Усадьба Горенки

Небольшой фотоотчет: http://horisonts.narod.ru/foto127.html.

Расположение: Балашиха, 3-4 км от МКАД по шоссе Энтузиастов/Горьковское.

Описание:

Усадьба Горенки или Нагоренки - одна из самых больших по масштабу подмосковных усадеб, сформировавшаяся из земель на обоих берегах речки Горенки, до её впадения в Пехорку.

Усадьба основана кн. А.Г.Долгоруковым между 1714 и 1730 гг. Здесь были поставлены каменные палаты с церковью, выстроенной в 1719 г., устроены пруды и сады с оранжереями. Современное устройство усадьбы связано с именем А.К.Разумовского, осуществившего в конце XVIII - начале XIX в. полную реорганизацию усадебного комплекса. Разумовский владел усадьбой с 1747 по 1827 годы. По-видимому, по проекту А.Менеласа был создан обширный, выполненный с большим размахом дворцово-парковый ансамбль в стиле классицизма.

Центром ансамбля служит дом-дворец, поставленный на главной оси усадьбы, в глубине участка. Симметрично этой оси, со стороны бывшего Владимирского тракта, расположены два въезда в усадьбу, возле которых помещаются идентичные друг другу комплексы из парных кордегардий и служб, образующие своего рода пропилеи. Симметричная планировка комплексов, некогда имевших собственную ограду, основана на двух взаимно перпендикулярных осях, одна из которых совпадает с осью въездных ворот. На участке перед домом размещался зверинец, от которого сохранились пруд "Блюдечко", остатки валов и рва. На той же оси по другую сторону дома был разбит партер с многочисленными мраморными статуями и лестницей, спускавшейся к Верхнему пруду. На берегах речки Горенки и пруда раскинулся обширный английский парк с гротом, "храмами", беседками и мостиками, перекинутыми на острова.

Дом-дворец выстроен в 1780-х - 1790-х гг. по проекту А.Менеласа, капитально реконструирован в 1912-1916 гг. С.Е.Чернышевым. Дом спроектирован в глубине полукруглого парадного двора, диаметр которого достигает семисот метров. Здание обладает сложной многообъемной структурой и развитой пространственной композицией, симметричной главной планировочной оси.

В начале XIX в. усадьба славилась ботаническим садом, над созданием которого работали крупные специалисты, в том числе профессор Ф.Х.Стефан, ботаники И.Редовский и Ф.Б.Фишер. Теплицы и оранжереи числом до 40 имели общую протяженность около 1,5 км. Коллекции минералов и гербарии занимали в парке специальный флигель. В 1809 г. в Горенках было создано первое в России Ботаническое общество.

После смерти Разумовского запустевшее имение было продано Н.А.Волкову и кн. Н.Б.Юсупову. Последний часть оранжерей и парковую скульптуру вывез в свою подмосковную Архангельское; Волков устроил во дворце бумагопрядильную фабрику. В 1860-х гг. усадьба перешла к Третьяковым; ее производственное использование продолжалось до 1890-х гг. Последний владелец имения В.П.Севрюгов предпринял восстановление усадебного комплекса и дома, вернув им прежнее функциональное назначение.

Сейчас в Горенках уцелели почти все постройки, но их состояние удручающее. Архитектурному комплексу был нанесён непоправимый урон хозяйственной деятельностью санатория "Красная Роза". Обветшавший парк наполовину вырублен. Малые архитектурные формы давно бесследно исчезли, так же как и бронзовые орлы с парковой лестницы.

Над прудом расположен грот - полуподземное сооружение из крупного булыжного камня с круглым купольным залом в центре и тремя извилистыми сводчатыми коридорами.

http://nataturka.newmail.ru/usadiba/gorenki.html
http://gorenki.narod.ru/h_usadba.htm

(Тема о гроте: http://www.caves.ru/index.php/topic,24519.0.html)
 
А еще неподалеку находится усадьба Пехра-Яковлевское. Рядом с ней - довольно красивая церковь. Усадьба сама занята каким-то учреждением, состояние её хорошим не назовешь.
 
По большому счету, к сожалению, вы немного потеряли: как написал выше, состояние очень потрепанное. Разве что чуть прогуляться по открытым галереям-колоннадам, да и их состояние тоже весьма плачевное.
 
Сверху