Установка дополнительного СИД в переносной галогеновый прожектор.

Тема в разделе "Свет", создана пользователем Злыдень, 5 ноя 2006.

  1. Кто юзает миллионники подскажите пжлст некоторые вещи. Интересует миллионник такой желтый, иногда серый, стоит 500-600р, аккум 4,5ач/6в, ручка сверху. Самый распостраненный в общем. У нас других и не продается.

    1. Какая у него механическая прочность? Продавцы почему то говорят что он рассыпется при падении даже с одного метра. Как то странно. Конечно он пластиковый, но не НАСТОЛЬКО же он хилый должен быть.
    2. Где купить галогенку 6в 15ватт или менее. (более мощные не надо, уж очень время работы позорное). Хотя бы в каких магазинах (авто/хозяйств/другое)? Искал – нигде нету.
    3. Возможно ли в полевых условиях менять аккум, или хотя бы проапгрейдить фонарь для возможности замены? Пускай процесс долгий, главное чтобы можно было.
    4. Есть ли внутри хоть немного свободного места, чтобы насверлить дырок в отражателе и напихать штук 10 светодиодов. Будет оч удобно – ближний/дальний свет. На практике фонарем светишь подолгу под ноги и редко вдаль. Как раз.
     
  2. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    О фонаре:
    [​IMG]
    Снимок взят с сайта "Рабосервис", прямая ссылка.
    Такой?
    Его использую я.
    При падении на жёсткую поверхность может рассыпаться узел поворота ручки, т.к. в оригинале собран на шурупах.
    Лампа на 6В. Мотоциклетные запчасти?
    Чтобы заменить батарею, необходимо отвинтить отражатель, под ним смонтирована на 5 шурупах фигурная деталь, держащая провода, выключатель и гнездо заряда; если её поднять, отвинтив шурупы, АКБ можно заменить.
    Да, место д/СИД в фонаре есть. Вообще, свободного места там хватит на любую сервисную электронику. Следует учесть: при работе отражатель нагревается, после установки светодиодов это послужит ограничением предельно возможной мощности лампы, т.к. температура отражателя не должна будет превышать 90 град.
     
  3. Установка дополнительного СИД в перенос&

    2 DJ Сварщик.

    Да. Такой.

    Кстати, как у него ручку повернуть? Я подозревал, что она должна вращаться, но при нажатии желтой кнопки сбоку она так и не повернулась.

    Насчет температуры отражателя. ИМХО при использовании лампы пониженной мощности (ватт 15), он не должен очень грется. Другое дело, что конструктивно светодиоды легче монтировать вблизи лампы. Возможно установка "тела" светодиода за отражателем и вывод сквозь отверстие лишь круглой поверхности линзы решит проблему.

    Из электроники еще ИМХО есть смысл приделать индикатор заряда аккума, и возможно блок замедленно подающий напряжение на лампу, чтобы она при включении не сгорела.

    А вообще лимонник с диодами действительно тема. Практика походов показала, что примерно 90% времени я свечу себе под ноги, лишь бы в яму не провалится. На это хватает дохлого света. И 10% возникает необходимость посветить метров на 100. Так что идея ИМХО оч практичная. И для дигга кстати тоже, хоть и в меньшей степени.
     
  4. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Грубой силой. Фиксатор имеет 2 жёлтые детали - большую и меньшую, если нажать на большую, ручку можно повернуть, отодвигая вбок, так что её конец опишет конус.
    Можно измерить температуру отражателя кипением воды (100°) или размягчением канифоли (70°).
     
  5. Закончена доработка миллионника (того же типа, что у DJ Сварщика) с установкой на него источника ближнего света.

    В качестве ближнего света выбран диод типа люксеон 1Вт. Я долго думал куда установить диод. Рассматривались разные варианты установки диода внутри отражателя, но все они приводили в порче зеркала и загораживанию светового потока лампы. В результате диод установлен над отражателем в пластиковом корпусе приклееном к передней части ручки, (той штуке, где расположена желтая кнопка поворота ручки). Диод привинчен к небольшой алюминиевой пластине, которая в свою очередь привинчена к ручке. Вокруг диода частично был склеен полистироловый корпус. Диод внутри него был загерметизирован термоклеем, после чего кожух окончательно заклеен. Сейчас кожух составляет одно целое с ручкой.

    Результаты:

    Плюсы:

    1. Механическая прочность девайса равна или даже больше прочности самого фонаря. Диод загерметизированн, и защищен оргстеклом.

    2. Все получилось очень эстетично. Почти как сделанное на заводе. Спасибо DIVASу за ранее недооцененную мной технологию клейки полистирола.

    3. Ближний свет резко повысил ТТХ фонаря. Теперь им можно пользоваться долговременно. Светить под ноги при движении в лесу,  по системе, на стоянке. Ранее это было невозможно. Также ближний свет сделал фонарь фактором выживания при выходе из строя основного света. Стандартный миллионник в такой ситуации не спасает.

    Минусы:

    1. Ручка неразбирается. Если сломается останется только приклеить ее дихлорэтаном, отказавшись от функции поворота.

    2. Нужны очень прямые руки. Мне прямизны не совсем хватило. То есть сделано все хорошо, но хотелось бы еще лучше.

    3. Свет уж очень рассеяный. Диод хоть и не фирменный люкс, но вроде нормальный. Свет белый, а не трупносиний. (китайские недотикки рядом с ним кажутся собранными на синих диодах). Но фокусировка градусов 40.

    Апгрейд безусловно полезный. Если напомните, как высылать фотки, попробую выслать.
     

Поделиться этой страницей