Умерший город Централия (траффик)

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Uncle_Sam, 2 фев 2009.

  1. В горах, на расстоянии примерно 3х часов езды на машине от города New York затерялось то что когда-то было шахтерским городом Централия (Centralia).

    На вьезде в город еще стоит здание муниципалитета (оно же полиция)

    [​IMG]

    Но оно закрыто и почта в город не ходит. Еще есть тротуары

    [​IMG]

    но по ним ходят только приезжие. Еще есть уличные указатели

    [​IMG]

    и есть улицы

    [​IMG]

    но нет домов. Их снесли бульдозерами

    [​IMG]

    А началось все с того, что примерно 40 лет назад, один из местных жителей решил сжечь мусор на городской свалке. Но не знал того факта что свалка располагалась сверху небольшого угольного пласта выходящего на поверхность и соединяющегося с основным угольным пластом который шахтеры Централии ковыряли к тому времени почти сто лет. От пожара на свалке загорелся малый пласт, от него загорелся большой пласт. Жители пытались отсечь пожар, но не хватило денег чтобы нанять оборудование. На просьбу о помощи, штат отреагировал отрицательно. Огонь начал распространяться под городом. Начал ломаться асфальт на дорогах. Земля стала теплой. Дороги поначалу (и до сих пор) чинили

    [​IMG]

    Но концентрация угарного газа превысила все нормы и штат начал принудительно отселять людей. Случай с чуть было не провалившимся в открывшуюся трещину под землю подросток ускорил процесс. Дома снесли бульдозерами дабы в них не селились бомжи, и город умер.

    Треснула основная проходящая через город дорога.

    [​IMG]

    И ее перегородили валом, сделав обьезд.

    [​IMG]

    Вот и все что можно сказать о городе Централия. Если кто жаждет фоток больше как в размер, так и количеством, то идти сюда:

    http://www.ulogov.org/node/4190
     
  2. Мда... немногие в Америке такую хрень ищут. не подумайте плохого, хрень - в хорошем смысле слова. Молодец, но фоток побольше надо.
     
  3. Там несколько десяток фоток по ссылке. Ж мае опять там буду, сделаю ещё
     
  4. Сайлент Хилл, блин... Жутковатое место, если честно.
     
  5. Да ничего там жутковатого нет. Поляна с улицами. Если голову в дырки из которых жар и CO прёт не совать, так ничего и не будет. Есть ненулевой риск что если тебе катастрофически не повезет и наткнешься на место где трещина только слегка прикрыта землёй. Тогда ухнешь вниз, где уже 50 лет горит уголь.
     
  6. Невольно хочется сравнить с Чернобылем.....
     
  7. Видел, я отчеты от туда скажите,
    никаких построек не осталось?
     
  8. Была документальная передачка по ТВ ...
    Забавное довольно местечко ...
     
  9. Официально считается что в городе живут то-ли 2 то-ли три семьи. В самом городе (в рамках бывшего городского центра) я видел только один дом

    [​IMG]

    Вот как собственно город выглядит

    [​IMG]

    На горке есть украинская церковь. Вроде при ней кто-то живет. Электричество в город приходит, но почта уже нет. Т.е. дома действительно снесли. В мае посещу территории бывших шахт и место откуда начался пожар.
     
  10. На сколько я помню из других источников - пласт потихоньку продолжает гореть до сих пор.
     
  11. Прикольно, а я бы там жил....
     
  12. с Чернобылем я бы сравнивать не стал, Припять намного интересней будет, но этот городок тоже интересен
     
  13. Горит. И еще 500 лет, не меньше, гореть будет.
     
  14. а началось все со свалки. действительно, жутко, когда в одночасье запускается процесс, который не остановится при тебе.
     
  15. Ну во-первых в земле есть трещины. После пожара их стало много. Некоторые из них видны на фотографиях. Поищите в Гугле "подземный пожар". Для этого процесса много кислорода не требуется.
     
  16. Я изучаю горение всю жизнь. Честно говоря (не хочу никого обидеть), в этом есть такие нюансы, и их столько (даже страшно представлять эти объемы информации), что непосвященному вникнуть в такие глубины познания лучше не пытаться.

    Гореть может долго, и атмосферный кислород тут может быть ни при чем. НО! Внимание! Централия специфична именно обилием шпуров и вентканалов, через которые до сих пор шурует на зависть добротный газообмен. Температурный режим не может не способствовать всему этому "дереву лавинных процессов".

    По неподтвержденной информации, в 2000 году пожар в Централии поднялся в одной точке почти на поверхность, что повлекло уничтожение нескольких строений. Самые же боянные слухи - что Централия и навела на мысли о Сайлент Хилле.

    Да, а еще, одна из вопиющих причин такой серьезности подземных пожаров - именно адиабатность, то есть: "тепла много, уйти ему некуда, коль будет кислород - уголек загорится, не будет - подождем, потлеем, да еще и с пиролизом, откуда, гляди, и кислорода прибавится". Один из тысячи нюансов (нельзя тут не добавить) - это реакция при пропускании водяного пара сквозь раскаленный уголь с развитой поверхностью, и все это как раз в закрытых условиях. Ну-ка, химики, что у нас получится?

    И забыл самое главное - спасибо автору темы за замечательные кадры и за то, что местечко вспомнил, съездить не поленился!
     
    Последнее редактирование: 4 фев 2009
  17. спасибо, за ответ!

    Так же не мало интересно, видно где нибудь языки пламени, либо просто коптит?
     
  18. По подтвержденной информации, в 2005-06 годах там парила пара провалов, а из трещин в их дне выходил достаточно сильно нагретый для воспламенения биомассы газ. Что-то тлело, однако о языках пламени, по словам бывавших там, заводить речи не стоило.

    Ночью я бы сам там прогулялся, с некоторой осторожностью насчет угарного и сернистого газов. Серой, к слову, пахло там сильно еще два года назад. Не знаю, как сейчас. Послушаем автора, котрого еще раз благодарю за освежение темы.
     
  19. Отвечаю что знаю:

    1) Гореть начало в одном месте, простые жители города подожгли помойку (с целью её утилизации) не подумав что она находится поверх небольшого пласта угля выходящего наверх и соединяющегося под землёй с основным пластом. Полыхнул пласт и огонь повел вниз. Попытались отсечь пласт, но закончились деньги (не смогли нанять оборудование, а штат не дал денег).

    2) Я нашел в городе (там где был) 2 места где видны признаки горения:

    [​IMG]

    Южная окраина города, у кладбища рядом с 61 дорогой. Там таких дырок много. Земля ощутимо горячая, через толстую подошву ноге неуютно тепло, руку на земле держать сложно ибо горячо. По ощущениям температура градусов 70. Из дырок прет сухой жар, слегка пахнет какой-то химией и в 5 метрах от дырки через несколько минут чувствуешь себя странно, а через минут 10 начинает болеть голова.

    [​IMG]

    На старом полотне 61 дороги. Из трещин прет влажный, как в бане пахнущий гарью и серой дым.

    Народ пихает в трещины всякую фигню в надежде что она загорится. Но не горит. Я ни одного очага возгорания не видел, нет и сгоревших предметов и следов копоти. Асфальт разрисован всякой ерундой. Люди с "нестабильными мозгами" считают что это вход в АДЪ. Степень глупости народа можно оценить на этой фотке.

    [​IMG]
     
  20. Великолепно! Спасибо большое! Жаль, в свое время не попал туда, когда возможность была. Уважуха тебе увесистая, автор, что добрался-таки до столь культового места. У меня знакомая в одно время сорвалась посетить сие местечко аж из Пасадены (калифорнийская панкерша=), а я забил на козырную возможность у ее черепов здесь в Москве визу сделать, т.к. в гребаной группе рекорд-сессии нам уже расписали. А ведь было бы что потом рассказать! Так что завидую по-хорошему.

    Тем же, кого лишь Чернобыльская зона вдохновляет - так скажу: жизнь штука разнообразная, и здравая философия толкает нас успеть попробовать всё, что возможно, прежде чем утверждать свои Мекки.
     

Поделиться этой страницей