Угадай авторов (вторая серия)

Тема в разделе "Творчество", создана пользователем hamster, 7 сен 2009.

  1. ...Арха и Кессил нажали на шершавую стену слева от замочной скважины. Тяжело, но бесшумно и нигде не застревая, каменный блок пошел внутрь, пока перед женщинами не открылась узкая щель, явив за собой непроглядную тьму.
    Арха нагнулась и вошла.
    Кессил, женщине тучной и тепло одетой, пришлось с трудом протискиваться внутрь сквозь узкое отверстие. Очутившись в подземелье, она тут же закрыла за собой дверь.
    Абсолютная тьма. Ни малейшего проблеска света. Казалось, тьма имеет вес и давит, давит на открытые глаза.
    Она согнулась почти вдвое, потому что высота прохода, в котором они стояли, не превышала четырех футов, и был он такой узкий, что, вытянув руки, Арха могла коснуться одновременно обеих стен.
    - Ты захватила свечу?
    - Нет, - ответила стоящая за ее спиной Кессил. Она тоже говорила пониженным тоном, но в голосе ее чувствовался какой-то странный оттенок, словно она улыбалась. А Кессил никогда не улыбалась. Сердце Архи сжалось, кровь забилась в висках, но она упрямо повторила про себя: "Это мои владения! Мне нечего бояться!"
    Вслух она ничего не сказала и пошла вперед - другого пути не было. Туннель шел вниз, под холм.
    Кессил двинулась за ней, тяжело дыша и шелестя одеждами по каменному полу.
    Коридор сразу же стал выше и шире - Арха выпрямилась, и разведя руки, не нащупала стен. В затхлом сыром воздухе чувствовалось движение, указывающее на то, что перед ними - большое открытое пространство. Арха осторожно сделала несколько шагов вперед, в полную темноту. Потревоженный камешек ударился о другой, и слабый этот звук пробудил тысячекратное эхо, тоже едва слышимое. Пещера должны была быть невероятных размеров, но не пустая - что-то в темноте, поверхность или предмет, разбило эхо на множество мельчайших частичек.
    - Наверное, мы уже под Монументами, - прошептала девушка. Шепот ее убежал в черную пустоту и разделился на отдельные нити, которые тут же сплелись в тончайшую прилипшую к ушам паутину.
    - Да, это - Подземелье-под-Гробницами. Пойдем, я не могу оставаться здесь. Держись левой стены и пропусти три коридора.
    Кессил говорила свистящим шепотом (и тихое эхо шипело ей в ответ). Да, ей и в самом деле было страшно, ей не хотелось задерживаться здесь, среди Безымянных, их могил во тьме. Это место было для нее чужим.
    - Нужно прийти сюда с факелом, - сказала Арха, шагая вдоль стены пещеры, легко касаясь ее пальцами и удивляясь странным формам камня. На нем были впадины, выступы, тонкая резьба и острые изломы. Некоторые места были шершавы, как кружево, другие - гладки, как полированная медь. Безусловно, это работа резчиков... а может, и вся пещера - произведение древних мастеров?
    - Свет здесь вне закона, - шепот Кессил напоминал остротой хорошо отточенный нож, и Арха сразу поняла, что так и должно быть. Это был родной дом тьмы, центр вечной ночи.
    Трижды пальцы девушки нащупывали отверстия в невидимой скальной стене. На четвертый раз она остановилась, ощупала очертания прохода и вошла в него. Кессил последовала за ней.
    В этом, ведущем под небольшим углом вверх туннеле, они прошли одно ответвление налево и на перекрестке коридоров повернули направо - все это на ощупь среди полной тьмы и безмолвия подземелья. В туннеле, подобном этому, необходимо чувствовать сразу две стены, чтобы не пропустить подлежащие счету проходы и разветвления. Осязание - единственный проводник, идущий буквально держит жизнь в своих собственных руках.
    - Это Лабиринт?
    - Нет. Это малый лабиринт, под Троном.
    - Где же вход в сам Лабиринт?
    Архе нравилась эта игра в темноте, она жаждала новых трудных загадок.
    - Второй коридор в Подземелье-под-Гробницами, мы проходили его. Нащупай теперь деревянную дверь справа, если мы ее уже не проскочили...
    Кессил стала шарить рукой по камню, и Арха услышала скрип ее ногтей. Она легко прикоснулась кончиками пальцев к шершавой скале и через мгновение почувствовала под ними ровное и бархатное дерево. Арха толкнула дверь, та с еле слышным скрипом отворилась и выплеснула в лицо девушки ослепительный, как ей показалось, сноп света...
    ... Она набралась храбрости и вернулась в Подземелье. У нее просто не было другого выхода - Первая Жрица должна входить в свои владения без страха.
    Спускаться в люк в первый раз было тяжело, но в общем все оказалось не так страшно, как она себе представляла. Она так хорошо подготовилась к этому путешествию, что когда спустилась во тьму, была почти разочарована тем, что в Подземелье нечего бояться... Да, могилы были здесь, но она их не видела, она вообще ничего не видела. Тьма, тишина... Вот и все...
    Она стала каждый день навещать Подземелье, каждый раз спускаясь через люк в комнате за Троном, пока настолько не изучила всю окружность пещеры с покрытыми резьбой стенами, насколько человек может познать то, чего не видит. Она никогда ни на шаг не отходила от стен - она знала, что если решит пересечь пещеру напрямик, то обязательно потеряет чувство направления и, когда дойдет до противоположной стены, не будет знать, где находится. Еще в первое свое посещение Подземелья она поняла, что самое главное в темноте - знать, в какие боковые туннели сворачивать, а какие пропускать. В этом помочь мог только верный счет, потому что все туннели ощущались руками одинаково. Память Архи была хорошо натренирована, и ей было не труднее находить дорогу с помощью осязания и счета, чем другим - с помощью зрения и здравого смысла. Вскоре она крепко-накрепко запомнила все ведущие из Подземелья-под-Гробницами коридоры, выучила все зигзаги Малого лабиринта, лежащего под Тронным Залом и вершиной холма. Но в один туннель она так ни разу и не свернула - второй налево от входа под красной скалой, тот самый, из которого, забреди она туда по ошибке, ей никогда не выбраться. Но хотя желание войти в него и познать, наконец, Лабиринт, росло в ней с каждым днем, Арха решила не делать этого, пока не узнает о нем все, что возможно от своих учителей.
    ...
     
  2. кажись Урсула Ле Гуин "Волшебник Земноморья", а конкретно "Гробницы Атуана", нэ?
     
  3. Гробницы Атуана совершенно определенно.
     

Поделиться этой страницей