Угольная шахта (работающая). Фотоотчёт.

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Огонь, 18 авг 2005.

  1. Фотки выложены в порядке прохождения и проползания.

    [​IMG]
    Вентиляционный штрек. Обратите внимание на плесень!

    [​IMG]
    Вентштрек. Для справки: его длина 800 метров.

    [​IMG]
    Рабочая лава. Идёт под углом 23 градуса 180 метров. Видны риштаки для спуска угля в откаточный штрек.

    [​IMG]
    Комбайн в механизированной лаве.

    [​IMG]
    ППМ - породопогрузочная маина. Стоит в откаточном штреке.

    [​IMG]
    Главный наклонный ствол. Капитальная выработка. Рассчитан на два скипа, но, как видно рельсы есть только под один. В сечении: 12*4, или что-то вроде того...

    [​IMG]
    Вдоль по откаточному штреку. Уже по другому.

    [​IMG]
    Неудачно отпалили камеру под опрокид, результат сами видите.

    [​IMG]
    ГПП - главная подземная подстанция.

    [​IMG]
    Резиновый рукав для подачи воздуха под потолком откаточного штрека.

    [​IMG]
    Вход в лаву из вент.штрека (другие штрек и лава - второй горизонт).

    [​IMG]
    Лава ещё не запущена. В центре кадра - стальные тумбы, а на заднем плане - раздавленная деревянная крепь. Так работает горное давление...

    [​IMG]
    Подготовительная выработка. Когда она вырастет, она станет откаточным штреком :)

    [​IMG]
    Незапущеная лава. Слева - пласт угля (вся левая стенка).

    [​IMG]
    Человек с чёрной полоской на лице :) (кто, думаю догадались) На этлектровозе.

    [​IMG]
    Опрокид для вагонеток.

    [​IMG]
    Скип с углём. Также на нём выезжают на поверхность шахтёры (главное вовремя пригинаться!).

    [​IMG]
    Погрузка.

    [​IMG]
    Скип на поверхности. В его брюхе сейчас откроется люк - и уголь уйдёт в бункер.

    [​IMG]
    Терикон. Для тех, кто в танке: это отвал ПУСТОЙ породы (некоторые думают, что это уголь!). Знали бы вы, как круто с него зимой на санках кататься!!!

    [​IMG]
    Хоз. постройки. Вид из эстакады.

    [​IMG]
    Внутри эстакады. Она строится как продолжение ствола, сюда выезжает скип.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  2. Кое место? Кузбасс? Донбасс? Московский угольный бассейн? (для тех кто в танке - в подмосковье тоже уголь добывают. Во всяком случае, раньше добывали... :) )
     
  3. Но, судя по ландшафту, очень похоже на Донбасс... (степи!)
     
  4. Мда.. И там еще работают люди? ???
    глубокий респект донецким шахтерам!
     
  5. Донбасс. Снято в конце мая. По народной причине (влом) фотки выложил только сейчас, и то не все.

    Я бы не сказал, чт шахтёры мрут как мухи. На этой шахте было только два несчастных случая (несмертельные) за последние несколько лет, и то, по несоблюдению ТБ.
     
  6. Спасибо за отличные фотографии!
     
  7. Автору: Отчет - СУУУУУУПЕР! Спасибо!

    Собственно, уже пост фактум. Мосбасс это быть никак не мог. Насколько я понимаю, реально сейчас действует одна шахта - "Бельковская", в Тульской области. Но, во-первых, там совсем другие пейзажи, а во-вторых, туда хрен пролезешь.
    Так что для тех, кто хочет посмотреть действующую шахту, ближе всего к Москве остался Донбасс...
     
  8. Ну ты в какое время живёшь? Что экономику нам "демократы" угробили, никогда не слышал? Разоряются шахты, им своим работникам зарплату платить нечем... Спрос на уголь не окупает содержание шахт...
     
  9. Если отбросить эмоции, то шахты Мосбасса закрыты из-за нерентабельности. Уголь, который там добывается, обходится неоправданно дорого. Дешевле использовать в качестве топлива на ТЭЦ и котельных газ, на худой конец - кузбасский уголь.
    Нелишне заметить, что в Мосбассе залегает так называемый бурый уголь, который значительно хуже донецкого и даже кузбасского. Бурый уголь - низкокалорийный, притом с очень большим процентом зольности. То бишь шлаку от него много, а тепла мало.
    Расцвет Подмосковного угольного бассейна пришелся на 1950-е годы, когда стране требовалось много топлива, а месторождения нефти и газа в Сибири еще не были открыты. Кроме того, уголь применялся и как сырье для химических производств, которых в Тульской области немало. Закрывать шахты в Мосбассе начали еще в 1970-х годах. Часть из них перепрофилировали под промышленные производства с использованием зданий и наземных коммуникаций. А в 90-х шахты стали просто бросать - на радость цветметчикам. Кстати, в начале 90-х ЕБРР было выделено немало миллионов долларов на создание новых рабочих мест для шахтеров. Деньги эти пошли куда угодно, только не по назначению. Результат - вымирающие поселки и небольшие города на востоке Тульской области.

    О второй шахте ничего что-то не слышно...
    А что до мОнтеров, то злые они весьма. Очень все несчастными случаями да терактами напуганные. Они резонно полагают, что если, не приведи Господи, с их шахтой что-то случится, то ее тоже могут закрыть, и тогда весь коллектив останется без работы. Будешь тут злым...
     
  10. weeck

    weeck Guest

    Отличные фотки! :)
     
  11. Вот куда надо бы слазить... Эт-то не в московской дренажке грязь месить, одно слово как звучит " Заброшенная угольная шахта"... Песня!
     
  12. Увы, коллега, лазить вниз там уже НЕКУДА. Смотрим здесь:

    http://www.caves.ru/index.php?topic=7455.0
     
  13. А у нас ЕСТЬ КУДА, но НЕ СОВЕТУЮ!

    По-поводу, КУДА: На многих ликвидированных шахтах НЕ ЗАВАЛЕНЫ наклонные стволы вентиляционных сбоек! Сам неоднократно туда заглядывал. Но лезть стрёмно!

    Почему НЕ СОВЕТУЮ: Перед тем, как лезть, просто необходимо надыбать довольно много жизненно важной инфоромации по многим вопросам: как давно закрыта шахта, в каких породах проходит ствол сбойки (песчанник - РУЛЕЗ, вечная кровля!), как он укреплён, газовая ситуация, степень подтопления (что всязано с предидущим),... Иначе можно и копыта отбросить.

    Есть ещё один способ проникнуть в заброшенную шахту (ЛЮДИ! Я ВАМ ЭТОГО НЕ ГОВОРИЛ (И НЕ ПИМСАЛ)! :) )
    Это вентиляционные шахты. Немного уточню: это способ проникнуть именно в ЗАБРОШЕННУЮ шахту, НАХОДЯЩУЮСЯ РЯДОМ С НАСЕЛЁННЫМ ПУНКТОМ.
    Ключевую роль здесь играет последнее обстоятельство. ВентШахты делаются рядом с одной лишь целью - для вентиляции выработок, и, тем самым, предотвращения накопления в них больших количеств МЕТАНА. Но зачем вентилировать заброшенную выработку? Представьте, что будет, если этого не делать:

    Система потихоньку загазовывается, заполняется газом всё больше, и больше. Параллельно происходит подтопление и затопление выработок грунтовыми водами. Вода, как поршень, выдавливает метан в поверхностные слои почвы, газ просачивается сквозь поры и наполняет всё большие объёмы грунта (уже около поверхности), просачиваясь уже в подвалы домов. Счастливый житель близлежащего посёлка Вася Курощупов (все имена выдуманы, не имеют политического подтекста, и вообе не предназначены для прочтения! :) ) после вчерашней пьянки хочет опохмелиться, лезет в подвал за солёными [подставить название любимого овоща!], детает пару глотков застоявшегося воздуха с достаточным содержанием метана,... и прекращает свою жизнедеятельность.
    ТАКИЕ СЛУЧАИ БЫЛИ!

    На месте (или рядом) бывших стовлов, сбоек, или просто в поле можно встретить выходы вентшахт: квадратные участки, огороженные ЖБ плитами (самыми распространёнными "заборостроительными") размером 1*1 плиту, с колючкой наверху. (к сожалению, фоток нет).

    Но лезть туда без автономного воздуха может только истинный гурман изощрённого суицида. Напоминаю, МЕТАН НЕ ИМЕЕТ ЗАПАХА И КРАЙНЕ ПЛОХО ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ. Посему, тырим у аквалангистов 18л балоны! 200бар в нём хватит часа на два, но и весит он более 20 кг :'( ! Если есть варианты лучше - предлагайте.
     
  14. На той шахте, где были мы, наклонный ствол завален, да так качественно, что мы вообще не нашли место, где он был. Именно поэтому в нашем отчете о нем нет ни слова.

    А вот такого в Мосбассе не встречал ни разу. Впрочем, у нас из-за высокого уровня грунтовых вод шахтные выработки должны быть просто-напросто затоплены. Более того, был случай, когда году в 99-м на фоне полного здоровья затопило вполне действующую шахту. Мощных насосов там не было, а те, что были, не справились - и шахте каюк.
     
  15. Ну ты загнул. Если человек не умеет дышать, то 200 бар балона ему на пол часа хватит максимум.
     
  16. Поправлю: если "не умеет дышать" то часа на полтора (далвление то атмосферное!) а если "умеет" то на три и больше может растянуть... Но в реальных условиях тягания всей этой дури на спине по штрекам разница между умеющим и неумеющим невелируется. Эдак до полутора часов, не больше. С ним на суше-то не шибко по двигаешься, а тут сложные условия шахты... К тому же зацепив (чиркнув) металлическим баллоном чего не надо, есть риск получить искру со всеми вытекающими...
     
  17. Да я прикалывался по-поводу баллонов! Просто вчера вернулся из Крыма, где проходил дайв-курсы. Заклинило малость :) :) :)

    А по-поводу вент.шахт - если успею (скоро сваливаю в Киев), то обязательно сфоткаю и выложу.
     
  18. Точно, совсем забыл. Мы же в глубину не опускаемся, а чем выше, тем меньше расход. Совсем заморочился. Есть до черта чехлов на балон, но система типа "скубапро" просто там не актуальна =) даже если просто балон надеть с регулятором. Есть аварийные системы всплытия, но там балон маленький, с ней мне кажется куда удобнее =)
     
  19. А если не секрет, то какой район? Я много раз бывал в Луганской области.

    ???
     
  20. Какой район чего?

    Шахта - на юге области.

    Открытые сбойки - рядом с г. Алчевск (откуда и я родом).

    Вент.шахты - ~20км от города, если есть интересующиеся, могу сказать поточнее.
     

Поделиться этой страницей