Т-34 в Афганистане.

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем БУТАН, 4 мар 2009.

  1. Всем известно, что тридцатьчетвёрки активно экспортировались и даже сейчас стоят на вооружении многих стран, но каким образом этот танк мог попасть в Панджшерское ущелье??? Что был на вооружении 40 Армии - не верится (хотя снайперские винтовки Мосина имели место), у "зелёных" - тоже странно как-то кажется... Но факт есть факт! %-) Нашёл в космической Гугловской карте мира.
    т34.jpg
     
  2. мда... дела.....
     
  3. Точно так же, как ППШ попали во Вьетнам.
    Советский Союз кому только не поставлял всякий устаревший хлам со складов.

    После 1945 года Т-34-85 в разное время состояли на вооружении в Австрии, Албании, Алжире, Анголе, Афганистане, Бангладеш, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Гане, Гвинее, Гвинее-Биссау, ГДР, Египте, Израиле (трофейные египетские), Ираке, Кипре, Китае, КНДР, Конго, Кубе, Лаосе, Ливане, Ливии, Мали, Мозамбике, Монголии, Польше, Румынии, Северном Йемене, Сирии, Сомали, Судане, Того, Уганде, Финляндии (трофейные советские), Чехословакии, Экваториальной Гвинее, Эфиопии, ЮАР (трофейные ангольские), Югославии, Южном Йемене. По состоянию на 1996 год танки этого типа еще имелись в армиях Кубы (400 единиц, в основном в береговой обороне), Албании (70), Боснии и Герцеговины, Хорватии, Анголы (58), Гвинеи-Биссау (10), Мали (18), Афганистана и Вьетнама.
     
  4. Стало быть, у зелёных в матчасти числился.
     
  5. Дано знаю что Т 34 ки были в афгане
     
  6. ну и что? они и сейчас у нас на вооружении стоят. правда не в качестве танков
     
  7. По состоянию на 1997г. Т-34 состояли на вооружении:
    Албания -ок. 70
    Ангола - ок. 50
    Афганистан - количество неизвестно
    Бенин - 5
    Вьетнам - ок. 100
    Гвинея Бисау - 10
    Куба - ок. 400
    Мали - 18
    Румыния - ок. 200

    Подразделения 40й армии в Афганистане использовали танки Т-54, Т-55, Т-62.

    С 1984г. в подразделниях использовались только модернизированые с учетом опыта использования в афганских условиях Т-55АМ и Т-62АМ с усиленной защитой от мин и гранатометов.

    Также к 1985 во всех подразделениях в афгане заменили БМП-1 и БМП-2 на БМП-2Д с усиленной защитой и неплавающую, созданную специально для локальных войн. Что то в Чечне я не одну БПМ-2Д не видел.
     
    Последнее редактирование: 4 мар 2009
  8. Судя по тому, как затёк землёй, был подбит (скорей, подорвался и сгорел, катки сильно поколбашены) довольно-таки давно. Пулемёт схабарен, но люки все закрыты.
     
  9. металлолом ценный однако
     
  10. Да небось поставляли еще королю Афганистана до их славных революций. Вполне ж дружественная нам страна была, кстати.
     
  11. Как историческая ценность (типа на реконструкцию и т.д.) он станет ценным, если дёрнуть его из камней, переправить из Панджшера в РФ, починить/покрасить. Как металлолом - там столько металла лежит в виде битой техники, что нескольким крупным металлургическим заводам надо пахать хз сколько времени, чтобы произвести это огромное количество высококачественной легированной стали.
     
  12. Уверяю, Т-34-85 особой исторической ценности не представляет, их сохранилось слишком много. Была бы ранняя тридцатьчетверка, года так 40-41, это да... даже 42-го. А эти...
    У меня где-то фотки есть из Афгана, на которых чего только нет (хотя и более современного, чем Т-34), включая бронекорпуса от БТР-152.
     
  13. я именно как лом имел ввиду. был такой замечательный вариант изыскания необходимых денежных средств в танковых подразделениях (ну там городок обновить, казармы покрасить, телевизоры в комнаты отдыха прикупить и т.д.) - брали старые гусянки и сдавали в пункт приема. металл хороший, вес тоже. все законно. все счастливы
     
  14. Безымянный.jpg
    Мост Дружбы. Афганская сторона берега.
     
  15. Как историческая ценность он не станет ценным даже в этом случае, этого добра и в РФ до сих пор навалом, товарищ Сталин наклепал в своё время от души.
     
  16. А тов. Хрущёв от души поплавил их на металл. Каждый найденный на Долине танк стараются поднять и восстановить, так что я бы не сказал, что "навалом".
     
  17. Если речь идёт именно о Т-34-85, то это жуткая попсня. Памятник с таким танком есть в любом мало-мальски уважающем себя городишке, я даже когда-то коллекционировал эти памятники (на фото, разумеется), потом бросил.
    Если же речь идёт о других модификациях Т-34, особенно довоенных, то это уже совсем другой разговор.

    "На Долине" - это где ?
     
  18. Долины Смерти - Любань-Мга, Рдейский Рай (пересечение Тверской, Новгородской и непомнюкакой области), Тверская область западнее Селигера, Можайская Долина, Синявино, Мясной Бор, Волховский фронт и т.д..
     

Поделиться этой страницей