Усадебное гротостроительство

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем Yarik, 23 янв 2007.

  1. Известно, что во многих дворянских усадьбах существовали такие элементы "ландшафтного дизайна", как искусственные гроты и потешные ходы. (Под "потешностью" в данном случае я подразумеваю скорее то, что сооружались они насыпным способом, т.е. их подземность несколько относительна.) Многие из этих форм сохранились до наших дней. Предлагаю в данной теме выкладывать инфу о подобных объектах и их фото, ну и обсуждать конечно же.

    В минувшие выходные побывали в усадьбе Горенки в Балашихе (подробнее об усадьбе тут). Фотоотчет: http://horisonts.narod.ru/foto127.html.
    В этой усадьбе находится достаточно крупный грот. Точнее - небольшая системка, состоящая из грота, расположенного в холме (видимо, искусственном), и трех коротких ходов-ответвлений от него (4-10 м на глаз), через которые можно попасть в грот. Также туда можно попасть через большой пролом в своде. Наиболее удобный вход через самое длинное ответвление, самое короткое выходит к пруду, третье заканчивается подобием балкончика (стенкой до пояса). На последних двух входах установлены решетки (не заперты). Входы из грота в ответвления расположены друг напротив друга; напротив хода к пруду находится глухая ниша в стене с выложенным сводом. Интерес представляет кладка стен и свода из дикого камня на растворе - из-за острых углов использованных блоков свод на входах имеет форму "зубов". В гроте достаточно мусорно, что неудивительно.

    З.Ы. Как мне рассказывали, данное "подземелье" засвечено в одном из фильмов Вадима Михайлова. В начале сей картины герой спускается на десантере в пролом свода в грот, осматривается и продолжает спуск вниз :cool: Высота там - ну второй этаж от силы. Ведь нашли еще, к чему веревку привязать...
     

Поделиться этой страницей