Тырнауз

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем OLOLO, 30 июл 2009.

  1. Так получилось, что мой отец - альпинист. И поэтому от ездит в горы каждое лето. Этим летом я решил сьездить с ним, и друга взял. А по дороге оказалось, что мы будем проезжать мимо некого Тырнауза - поселка, который состоял из вольфрамодобывающего комбината, и собственно жилых домов обслуживающего персонала. В силу обычного в 90х годах процесса все это вольфрамомое дело забросили. Ну из городка сразу начался отток людей за неимением работы, и вот результат. Комбинат и все прочие государственные предприятия заброшенны, в городе процентов 50 от бывшего населения, я думаю. Почти все квартиры на верхних этажах забиты, в глубине улочек скрываются дестройные детские садики, школы и даже детская железная дорога, универмаг. Теперь немного о грустном. Я изначально не знал про Тырнауз ничего, поэтому когда подьехали - батарейки в фотике осталось очень мало. Я отснял только пару ерундовых кадров комбината и окресностей(.


    Вот это и есть вольфрамодобывающий комбинат. Вольфрам, кстати, кто не знает - металл, который используется в лампочках для изготовления спирали. Самое крайнее здание с лева, высокое, светлое показалось мне наиболее интересным - сумасшедшее обилие химии, с 1 по 3 этаж - одна химия, практически вся запаенная, но эфиров всяких и кислот в тонких колбочках под ногами валялось слишком дофига - неудачно наступить легко. Противогазы, схабаренные на 2 этаже этого же здания понадобились офигенно, иначе дальше бы просто не пошли. На верхних этажах - обилие электроники.
    [​IMG]

    Дорожка наверх - по ней спускали вольфрам и молибден
    [​IMG]

    Самый дестройный цех
    [​IMG]

    Самое не дестройное здание. Кабели целы, гудят транформаторы внутри. Решил особо не подходить)
    [​IMG]

    Очень оптимистичный плакат
    [​IMG](сорь за кач - во, фота из вконтакта)

    До верхушки колеса друг не достал
    [​IMG]

    Ленин. Уж незнаю кто и когда, но глаза выбиты. Наверное местные ублюдочки резвятся
    [​IMG]

    Канатка брошенная
    [​IMG]

    Одна кабинка зависла прямо в воздухе...
    [​IMG]
     
  2. kry

    kry

    Что за ДЖД?
    Поподробней, пжлст
     
  3. А что там совсем все брошено?
    А если там входы в подземные выработки?
     
  4. Про детскую железную дорогу? Небольшое кольцо из разбитых рельс, раньше там ездили вагончики, катали желающих. Сейчас вагончики выпилили, местные вероятно. Рельсы все еще ржавеют.
     
  5. Osa

    Osa

    Сколько раз проезжал мимо этого комбината. Сам город довольно унылое впечатление производит. Серые люди в сером городе затерянном в горах. Не понятно что вообще их там держит. Впечатление, что город тихо вымирает.
    А это нижняя часть комбината или верхняя??? Там ведь в горы уходит грунтовка и несколько зданий стоит на горе.
    А там еще рядом весёлый поселок "Нейтрино" ;)
     
  6. Это нижняя, вверх лезть некогда было. Нейтрино - да, я и к самому тоннелю подходих, охраны даже нет. Буковка М меня позабавила
     
  7. В самой лаборатории в горе жизнь идет. Видел по фото там какие-то реконструкции, новую технику завезли, возрождают исследования.
    А вот на комбинат конечно интересно попасть посмотреть.
     

Поделиться этой страницей