Федурновская система

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем AGen, 2 мар 2008.

  1. В перечне каменоломен Старицкого района указывается Федурновская система с тремя открытыми входами, причем система отмечена как хорошо изученная. Бывал ли кто в этой системе, может что слышали про нее?
     
    Последнее редактирование модератором: 2 мар 2008
  2. Ответ: Федурновская система

    а чем обусловлен вопрос? ищешь попутчиков в полазку или что?
     
  3. Ответ: Федурновская система

    Возможно числа 8-10 марта мы поедем в те степи. Конкретно - в Ледянку. Можешь упасть на хвост...
     
  4. Ответ: Федурновская система

    На всякий случай напоминаю автору темы и остальным о п.3 Правил раздела.
    Кстати, что за перечень такой?

    З.Ы. В Ледяной полный голяк, фотки вывешу на днях.
     
  5. Ответ: Федурновская система

    Вопрос, в первую очередь, адрессован аксакалам, чья спелеоактивность пришлась на 80-е. Хотя, может быть, и сейчас там что открыто. Но тогда в нее наверняка бы активно ходили: лежит то рядом, по дороге в Барсуки. А цель одна - найти, войти, посмотреть, если засыпана - отрыть. Разведочку планирую, как снежок сойдет. А на майские - более основательно. Хорошей компании буду рад. В последнее время все чаще хожу один.
    А на счет Ледяной, спасибо, за приглашение, но это совсем в другой стороне. Да и делать там в этом году нечего, был там 16 февраля, мышек со студентами считали, так сосулек там практически нет, смотреть не на что. Морозов в этом году хороших не было.
     
  6. Ответ: Федурновская система

    возможно на майские присоединимся, ибо в те края планировали..
     
  7. Ответ: Федурновская система

    Типа даже ехать не стоит?

    На майские мы скорее всего опять будем в районе КА-2 копать. Если дедушка Коммандор поедет. Я отпуск хочу взять, так что неделю там буду тусить.
     
  8. Ответ: Федурновская система

    Перечень, думаю, посвященным хорошо известен. "Состояние Старицких каменоломен на 1.01.99" от Тверской "Геоэкологии" и лично г-жи Земляной (царство ей небесное). Особого внимания перечень не заслуживает, основан, в основном на сплетнях, архивах "геоэкологии" и данных МКГГЭ. с тех пор много воды утекло.
    Но кое какую интересную инфу почерпнуть там можно.
    За привязки извиняюсь... Буду аккуратнее
     
  9. Ответ: Федурновская система

    Ну это кому как... Мы, хоть и не увидели ничего, чудесно по морозцу прогулялись :) Кстати, тоже 16 февраля - AGen, это не вы тогда на входе костерок жгли?
    А фотки уже готовы: http://horisonts.narod.ru/foto189.html. Такая фигня, скорее, не от отсутствия мороза, а от отсутствия снега...

    На майских, кстати, можно еще выпендриться и все-таки Капкан раскопать :))
     
  10. Ответ: Федурновская система

    Костерочек мы жгли. За фотки спасибо. Мышки удачно получились. У некоторых даже козелок виден - можно вид точно определить.
    Насчет Капкана, тут тема особая. После вскрытия его Командором вход обычно замывало глиной. Замывало хорошо, но если полдня покопать, можно было отрыть. Так было несколько лет. Последний раз там просел входовой шкурник, то бишь его просто не стало из-за обвала верхней плиты. Как мне представляется, объем работ по вскрытию Капкана в настоящий момент сопоставим с объемом работ по его первоначальному вскрытию.
     
  11. Ответ: Федурновская система

    Желаю, удачи :)
    Где-то недели так две назад были в районе Капкана — в воронке, в которой был вход в систему с тех пор как он заплыл — снег всегда был немного потаян, и было ну хоть минимальное отверстие, и чуть-чуть было заметно, что система дышит; сейчас же — просто снег, похоже старый вход действительно окончательно заплыл.
     
  12. COM

    COM

    Ответ: Федурновская система

    Туда ещё в двух местах войти можно. Когда мы его вскрыли - хорошая барсучья нора, почти проходимая, с просветом, была выше по оврагу. ну и вариант с Волги остаётся, что на Конференции ЛМ вскрыли по первому разу. Да и основной вход, коль один раз нормально вскрыть и укрепить по всем правилам - долго простоит... жалко, что такая перспективная Система так и не была пройдена и отснята полностью, фактически все группы по следам друг друга привходовую часть и колонник осваивали, и траверса от основного входа до Волжского так никто и не сделал.
    А насчёт вскрытия - некорректно так говорить, как раз я и одного раза лопатой не шевельнул при первопрохождении. Там никитская группа работала под названием СВАЛКА, я всего лишь был старшим и предварительный поиск сделал, архивный, ну и на месте определил, где вскрывать.
    И кстати - мы там не первые вообще-то были. Первый раз в неё в 1974 году вошли ( тогда же и склад взяли ), второй раз в 1979. но эти исторические детали уж потом выяснились.
    На майские будем стоять там же, где и последние 5 лет.
     
  13. Ответ: Федурновская система

    Возвращаясь к теме, бывал ли кто из посетителей форума в системе возле Федурново? как давно это было?
     
  14. COM

    COM

    Ответ: Федурновская система

    Дык - так ты глянь в каталоге, кадастре или в приблизительном описании берега, какой участок имеешь в виду. Вообще-то там с 1975 года посещение, вскрытие и первопроходство не останавливается. Так что кто-нибудь где-нибудь обязательно когда-то - да был!
     
  15. Ответ: Федурновская система

    Так то-то и оно. Топографически это Федурновский нижний блок. Там у Парфенова (1997) значатся Федурново I и Федурново II, каждая более 800 м. По данным Статистическго описания Тверской губерни (объемам выработок) это дожна быть одна из крупных Старицких систем. Точно там были в 1978. Хотелось бы знать, бывал ли там кто после и откуда взялись эти 800 м.
     
  16. Ответ: Федурновская система

    АГен, если тебе и в личку никто не пишет, значит не хотят говорить ;)
     
  17. Ответ: Федурновская система

    В середине января были в тех краях, что называется «гуляли» по берегу — кроме агрессивных деревенских собак ничего там нет :((
     
  18. Ответ: Федурновская система

    Помнится, несколько лет назад специально плотно обследовали склоны Федурновского оврага и берега Волги под деревней. Тогда не нашлось ни одной дырки, куда можно было бы залезть. Но мелких, в основном, лисьих нор, мы насчитали больше десятка. Насчет перспективности сейчас ничего не скажу, но чисто по количеству и глубине провалов можно предположить, что система была весьма внушительная, а сейчас почти целиком завалена.
     
  19. Ответ: Федурновская система

    Был позавчера в Федурновской системе (в главной). Я так думаю, она намного больше, чем 800 м будет. В журнале, который положил Unisys, там отмечены три группы. Хотелось бы услышать мнение тех, кто в этой системе был, о протяженности пещеры.
     
  20. Ответ: Федурновская система

    хм. Хотели ехать в Барсуки перетопосъёмить один кусок.
    Как-то всегда думается, что раз старицкие системы под боком, то и успеется везде побывать, а выходит...
    Решено, заглянем тоже в федурново - с изучением всех возможно и невозможно проходимых дырок.
    Хватило б времени )))
     

Поделиться этой страницей