Тоннель Мытищи-Москва

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем Loks, 7 июн 2004.

  1. Loks

    Loks Guest

    Всем добрый день.

    Наверное многие знают и видели аквидук на ВДНХ (он же миллионный мост), который раньше подавал воду в Москву из Мытищ.
    Так вот.....
    Сам я живу в Мытищах и слышал от своего престарелого соседа такую историю:
    Шел примерно 1920 г и отец моего престарелого соседа собрался строить себе дом в Мытищах (район Перловка). Начал рыть котлован под фундамент и уперся в кирпичную кладку. Странно, не правда ли, откуда взяться кирпичной кладке там, где никогда не было домов и построек? Также подумал и отец моего соседа и поддалкиваемый чувством любопытства, стал долбить кладку вниз. Через некоторое время в кладке образовался провал и этот человек оказался в тоннеле с высотой потолка около 3 метро и шириной метра 2,5. стены были выложены кирпичем, а пол был выложен дубовыми плахами расколотыми надвое. По полу журчала вода в малых количествах. Тоннель проходил в направлении Москвы параллельно реке Яуза.
    Сосед мне сказал, что этот тоннель использовался раньше для снабжения Москвы чистой водой и шел ровно до того самого аквидука, что на ВДНХ.


    Такая вот история. Может кто слышал что-нибудь про это?
     
  2. Amerlin

    Amerlin Guest

    А где именно в Перловке?
    Улица известна?
     
  3. >Тоннель проходил в направлении Москвы параллельно реке Яуза

    Если мне не изменяет память, то через Перловку Яуза течет параллельно МКАДу и такой тоннель скорее всего приведет в Жлобню а не в Москву. :)

    Далее:
    - Район Перловки неплохо застроен и если чтото было, то скорее всего уже порушено строителями, особенно учитывая что тоннель залегал так мелко. (или он в 1920 строил небоскреб с подземной автостоянкой?)

    Далее, по байкам в том районе тоннелей до этой самой... Взять хотябы тоннель Ивана Грозного... Есть только одна особенность.... Про все такие феньки все сообщают через третьи руки. Если верить слухам, то у каждого четвертого есть друг гулявший с Леной Головач. :)

    А кстати, интересно, почему никто не пробовал прокопаться в тоннель со стороны акведука. Самый ведь надежный сполоб найти продолжение.
     
  4. ты уверен что никто? Только на сколько я знаю, "им" это не удалось. ;D Предлагаю самому сходить посмотреть почему. А так же советую глянуть старые темы этого форума - это обсуждали где-то в конце прошлого года.
    На самом деле, акведук и сейчас используется как гидротехническое сооружение, а именно - по нему проходит теплотрасса. За акведуком и после него вряд ли сохранились какие либо старые галереи - на их месте современные коллекторы той же теплотрассы. Вобщем ловить на акведуке скорее всего нечего, кроме самого уникального сооружения - он очень красиво смотрится, особенно в темное время суток с подсветкой. Вокруг тоже вряд ли что-то сохранилось - там жилые дома стоят. Говорят, кирпичные галереи сохранились на территории города только фрагментами, и то некоторые используются для современных теплосетей и водопровода. А вот в самих Мытищах возможно и есть смысл что-нибудь поискать...
     
  5. Ну что, собираем толпу, заваливаемся в подвал дома "престарелого соседа" и долбим фундамент? :) Может, заодно и на подземную трассу Москва-Загорск наткнемся...
     
  6. ethaniel

    ethaniel Guest

    Поддерживаю. К кому стучаться в личку? :)
     
  7. Loks

    Loks Guest

    Вот блин, писал большой ответ,а он куда-то делся. Начну заново.

    Дома этого давно уже нет, там в 80 году построили несколько 9 этажек, поэтому и тоннель искать негде. Я просто хотел узнать может кто что слышал.

    Улица 1 Крестьянская дома 2 корп. 3.


    Есть там правда еще одно очень интересное место. Выше по течению Яузы стоит больничный комплекс имени Эрисмана. Напротив этого комплекса в обрывистом берегу Яузы есть бетонный бункер с металлическими дверьми. Крыша бункера находится на уровне земли, поэтому его не видно. Так вот. На дверях бункера написан текст в стихах о том, что эти двери есть вход в тоннель, который идет в Москву через тайнинскую церковь (ее видно со МКАДа, там еще памятник НиколаюВторому). Далее по тексту следует, что этим тоннелем пользовалась царица (не помню какая именно, надо будет съездить почитать и сфоткать) для того, чтобы незаметно уезжать из Москвы к тайнинской церкви и там встречаться со своим фаворитом.
    Есть мысль, что это никакой не тоннель, а всего лишь эвакуационный выход из больничного комплекса (он метрах в 100 от бункера). НО сам я туда никогда не лазил.
    Может этот текст - фантазия какого-нибудь сумасшедшего, но когда двери красят и затирают стихи, их кто-то снова выводить на дверях.

    Согласитесь, было бы интересно сходить за эти двери. Даже если там не "царский тоннель", а подвал комплекса, то все равно интересно, так как комплекс большой (корпусов 7 примерно).

    Так что может как-нибудь кто-нибудь составит компанию.
     
  8. Amerlin

    Amerlin Guest

    ...... А вот в самих Мытищах возможно и есть смысл что-нибудь поискать... ...
    Например библиотеку Ивана Грозного...
    Для того, чтобы, что-то искать надо в совершенстве изучить историю местности, а то столько заманчивых предложений, а дальше легендной инфы практически никто ничего не ищет (судя по постам в конфе) ;)
     
  9. 2 ethaniel: Шутка это была, не надо так делать.

    Неее, ищем... Совершенно практически :) Только чуть севернее. И более реальные объекты. А то, честно говоря, проверять инфу из стихов о царице из бетонного бункера... - бррр... А "либерея И.Г." - вообще пошлая тема.
     
  10. Ну классику знать надо! а ещё на Вадмиха наезжают1 Он-то там каопал этот тоннель. Залаз есть под платформой Тайнинская средней у третьего столба от моста. Правда после ремонта подплатформенные пространсва зашили с боков шифером, но есть туда бэкдор по трубе из-под платформы от москвы. Я описывал на трактире ещё. Сейчас есть описание на g-dig.h1.ru в кратких отчётах. Только ловить там нечего - тоннель передит коммуникациями и завалами, т.е. пройти от Мытищь до трубной площади не удастся. Учите историю окрестностей, там всё описано 100 раз.
     
  11. я знаю где там есть коллектор вдоль жд идет в одном месте, рядом с платформой яуза, все хотел туда давно еще смататься, но влом было, еще этот (предположитнльно) колл. когда р яузу пересекает в москве, там еще бомжи живут (могут), итд, .. тема эта мне воще надоела, на форуме этом уже сстока раз обчсуждалась... в акведуке искать нечего.
    я бы фотки выложил на сайте своем, да влом. и ваще я этой темой одно время хорошо увлекался, и в ментовку чуть не попал, на алекссеской вднапорн станции, и ваще у меня там бабушка рядом живет.

    доцент, какже связаьтся с тобой то, мож мы че и найдем вместе, ато я ща инэт забросил, и в асе не сижу, и на форуме редко.. короче, блин, ты отзавися сюда, я те телефон потом скажу. вот. зы а че с сайтом твоим, работает?

    если по теме что надо-в личку, скорость ответа негарантирую :p :p

    зы. а мож это и говносток обычный ;D
     
  12. Loks мы тебе составим компанию, пиши в ЛС обсудим...
     
  13. По описанию Локса, совершенно ясно, что отец соседа вломился в самотечный Екатерининский водопровод, причем в наиболее старую его часть.
    На сегодняшний день совершенно бесполезно пытаться отковырять его остатки - не многие заглубленные каналы водопровода 10 раз перебиты фундаментами или "схлопнулись" самостоятельно.

    Рядом с п. Яуза в одноименную реку вливается р. Будайка, видимо имеется в виду ее коллектор, там тоже кроме бомжей найти что то сложно.
     
  14. Господа, я прошу прощения, но по поводу стихов, которые на дверях бункера... и не только...
    Вспоминается почему-то только из "12 стульев" про бюстик поэта Жуковского в уездном городе N. На спинке означенного бюстика регулярно появлялось краткое ругательство. Его стирали, а оно каждую ночь появлялось снова. И наряды полиции (а впследствии и милиции) ничего с этим поделать не могли.
    Знакомая ситуация, правда? ;D
     
  15. кстати вы вкурсе что акведук начали (точнее уже кончают) реконструировать, ща он уже почти весь оштукатурен и побелен, это конечно хорошо для его состояния, но помоему он потеряет свой значительный такой вид, вид ушедшей эпохи, как вы думаете.
     
  16. Я очень хорошо помню остаток мытищинского водопрода. В данный момент он правда погребен под развязкой ярославского шоссе с МКАД.
    Находился он с прав от ярославки по ходу от москвы прямо перед мкад в 59 метрах от правого клеверного листа стартой развязки . Представлял собой маленький аквидук в один пролет перекинутый через небольшой ручей или речку. Аквидук был сложен из красного кирпича , в его теле проходило три или четыре (сейчас точно не помню ) трубы диаметром около метра -полутора, трубы собственно тоже были сложены из кирпича. С обоих сторон трубы обрывались.
     
  17. В "Науке и Жизни" прошлого века была статья про Мытищенский водопровод
    (вроде как). Там и была фотка с координатам акведука на люберецких
    говнополях - он в том же стиле, что и через Яузу.
    Есть какой-то сайт с подборками из журнала (ссылку потерял, но его
    легко найти), там в статье и близлежащие деревни у говноакведука
    написаны.
    Вообще, люберецкие говнополя интересное место - недо- и дестрой, тех.
    сооружения и пр., но весьма стремное - там обширные плантации MJ, за
    которыми следят как местные плантаторы, так и госкомдурь, свалка
    раздетых тачек и бомжепоселения. А особенно умиляет практически среди
    отстойников - пионерлагерь - у дер. Зенино, это между Люберцами-II и
    Кучино.
     
  18. Фенино........
     

  19. [​IMG]
     
  20. Прикольно - Фенино и Зенино по соседству :) Деревня там действительно Фенино (к северо-северо-западу от п/л), а Зенино - типа "район" Люберец, согласно принятому стандарту шрифтов на картах...
     

Поделиться этой страницей