Тоннель под Смоленкой

Тема в разделе "Подземный Питер", создана пользователем bignick, 14 апр 2017.

  1. Приветствую!

    Речь не про ЗСД.
    Во время ремонта в производственном помещении вот этого милого здания https://yandex.ru/maps/-/C6a4j0jK (№19-21) работяги из довольно таки средней азии в подвале наткнулись на проход вниз. Затопленные старые ступеньки, не более. Это первоначальная информация. Проход начальство сказало закрыть.
    Один пытливый ум выяснил, что это здание и здание напротив (99/1 по 14ой линии), через Смоленку, принадлежали (и вроде как даже их строил) товарищ Крупп. Поскольку моста не было, был прорыт тоннель под рекой для быстрого перемещения людей.
    Слышал ли кто-нибудь про это?
     
  2. В соответствии с распоряжением КГИОП от 18 августа 2016 г. «Особняк Р. Круга» (наб. р. Смоленки, д. 19-21, лит. А) вошел в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

    К 1888 г. участок принадлежал владельцу чугуномеднолитейного завода Потомственному Почетному Гражданину Роберту Егоровичу Кругу и находился в Васильевской части 2 участка по набережной Черной речки под № 15.

    Согласно архивным материалам Санкт-Петербургская Городская Управа в мае 1888 г. рассмотрела представленный проект, подписанный архитектором К. Ф. Альтманом, и постановила «постройку каменного одноэтажного на нежилом подвале лицевого дома, такового же надворного навеса, деревянных сараев и устройство крытого зимнего ледника».

    Если только это предположить можно. Ход под рекой в наших грунтах :) Там лодки хватит, если перешагнуть тяжело :) Посмотри фото на олдспб - станет понятен масштаб бредовости предположения.
    Ну и твой сведущий человек фамилиЁ переврал конкретно ;)
     

Поделиться этой страницей