[Строго по теме] У кого здесь многотарифные эл/счетчики? Получите от Медведа!

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Yarik, 31 окт 2011.

  1. Отказ от зимнего времени граждане оплатят по электросчетчику уже в декабре

    Отказ от перехода на зимнее время поставил под удар продвинутых граждан, откликнувшихся на призыв власти экономить энергию и самостоятельно установивших двухтарифные электросчетчики в своих домах и квартирах. Устройства, выпущенные до августа нынешнего года, авто*матически переходят на сезонное времяисчисление. Перепрограммирование счетчиков возложено на самих граждан, которым придется либо договариваться со сбытовиками, либо платить по более высокому одноставочному тарифу уже в декабре.

    Вчера Россия впервые за многие годы не перешла на зимнее времяисчисление. Принимая такое решение, власти упирали на негативные последствия перехода для здоровья граждан (и скота), а также на сомнительный эффект в экономии энергии. Но в сочетании еще с одной инициативой государства — борьбой за энерго*сбережение и энергоэффективность — эта мера обернулась головной болью для значительной части населения.

    Проблема в двухтарифных счетчиках, разделяющих дневное и ночное потребление. Установив такие устрой*ства за свой счет, граждане должны экономить за счет более низких тарифов на энергию в ночное время (с 23.00 до 7.00), перенеся часть потребления с пиковых часов. Однако сейчас откликнувшиеся на призыв властей эффективнее использовать электричество понесут дополнительные расходы. Счетчики, выпущенные до 7 августа 2011 года, запрограммированы на автоматический переход с летнего времени на зимнее и обратно. Отказ от перевода стрелок на один час назад с 30 октября привел к искажению показаний данных приборов учета. Согласно действующему законодательству ответственность за приборы учета энергии возложена на их собственников, в случае с населением — на самих граждан. Они же должны отвечать за перепрограммирование устройств.

    Какой-либо мониторинг в Минэнерго по этому поводу не ведется, сообщили в пресс-службе ведомства. Но потребителям не стоит заниматься самодеятельностью и пытаться самим перенастроить приборы. Гражданам следует обратиться в сбытовую, сетевую или управляющую компанию — в зависимости от того, кто обслуживает счетчики, — отметили в Минэнерго. В некоторых регионах (в частности, в Москве) энергосбытовые компании сами осуществляют эту работу, но «на добровольной основе», уточнили в министерстве.

    Столичный «Мосэнергосбыт» дей*ст*вительно осуществляет бесплатное перепрограммирование счетчиков част*ных клиентов, основные работы завершены до 30 октября. Они будут продолжены, так как пока специалисты смогли попасть не во все квартиры, где установлены такие приборы, сообщает компания.

    Безвозмездный порыв столичных энергетиков, где доля двухтарифных счетчиков у населения оценивается более чем в 15%, разделяют не все их коллеги в регионах. «Никаких предписаний и нормативных бумаг от властей не поступало, наши компании не ведут работ по настройке счетчиков частных потребителей», — говорит представитель одного из крупных сбытовых холдингов, работающего в нескольких регионах. Эта структура готова принимать оплату по тем показаниям, которые дают неперепрограммированные приборы. Впрочем, стоит отметить, что такая ситуация не исключает возможности оспаривания этих показаний и не гарантирует по*требителям отсутствие новых, повышенных счетов за энергию.

    Проблема есть, признает зам*пред правления НП гарантиру*ющих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) Елена Фатеева. Расходы на перепрограммирование входят в эксплуатационные расходы, которые должны нести собст*венники приборов, поясняет она. «В настоящее время энергосбытовые компании предлагают потребителям услуги по перепрограммированию зонных счетчиков, однако количество приборов учета, требующих перепро*граммирования, настолько велико, что в некоторых регионах работы потребуют длительного времени», — отмечает г-жа Фатеева.

    Пока же «устаревшие» приборы могут быть корректно использованы только для определения совокупных объемов потребления за месяц и для такого потребителя корректны расчеты по одноставочному тарифу, полагают в НП ГП и ЭСК. То есть тем, кто решился добровольно экономить энергию днем и поставил счетчик за свои деньги, придется временно платить по более дорогому тарифу. Однако по взаимному согласию сбытовика и потребителя может использоваться и зонный тариф, добавляет Елена Фатеева.

    По сведениям РБК daily, в ряде регионов вопрос перепрограммирования двухтарифных счетчиков перешел в политическую плоскость. Стремление энергетиков провести разъяснительную кампанию среди населения наткнулось на «нежелание будоражить людей перед выборами». Основные вопросы у граждан, очевидно, возникнут уже после 4 декабря, когда они начнут оплачивать счета за ноябрь.

    http://www.rbcdaily.ru/2011/10/31/tek/562949981917478
     
  2. реальная проблема
    как дальше жить?
     
  3. PAD

    PAD

    ужас! я банкрот!
     
  4. а зачем их вообще ставить?:) у них даже на оффсайте есть калькулятор, показывающий, что счетчик отобьется только через 10-15 лет...
     
  5. Ты всегда доверяешь офсайтам, а не включаешь собственную голову? ;)
     
  6. не вижу смысла влючать голову, даже если на офсайте они не смогли хоть сколько то привлекательно описать весь сок использования счетчиков.

    а если таки включать немного голова, я то же не увидел ничего интересного для конкретно для себя
     
  7. Kuv

    Kuv

    Я поставил 3-х тарифный счетчик и счетчики учета воды в феврале этого года. Уже все окупилось и отбилось. Откуда взята цифра про 10-15 лет не понятно.
    По теме. Сегодня утром звонил в "Мосэнергосбыт" с вопросом о сроках перепрограммирования счетчиков. Сказали ждать когда придет дятька и все сделает. Временные рамки не определили. Расплывчато сказали, что скоро. Другой инфой они не располагают.
     
  8. Мне аналогично сказали. Типа за пару дней до визита повесят объяву в подъезде. У нас пока не вешали...
    При этом у себя на сайте пишут, что якобы еще с 30 июня "несут добро людям". А кому не донесли, сами виноваты - не пускаем их в дом :_(
    На вопрос о том, какой тариф действует для нас сейчас, девушка ответить не смогла...
     
  9. возможно я не прав. посмотрю внимательнее.
    вот этот калькулятор http://mnogotarifnik.ru/
    где то прочитал. что 3х тарифный счетчик стоит 9к, с моим потреблением получается через 10 лет экономия 8 с копейками
     
  10. Точно не помню, но мне он стоил меньше.
    При расчетах следует учесть один момент: когда ты можешь врубать электрожручие приборы. Я например стараюсь в час пик не юзать всякие обогреватели-пылесосы-стиралки, накипячивать воду после 23 часов и т.п. Если на это забить, то окупаться будет дольше.
     
  11. Не, это нереальная сумма какая-то. Было где-то 3.5к рублей

    @Yarik: Соседей пылесос, гудящий после 23.00 не смущает?
     
  12. Да вроде нет. Стиралка кстати громче, от нее же вибрации. Но у нас соседей почти нет, а перекрытия вроде неплохие.
     
  13. круто
    а у меня чумачечие, одна старушенция даж сиганула в окошко. я им теперь рекомендую дисантироваться всем вместе. продолжить, так сказать, родовую традицю.
     
  14. в том и дело, что, что у меня пик потребления в любом случае совпадает с "общечеловеческим", а по ночам я спать люблю,а а не пылисосить и стирать)
     
  15. Полгода назад ставил трёхтарифный счётчик.
    Цена 4.5 тыр с установкой.
     
  16. Kuv

    Kuv

    Стоит 3500 http://www.mnogotarifnik.ru/online/
    Мне с водосчетчиками все обошлось 7400
     
  17. поставпмил на воду, с 4800 ры, снизил до 1800 ры. Поставил 3-х тарифник, домочадцы свет в сартиире стали выключать. Посудомойку и стиралку включаем после 23 часов. Реальная экономия получилась около 3 тыс. в месяц
     
  18. по тихоньку перехожу на люмистетные и светодиодные лампы
     
  19. Фу, а вот лампы эти отвратительны.
     
  20. PAD

    PAD

    а я посидел на них... мне не понравилось. слез на накаливание назад.
     

Поделиться этой страницей