Фанатам промзоны. Старейший ДЕЙСТВУЮЩИЙ паровой котёл в России работает в Серпухове!

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Baron, 2 авг 2009.

  1. Фанатам промзоны посвящается. Старейший действующий котёл России ("Бабкок-Вилькокс", производство: Глазго, 1895 год) установлен в обычной отопительной котельной г. Серпухова, Московская Область. :) Котёл "водотрубный", то есть горячие газы омывают трубки, в которых находится вода, а не наоборот, где горячие газы проходят по трубкам, внутри "барабана" котла - "огнетрубная" схема. Вот ссылка на видеоролик передачи телеканала "Подмосковье": http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.mosobltv.ruСама страничка не открывается по непонятным причинам, я даю ссылку на сохранённый в кэше Яндекса вариант. :)
     
  2. Re: Фанатам промзоны. Старейший ДЕЙСТВУЮЩИЙ паровой котёл в России работает в Серпухо

    Знаем такой агрегат :) Но газ фигня, уголь рулит. У меня где-то чертежи жили.
     
  3. Re: Фанатам промзоны. Старейший ДЕЙСТВУЮЩИЙ паровой котёл в России работает в Серпухо

    Газ дешевле, экологичнее. Сейчас за выбросы сернистого газа штрафы идут, так что это тоже нужно учитывать. И так и так выгоднее. Угольные топки хороши только в качестве "пищи для ностальгии" по былой индустрии. :)
     
  4. Re: Фанатам промзоны. Старейший ДЕЙСТВУЮЩИЙ паровой котёл в России работает в Серпухо

    Однако в январе этого года современные газомазутные киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 сорвали график по теплосети (лично прочувствовал, нашу квартиру ТЭЦ-6 греет), а старенькая угольная Дарницкая ТЭЦ нагрузку несла отлично.
    Газ дороже - дороже и угля, и вообще слишком ценная вещь, чтобы его фтопку пускать. А вот так называемый "антрацит-штыб" (проще говоря земля), на которой работают ТЭС кроме как фтопку использовать нельзя нигде. Оксиды серы можно убить или сжиганием в кипящем слое, или водоугольным отоплением (вообще песня - простота и удобство мазута, цена угля).
     
  5. Re: Фанатам промзоны. Старейший ДЕЙСТВУЮЩИЙ паровой котёл в России работает в Серпухо

    А ещё газа надо сжигать в разы больше чем угля. У угля при сжигании больше тепла выделяется. К тому же Газ просто сгорает, а после сжигания угля остаётся зола, котрую научились перерабатывать в строителный материал. Тоже самое и с вредными выбросами. Технология очистки позволяет непросто фильтровать, но и что-то получать с этого. Т.е. определённый продукт. Какой я уже не помню.
    Вот. Блеснул эрудицией по старой памяти. %-)
     
  6. Re: Фанатам промзоны. Старейший ДЕЙСТВУЮЩИЙ паровой котёл в России работает в Серпухо

    Про торф забывать не нужно.
     
  7. Re: Фанатам промзоны. Старейший ДЕЙСТВУЮЩИЙ паровой котёл в России работает в Серпухо

    Ну не совсем так.
    Теплотворная способность среднегадостного энергетического угля (сжигается в основном штыб антрацита, промпродукт обогащения - то, что больше нигде использовать нельзя) - около 4500-5000 ккал/кг, газ дает 9000 ккал/нм3. Но газ дорожает постоянно, и угольная калория дешевле газовой (а стоимость паровозной тяги ниже тепловозной - солярка в 10 раз дороже угля). Если сжигать топливную щепу и солому (в последнее время много таких установок есть, в основном полностью автоматических) - газовое отопление дороже уже в разы.
    Зола у нас идет в основном на золоотвалы, а вот шлак при жидком шлакоудалении отлично используется как заполнитель для бетона. У нас постоянно в зольной были кучи этого шлака, который начальство куда-то вывозило/продавало. Но в промышленных масштабах у нас этим не занимаются (у буржуЁв - уже лет 50 используют и шлак, и золу) Золоулавливание сейчас дает эффективность до 99,9% - так что возле ТЭС и ТЭЦ нет никакого "дождя" из золы.
     
  8. Re: Фанатам промзоны. Старейший ДЕЙСТВУЮЩИЙ паровой котёл в России работает в Серпухо

    + к предыдущему.
    Шатурскую ГРЭС перевели с торфа на газ. Узкоколейго разрезали.
    Правда у нас уже есть и торфяные гранулы, и даже прессованая подсолнечная лузга (у меня в подвале полтонны лежит). От газа уходят даже в городах - дорого.
     
  9. Re: Фанатам промзоны. Старейший ДЕЙСТВУЮЩИЙ паровой котёл в России работает в Серпухо

    Вот. Только хотел сказать, "а что это Шатурка, изначально под торф построенная, на газ-то перешла, а?". (год назад, в сентябре, были с Kry'ем в Шатуре, оттуда узнал. В тот день ещё машину разбил. %-)
     
  10. Re: Фанатам промзоны. Старейший ДЕЙСТВУЮЩИЙ паровой котёл в России работает в Серпухо

    А потому что кому-то выгодно газ поставлять. У вас - Газпрому.
    У нас до самого недавнего времени в село с 10 жителями тянули газопровод. И закапывали туеву хучу денег.
    А шведы топят опилками и горя не знают.
     
  11. Re: Фанатам промзоны. Старейший ДЕЙСТВУЮЩИЙ паровой котёл в России работает в Серпухо

    Эдак скоро вернёмся к угольным поквартальным котельням в МСК? %-) Кто жил в 60-70 помнят, как зима - так неистребимый запах угольного дыма, смог от десятков топок в каждом районе, да "чёрный снег". :)
     
  12. Re: Фанатам промзоны. Старейший ДЕЙСТВУЮЩИЙ паровой котёл в России работает в Серпухо

    Антрацит — 6400-7500ккал/кг (каменный уголь даёт ~6500 ккал/кг)
    Мы как раз от этого ушли, перейдя на газ.
     
  13. Re: Фанатам промзоны. Старейший ДЕЙСТВУЮЩИЙ паровой котёл в России работает в Серпухо

    Того антрацита, который 7500 ккал/кг дает, уже давно нет - закончился. А есть штыб с 20% влаги и 30% золы в лучшем случае. Без газовой подсветки факела такой "уголь" гореть не будет. Это и углем трудно назвать - землеподобная масса. Блестящих и не пачкающих руки кусков там и близко нет. А есть мелочь и порода.
    Котельные на угле в каждом кваратале - не есть гут. А угольная ТЭЦ большой мощности ? От нее ни дыма, ни смога, ни дождя из пепла.
     
  14. Re: Фанатам промзоны. Старейший ДЕЙСТВУЮЩИЙ паровой котёл в России работает в Серпухо

    от чего ушли - к тому и возвращаемся.... круговорот веществ в природе )))) а фины и шведы - точно топят отходами производства - щепой, стружкой....
     
  15. Re: Фанатам промзоны. Старейший ДЕЙСТВУЮЩИЙ паровой котёл в России работает в Серпухо

    Допустим не 20-ти а 12% влаги.
    Это гомно гакое-то. Чтобы ещё и порода в штыбе была... Ладно там серинистые сланцы, что сопровождают угольные пласты, но чтобы порода...
    Это да.
    В смысле?
    Если учесть что щепа наша... Её они тоже покупают.
     
  16. Re: Фанатам промзоны. Старейший ДЕЙСТВУЮЩИЙ паровой котёл в России работает в Серпухо

    Ну когда 12, а когда и 40 - например после дождя идет не уголь, а грязь. От погоды много зависит. И от того, сколько наварили поставщики угля. Они это дело зело любят. По документам - залюбуешься. А потом кувалду в руки - и обрушать этот уголь, потому как в бункерах воронки до самого верха. Или же уголь замачивать - тогда он сам обрушается, но в мельницы идет опять - таки грязь.
     
  17. Re: Фанатам промзоны. Старейший ДЕЙСТВУЮЩИЙ паровой котёл в России работает в Серпухо

    Еще плохой уголь идет если со склада его подают не краном (козловой грейферный кран), а подгребают снизу штабеля бульдозером и гребут опять-таки грязь. А вот если уголь подают сразу из вагонов - тогда другое дело, он сыпучий и меньше образует сводов.
     

Поделиться этой страницей