Турция: путешествие по баянным местам

Тема в разделе "Путешествия и Краеведение", создана пользователем ModeM, 9 янв 2008.

  1. Итак, что хотели - то сделали. Поездили на новогодние праздники по Турции, которая оказалась на удивление интересной страной, если ехать туда не на пляж и не за шубами, как делает 90 процентов наших соотечественников. Транспорт там развит, как оказалось, прекрасно, поэтому всю намеченную программу успешно выполнили. А маршрут был такой: Стамбул - Измир - Бергама - Памуккале - Сельчук - Эфес.

    Стамбул

    Вопреки нашим ожиданиям, оказался наименее европеизированным городом. Для того, чтобы увидеть женщину в парандже, здесь совершенно необязательно забираться в глухие кварталы, как это было, например, в Измире. Найти дешевое место, где можно пообедать с пивом, также проблема. Мусор здесь часто просто вываливают кучками среди улицы, а ближе к вечеру поджигают, потом приходит мусорщик и забирает, что не сгорело. При этом - в целом на удивление чисто. А вот дешевизна Стамбула для трудящихся всех стран - похоже что миф.


    [​IMG]
    Квинтэссенция Стамбула - это нифига не Святая София, дворцы или минареты. Это - котенок, разлегшийся на коврах. И того, и другого здесь огромное количество.

    [​IMG]
    "Чьорт побьери! Михаил Светлов? Уууу!!!" В таких улочках действительно элементарно заблудиться, как герой "Бриллиантовой руки" (к тому же не одна из них не идет параллельно или перпендикулярно другой). Собственно, с таких блужданий и началось наше знакомство с городом.

    [​IMG]
    Ночной Стамбул. Старое и новое, Запад и Восток - все слилось здесь в немыслимый коктейль...

    [​IMG]
    Софийский собор. Византийские мозаики здесь соседствуют с арабской вязью. Ныне - музей.

    [​IMG]
    Среди заведений общепита попадаются очень колоритные.

    Измир
    Собственно, сам город удалось посмотреть в основном урывками: мы использовали его как плацдарм для набегов на другие интересные места. Измир - современный город, со скоростными магистралями, пробками и достаточно сильно европеизированным населением. Людей в традиционной одежде почти не встретишь, пиво и раки (местная водка, а не то, что вы подумали) продаются здесь на каждом углу. А вот с английским языком - не так хорошо, как в Стамбуле.


    [​IMG]
    Площадь Konak. Башня с часами.

    Бергама
    Руины античного Пергама - это здесь. Знаменитый Пергамский алтарь - тоже. Был. Когда-то. Пока немцы не увезли к себе в музей. То, что он него осталось, очень тщательно огорожено (хотя куда более интересные руины доступны для лазанья). Видимо, боятся, что утащат то, что осталось).



    [​IMG]
    Древние руины соседствуют здесь с современными, не менее раздолбанными.

    [​IMG]
    Вокруг - сельская местность с пасущимися овцами.

    [​IMG]
    Руины Пергама.

    [​IMG]
    Местный колорит.

    Памуккале
    Пожалуй, самое потрясающее место из посещенных за всю поездку. Здесь травертиновые террасы - прекрасный памятник природы - соседствуют с руинами античного Хиераполиса. В отличие от Эфеса и Пергама, Хиераполис не музеефицирован до тошноты. Здесь почти ничего не достраивали и не расчищали, а древние саркофаги стоят, покрытые мхами и лишайниками. Туристов привозят много, но, по счастью, они в основном оседают в термальном бассейне и плещутся там весь день, а улицы древнего Хиераполиса остаются пустынными. Что ж, каждому свое.


    [​IMG]
    Травертиновые террасы.

    [​IMG]
    Белая пустыня и горы вдали...

    [​IMG]
    На закате жизни...

    Эфес
    Пиво Эфес - это отсюда. Выкупленное турками у чехов, а затем нашими - у турок. Но хоббиты - это не только ценный мех Эфес - это не только пиво, а еще и знаменитейший античный город. Честно говоря, из всех городов произвел наименьшее впечатление. Все вылизано, огорожено и музеефицировано до предела, фрагменты античных колонн дополнены современными бетонными болванчиками... Одним словом, никакой связи с прошлым здесь не чувствуешь. Хотя все равно любопытно и местами красиво.


    [​IMG]
    Местная живность. Собаки здесь повсюду.

    Сельчук
    Собственно, через него мы добирались до Эфеса (3 км пешком), а на обратном пути посмотрели и сам город. Из интересностей - старейшая в Турции мечеть, а также то, что осталось от храма Артемиды (того самого, в котором Герострат зажигал).


    [​IMG]
    Старейшая в Турции мечеть.
     
  2. Масштаб - хороший. Большой. Фактически, целый склон горы такой (хотя большая часть - сухая, вода есть лишь на паре пятачков). Возможно, остальные - сезонные. Образование - текут термальные источники, богатые минералами.
    На поиски вкусной еды времени не было, что подворачивалось - то и ели. В общем-то, турецкая кухня не запомнилась как что-то потрясающее, еда как еда :)
    Запахи - южные. Даже в январе.
     
  3. А можно поподробней про финансовую часть поездки: стоимость гостиниц, входных билетов в музеи, местного транспорта, самолета (название авиакомпании) и время прилета/улета, особенности обмена валюты и курса, и т.п инфо...
    Каков примерно бюджет вышел на 1 чел, вместе с транспортными расходами?

    Дело в том, что в следующие НГ каникулы собираемся в Турцию с целью посещения Каппадокии + пара дней на море/побережье, и посему интересуемся информацией практического свойства.
     
  4. О, а я бы с вами съездил...
     
  5. В Каппадокию мы тоже хотим. Только вот стоит ли делать ее на новогодние каникулы - очень большой вопрос. Море там уже далеко, климат - континентальный, плюс еще и горы. Скорее всего, будет холодно, гнусно и в палатке не постоишь (для сравнения: по гуглю сейчас на побережье Эгейского моря +10-12, а в Каппадокии -1).
    Что касается финансовой части: мы были дураками и перелеты (включая два внутренних), а также гостиницы, делали через турконтору. Поэтому вышло недешево - около 2000$ на двоих, плюс еще там в районе 1400 потратили - много переездов и очень дорогие музеи. Если ехать самим, да в теплое время, да в палатке - то это будет перелет + еда с собой + турецкая виза (покупается за 20$ в аэропорту, зачем прилетел и где остановишься, никто не интересуется, никаких ваучеров не спрашивают).
    Музеи, как уже писал, дорогие. В среднем билеты по 5-15 лир (100-300 р на наши деньги), плюс еще, если большой комплекс, как, например, в Пергаме - то заплати 10 лир за билет туда, 15 - за билет сюда, еще 10 - за то-то, итд.
    Перелеты - в Стамбул летает огромное количество чартеров, разных авиакомпаний. Туда летели Владавиа, обратно - Red Wings (Авиалинии 400). Задерживали рейсы в обоих случаях, но если Владавиа сделали еще относительно прилично (ждали сначала в нормальном зале ожидания, потом уже в самолете), то "красные крылышки" - это ж^$$. Задержали на 2,5 часа, при этом вместо того, чтобы пустить в нормальный зал ожидания, столпили всех перед контролем, где и сесть-то негде. На вопросы "когда полетит" отвечали, что хрен его знает, самолета еще нет, когда будет неизвестно, в конце даже не извинились.
    Что касается местного транспорта - все замечательно. Отличные скоростные автострады, комфортабельные автобусы до основных городов ходят в среднем раз в полчаса.
    Поменять деньги готовы практически везде: на ресепшене в гостиницах, на автовокзале, итд. Но лучше все же в обменных пунктах ("doviz"). Там курс лучше. Средний курс - за один доллар дают где-то 1,1 - 1,16 лир.

    А с питанием в общем случае ситуация такая: существует масса безалкогольных заведений (даже пива нет) с почти бесплатными ценами - особенно в маленьких городках. Но если хочешь обед с пивом, придется а) искать; б) все раза в 2-3 дороже.

    PS: А давайте соберем заинтересованных людей и правда вместе съездим в Каппадокию. Только не зимой.

    ЗЗЫ:
    Еще касаемо цен. Советую выучить хотя бы несколько фраз по-турецки, потому что иначе получается так:
    - Kac lira? (сколько стоит)?
    - Bes (пять).
    - How much...
    - Six lira.
    Все это без тени смущения, а мы отходим в сторонку и тихо ржем :)
     
  6. А не стремно там в палатках? Дикие люди эти турки...

    Зная вас, сочувствую :D
     
  7. Да нет, абсолютно они не стремные и не дикие. Даже нищие всего 2 раза за всю поездку приставали, и то не особо активно (подумай, сколько у нас раз к тебе пристанут за 10 дней путешествия по городам). А вот помочь всегда готовы. Даже если турок тебя не понимает - он тебя не пошлет, а побежит по окрестностям искать того, кто знает английский. Было проверено неоднокретно.
    Кончай стебаться, все решается просто: ешь в одном месте, пьешь в другом :)
     
  8. По турецки я пару десятков слов знаю,в том числе основные ругательства: ))) (работал в Москве в турецкой строительной компании).
    Вспомнить недолго: ))))

    3400 баксов на двоих, ахренеть. Ну вы, москвичи даете: )))))
    У нас была идея смотаться в Турцию на эти НГ. Летом смотрел билеты на самолет. Рейс Аэрофлота на НГ каникулы: Москва - Стамбул туда/обратно стоил 7500 руб. То есть примерно за 300 баксов туда обратно слетать в Турцию не проблема, + 20 баксов виза на месте. Нахрена турфирма, не понимаю. Ладно бы визу нужно оформлять, идти в посольство, еще можно понять)))
    А на месте можно жить в палатках, ездить автостопом или на автобусах (см. отчеты автостопщиков на сайте avp.travel.ru).

    Ну ладно, далее - идея насчет НГ в Каппадокии хороша тем, что:
    1. Не жарко
    2. Людей нет (или очень мало), спокойно ходишь.
    3. Цены дешевле и места есть во всех отелях.
    4. НГ каникул как раз хватит что бы получить примерное представление о регионе.
    5. Встретить НГ наконец где нибудь в горах, а не в пещерах (а то скока лет да все под землей, надоело))))
    6. Ночевать можно в каком нибудь гротике (коих там должно быть много), в нем теплее. Экскурмсионный маршруты, уверен, все там не охватывают, посему не погонят. Но думаю, зимой там реально найти дешевый отель и радоваться жизни.

    Минусы:
    1. Погода зимняя, посему может быть пасмурно и т.п. (хотя как там в реальности пока не интересовался), что не очень хорошо для фотосъемки.
    2. Холодно? Но насколько? ДЛя пещерного человека может самое то?))))
     
  9. Ну, во-первых, не надо сравнивать цены в отелях в Каппадокии и в Стамбуле и Измире (это все ж два крупнейших города в Турции). Хотя, конечно, на будущее с турконторой по Турции связываться не будем. Просто праздников было мало, посмотреть хотелось много, и времени на поиски гостиниц/покупку билетов/разборки с транспортом там уже не было.
    Во-вторых, не знаю, может попал под каую-то распродажу, но когда мы смотрели, то рейс Аэрофлота стоил раза в 2 дороже указанных 300 баксов - новогодние праздники, цены ломили. А как делать чартеры, минуя турфирму, я не очень понимаю (кстати, как? на будущее).

    В районе небольшого минуса, пасмурно и ветренно. Сводки погоды говорят так :) Стоять в это время в горах я бы не стал, а что касается отелей - так это только делать однодневные вылазки по конкретным достопримечательностям. А хочется в идеале организовать полноценную экспедицию.
     
  10. Спасибо!
    Интересно и познавательно!

    ЧуднО, но ловлю себя на мысли, что меня туда не тянет ....
    Странно ...
     
  11. Да, сам ловил себя на том, что скучаю по нашему Северу. Не средней полосе, а именно Северу. Хотя съездить, безусловно, стоило.
     

Поделиться этой страницей