Углич и его окрестности.

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем Lenk@, 7 янв 2010.

  1. Итакс.., каникулы в самом разгаре, до первого рабочего дня в новом году, еще как до Китая одним местом:-D, многодневное застолье ослабило наши (и так не крепкие) организмы, гости надоели, вид любой стеклянной тары вызывает рвотный рефлекс, возникло желание уехать далеко-далеко (шутю;-), относительно далеко), там где ни разу не были. Решили скататься в Углич.
    Стартуем из родного города утром, часов в 9 . Погода строго по Алексан Сергееичу: "Мороз и солнце..." Трасса радует пустынностью и отсутствием работников полосатого жезла.
    В пути отмечаем свою первую ошибку - мы выехали с пустым баком, лампочка топлива предательски помаргивала красным, заправок не было...
    Но, на то она и предрождественская неделя, чтоб верить в чудеса, через 40-50 км, в чистом поле были замечены волшебные буквы "ТАТ Нефть" (дай Бог здоровья и процветания г-ну Сафину:)). Заправились, к слову, по мимо нас на заправке все колонки были заняты сими транспортными средствами:
    [​IMG]
    Первая остановка (после заправки) Федорцово. Запомнилось оно мне тем, что в местном сельпо продают офигительно вкусный хлеб, который выпекают там же, в пекарне при магазине, да, еще возле этого же магазина имелась бабушка, продающая домашние пирожки. К слову - хвала, таким труженицам скалки и противня, которые не дают нам помереть в дороге от голода, снабжая всех желающих пирожками с мясом/капустой/яблоками и прочими начинками:-D
    Перекусив едем дальше, дорога примечательна лишь тем, что сразу же после указателя конец Московской области (начало Тверской), превращается в стиральную доску, но прекрасные виды за окном компенсируют небольшую тряску:
    [​IMG]
    Не доезжая 3-х км до Калязина уходим направо, дорога становиться еще хуже. Поворот на Углич примечателен маленьким рынком-развалом на трассе, продают соответственно Калязинские валенки, мед и его производные, рыба во всех видах (соленая/копченая/вяленая) + всякие домашние заготовки, цены, очень даже демократичные.
    За окном мелькнул сей боянный объект:
    [​IMG]
    Вторая наша остановка Семендяево (село находится на границе Тверской и Ярославской области), привлекло внимание это:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Храм находится в плачевном состоянии, о чем свидетельствует табличка, на фото выше, восстановлению судя по всему не подлежит, уж очень руинисто, внутрь попасть тоже проблематично, вход в колокольню закрыт перекошенной деревянной дверью, с амбарным замком, в среднюю часть тоже не попасть, на окнах совершенно целые решетки, а вот крыша напрочь отсутствует, попала только в переднюю часть, а вот вход в основную, замурован новой кирпичной кладкой...
    Немного истории:
    Церковь Богоявления Господня (обиходные названия Богоявленская церковь; Крещения Господня церковь; Крещенская церковь) Каменная четырёхпрестольная церковь с теплыми приделами: Покровским, Всехсвятским и Иоакимовским. Построена вместо старой деревянной. В 1930-х закрыта, разграблена, использовалась под хозяйственные нужды.
    Едем дальше...
     
  2. Цель нашего путешествия была близка, о чем свидетельствовал указатель:
    [​IMG]
    Город очень красив, хотя, думаю, летом он порадовал бы нас больше. На самом въезде находится Церковь Димитрия Царевича, что на поле, дата постройки 1798-1814, окруженная старинным кладбищем, очень много надгробий и склепов позапрошлого века.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Едем в центр города к Углическому Кремлю, по дороге беглый осмотр Богоявленского монастыря нач. XVII в. На территорию вход (да и въезд) свободный ни тебе заборов, ни тебе оград, пусто и безлюдно:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Дорожное движение в городе довольно странновато, очень много улиц с односторонним движением, пока искали "не запрещенную" дорогу к Кремлю, выехали на набережную Волги, попялились на саму великую реку, а также на Церковь Воскресения Христова XVI в., стоявшую на берегу:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Невдалеке виднелась Церковь Иконы Божией Матери Корсунская
    1730 года постройки, благо, что на машине, доехали-посмотрели:
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  3. Ну и сам Кремль. Стоит он на берегу Волги, в самом центре города, рядом примыкает Парк Победы с затрапезными атракционами и закрытым катком с забавными табличками - предупреждениями:
    [​IMG]
    Сам Кремль включает в себя 4 здания: церковь царевича Дмитрия "на крови":
    [​IMG]

    палату дворца удельных князей:
    [​IMG]

    Спасо-Преображенский собор:
    [​IMG]
    [​IMG]

    и Богоявленский собор.
    Первые постройки Кремля датируются 15 в. Кремль стал немым свидетелем драматических событий 5-вековой давности. Именно здесь, на территории Кремля, погиб последний сын Ивана Грозного - 8-ми летний царевич Дмитрий.
    Невдалеке находится Церковь Иконы Божией Матери Казанская
    1778 г. постройки:
    [​IMG]

    И Часовня Александра Невского, это уже современная постройка 2004 год:
    [​IMG]
    Продолжение следует...
     
  4. Приятный репортаж!:)

    Что ныне представляет из себя дорога Калязин-Углич?

    Я много лет назад пытался проехать по ней.
    Тогда это было невозможно, хоть и фигурировала она как федеральная трасса.
    Сначала это была шикарная натуральная брусчатка, а потом осенняя грунтовка.
     
  5. Хороший отчет. Жаль только, что так мало внимания уделено Угличской ГЭС, а шлюз вообще, похоже, остался в стороне от маршрута...
     
  6. Дорога на 2 полосы, в одну полосу в каждую сторону, лед в перемешку со снежной кашей, средней степени убитости, мах скорость на отдельных участках 110-120 км, среднячком можно идти 90 км/час. Портят картину медленно ползущие фуры и трактора, обогнать довольно сложно из-за плохого обзора трассы и практически невидимой разметки. Менты были обнаружены только один раз на развилке Углич/Ростов.
     
  7. Мы и не ставили целью обзор сей достопримечательности, я ровно дышу к всякого рода промобъектам, летом хотим еще раз туды смотаться, может и удасться обозреть.
    ЗЫ: с ГЭС был связан довольно забавный случай в нашей поездке. Стоим на въезде в город, отошли клемы на аккумуляторе, подъезжает машина с московскими номерами, выходит мужик и спрашивает: "-господа, как проехать к ГЭС? " Нашел у кого спросить, у нас номера подмосковные:-D
     
  8. На территории Кремля за решеткой был обнаружен пращур трактора МТЗ, видимо для его же безопасности:
    [​IMG]
    В городе много разного рода забавных музеев (по аналогии с Переславлем):
    [​IMG]
    Сюда после новогодних праздников не пошли:-D

    [​IMG]
    А вот сюда забежали, попялились на рисованные карты, очень даже ничего нарисованные, посмотрели на камеру и ее извечную - парашу, и прочие достопримечательности тюремного быта.

    [​IMG]

    Прогулка по Кремлю, да по морозцу, отразилась на нашенских организмах - разыгрался аппетит, к слову в городе очень много кафе и ресторанчиков, на любой вкус и кошелек, но нас тянуло на приключения, в том числе и в гастрономическом плане, и решили мы вернуться назад в прошлое и отобедать в столовой "Волга".
    Столовая заслуживает отдельного описания: если хотите вернуться лет эдак 20-25 назад, то Вам сюда. Едва открыв дверь оббитую вагонкой времен Куликовской битвы, Вы попадаете в СССР, ароматы всех блюд одновременно+хлорки, достаточно ощутимо терзают обоняние, запах, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего. Пройдя по коридору и минуя закуток с надписью "Кулинария", попадаем в зал, где расставлено с десяток столов, покрытых скользкими клеенками, на столах пара пластмассовых салфетниц, в одной 3-4 полупрозрачных салфетки, неровно нарезанных ножницами, в другой - исскуственные цветочки "А-ля Родительская суббота на могилу - дедушке".
    Дальше начинаем напрягать память, вспоминая правила поведения в совеццком общепите, озарение первого посетило мою вторую половину, уверенным шагом мужа двинулась к стопке подносов, пизанской башней, ввозвышавшейся на отдельно стоявшем в углу столике, там же в кастрюле были отысканы столовые приборы, скользкие алюминивые ложки и вилки (ножи, как класс отсутствовали). Вид сих приборов отбил мой аппетит напрочь, но муж не сдавался, уверенным шагом он двинулся к ипровизировному "Шведскому столу", на выбор были пара-тройка салатов, 2 вида супа, ну и что-то на горячее. За выбором с другой стороны "Шведского стола" наблюдает грозная тетя-надсмотрщик.
    Голодный мужской организм возжелал борща, мясо по французки (на гарнир - гы-гы макароны:-D, и только макароны, они идут в комплекте к любому горячему, отказаться нельзя), пару пирожков и компот, я же ограничилась пирожком и компотом. Водрузив все это на поднос, двигаемся в сторону столика, наш поход был прерван громким женским голосом: "-А заплатить?" Находясь во власти ностальгии, мы совершенно забыли, что после обхода и выбора всех блюд, необходимо за сей выбор расплатиться на кассе, а уж потом идти хавать. Извинились - оплатили (не много-ни мало, а 150 руб. с копейками).
    Сев за стол, в памяти всплыла еще одна русская-народная традиция - хочешь жрать - тщательно протри ложку и вилку%-). Стеб -стебом, но еда оказалась довольно вкусной, пирожки были выше всяких похвал, да, последствий питания в данной столовой для организма не было, проверено на себе:)
    Продолжение следует...
     
  9. Отлично!:)
    Ждём ...
     
  10. Угличский шлюз уникален тем, что сброс воды из него осуществляется не через ворота, а через канал в средней части камеры... выбросной оголовок как раз видно на последнем фото на тему шлюзов и гэс...
     
    Последнее редактирование: 9 янв 2010

Поделиться этой страницей