Усадьба Д.И.Филипова (Роднево). Подольский р-н.

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем AVINCE, 23 янв 2007.

  1. Во времена, когда русские князья вели между собой междоусобную борьбу, на берегу реки Мочи в 1152 году была построена крепость Перемышль, которая была форпостом войска основателя Москвы Юрия Долгорукого. Скоро границы Московского княжества отодвинулись, и жизнь в крепости стала угасать. В 1628 году Перемышль уже упоминают как городище. Сейчас о крепости напоминают только валы на берегах Мочи, раскинувшиеся между тремя деревнями — Сатино-Татарское, Сатино-Русское и Сатино, которое сейчас называется поселком Спортбазы. В этом месте, посреди остатков крепостных валов, в начале ХХ века московский булочник Дмитрий Филиппов (владелец известной Филипповской булочной на Тверской) построил себе загородную дачу. Нарядный бело-голубой двухэтажный дом со смотровой башней, вероятно, был построен Николаем Эйхенвальдом, который в основном занимался промышленными зданиями и магазинами, но для постоянного заказчика решил сделать исключение. Получилось весьма неплохо и немного загадочно. Партнеры булочника гадали, зачем он построил дом в стороне от дорог. Ходили слухи, что здесь жила его любимая — цыганка Аза. Говорят также, что когда он нашел себе другую подругу, Аза выбросилась из башни и разбилась насмерть.
    Сейчас в усадьбе располагается Медицинский восстановительный центр олимпийской подготовки спортсменов, территория выглядит немного запущенной, но прогулка по парку к понтонному мосту через Мочу заставит позабыть о таких мелочах.
    _____________​

    После прочтения сего, в одном из мест весьма сильно засвербило и стало совершенно ясно, что побывать там просто необходимо …
    Несмотря на субботний плотный снегопад и сильную метель и, как следствие, не самую удобную для осмотра достопримечательностей погоду, было принято решение путешествие не откладывать …
    _______________​

    Свернув с А-107 возле забавного указателя …

    [​IMG]
    … и оставив по левую руку здания непосредственно спортивного комплекса …

    [​IMG]
    … через ворота в разрыве бывших крепостных валах …

    [​IMG]
    … попадаем непосредственно на территорию усадьбы, где из-за величественных старых туй усадебного парка неожиданно появляется забавное строение, не лишённое , однако, своего очарования …

    [​IMG]

    Чудно, но невозможно сразу понять, какой из фасадов является парадным …

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    С открытой террасы, в ясную погоду видимо, ранее открывался красивый вид р.Моча, в долине которой сегодня, в остатках пионерлага, расположен, похоже на то, пейнтбольный полигон.

    [​IMG]

    Над дверями висит вывеска – Медецинский центр.
    Ступая тихо и деликатно, вошли внутрь дома и, несмотря на доносящиеся откуда-то голоса, вполне благополучно обследовали дом изнутри …

    [​IMG]

    Местами очень неплохо сохранены интерьеры.

    У дома есть подвалы, вход в которые находится внутри дома.

    Непосредственно на территории, местами просматриваются остатки аллей регулярного парка с узловатыми старыми деревьями …

    Сам дом расположен на довольно крутом обрыве. С остальных сторон территорию окружают валы, по гребням которых можно пройти пешком. Видимо это и есть остатки крепости Перемышль. Причём с внешней стороны они окружены рвами, где местами сегодня расположены живописные водоёмы.

    [​IMG]

    В сторону поселка, с названием посёлок Спортбазы, через ров когда-то был перекинут мост …

    [​IMG]

    Что явилось причиной раздора жителей поселка и обитателей спортбазы и заставило демонтировать мост?
    Старожилы должны, видимо помнить ….

    За ухоженным административным зданием советской утилитарной архитектуры были обнаружены развалины сарая, по некоторым признакам старинной постройки.

    Хозяйство, несмотря на неблестящее состояние, не брошено и вполне даже используется.
    На удивление, за всё время пребывания в поле зрения не появилось ни одного человека, ни одного следа на свежевыпавшем снегу, хотя кое-где горел свет и стояли автомобили ….

    Толька серая деловая кошка грациозно и беззвучно проследовала сквозь метель куда-то по своим кошачьим делам и скрылась в белом мареве ...

    З.Ы. К сожалению, по ряду причин, не было возможности найти упоминаемый в описании понтонный мост. А жаль!

    Надо будет вернуться сюда ещё раз ….

    Все фото на http://manana.moifoto.ru/20782/s1
     
  2. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Понтонный мост находится за усадьбой, с тыльной стороны. Справа от усадебного дома (если смотреть на фасад) есть какие-то строения, через которые круто вниз уходит асфальтированная дорога, которая приводит к заброшенным деревянным корпусам бывшего пионерлагеря. Надо пройти по аллее, идущей между корпусами, дальше - по тропинке, между внушительными камнями спуститься к реке и вот он - понтонный мост. Если перейти на другой берег - там за оградой находятся какие-то постройки - полтора года назад они выглядели заброшенными, но точно не скажу.

    ..А крепостной вал там действительно очень внушительный.
     
  3. To Hurrier9000 :)

    Благодарен за наводку!
    Фасадом ,в этом контексте, как понимаю, следует считать сторону противоположную той, на которой балкон в сторону р.Мочи ...
    В сильной метели несколько протормозил ... :(
    Ну ничего ...

    З.Ы. Кста, в рамках этой поездки удалось, также, взглянуть на церковь Вознесения Господня в упоминаемом выше селе Сатино-Русское.
    Весьма стильную в архитектурном плане и расположенную на красивом месте недалече от водоёма.
    [​IMG]

    По информации Союза Православных Хоругвеносцев (???) на погосте Вознесенской церкви села Сатино-Русское покоятся честные останки новомученика воина Евгения Родионова, принявшего муки и смерть через усекновение главы от рук чеченских бандитов за отказ снять нательный крест и принять мусульманскую веру.
     

Поделиться этой страницей