Тула. Заброшенный комплекс С-200 (+фото 1,1 Mb)

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Ivan Pupikov, 31 июл 2005.

  1. На тульскую с200 мы собирались долго. Предыдущий визит окончился ничем – осенью темнеет рано. В этот раз долгий летний день позволил нам как следует осмотреть остатки этого памятника советской военной архитектуры 60-х годов. Осмотр проводили Hurrier, Den и я.
    Особенность тульского комплекса – его местонахождение. Расположен он не в лесной глухомани, как его тверской и переяславский коллеги, а непосредственно возле не то чтоб магистральной, но все-таки автодороги общего пользования с грузовым движением и даже с рейсовыми автобусами. По этой причине после расформирования комплекс не умер окончательно. Сейчас здесь размещается организация вполне мирного назначения, которой пришлись весьма кстати боксы для техники, рембаза, котельная, склады, жилые дома и административные постройки. Все это используется и содержится в полном порядке. Сохранено даже одно полуподземное сооружение – неясно, правда, для чего, но гермоворота, колючка и висячий замок имеются.
    Все, что находится за  жилым городком (а это процентов 90 территории бывшей части) пребывает в запустении. Туда-то мы и направились, миновав контейнеры от ракет, которыми новые хозяева словно хотели обозначить границу обжитой ими земли. Мол, дальше мы ни за что не отвечаем.
    [​IMG]
    Контейнеры можно спокойно объехать по накатанной колее. Несмотря на выходной день, мы оказались не единственными посетителями. Минут через пять после того, как мы остановились у первой достопримечательности, мимо нас вглубь леса проехала тентованная «Газель», набитая гражданами явно кавказской наружности. Видимо, чем-то наше присутствие им очень не понравилось, потому что где-то в лесу лихой джигит развернулся и пронесся назад со скоростью метеора. Больше нас никто не беспокоил.
    Первое встретившееся нам строение – бокс для техники, замаскированный земляным холмом. На кирпичных откосах еще сохранились куски штукатурки с камуфляжными пятнами. По размеру «загон» немаленький – скорее всего, под тягач МАЗ или МЗКТ.
    [​IMG]
    Попасть в бокс можно или через собственно ворота, или через неприметную боковую дверку в склоне
    [​IMG]
    Ни дверей, ни ворот, естественно, нет и в помине. В нескольких местах в стены уходят кабельные каналы – гладкие бетонные трубы, или прямые, или закругленные под небольшим радиусом
    [​IMG]
    Все они упираются в земляные пробки – следы интенсивной кабеледобычи. Под крышей бокса сохранились остатки системы вентиляции. Сбоку, параллельно основному объему, расположено стандартное армейское укрытие для личного состава со сводчатым бетонным потолком. Внутри – ничего, кроме осыпавшейся штукатурки и выхода вентиляционной трубы.
    [​IMG]
    Едем дальше. Вот открытая площадка, уже начинающая зарастать молодым подлеском. А вот и остатки стартов… Как и под Переяславлем, здешняя часть состояла из трех зенитно-ракетных дивизионов. На космоснимке каждый из них выглядит как характерное «насекомое» шестиугольной формы с шестью «лапками».
    [​IMG]
    Контур шестиугольника образуют бетонные дороги, а «лапки» - бетонированные площадки, где когда-то стояли стартовые столы. Рельсовые пути, по которым передвигались заряжающие машины, выкорчеваны вместе со шпалами. Видать, экскаватору пришлось немало потрудиться, расковыривая желтоватый армейский бетон. Шпалы здесь располагались вдвое чаще, чем на железной дороге – о величине нагрузки на них остается только догадываться. Остались и квадратные бетонные «корыта», в которые некогда направлялись хвостовые части ракет. Почему-то именно в них быстрее всего вырастают молодые деревца.
    [​IMG]
    Места бывших стартовых столов перемежаются аккуратными треугольными холмиками с плоской вершиной. Похоже, они были нужны на случай неудачного пуска – для гашения взрывной волны. Но зачем на позициях такое вот кирпичное сооружение – понять мы так и не смогли. В двух других шестиугольниках ничего похожего нет. Причем здание выглядит посвежее всех остальных объектов и практически не засыпано землей. Попытки апгрейда?
    [​IMG]
    В центре каждого шестиугольника можно различить светлую точку – место кабины управления и электростанции. С виду обычные холмики, если не считать круглой кирпичной надстройки сверху.
    [​IMG]
    С торца – знакомый уже въезд с остатками рамы от ворот. Внутри - полный дестрой. Обращают на себя внимание множество дыр, продолбленных кем-то в стеновых плитах. Видать, охотники за цветметом простукивали стены, а обнаружив пустоту, начинали искать кабельные каналы... Н-да, у бомжей времени всегда навалом, а мозги давно пропиты.
    За стартами, метрах в пятистах – большая площадка, где стояли радары подсвета цели. По дороге нас ждал сюрприз от гостеприимных хозяев – аккуратно вырытая поперек дороги канава. Попутно выяснили, что дорожка была на весьма неслабом основании из крупного известняка. Подложив в грязь немного каменюк из развороченной дороги, исхитрились проползти по обочине (Внимание! Опасно! На легковых машинах не повторять!)
    По дороге встретили укрытие для техники аж на четыре места.
    [​IMG]
    Здесь, помимо собственно боксов и укрытия для личного состава, есть еще и небольшие комнатки в глубине холма – то ли склады запчастей, то ли помещения для обслуги, на два уровня. Потолки такие низкие, что рослые бойцы здесь явно набили немало шишек. Полы второго уровня были деревянные, на деревянных же просмоленных лагах. Вся конструкция опиралась на двутавровые стальные балки, забетонированные в стены. Сейчас доски растащили, двутавры срезали автогеном, а деревянный каркас висит почти в воздухе, поджидая неосторожного исследователя.
    [​IMG]
    В углах отгорожены места для мотор-вентиляторов, под потолком – остатки труб
    [​IMG]
    Потолок весь в копоти. В уголочке – обгоревшая кучка противогазных останков. На стене – следы пребывания человека в военной форме, сделанные не ранее 1991 года
    [​IMG]
    Рядом с боксом начинается поляна, посреди которой красуется небольшое озерцо. Скорее всего, здесь срыли что-то заглубленное, а потом яму затопили грунтовые воды. Комарья – огромное количество, как на болоте. В пользу нашей версии говорит и сложенная неподалеку кучка стандартных полукруглых бетонных секций, явно б/у, со следами земли и остатками гидроизоляции. Кроме того, на старых космоснимках никакого озера там нет. Видать, покупателя не нашли...
    [​IMG]
    А вот, наконец, и радарные холмы. Здесь они не такие крутые, как под Переяславлем, и заехать на них, если постараться, можно. За отсутствием джипа решили не пробовать. По холмиком – стандартный набор «бокс-комнатки-укрытие для ЛС». Все замаскировано по правилам военного искусства, подъездная дорога аккуратно обсажена елочками. Зачем – непонятно, ибо даже со спутника позицию с200 ни с чем не спутаешь, но таковы, видать, законы жанра. А вообще здесь красиво…
    [​IMG]
    Тот же холм, вид сверху
    [​IMG]
    В сторонке – бетонная дорога, второй выезд с территории части на шоссе. Периодически доносится гул машин с трассы. Как защита от непрошеных гостей еще две канавы поперек дороги – одна у самых холмов, вторая возле трассы. А вдоль шоссе прекрасно сохранилась колючка на бетонных столбах.
    Темнеет, пора возвращаться. Второй дубль проезда по краю канавы (благополучно). На прощание фотографируем ракету – своего рода памятник рядом с бывшим плацем, одиноко темнеющий на фоне закатного неба.
    [​IMG]
    P.S. Приношу извинения за возможные ошибки в тексте, ибо материальную часть по данному предмету знаю поверхностно. А также за большой объем фотографий, размещенных непосредственно в топике.
    P.P.S. Фото - Hurrier9000
     
  2. Ай да красотишша!
    Ай да малаца!
    Респект!
     
  3. всем 5 с +
     
  4. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    Друже, спасибо тебе, что по части написания отчетов ты отдуваешься за всю бригаду! :)

    Небольшое уточнение: сдается мне, что это строение есть ни что иное как "площадка для кабины подготовки старта и электростанции". Всё сходится: оно находится строго между 6 СП и кабельные тоннели расходятся именно к этим СП.

    Кстати, очень позабавил ключ, найденный в этом месте :)

    [​IMG]

    Так, в некотором роде добавление: непонятка у меня небольшая по поводу КП. То, что мы видели по дороге от дивизионов к антенным площадкам
    [​IMG]
    на КП что-то совсем не тянет. В принципе, территория, очищенная от леса, в том месте достаточно большая и можно было бы предположить, что КП был всеж там, но нет никаких остатков строений  ??? А искуственное озерцо перед антенными площадками как-бы говорит о том, что именно там и был КП?
     
  5. Скорее всего именно там. От жилого городка подальше, к радарам поближе. А больше там просто негде.
    Вполне логично, что его-то как раз срыли до состояния котлована. Чтоб, значит, имперьялистам не досталось ;D
    Ну ничего, это, надеюсь, не последняя с200 в нашей совместной практике. Кое-какие разведданные уже есть ;)
     
  6. спасибо за фотки и отчет.
    только вот с памятником-ракетой неясно - на "типовые" эс-ки непохоже совершенно, разве что нижняя часть на ракету от 75-й системы.
    Хотя у меня в коллекции есть фотка чертежа образца первой экспериментальной ракеты для двухсотки - вот тут сходство есть, но ни одной реальной фотографии такой ракеты я не видел.
    попробую Саида озадачить ;-)

    контейнеры кстати разительно похожи на фоторафии с сайта Саида Аминова pvo.guns.ru :)
    http://pvo.guns.ru/images/sa05/ddr/5t53-01.jpg
    и
    http://pvo.guns.ru/images/sa05/ddr/book/5T53M.jpg
    ( все фото http://pvo.guns.ru/s200/photo.htm )
     
  7. Саид прислал ответ:

    ракета, имхо, это творчество местных военных, служивших на точке. Видимо коротая на бд, кому-то пришла светлая мысль приварить на 2-ю ступень 5в28 крылья от 75-ки и стабилизаторы ускорителя 75-ки. вот и получился уродец, чем-то напоминающий вассерфаль 2-й мировой войны.
    Мона это кинуть на форум.
    Спасибо за интересные ссылки, удачи!
     
  8. Hurrier9000

    Hurrier9000 Guest

    100% они, контейнеры тары №1, милые и есть :) Если присмотреться, даже стрелки с обоих сторон контейнера до сих пор живы.
    А сама 5Т53М наверняка и по сей день трудицца на благо коммунальщиков тульских.

    Что же до ракеты, то когда её заметили, глазам не поверили: вот же свезло :) А когда подъехали вплотную - блин, действительно, уродец, да еще и кастрированный какой-то: на фото, наверное, это несильно заметно, но на самом деле она очень даже и невысокая. В общем, расстроились мы малость, даже было подозрение, что это папье-маше какое-то :) Но пальпация показала, что сей шайтан-девайс из металла сделан :) Так что версия Саида, имхо, самая верная, тем более если присмотреться, то крылья приклёпаны несколько неровно относительно друг друга:
    [​IMG]
    Где-то это чудо отдаленно напоминает 11Д с ампутированной средней частью.

    ЗЫ. Майк, а чертеж упомянутый покажешь?
    ЗЫЫ. чем-то напоминающий "Вассерфаль" - зачот :)
     
  9. Класс!!!!!!!!
     
  10. Сегодня в очередной раз там был.вход под землю не находили?
     
  11. Это ключ для шлицевых гаек, у которых не шестигранник снаружи, а вырезанные шлицы. Довольно универсальная вещь, позволяет отворачивать гайки такого типа различных размеров (диапазон в несколько десятков мм), причем для этой цели более удобна однорогая модификация
     
  12. мне кажется или этот сааб стоял на корнюхе на против гелерта?
    отчет ништяк плюсодин
     
  13. Я служил в этой части!в/ч 71629 80 гвардейский зенитно ракетный полк
     
  14. таки будут не лишним документальное тому подтверждение ;-)
     
  15. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Иэх, билят! Были люди, были атчОды! И "Сааб" этот никогда не забуду! До слёз прошибло!
     
  16. С-200. Видос установки и перегрузки ракеты

    Тут в ленте у польского ветерана ПВО Збигнева Пшензака появилось отличное видео, на котором показан процесс автоматического заряжания ПУ и перегрузки ракеты на ТЗМ.

    [video]https://www.facebook.com/zbigniew.brzezinski.583/videos/1044252455655704/[/video]

    Впечатляет, правда?
    Спасибо Збигневу и его друзьям!
     
  17. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    А не в фасебуке есть?
     
  18. Не знаю, может, и есть где-то. Этот видос в открытом доступе лежит, ФБ не требует войти на свою страницу, так что смотри и получай удовольствие!))
     
  19. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Глянул - класс. Так у пшеков 200-ки до сих пор живые, или это так... музей?
    У нас в области, кстати, ничего подобного не было. Стоял один дивизион и всё вручную было. Никаких ангаров рядом с ПУ.
     
  20. https://ru.wikipedia.org/wiki/С-200

    Сейчас этого может уже и не быть . Точнее , быть аттракционом для туристов .
     

Поделиться этой страницей