[Строго по теме] Топливо своими руками. Реактор метанола

Тема в разделе "Разговорник", создана пользователем suslik, 8 май 2009.

  1. установка типа производит метанол
    во первых
    Метано́л (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) — CH3OH, простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость. Метанол — это первый представитель гомологического ряда одноатомных спиртов.

    Потом ,я видел экспериментальную установку в одном институте .. мади чтоли. там на ее постройку и наладку не один год потратили , опять же катализатор нужен.реактор сделан из нержа, его сначала изготовить надо грамотно, энтузиаст на это в домашней лабаратоии потратит годы.

    идея конечно хорошая - но есть ищо одно но - адаптация двигла под 120 бензин. степени сжатия и прочая теоретическая часть.
    на коленке не построить так просто.

    писец. 2,5 метровый экзешник с текстом на 12 кб с функцией антикопирования текста.. уссаться
     
  2. «Цеосит» [​IMG]

     
  3. Поубивать таких изобретателей... Отличный способ взорвать соседей и(или) сесть за хранение метанола.
     
  4. Виашур-Ага, а что, нынче хранение метанола запрещено?
     
  5. 1) А зачем же тогда нефть? Заговор?
    2) На метаноле ДВС работают недолго, но очень круто=)
     
  6. Потому что алюминий травит. Только поэтому.
     
  7. Давно запрещено. Статью УК навскидку не помню. В целом, метанол - очень опасная вещь.
     
  8. А чем обосновано ? На статью из Википедии просьба не ссылаться.
     
  9. 1. Знакомая химик. Проконсультировался по статье в википедии.
    2. Приятель МАДИ закончил.
    3. Логика. Метанол применяется в двигателях гоночных болидов, в которых из движка выжимается всё, в чудовищьных режимах. Не показатель работы ДВС вообще.
    Ещё вопросы?
     
  10. мы тоже метанол активно юзали, когда авиамоделизмом занимался. хз что там за статья..
     
  11. №234 УК РФ
     
  12. 1. Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки...

    Если я для себя лично перегнал 10 декалитров метанола, чтоб машинку заправлять?
     
  13. ааа.. ну енто либо в целях сбыта, либо если кому-то вред причинило.
    а так, производи для себя скок хочешь..
     
  14. Народ, вы тему перечитайте?
    Мне пофигу на ваши экспериметы. Это отдельная тема. Вопрос в производстве метанола.
    Идите лесом, если пофлудить хочется.
     
  15. Почитай форум и иди лесом сам. Тут очень часто случается такое, что тема дерьмо (как в данном соучае и обречена на забытие мгновенно), но развиваются инетерсные дискуссии на "околотемные" темы. "Моя" не интересна. Пока. А мало ли что? Не получится? Да и фиг с ним. Трэш и без этого.
    Извините если задел что-то.
    П.С. Никто из всего форума метанол производить не будет и не запонит нехрена а даже если запомнит то все равно не будет производить метанол!
     
  16. Моё ИМХО - если-бы оно всё так было просто, дёшево и безопасно - то давно-бы мы уже все ездили на метаноле, а не на бензине...
    P.S.: да, и ещё... может я не врубился в техпроцесс (по описанию), но вроде как дома в плите - не метан ни разу, а пропан... да ещё и перемешанный хз с чем (одорантами, т.к. чистый - не пахнет).
     
  17. В принципе, не опасней бензина.
    Насчет простоты - довольно просто.
    Та хрень, что тут выложена - из разряда ВД.
    А почему не делают, тут я могу задать встречный вопрос: ты что, не патриот? Хочешь родину без последних копеек оставить?

    ЗЫ
    Производство метанола (в тыс. тон):
    год США Германия Мир Продажная цена ($/т)
    1928 24 18 нет данных нет данных
    1936 97 93 нет данных нет данных
    1950 360 120 нет данных нет данных
    1960 892 297 нет данных 99,7
    1970 2238 нет данных 5000 89,7
    1980 3176 870 15000 236,1
    2004 3700 2000 32000 270

    Почем там тонна нефти и какой из нее выход бензина?

    Кстати, биометанол куда как выгоднее будет.

    ЗЗЫ

    Метанол в качестве топлива

    При применении метанола в качестве топлива следует отметить, что объемная и массовая энергоемкость (теплота сгорания) метанола на 40-50% меньше, чем бензина, однако при этом теплопроизводительность спиртовоздушных и бензиновых топливовоздушных смесей при их сгорании в двигателе различается незначительно по той причине, что высокое значение теплоты испарения метанола способствует улучшению наполнения цилиндров двигателя и снижению его теплонапряженности, что приводит к повышению полноты сгорания спиртовоздушной смеси. В результате этого рост мощности двигателя повышается на 10-15%. Двигатели гоночных автомобилей работающих на метаноле с более высоким октановым числом чем бензин имеют степень сжатия, превышающую 15:1, в то время как в обычном карбюраторном ДВС степень сжатия для неэтилированного бензина как правило не превышает 10.1:1. Метанол может использоваться как в классических двигателях внутреннего сгорания, так и в специальных топливных элементах для получения электричества.

    Недостатки:

    * метанол травит алюминий. Проблемным является использование алюминиевых карбюраторов и инжекторных систем подачи топлива в ДВС.
    * гидрофильность. Метанол втягивает воду, что является причиной засорения систем подачи топлива в виде желеобразных ядовитых отложений.
    * метанол, как и спирт, повышает пропускную способность пластмассовых испарений для некоторых пластмасс (например плотного полиэтилена). Эта особенность метанола повышает риск увеличения эмиссии летучих органических веществ, что может привести к повышению концентрации озона и возможно усилению солнечной радиации.
    * уменьшенная летучесть при холодной погоде: Моторы, работающие на метаноле могут иметь проблемы с запуском и отличатся повышенным расходом топлива до достижения рабочей температуры.
    * метанол может сравнительно быстро попасть в источники питьевой воды и отравить её. Этот сценарий исследован пока недостаточно, но к сожалению существует опыт утечки Метил-трет-бутилового эфира и загрязнения воды.

    ЗЗЗЫ

    Здравоохранение

    Метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» — метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида. Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 мл и более — к смерти.

    Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи употребления метанола внутрь.

    Как указано в электронном справочном руководстве для врача скорой медицинской помощи, при отравлении метанолом антидотом является этанол, который вводится внутривенно в форме 10 % раствора капельно или 30—40 % раствора перорально из расчёта 1—2 грамма раствора на 1 кг веса в сутки. Полезный эффект в этом случае обеспечивается отвлечением АДГ I на окисление экзогенного этанола.

    Следует учесть, что при недостаточно точном диагнозе за отравление метанолом можно принять алкогольную интоксикацию, отравление дихлорэтаном или четырёххлористым углеродом — в этом случае введение дополнительного количества этилового спирта опасно.
     
    Последнее редактирование: 11 май 2009
  18. Пропан лишь входит в его состав.
    Химию надо учить хотя бы на базовом уровне.
     

Поделиться этой страницей