Тула. Маленькая заброшенная в/ч (400 Kb)

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Ivan Pupikov, 27 авг 2005.

  1. Сабж находится в лесочке километрах в 25 от Тулы. Не используется еще с конца 80-х, но назначение его для меня так и осталось неясным.
    Площадь территории - не больше квадратного километра. Главное, что осталось на ней со времен части - три совершенно одинаковых земляных обваловки. Каждая из них диаметров метров 30, высота вала метра полтора, и уровень земли внутри обваловки сделан ниже примерно на столько же. Получились эдакие круглые чаши. Сейчас они подтоплены грунтовой водой и сильно заросли кустами, что затрудняет фотографирование.
    Собственно, удивил только один факт. На одной из обваловок нашелся очень странный девайс - металлический стержень, переходящий в трубку, высотой сантиметров 60

    [​IMG]

    Основание намертво залито в бетон, и даже пошевелить его в грунте оказалось невозможно. Сверху на трубке прикреплен алюминиевый стакан. Снаружи у него мелкая такая резьба, а внутри оказался... патрон с цоколем под маленькую лампочку! Точь-в точь такую же, как в карманном фонаре, с круглой накаткой и текстолитовым основанием. Даже латунные контакты целы, хоть и позеленели.
    Посередине между чашами находится такое укрытие

    [​IMG]

    Построено оно, скорее всего, в 50-е годы. Несущие стены кирпичные (!), перекрытия - стандартные железобетонные плиты. Всего в укрытии четыре бокса, выходящих воротами на три стороны. Боксы небольшие, максимум на ЗиЛ-131. Помимо них внутри есть пара комнат с остатками автономной системы отопления (электрокотел, трубы и чугунные радиаторы). В одной комнате просматривается типичная послевоенная гермодверь

    [​IMG]

    с еле различимой надписью "УБЕЖИЩЕ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА ответственный ...". Убежище, судя по размерам холмика, стандартное сводчатое бетонное. Внутрь не полез - во всех помещениях воды выше колена. Видимо, именно поэтому сооружение доживает последние годы. Кирпич сгнил и рассыпается в руках, а половина бетонных перекрытий уже обрушились.

    [​IMG]

    Ближе к опушке леса обнаружился еще один объект. На сей раз это сильно вытянутое в длину "корыто", тоже с земляной обваловкой, но повыше - метра два с половиной, а  с учетом вынутого с дна грунта здесь поместилась бы техника высотой метров пять. Само корыто длиной метров восемьдесят и шириной метров десять, с одной стороны плавный въезд - спуск по дуге, с другой - такой же выезд. Посередине весьма милое кирпичное укрытие

    [​IMG]

    Корыто опять-таки затоплено, воды как минимум по пояс. Внутри помещения, кроме битого кирпича, не просматривается ничего.
    Все сооружения связаны между собой типичными для таких в/ч дорогами - хорошо уплотненный грунт, канавы, щебеночное покрытие, сейчас почти смешавшееся с грунтом. Выездов было два - один на шоссе через КПП, другой в тыл, на неприметную грунтовку.
    Чуть в стороне - остатки строений, которых на удивление мало. КПП, развалины водозабора, подстанция да несколько домиков на две половины по две комнаты. Самое крупное строение размером с армейскую котельную, но котлов тут не было. Зато остались следы от множества кабелей да основания от металлических шкафов. Причем отопление в здании, как и во всех домах здесь, было печное.
    Никаких следов склада, штаба, казарм, etc... нет, да и все эти строения тут просто негде было бы разместить. Даже столовой нет.
    Вот и возникает первый вопрос: ну ладно, ночевать можно и домиках с печкой, а жрали-то они тут что? Не иначе, где-то в пределах досягаемости есть "большой брат" со всей нужной инфраструктурой, откуда пайку могли подвозить в термосах. Вот только следов его пока не нашлось, ни по карте, ни по снимкам  ???
    И второй вопрос: а что же это, собственно, такое было?
     
  2. красиво....и печально...
     
  3. Здравствуйте.

    Это которая в/ч? В Щегловской Засеке?

    ---------
    Ed71ru
     
  4. Я бы предположил что это похоже на дивизион с-125 исходя из количества полукапониров и капониров для возможно ТЗМ , а сильно вытянутое в длину корыто похоже на метсто установки ДЭС и заглубленный склад ГСМ. Если это так , то в радиусе 1,5 до 5 км надо искать характерные холмы-пирамиды, поскольку по твоему описанию радар на описанной точке не стоял. И еще где то на таком же растоянии от радара искать еще три карыта. Что там рядом то ? Есть что прикрывать при помощи 125го комплекса? Воабще по описанию очень похоже на с125.
     
  5. А капониры точно для ТЗМ? Я много раз встречал для них обычные гаражный комплекс гаражей на пять шесть...
     
  6. Пояснения...

    Нет, по дороге Тула - Венев, после Волынцево, справа, остановка автобуса "Военный городок".

    Ну разве что собственно Тулу прикрывать, но фокус в том, что в/ч находилась ВОСТОЧНЕЕ Тулы, тогда как, например, более поздняя с200 находится от Тулы К ЗАПАДУ.
    По поводу заглубленного склада ГСМ - ох, не знаю... помещение там очень маленькое, и никаких следов емкостей или баков. Сколько горючего, по идее, должно храниться на таком складе для с125?
    Укрытия для ТЗМ - не маленькие ли? На базе чего были ТЗМ для этого комплекса, каких размеров?
    Ну и самое главное, что в радиусе 5 км ничего пока не обнаружено. Возможно, однако, что надо просто тщательнее прочесать местность.
     
  7. по космоснимкам территория немножко поболе выходит примерно 3x3 км - просматриваются три или четыре объекта более-менее круглой формы на некотром удалении от центрального.
     
  8. Первая ремарка - не видя объекта и его размеров сказать что - то можно только относительно... посему дальше только предположения.

    Пусковые установки 125го комплекса по размеру совсем не большие... для одной установки площадка примерно 15х15 - 20х20 .

    ТЗМ - зил-131 . Капониры или гараж для ТЗМ - варианты были и такие и таки . Я так понимаю что если ТЗМ стоит со снаряженным комплектом ракет то в капонире, по крайней мере это логично..

    С200 - это так сказать длинная рука - высокая дальность и скорость. Поэтому часто распологались на значительном удалении и с флангов. С125 - малая дальность , но и поражение низковысотных целей, в общем если использовать их вместе то получается оборона в два эшелона. Очень хорошо это видно на примере клин2 + аэродром ПВО , если посмотреть где стояли с125 где с75 (как понимаю в резерве) и С200 .
     

Поделиться этой страницей