Тула. Бочки. Железные. Ржавые...

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем Ivan Pupikov, 30 сен 2004.

  1. Очередной вопрос из серии "что бы это значило".
    На окраине Тулы, в лесочке, недавно случайно наткнулся на интересную штуку. Земляная обваловка квадратной формы размерами примерно 120 х 120 м, высота вала 5 - 6 м. Вал с одной стороны толще остальных раза в два. В одной из сторон (примыкающей к валу большей толщины) проем до уровня земли шириной у основания метров 10, в нем следы колеи, когда-то накатанной, судя по всему, тяжелыми грузовиками. Все вокруг, да и сама обваловка, поросло молодым лесом и кустарником. Почва кругом здорово заболочена.
    Внутри обваловки земля ровная, кое-где валяются замшелые деревянные брусья и какие-то бетонные деталюхи, небольшие усеченные пирамидки с квадратной дыркой посередине. Да еще живописной кучкой свалены вот этакие бочки:

    [​IMG]

    Содержимое бочек издали больше всего напоминает грязно-бело-желтоватую вату. Более детальный осмотр без дозиметра, прибора ВПХР и космического скафандра проводить не стал.  ;)
     
  2. и правельно, что не стал, у нас какую то хрень в лес выбросили и все деревья погибли
     
  3. Похоже на какие-то фильтры.
     
  4. Вряд ли. Это именно бочки, с крышками и ребрами жесткости. На одних бочках крышки есть, на других - нет. В таких емкостях в свое время выпускали, например, ту же краску или растворители, понятно, не для розницы, а для промышленного применения.
    Кстати, интересно, а за сколько лет они могли так проржаветь?
     
  5. место по описанию очень похоже на стрельбище
    а бочки - на воздушные фильтры, если внутри - вата
     
  6. Имеются в виду фильтры для больших ФВУ защитных сооружений? Тогда непонятно, зачем их понадобилось выкидывать в таких е**нях, куда и проехать-то можно только на чем-то вроде ЗИЛ-157 или ЗИЛ-131. Вывезли бы на городскую свалку, у нас на нее и не такое вывозят...
    А для стрельбища 120 метров - не маловато? Если только из ПМ стрелять, например, и ни их чего покрупнее...
     
  7. какие же это фильтры, самые настоящие бочки
     
  8. Ну разные стрельбища то бывают и упражнения тоже.
    Грудная мишень 25 метров, олимпийская 50 и 100...

    Может там рядом есть остатки военного городка эдак тридцатилетней давности?
    Они бывает когда сьезжают - неучтенные патроны в сортир, строения под бульдозер... ну и бочки ненужные поленились до свалки везти...

    Кстати некоторые органические материалы со временем имеют свойства превращаться в "вату" под действием природных сил.
    Мы тут с одним другом однажды откопали ящик сгущенки 1986 года выпуска, причем разной.
    Так вот: после вскрытия синей советской сгущенки обнаружилась коричневая лепешка и маслянистая жидкость, а также вонючий газ. А вот в желтой банке прибалтийских сгущеных сливок обнаружилась именно ватообразная субстанция гнуснейшего вида...
     
  9. Километрах в двух вполне действующая воинская часть, рядом три оборонных предприятия. Следы грузовика (см. выше), на мой взгляд, показывают, что это все СПЕЦИАЛЬНО привезли, чтобы спрятать. Место глухое, только дачники иногда забредают да бомжи.
    Да, вот еще картинка с выставки:

    [​IMG]

    Находится там же, метрах в трехстах. Отношения к бочкам, скорее всего, никакого не имеет, но красиво...
     
  10. Ivan Pupikov
    А ты у дяди Красинца в Черни был? Очень рекомендую посетить и повтыкать. Там тоже очень много ржавого но не дырявого.
     
  11. Это у которого много всякого автохлама... виноват, автостарины 70-х и 80-х? Который к нам в Тульскую губернию из Москвы приехал, а когда-то, по его словам, был на АЗЛК гонщиком? И вся его техника стоит в чистом поле?
     
  12. вопрос вот к тульскому товарищу Ивану:я вот недавно тулу проезжел по шоссе москва-симфирополь,и если ехать в сторону москвы по объездной дороге,то километров 5-10 недоезжая тулы(когда она видна по правую руку от дороги)то есть юго западнее,на д шоссе проходил раньше помойму узкоколейный мост(по бока м дороги видны оставы моста,самого пролёта нет)кудабы он мог вести.и ещё-в туле две вышки,со стороны(в самом городе я не был)они чрезвычайно грандиозными выглядят.-это что,тв?
     
  13. По мосту (теперь уже бывшему) над объездной автодорогой проходила узкоколейная Тула - Лихвинская ж. д. (1905 - 1997). Мост разобран после 1999 г. Подробная информация об УЖД здесь:
    http://parovoz.com/narrow/RU71.php
    Две вышки, которые видно издалека, - радиотелевизионные. Хотя гарантии, что они не используются в каких-либо еще целях, дать не могу.
     
  14. Вообще-то этот мост не разобрали. Его снес Камаз, который не прошел в габарит моста (вез за собой эксковатор, причем без сопровождения и каких-либо документов). И случилось это 16 декабря 2003 года.
     
  15. А может и фильтры. Как по вашему они (фильтры) должны выглядеть? Например, те, что в бомбариках. Тоже на бочки смахивают. А выкинуть их могли в такой глуши как раз из-за их токсичности/радиоактивности, т.к. всё фильтремое Г. в фильтрах и накапливается. Потом фильтры меняют (иногда - регенерируют), а отработанные - выкидывают.
     
  16. Видимо, в обозримом прошлом в окрестностях Тулы произошла ядерная/химическая война. При этом одни жители города пережидали опасное время в бомбарике с работающей ФВУ, фильтры от которой потом и выкинули в тихом местечке. А другие (и я в их числе) ничего не знали и не парились. Так, что ли, следует из этого поста?
     
  17. у нас на градообразующем предприятии (мечта идиота забраться в его бункера) периодически меняют фильтры в экспериментальных помещениях. и вывозят их не просто в мусоровозе на свалку, а спецтехникой куда-то. их утилизация положена по каким-то там нормам. а утилицация увы платная.

    возможно это что-то похожее. пожалели денег на утилизацию вышвырнуи в лесу. не на обычную стваку по причине того что вероятно хорошая отрава.
     
  18. А вы считаете, что подобные фильтры используются исключительно в бомбариках? Мало ли всяких промышленнып редприятий, где что-то фильтруют... И вовсе не обязательно, что фильтруют именно воздух с улицы для людёв. Может просто какие нибудь газы отчищают от примесей или выбросы свои. Судя по кол-ву выброшенных "бочек", на том предприятии, фильтры - это расходный материял.
     
  19. Прошу прощения за резкий тон предыдущего поста. Просто несколько неправильно вас понял. Да, возможно, это именно оно... Предприятий таких по Туле в советские годы было до хрена и выше. Равно как и НИИ с опытными производствами. В случае, например, пожара туда не допускались даже пожарные - все тушили сами. И твориться там могло все что угодно.
     

Поделиться этой страницей