Усадьба Яковлево

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Lenk@, 28 фев 2010.

  1. В один из зимних дней, как всегда от нефиг делать, решила я прокатиться в усадьбу Яковлево. Судя по информации в инете место достаточно интересное:
    «Усадьба Яковлево образовалась в результате раздела наследственного владения Чулковых и была обустроена в конце XVIII в. Анной Васильевной Чулковой. Следующая владелица Е.В.Барбашева в память о муже и сыне построила в селе богадельню, больницу, амбулаторию и школу, которые находились в ведении Императорского человеколюбивого общества. При богадельне в 1879 г. устроили двухэтажную каменную церковь с колокольней,с фамильным склепом помещиков Барбашовых. В этом же году освятили нижний храм во имя великомученицы Екатерины, а в 1884 г. — верхнюю церковь во имя великомученика Димитрия Солунского . В усадьбе сохранились усадебный дом, богадельня, здание церкви и цоколь с фундаментом дома причта.»
    Инфа, скажу я Вам, не совсем правдоподобная, цоколь с фундаментом (в нем когда-то располагалась школа), понятное дело был скрыт под метровым слоем снега, здание церкви в наличии, здание богодельни тоже, а вот сама усадьба как-то мной замечена не была… Вообще само село какое-то вымершее, за более чем час моего пребывания ни одной живой души.
    Церковь:
    [​IMG]

    [​IMG]

    Совсем рядом здание богодельни или как раньше называли "дом призрения":

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пройти к самому зданию зимой достаточно сложно, снега выше колена, с того места, откуда я начала обзор, единственным местом проникновения внутрь был вход в засыпанный подвал, на дне которого мило покоились могильные веночки:-D:
    [​IMG]

    Часть засыпанного подвала:
    [​IMG]

    Само здание находится в крайне аварийном состоянии, старые балки наполовину сгнили + когда-то здание горело+достаточно сильный мороз = такой скрип и хруст под ногами, что передвигаться мягко говоря стремно..., да и остатки лестницы не внушают доверия:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Внутри ничего особо интересного нет, снаружи из интересного часть обрамления окон и парадная лестница, которая, к сожалению, была покрыта слоем снега (то, что это лестница пришлось удостовериться наощупь собственными ножками):
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Останки парадного входа и скрытая под снегом лестница:
    [​IMG]

    В самой усадьбе достаточно хорошо просматривается часть аллей, где-то должен быть пруд с "периметральной древесной обсадкой", но понятное дело его я не нашла, да и древесную обсадку тоже:), будет стимул прокатиться туды летом.
    Итог поездки, разбитая коленка (подвела засыпанная снегом парадная лестница, в одной из ступеней оказалась внушительная дыра, куда я и провалилась своей правой конечностью, при этом еще и разодрав джинсы), напрочь мокрые кросовки, замерзшие ноги и констатация факта, что день прожит не зря:)!
    Усе!
     
  2. Кхе-кхе!!!

    Несколько не по сезону, мне кажется ...:)
     
  3. Верно тебе кажется, но это единственная обувь, в которой у меня не мерзнут ноги:-D
     
  4. прелестно, только подвал я бы разбутовал как нить.

    а можно мне оригинал какой нить фотки? это как я понял с соньки?
     
  5. Я тебе вечером в асю скину. Не, это дедушка-самсунг, фотки январские:-D
     

Поделиться этой страницей