Урал

Тема в разделе "Спелеология", создана пользователем faradey, 8 июн 2003.

  1. По поводу уральских пещер несколько вопросов практического характера:
    Интересует пещера Тёмная, что в пермской области находится. Хотелось бы разрез её раздобыть (не такую как 8 килобайтовый огрызочек, которого в инете много), вид сверху и уточнить как до неё добираться от Губахи. Имеются такие слегка расплывчатые сведения, что от Губахи следует добраться до Старой деревни, а оттуда пешком один километр на восток в поисках карстовой воронки.
    Кто-нибудь про Тёмную что-нибудь знает практического содержания? Там крюки вбиты в колодцах или самим надо? Сколько карабинов нужно? Сколько верёвки (имеется инфа, что с избытком хватает 120 метров) ? Сложная, вообще, пещера для человека с небольшим спелеоопытом и опытом альпинизма?

    И последний вопрос технического характера: если у спускового устройства лесенка отпустить просто руки, то она будет спускаться вниз на безопасной скорости али нет (можно ли её так настроить)?
     
  2. Были там в 2000 году. Если что интересует звони, по инету долго. тел 2782966 Прохор(Антон)
     
  3. Улетишь однозначно, с ускорением, близким к G. Поймать конец веревки в полете нереально. Если перестежка метров через 15 и влетишь в карем, то перелом позвоночника вполне возможен. Вообще-то лесенку используют вкупе с шантом. Так требует ТБ. На практике же многие катаются на ретраме без шанта. В конце концов, альпинистская восьмерка ничем не безопаснее.
     
  4. А можно вместо шанта использовать обычного прусика или бахмана?
     
  5. Думаю, что нет. Ведь ты катишься вниз с некоторой скоростью. Значит пруссик должен быть не затянут. Но тогда при срыве он не удержится на веревке. То же узел Бахмана. Эти узлы применяются при движении вверх, либо при медленном пошаговом движении вниз. Вообще эти узлы в SRT используются только при аварийных ситуациях.
    Можно использовать вместо шанта жумар. Надавить сверху (!) на кулачок как на кнопку и везти его по веревке. В случае срыва жумар вырвет из рук и он сработает. Ни в коем случае не открывать вниз за рычажок! Но этот способ тоже не очень. Заденешь зубьями кулачка за веревку и зависнешь. Лучше езжай на одной лесенке без всего, а еще лучше - купи себе стопер.
     
  6. Ясно, спасибо

    А в промальпе (там две верёвки), в отличии от СРТ, можно использовать приуссик при плавном спуске - только обязательное условие, что рука должна быть на страховочной верёвке выше пруссика, а не держать его в кулаке, тогда он затянется лишь при срыве
     
  7. А отечественному стоперу можно доверять?
     
  8. Отечественный - зело неудобный.
    Можно даже сказать - кошмар.

    А цена всего на треть меньше пецлевского. Вердикт: не стоит его брать.

    Шант вроде недорого стоит и безопасность вполне обеспечивается. Даже лучше чем стопер: если со стопером чего случится - у тебя страховки нет, он все же является одним устройством.
     
  9. А стопер может работать с 9мм верёвкой или только 10-11мм?
     
  10. Может, на нем даже написано: от 9 до 12. Можно и на меньших, но тогда он не держит и работает как симпл, а не как стопер.
     
  11. Мало беды, что зависнешь, сняться не проблема. Если трасса знакома, и под тобой корем, езжай на одной спусковушке. Если не знаешь, что внизу, какая будет веревка, лучше уж с зажимом. А вот "стоппер" не советую. Как бы вы его не любили, однажды рефлекторно прихватите ручку при мелком испуге, и ага. Случаев известно достаточно, не правда ли?
    И еще маленнький штрих к ведению схватывающего узла. Узел ведут двумя пальцами - большим и указательным, в то время как остальные пальзы осуществляют хват веревки под узлом. Только в этом случае есть гарантия. Хват над узлом приводит к более или менее длительной фазе падения со сжатой в кулаке веревкой - причем кулах толкает перед собой узел, до тех пор пока или ожог или еще что не заставит руку разжаться. Сам падающий на такой подвиг практически не способен. Но к этому моменту шнур схватывающего уже бывает подплавлен, если не перетерт. Могут быть проблемы. И бывают.
    А промапльп - это, кака известно, штука тонкая. И те правила - еще "те" :))
     
  12. А на днях в Мексике мужик улетел на решетке без шанта .Точнее неконтролируемо спустился ...

    ---Улетишь однозначно, с ускорением, близким к G--- По идее ты наберешь некую конечную скорость которая не будет увеличиваться. Но скорость будет не хилая .Вроде есть норма -м/с.
    Теоретически можно сделать решетку на заводе с немеренным кол-вом бобышек и спускаться без рук. Только зачем? Вроде есть в природе тренажер для парашютистов на этом принципе.
     
  13. Fed

    Fed

    Только ВЕНТОВСКИЙ не юзай, мы вчера ещё один случайно сломали.
     
  14. XYZ

    XYZ

    ВЕНТО в своём репертуаре, как обычно :(

    а кто лично видал, как погнули пецелевский стопер этой зимой ?
    Факт на сколько я знаю реальный, но сам при этом не присутствовал. поделитес!
    Сознательно не упоминаю имён...
     
  15. я лично погнул пецелевый стоп и даже не в пещере а так,на тренировочке ;D
     
  16. scum88 ну ты гигант! а ты его как погнуть-то умудрился? упёр во что-то ???
     
  17. ну у него там железный шпендель такой на одном конце видел воот...
    я с перестежки выстегивал строп а он каким то макаром этим шпенделем за веревку зацепился
    ну и всем весом на нем повис....
    вощем у меня всегда все не слава богу :'( :'( :'(
     

Поделиться этой страницей