешевше.
    Просто чтобы внести ясность =)

    Полартеков очень много всяких разновидностей, достаточно зайти в магазин типа Активный Отдых и сравнить поларки из Polartec 300, Polartec Thermal Pro или Polartec Windblock. Если перечисленные как-то обычный флис напоминают, то Polartec PowerStrech или PowerDry (которые идут на тёплое и термо бельё) вообще на флис похожи очень мало.

    Если покупать фирменную поларку/комбез, то вещь из полара прослужит дольше и, главное, в полартеке реально несравнимо теплей, чем в обычном китайском флисе. Может быть кто-то с этим поспорит, но после того, как я в этом году помёрз в горах, никто никогда меня не переубедит =)) Кроме того, Windblock (т.е. защита от ветра) не "ставится" на обычный флис, только на полартек, а по моим ощущениям это очень существенное дополнение.
    Да, на вещах из Polartec обязательно(!) на видных местах пришиты фирменные ярлычки Polartec, чёрные с красным. Производители обязаны делать это по соглашению с Малден Миллс. Бывает, что продавцы утверждают, что вещь из полартека, а признаки этого на ней отсутствуют - значит продавец сам ошибается, либо выдаёт желаемое за действительное.

    Если покупать материю и шить из неё, то... в общем, вы никогда на 100% не сможете определить что же вам продали. Настоящий Polartec от Malden Mills не может продаваться в магазинах, т.к. они распространяют его только определённому кругу фирм-производителей одежды. Значит купите обычный флис. По отзывам - он попадается и очень неплохой, бывает что сшитые вещи служат по пять лет. А бывает - через сезон скатался, свалялся, уже толком и не греет и вообще разваливается.. А при покупке были вроде одинаковые, ну в цене отличались.
    Да, на самом деле людям удавалось и Малден Миллсовский полартек добывать. Пару лет назад, говорят в Ниоле (http://progressor.ru:8080/outdoor/shops/shops.htm), лежали рулоны с американскими штампами и всей прочей фирменной атрибутикой :D

    Моё мнение: если покупать вещь, то стоит брать настоящий polartec. Однозначно. У меня вещь от Баска второй сезон - ей хоть бы что.. При этом несравнимо теплей и приятней моих прежних флисок, небо и земля. Вещь абсолютно универсальная, держит ветер, средний дождь, холод при движении, никаких порывов об ветки и кусты.. Есть и минусы, но это уже если в обсуждение поларок уходить.

    Да, допускаю, что если постоянно лазить под землю в полартеке, он может прожить и не очень долго, материал всё-таки кажется нежным для такой суровой эксплуатации. Тут уже вопрос к настоящим спелеологам :)
     
  9. ага, всем спасибо
     
  10. Ни разу не слышал, чтобы фирменный полартек называли флисом - немодно это :) А полар, как уже писали на этом форуме, совсем отдельная песня от полартека.

    Так ли это? У Мармота флис вполне достойный, и вроде это не полартек.

    Я уже давно одеваю под комбез вот это - http://www.redfox.ru/cat/undrwear/penguin100microm.htm. На коленях немного истерлось практически сразу же, но не до дыр, и до сих пор держит. В плане надежности и т.п. претензий нет.
     
  11. Ну как.. Вообще у Мармота есть лицензия на полартек, что, конечно, не может мешать им шить и из "обычного" флиса. Да, он может быть и очень хорошим, практически не уступающим полартеку, подозреваю что у Мармота-то так и есть.. Тут дело скорее в том, что полартек - это стандарт, с его качеством всё понятно. А когда покупаешь вещь из флиса - это уже кот в мешке в некотором роде.

    Вот, кстати, список фирм, имеющих лицензию от Малден Миллс - http://www.maldenmills.com/where/index.php. Из Российских вижу там Баск и Редфокс.
     
  12. спаибо
    я это видела
    тогда еще вопрос: можно ли по каким-то внешним признакам определить, качественный фллис или нет, или это определяется исключительно в процессе носки?
     
  13. кхм. я бы сделал так: посмотрел на, скажем, флис от Баска и Мармота и купил бы максимально похожий.
    Это самый просто способ.
     
  14. я видела и щупала флисовку салевскую, точь-в-точь такая на ощупь и по виду ткань с надписью "полартек" (гг, именно на русском) продается в моем городе в магазине за 150 - 170 рублей за метр (при 1,5 ширине)
     
  15. Re: Флис \& Полар

    2Flyrella
    ИМХО можно отличить плохой от хорошего. Но нужна некоторая практика. Они хорошо отличаются по фактуре и на ощупь. Плохой флис несколько «мыльный» на пальцах, что-ли. Трудно объяснить. Кто-то мне говорил что это потому что там используется не чистый полиэстер, а смесь с хлопком. Но так можно отличить только очень плохой флис.
    Я даже думаю что теперь таким не торгуют в нормальных магазинах.

    Разумеется ворс не должен выщипываться.
     
  16. ммм, а если он гладкий без ворса?
     
  17. Речь шла про «классический» полар а'ля 200-300 серия. Без наворотов дополнительных. Это не гортекс, «космических» технологий производства там нет. Фирменный полар дольше сохраняет товарный вид (больше споротивляемость пилингу — скатываемости). Но тепловые свойства от этого значительно не страдают.

    Всякие варианты типа Winbloc, Powerstrech и т.д. имеют свои особенности. Например у нас одно время возили двухслойный материал который весьма напоминал Winbloc. Но именно, что напоминал. Если приходилось видеть настоящий Winbloc уже не спутаешь.
     
  18. ну и купи его. не велики деньги. затести его где-нить в Никитах или в Силиках. ошибешься - другой термик сошьешь.
     

Поделиться этой страницей