Трамвайчи-к

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Envy, 4 апр 2007.

  1. Выловлено из просторов инета

    Классическое и широкоизвестное место. Только не в москве оно. Уж больно приятная для глаза фотография.

    [​IMG]

    ...а вы все метро-2, да метро-3... А трамвай-2 не хотите? :)
     
  2. Я вот не понимаю, почему ДАЖЕ ЗДЕСЬ надо выламываться, почему нельзя просто написать "Трамвай в Волгограде"? Почему надо обязательно понтоваться, нести эту галимую чушь "Классическое и широкоизвестное место"???
     
  3. их там метротрамами кличут
     
  4. Интересно, там трамвай только под землёй ходит, или как в Европе -- в центре города под землёй, на окраинах -- на поверхности (во многих европейских городах отдельного метро нет, есть трамвай и/или электирички, которые в центре ходят под землёй).
     
  5. Привычка. ::)
     
  6. ТРАМВАЙ, УШЕДШИЙ ПОД ЗЕМЛЮ
    В России, согласно последней переписи населения, насчитывается тринадцать городов-миллионников и еще более двух десятков — с населением свыше полумиллиона человек. Несмотря на различия в численности населения, для всех крупных городов страны транспортная проблема является одной из наиболее острых. Ее возникновение обусловлено как растущей автомобилизацией, так и неспособностью нынешней улично-дорожной сети справиться с возросшим потоком. Мировая практика свидетельствует, что одним из приоритетов городского развития должно стать создание скоростных систем общественного транспорта. Но если в городах-миллионниках эту задачу решает метрополитен (строительство метро в них поддерживается финансированием из федерального бюджета), то города-немиллионники могут опираться только на свои собственные силы. К сожалению, в большинстве крупных городов России в создании систем скоростного транспорта наблюдается явный застой. Сейчас во многих городах страны электрический транспорт оказался на положении изгоя. Автомобилисты требуют убрать трамвайные пути для расширения проезжей части улиц, что, по их мнению, должно кардинально разгрузить улицы и избавить их от постоянно возникающих пробок. Но, как показывает практика, такое решение способно не надолго ослабить остроту проблемы. Поэтому более чем в двадцати крупных российских городах транспортная проблема может быть решена только при приоритетном развитии систем общественного транспорта, в том числе скоростного легкорельсового. По своей эффективности такие системы приближаются к эффективности метро и способны обеспечить те же объемы пассажироперевозок, которые обеспечивает восьмиполосное автомобильное шоссе.
    Сегодня уже в 50 странах мира успешно эксплуатируется 71 система скоростных трамваев, и проектируется более сотни подобных сетей. В странах зарубежной Европы, в отличие от нашего отечества, наблюдается трамвайный ренессанс. Например, во Франции прошедшим летом построены и приняты в эксплуатацию три новые скоростные трамвайные системы. Не зря даже в Париже с его тринадцатью линиями метро уже построены и функционируют три линии скоростного трамвая.
    Только благодаря развитию системы скоростного транспорта обеспечивается хорошая доступность и высокий комфорт поездок для пассажиров.
    Провозная способность традиционных видов наземного транспорта ограничена, в этих условиях оправдывает себя ставка на легкорельсовый транспорт. Скоростной трамвай занимает первое место среди всех видов городского транспорта по освоению пассажиропотока, исключая метрополитен. Это ответ тем, кто считает трамвай неперспективным видом транспорта.
    Но и в нашей стране имеется пример, который позволил решить проблему в отдельно взятом городе. Аналог уникального транспортного проекта, реализованного в Волгограде, может быть воспроизведен в крупных сибирских городах.

    Волжский уникум
    Идея создания нового вида городского электрического транспорта зародилась еще в далеких 60-х годах прошлого века. Тогда специалисты института «Гипрокоммунидортранс» и Академии коммунального хозяйства им. Панфилова сделали попытку совместить преимущества метро и наземного рельсового транспорта: высокую скорость сообщения (более 30 километров в час), большую степень надежности, комфортабельности поездок, отсутствие пересечений с другими видами транспорта, низкую стоимость строительства и эксплуатации вагонов, путевого хозяйства и объектов энергообеспечения.
    Почему новую систему опробовали в Волгограде? Город вытянут узкой полосой вдоль Волги на 70 километров. При этом все его основные транспортные потоки сконцентрированы на трех параллельных улицах. Город стремительно развивался, быстро росло население, и хотя оно не превышало миллионного уровня, потребность в развитии скоростного городского пассажирского транспорта была очевидна. Это было доказано комплексной транспортной схемой, разработанной московскими проектными институтами «Гипрогор» в 1980 году и «Гипрокоммундортранс» в 1988 году.
    Строительство наземных участков скоростного трамвая началось еще в начале 70-х годов, а вот к строительству подземного приступили в 1976 году в день апрельского коммунистического субботника. Прокладку подземных трасс вел сформированный на базе одного из подразделений «Харьковметростроя» тоннельный отряд № 31. Всего в строительстве волгоградской системы принимали участие 13 генподрядных и субподрядных организаций.
    Строительство первой очереди линии скоростного трамвая в Волгограде завершилось в ноябре 1984 года, когда было открыто постоянное движение на участке от тракторного завода до площади Чекистов.
    Протяженность первой очереди скоростного трамвая составила 13,5 километра, в том числе подземная часть — 3,5 километра. На трассе расположено 12 наземных остановочных пунктов и три подземные станции. Сооружение только первой очереди линии скоростного трамвая дало значительный социальный и экономический эффект. Скорость сообщения возросла с 18 до 30 километров в час, появилась возможность беспересадочной поездки через четыре района города: от Тракторозаводского до Ворошиловского. Соответственно сократились затраты на одну поездку на 25–30%. Возросла также пропускная способность системы городского транспорта. В настоящий момент система скоростного трамвая соединяет между собой четыре из восьми районов Волгограда, проходит вдоль главной городской магистрали — проспекта им. В. И. Ленина, мимо всемирно известного ансамбля-памятника Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане и музея-панорамы «Сталинградская битва», Центрального стадиона «Ротор», Дворца спорта, Педагогического и Технического университетов.

    Новые решения
    В процессе строительства первой очереди линии скоростного трамвая и ввода в эксплуатацию этого уникального объекта был решен ряд сложных технических вопросов, с которыми отечественный городской электротранспорт прежде не сталкивался. Перегонные тоннели сооружались по габаритам метрополитенов (внутренний диаметр тоннеля — 5,6 метра), что позволяло вести строительство закрытым способом с использованием оборудования и конструкций, применяемых в отечественном метростроении. Чтобы на подземных станциях с платформами островного типа можно было принимать трамвайные вагоны с правосторонним расположением дверей, в начале и в конце подземного участка выполнено «перекрещивание» путей (в разных уровнях), после чего поезда могут следовать по левым тоннелям.
    Была решена проблема верхнего токосъема. В то время в мировой практике не было аналогов конструкций контактной сети верхнего токосъема, вписанных в тоннель диаметром 5,6 метра. Для определения оптимального типа подвески контактного провода в городе был построен полигон, где проводились испытания конструкций подвесок. В испытаниях участвовали представители Академии коммунального хозяйства, Омского института инженеров транспорта, института «Гипрокоммундортранс» и Волгоградского трамвайно-троллейбусного управления.
    В результате была выбрана конструкция из двух контактных проводов и двух несущих биметаллических тросов с максимальным габаритом по вертикали 350 миллиметров. Эта конструкция была признана изобретением. Еще одно авторское свидетельство на изобретение получила конструкция съемной контактной сети в местах прохождения тоннельных затворов, разработанная работниками Волгоградского трамвайно-троллейбусного управления В. П. Рекуновым и П. И. Головановым.
    В целях усовершенствования работы токоприемников на подвижном составе силами службы эксплуатации была модернизирована конструкция пантографа трамвайного вагона Т-3, что обеспечило более надежный токосъем.
    Учеными Московского института инженеров железнодорожного транспорта совместно со специалистами проектного института «Метрогипротранс» была разработана уникальная система автоматической сигнализации и автоматического регулирования скорости (АЛС-АРС) применительно к трамвайному вагону. Для этого был сконструирован специальный блок, устанавливаемый на подвижном составе, взаимодействующий с напольным устройством в тоннеле. Эта работа также получила патент на изобретение.
    Совместно со специалистами института «Гипроэлектромонтаж» и Волгоградского трамвайно-троллейбусного управления было разработано и смонтировано более сотни единиц нестандартного оборудования, в том числе не имеющие аналогов в стране шкафы переключения питающих фидеров с дистанционным управлением.
    Всего за полтора месяца в мастерских по ремонту подвижного состава был изготовлен спецвагон для ремонта тоннелей, а чуть позже — спецвагоны для осмотра и ремонта контактной сети, а также для мытья тоннелей.
    На линии эксплуатируются модифицированные трамваи типа ЧКД серии Т-3 «Татра»; в будущем планируется перейти на использование восьмиосных сочленённых трамваев типа КТ-8М производства Петербургского трамвайно-механического завода, специально адаптированных для движения под землёй — оборудованных двумя кабинами водителя с обоих концов состава, а также с двусторонним расположением дверей. На волгоградском метротраме может появиться и другой вагон. На Усть-Катавском машинстроительном заводе начат выпуск вагонов КТМ-71-630, предназначенный для эксплуатации на скоростных линиях. Изначально планируется опробовать новый вагон в Москве, а впоследствии, по результатам испытаний, возможно они появятся и в Волгограде. Хотя, в данном случае основная проблема — нехватка средств для покупки нового подвижного состава.

    Продолжение темы
    Вторая очередь волгоградской подземки является непосредственным продолжением первой и предусматривает строительство путей от площади Чекистов до станции «Ельшанка». Протяженность участка составит четыре километра подземной трассы, которая будет состоять из трех перегонов и трех станций.
    Основные технические решения, примененные при строительстве первой очереди, продублированы и для второй. Подземная трасса мелкого заложения открытого и закрытого способа работ, что наиболее целесообразно и экономично, исходя из опыта строительства метрополитена.
    На сегодня выполнено более 90 процентов всех работ на второй очереди, а именно: построен тоннель протяженностью 3,8 километра, уложено 7 километров трамвайного одиночного пути, построены здания трех тяговых подстанций, выполнены основные работы на станциях «Профсоюзная», «Театр юного зрителя» и «Ельшанка». Для ввода в эксплуатацию первого пускового объекта комплекса второй очереди необходимо завершить строительство перегонных тоннелей в районе площади Чекистов, отделочные, электромонтажные, сантехнические, вентиляционные работы на станциях и перегонных тоннелях, приобрести и смонтировать необходимое оборудование, контактную сеть и прочее. Всего на сумму около 500 миллионов рублей.
    Местные власти обещают завершить строительство второй очереди линии скоростного трамвая уже в 2008 году. При условии стабильного финансирования завершить работы в срок вполне реально.
    Сегодня в волгоградской подземке продолжаются работы на станции «Театр юного зрителя». Идет отделка, электромонтажные работы, ведется укладка путей. В гранит и мрамор одевается станция «Ельшанка» — конечная будущего участка. Здесь переводом стрелки вагоны будут возвращаться назад, традиционного кольца трамваю не потребуется. Кроме того, здесь же будет построен тоннель для шестиполосной автомагистрали, который пройдет под железнодорожным полотном и решит острую для города проблему транспортной развязки.
    Но и после завершения сооружения второй очереди волгоградского скоростного трамвая стройка на берегах Волги не закончится. Третья очередь будет иметь протяженность линии 7,2 километра, на ней предусмотрено семь станций мелкого заложения. От района «Ельшанка» она протянется до государственного университета. Конечно, эта стройка уже уйдет во второе десятилетие нынешнего века.
    Но и после этого дальнейшее развитие нового вида транспорта в городе продолжится. Концептуально рассматриваются варианты строительства 4-й и 5-й очередей — от центра города до жилого массива «Семь Ветров» и далее до района «Жилгородок» с выходом в поселок Гумрак и аэропорт. На севере города — от тракторного завода до района «Спартановка» и алюминиевого завода, на юге — от госуниверситета до Красноармейского района. Таким образом, Волгоград будет первым российским городом, в транспортной системе которого главным элементом станет скоростной трамвай с подземными линиями в центре и наземными в других его частях.

    Сибирские перспективы
    Сегодня колоссальные перегрузки испытает улично-дорожная сеть многих крупных городов России. Одним из способов обеспечить пассажирам возможность беспрепятственного передвижения является сеть скоростного трамвая. Поскольку в скоростных системах вагон движется по обособленной линии, это позволяет обеспечить высокую скорость. Выделенные же для трамвая пути исключают движение по ним какого-либо другого вида транспорта, а его маршрутная скорость составляет порядка 30–35 километров в час, что сопоставимо с метрополитеном. Современные трамвайные вагоны обеспечивают пассажирам высокий комфорт поездки, а с учетом доступности, регулярности, скорости и надежности имеют огромные преимущества перед другими видами общественного транспорта и даже личным автотранспортом.
    Линии скоростного трамвая для внутригородских перевозок в ближайшее время будут построены в Москве и Санкт-Петербурге. К примеру, в «северной столице» на рассмотрении в администрации города находится проект сети скоростного трамвая, который имеет рабочее название «Наземный экспресс». Его первая трасса будет проложена в южной части «северной столицы». Протяженность трассы составит 22,5 километра, из них 4,5 километра пройдет по эстакаде.
    В Москве «пилотная» линия сооружается в районе шоссе Энтуазиастов и Рязанского проспекта. Впоследствии будут проложены трамвайные маршруты между конечными станциями метро и ряд других маршрутов радиального направления, не охваченного в настоящее время метрополитеном. Предусматривается строительство в столице большого трамвайного кольца, наподобие кольцевой линии метро. Проект рассчитан на 10 лет, в результате планируется построить 227 километров новых трамвайных линий и реконструировать порядка 60 километров. Таких темпов строительства нельзя достигнуть при сооружении линий тяжелого метро.
    Имеет ли скоростной легкорельсовый транспорт перспективу в крупных сибирских городах? С ростом числа автомобилей и крайне тяжелой ситуацией на улицах приходит осознание приоритетного развития общественного транспорта.
    Администрация Иркутска на прошедшем в сентябре Байкальском экономическом форуме презентовала систему скоростного трамвая. Пожалуй, это единственный пример в Российской Федерации, где администрация активно «проталкивает» этот вид городского транспорта. В новом генеральном плане Барнаула с расчетным сроком до 2030 года проектировщики предлагают соединить линиями метротрама Красноармейский проспект, вокзальную площадь, завокзальный деловой район. Эта скоростная система будет соединена с существующей трамвайной сетью. В результате будет сформирована сеть, охватывающая большую часть города.
    Получается, что крупнейшие сибирские города (Новосибирск, Омск, Красноярск), сделавшие ставку на сооружение тяжелого метро, могут в конечном итоге проиграть своим соседним региональным центрам в темпах решения транспортной проблемы. Поскольку и объемы финансовых средств, затрачиваемых на сооружение станций и тоннелей, и сроки строительства свидетельствуют пока не в пользу метрополитена. Да и опыт европейских городов наглядно демонстрирует преимущества легкорельсового транспорта.

    Андрей Федоров

    http://idbp.ru/index.php?action=page&name=sighs_11_35_2006_4
    Трамвай, ушедший под землю.
     
  7. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Там и недостроенная часть есть. Весьма интересная.
     
  8. Привет, Сэйлор! :)
    Ага, очень даже интересная! ;)
    Но сейчас там почти всё замуровали. :-X
     
  9. на самом деле говорите блин загадками,хорош!!!!!!!!!!!!!!!!!
     
  10. Какие загадки? Все же ясно сказали, открытым текстом! ::)
     
  11. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Гы. А еще разведка...!
     
  12. хм... что-то вроде: вы работаете - мы спим... ::)
     
  13. в принципе оригинальное решение...просто как то нецелесообразно
     
  14. Гы. А я на этом всё детство ездил. ;D
    Там всего 4 станции помоему под землёй.
    И называется скоростной трамвай.
    Между прочем самый быстрый в европе.
    Там, кстати, новую станцию строят. давно уже (площадь чекистов)
    Я там не проверял ;)
     
  15. Ну полинился читать
     
  16. Пушистый, респект за статью. У нас вроде лёгкое метро, по мнению городского начальства, должно стать панацеей. А трамваи, слышал, что рассматривают удалить с улиц первопристольной как вид транспорта. Может брешут.
     
  17. И в Кёниге тема про убрать рогатых, как класс,ходит по ушам лет 10. Половину путей порезали, другую прокачали. Кому верить - ХЗ
     
  18. Пионэры ;D
    Надо интересоваться, чем еще старшие товарищи раньше увлекались http://volgograd.metro.ru/ ;D
     
  19. лет 30 тому назад в сша вернули трамваи на улицу
     
  20. Из тонелей ;D ;D ;D, а мы в тунели загнали ;)
     

Поделиться этой страницей