[Строго по теме] Увеличение дебета родников. (Кто в гидрологии понимает?)

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем Baron, 21 апр 2009.

  1. Вопрос. Как можно увеличить дебет родника? Кто-нибудь интересовался?
     
  2. Для убогих если, имеется в виду увелечения воды даваемого родником?

    если да, то ориентировочно тщательным и очень аккуратным изучением грунтовых вод. В Крыму, в поселке где жил мой друг вояки в советские времена решили взорвать холм чтобы до грунтовок дойти. В результате родник исчез совсем.
     
  3. Чистка и облагораживание стока в речку. Только не взрывать ничего.
     
  4. Ага. Имеется ввиду увеличение КОЛИЧЕСТВА воды, даваемого родником. :-D
    Старая история. :) Ещё в фильме "Фонтан", ну где узбек в Питере водопроводчиком работал, %-) это обыгрывалось, когда геологи рванули источник с малым дебетом в пустыне - в результате он вообще иссяк, а узбеку пришлось срочно бежать к дочери в Питер - не стало воды на пастбище. :)
     
  5. Ну, попробуй затампонировать все остальные родники на этом водосборе..
    Может, поможет :) Шутка
     
  6. Добрый день. А не могли бы Вы обрисовать "проблему" более подробно, если хотите, то можно и в -личку, но мне кажется, и здесь вполне продуктивная дискуссия может получиться...
    .................
    Мой скромный опыт -Ульяновская область, детская экологическая экспедиция "Родники" с 1991 по 1995 год.
     
  7. Дык проблема-то на поверхности! Есть родник, но дебет у него малый. Хочется, чтобы дебет увеличился, но, желательно, не "прибить" этот родник окончательно. :)
     
  8. А нафига?
    Я в очередной раз в ах** от очередной твоей бредовой идеи.
     
  9. .........
    Schon Gud.... Будем по - порядку.
    1.А зачем это надо? Вы прикинули возможные последствия (заболачивание ниже по течению, ускорение водотока в русле - размыв склонов, оврагообразование, засыхание леса выше по течению и т.д)?
    2.Карту с родником, топографичку, хотя бы двухкилометровку, можно видеть?
    3.Фотографии и (или) описание состояния родника на сегодняшний момент? Имеется ли "паспорт родника"? Каков дебет сейчас, каков - желаемый? Изменяется ли дебет родника в зависимоси от времени года? Расположение родника, геология ландшафта (глина, мел, песок, камни, другое), биотоп вокруг - (лес (какой), болото, поле, другое...), соседние родники (колличество, расстояние до..., дебет, есть ли "основной" выход с большим дебетом, есть ли поблизости родники которые уже используются для водозабора?...
    Для начала - хватит....
    Вобще, вмешательство в гидрологию - дело весьма рискованное... Если не "горит" - рекомендую для начала понаблюдать за родником, присмотреться к местности.
    Как "аварийный вариант" - вкопать (построить) накопительный резервуар - сруб или котёл (бак, бочка) с дырками в дне. Экологию сильно не повредит но имейте в виду - родник может "уйти" ниже....
     
  10. COM

    COM

    Ещё необходимо учитывать постоянное смещение грунтовки под действием силы Кориолиса.
    И то, что известняки формируют один тип родников; мягкие породы - совсем иной.
    Соответственно, различное к ним отношение ( в плане задачи ).
    Самая светлая идея - с водонакопителем. Сооружать его надобно ниже собственно ключа, дабы своим объёмом ( и возникшим давлением водяного столба ) он не препятствовал свободному выходу воды.
    У никитян опыт ухода за нашим родником - 30 лет. За это время воды сместились на 5 м, и проще было высвобождать новые ключи, чем затыкать их в расчёте на то, что старый станет полнее.
     

Поделиться этой страницей