Требования к ручному (носимому) фонарю.

Тема в разделе "Свет", создана пользователем Dhaitya, 28 янв 2007.

  1. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Перечислите, пожалуйста, ваши требования к ручному фонарю, не включая его стоимость.
    Общие рассуждения не нужны, но допустимы, если выражены цифрами, например: "должен быть относительно лёгкий, не более 900г"
    Если, указывая желаемое свойство, вы можете привести пример промышленной или коммерческой модели, где оно реализовано, приведите его.

    Диспут о моделях в ветке запрещён. Использование терминов превосходного значения - "лучший в мире", "не имеющий альтернативы" итд, запрещено.
     
  2. Отталкиваясь от моего текущего GeoNaute ( http://www.geonaute.com/EN/Product_arborescence/sports-accessor/discovery/lighting-and-ob/proximity-light/product_5635401/index.html ):

    Вес - 108 грамм - вполне нормально. Не тяжелый, но и не теряется в кармане.

    Корпус - длинна 110 мм, диаметры - 30/25 мм - хорошо, но мне можно было бы и подлиннее, у меня руки немаленькие.

    Источник света - светодиод 0,08 А (0,3 ватта), луч 4 градуса - луч достаточно узкий, пятно очень яркое. Эффективно просвечивает от 5 до 10/15 метров, вблизи неудобен. Нужен рассеиватель.

    Питание - 3 батарейки AAA, время работы более 20 часов - приемлимо, но возможен и вариант на 3х AA. Время работы возрастет в 3-4 раза при несущественном увеличении габаритов.

    Дополнительно - кнопка включения на торце - удобно. Возможно электронное управление и 2 режима яркости (0,5-1 ватт и 0,1 ватта примерно). Ремешок на запястье - весьма удобно.

    Не хватает - рассеивателя для ближнего поля, регулировки мощности.
     
  3. Область использования:
    1) Дигг, техноген (т.е.: относительно неэкстремальные условия, возможны большие объемы/расстояния, относительно небольшое время пребывания под землей), "дальний свет"
    2) Естественные и искусственные пещеры, подстветка при фотографии (но НЕ запасной или основной свет)
    Требования:
    1) Ударопрочность, водозащищенность. Всякие стандарты/сертификаты - не нужны. Ударопрочность - выдерживает падение на твердую поверхность с полутора-двух метров.
    Водозащищенность - устойчив к кратковременным погружениям.
    2) Габариты - значения практически не имеют.
    3) Время работы в режиме максимальной мощности - не менее 1 часа.
    4) Возможность фокусировки - от узкого пучка (точка) до примерно 45-60 градусного.
    5) Световой поток - чем больше тем лучше. Минимум - 100 Лм.
    Полностью удовлетворяют требованиям: некоторые тактические фонари (на 5W СИД), Mag Lite, Peli.
     
  4. Re: Требования к ручному (носимому) фонарю.

    В зависимости от варианта использования:

    1. Подсветка при фотографировании. Тут на 100% дублирую Джонни.
    • Размер и вес не имеет значения
    • Водонепроницаемость (до 1 метра) и прочность (падение на камень с 1 метра).
    • Время работы в максимальном режиме не менее 2-х часов

    2. "Дополнительный аргумент". Для одиночных выходов, либо для выходов в гуппе 1 Муж. + N Жен., когда есть вероятность встретить аргессивно настроенных людей.
    • Исполнение корпуса - "дубинка"
    • Материал корпуса - только металл
    • Вес до 2-х килограмм (включая батареи)
    • Водозащищенность (работа под дождем) и прочность (падение на камень с высоты в 5 метров).
    • Время работы в максимальном режиме не менее 1-го часа

    3. "Последний шанс". Резервный источник света.
    • Электромеханический фонарь ("жук", "мечта онаниста")
    • Материал корпуса - пластик
    • Компактный, размеры максимум 7х5х3 см.
    • Диодный
    • Водозащищенность (работа под дождем) и прочность (падение на камень с высоты в 1 метр).
     
  5. Пожалуй добавлю как плюс для фонаря - наличие тельмяка.
     
  6. Re: Требования к ручному (носимому) фонарю.

    1. Общие требования ко всем основным осветителям:

    1.1. Надежность.
    1.2. Ударопрочность(падение, удар о камень на ходу).
    1.3. Водозащищенность(погружение на глубину до метра на короткое время).
    1.4. Работоспособность при t°= -30..+50 °C.
    1.5. Белый спектр (2700..5500)
    1.6. Ровное распределение света без теней и пятен.
    1.7. Сменные аккумуляторные блоки.
    1.8. Возможность использования стандартных элементов питания большой емкости (АА, С или D).
    1.9. Взаимозаменяемость модулей питания всех осветителей
    1.10. Возможность подключения внешнего питания.
    1.11. Гибкий провод, не теряющий гибкости при t°= -30..+50 °C.
    1.12. Разъемный кабель от осветителя до аккумулятора.


    Основной ходовой, рабочий свет:

    2. Налобный фонарь, дополнительные требования:

    2.1. Удобное крепление на голову(балансировка).
    2.2. Возможность регулировки угла наклона осветителя.
    2.3. Ширина светового пятна 15-20°
    2.4. Плавное изнемение интенсивности света от оси к краям.
    2.5. Возможность регулировки яркости, 2-3 ступени


    Второй основной ходовой свет:

    3. Ручной фонарь, дополнительные требования:

    3.1. Удобное крепление на руку.
    3.2. Удобный выключатель на выносном блоке в руке.
    3.3. Ширина светового пятна 10-15°
    3.4. Плавное изнемение интенсивности света от оси к краям.


    4. Ручной дальнобойный фонарь, дополнительные требования:

    4.1. Удобное крепление на руку.
    4.2. Удобный выключатель на выносном блоке в руке.
    4.3. Узкий яркий луч 3-5°.



    5. Общие требования к запасным осветителям:

    5.1. Надежность.
    5.2. Ударопрочность(падение, удар о камень на ходу).
    5.3. Водозащищенность(погружение на глубину до метра на короткое время).
    5.4. Работоспособность при t°= 0..+50 °C.
    5.5. Ровное распределение света без теней и пятен.
    5.6. Возможность использования малогабаритных стандартных элементов питания (ААА, АА или С).
    5.7. Возможность подключения внешнего питания.
    5.8. Небольшие габариты и вес
    5.9. Чехол или крепление на ремень


    На данный момент реализовано выполнение требований:

    1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 1.6, 1.7, 1.10, 1.11, 1.12, 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 4.1, 4.2, 4.3, 5.1, 5.4, 5.5, 5.6, 5.7.

    Над остальными параметрами фонарей ведутся работы...
     
  7. Немного добавлю мои предпочтения:
    2.5. Плавная регулировка яркости.
    2.6. Возможность изменения поля работы - 4-5° - 30-40° (ближний-дальний свет). Можно рассекателем.

    3. и 4. Возможно совмещение если есть фокусировка ближнее поле - дальнобойка (или рассекатель).

    5.7. Не критично.
    5.8. Малый вес/габариты (не более 120 мм длинны и 30 диаметра).

    В случае выносных блоков весьма желательно наличие внутреннего резервного источника питания.
     
  8. Re: Требования к ручному (носимому) фонарю.

    Ну, плавная регулировка яркости это лишнее... А плотность освещенности в зависимости от угла у светодиодов и так удобная - в центре (5-10°) наиболее яркая зона, менее яркая 10-20°, а бокового света вплоть до 120° более чем достаточно для работы бокового зрения.

    5.7 - это на случай необходимости использования в качестве основного в режиме большой мощности.
    А про 5.8 я просто забыл. (исправил)
     
  9. Плавную регулировку сделать проще - меньше деталек уйдет. И защитить резистор проще, чем многопозционный переключатель.

    Угол это замечательно, но, например, возьмем запсвет с углом 5-10° - ходить удобно, ковырять что-то в руках - нет. Слишком маленькое поле центрального пятна и неравномерное освещение рабочего поля. Тут нужен угол около 60°. У меня был когда-то фонарик немецкий с регулировкой фокуса, вот на нем я это оценил.
     
  10. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    В чём простота защиты переменного резистора по сравнению с защитой
    ротационного переключателя?
    с защитой навинчивающимся колпачком трёхпозиционного переключателя-тумблера?
     
  11. Переменник я могу залить со всех сторон термоклеем. Подшипник оси сам по себе герметичен (я проверял на вакуум-насосе). Ну и габаритные размеры - переменник диаметром 1 см и высотой 5 мм изолировать и спрятать проще, чем ротатор (самый мелкий, что у меня есть - D=1,5 см L=2 см).

    Возможно совмещение переменника с выключателем, чтобы при включении не резало по глазам полной мощностью.

    з.ы. И переменник нужен чтобы избежать подобных диалогов:
    - 3 позиции мало, средняя не так светит
    - 6 много, нужно выкинуть 2, 4 и 5.
    - не, выкинуть 2, 3, 5; 4 оставить!
    Сколько надо позиций, столько и будет...
     
  12. Изменяемая фокусировка (как в маглайте) имеет серьезные недостатки, пока никому не удалось достигнуть при этом качественного пятна. Ведущие производители фонарей отказались от такой схемы, предпочтя следующий подход:
    - заводская фокусировка рефлектора
    - ровное круглое пятно с плавным уменьшением яркости к периферии
    - для рассеянного света - применение рассеивающих светофильтров


    По уровням мощности:
    плавная регулировка на практике не нужна, вполне хватает 5-6 уровней (в том числе и за счет адаптивных свойств человеческого зрения).
    Зато фиксированные уровни имеют тот неоспоримый плюс что вы можете точно прогнозировать время работы. Например, знаете что режимы фонаря такие:
    - уровень 1 - 40 часов
    - уровень 2 - 20 часов
    - уровень 3 - 10 часов
    - уровень 4 - 5 часов
    - уровень 5 - 2.5 часа
    - уровень 6 - 1 час

    И в ситуации непредвиденной автономки всегда сможете точно рассчитать время оставшейся работы.
     
  13. Dhaitya

    Dhaitya Guest

    Darkcat
    Имеет смысл приводить названия. Какие переменные резисторы вы бы рекомендовали?
    Означает ли это, что вы отрицаете необходимость защиты муфты от жидкостей и абразивных частиц?

    joint831
    Но выжнейшим её недостатком является наличие механически подвижных узлов, требующих дополнительных накладных расходов на обеспечение работы в сложных условиях. Таким образом, перечисленное вами и мной указывает на нежелательность механической перефокусировки.

    Да. Даже если нет индикатора остаточного заряда.
     
  14. ... будет использоватся минимальный уровень.
     
  15. 2 Darkcat

    1. Плавное изменение яркости - лишняя функция. Обоснуйте ваши доводы в пользу плавной регулировки.

    2. Загерметизировать переменник термоклеем? Может еще соплями смазать, чтобы на глубине работал лучше? Бред. Я еще не видел ни одного переменника, способного выжить в таких условиях(одна полазка не в счет, требуется надежное функционирование на протяжении всей экспедиции, до месяца).

    3. В связи с повышением уровня защиты своих осветителей до "погружение на глубину более метра", я перехожу на герконовые выключатели. А как Вы реализуете плавную регулировку яркости под водой на глубине?

    4. 2-3 ступеней регулировки достаточно. Больше - будет путаница и нафиг надо. Когда идешь по системе, достаточно одного среднего(максимального) режима. Когда копошишься на стоянке, достаточно эконом-режима. А когда нужно светануть вдаль - можно использовать ручной дальник, или сделать для этого третий режим(максимальный или форсаж). Куда больше режимов-то?

    5. Регулировка фокусировки СИД? Ну-ну. Приведите хоть один приемлемый способ, кроме использования рассеивателей.
     
  16. 1. 4. Для фотосьемки. Используя вспышку (или второй фонарь с фиксированной отдачей света) я подстраиваю налобник для получения нужной мне освещенности.

    2. 3. Мне такое пока не надо, вариант на термоклее у меня прожил прилично (десяток забросок), новый вариант тоже не термоклее, посмотрим сколько он проживет.

    5. Меня устроит светофильтр. Я так думаю. В выходные проверю на практике.
     

Поделиться этой страницей