Тож помнится (из рассказа старого диггера)

Тема в разделе "Диггерство", создана пользователем AlExxF, 16 янв 2006.

  1. Прочитал топик "Рассказ старого диггера" - аж ностальгия обуяла!
    Эх - захотелось вспомнить былое
    Сам тоже начинал с дигом подобным образом.
    Вообще-то я не тутошний - живу в Кишинёве (столица Молдавии если кто не в курсе) и лазить доводится большей частью сдесь.
    Вышло так, что когда я впервые осознал тягу забраться куда-нить поглубже - поглядеть, что-же там в глубине бывает был 1992 год. Разного рода подвалы и теплотрассы я к тому времени уже освоил и как-то захотелось чего-то поосновательнее :D
    Благо в те благословенные времена все дырки были открыты настежь поскольку никого кроме особо идейных товарищей они не прельщали а про диггеров ещё вообще никто не слыхивал по крайней мере у нас.
    Инета тогда и на горизонте небыло, поэтому информацию об объектах исследования приходилось добывать исключительно самостоятельно большей частью путём практических изысканий на местности, тем более что моды тогда на диг небыло и занимались этим единицы.
    Вот таким вот манером, обшаривыя все закоулки родного города я и наткнулся в 1996 году на ВШ местного оборонного завода бывшего всесоюзного значения (тобишь передовые микросхемы для оборонной промышленности там производили).
    Как потом выяснилось, место для этого завода искали специально по всему союзу, так как им для точности процесса требовалось фото-травильное оборудование расместить так чтобы на него не действовало никаких вибраций, а проезжающий мимо завода транспорт обламывал.
    Вот тут и выяснилось, что Кишинёв стоит на пласте пильного известняка в котором можно очень удобно разместить что угодно и не надо ни свод укреплять ни тем паче тюбингами всё закладывать. И от глаз врагов отечества глубоко :lol:
    Таким образом убили двуз зайцев - основали Шахту которая добывала пильный известняк (котелец) для нужд местного строительства и заодно в освободившиеся полости затаскивали оборудование весдесущей оборонки :D
    ВШ этой шахты так неприметненько стояли в близлежащем от завода леске, (спасибо хоть не на территории), правда привлекало внимание - с чего это эти будки огорожены заборчиком с разными пугающими надписями :D
    Естественно созрело желание разобраться что это есть такое.
    Закрыты двери в ВШ были по стандартам ещё советского раздолбайства - на замок с болтом - торцовый ключ и дело в шляпе.
    Вот зайдя внутрь я-то и обалдел - ничего на тот период не зная о шахте рассчитывал найти простой вентиляционный ход а увидел колодец 10 метров в диаметре уходящий к чертям в непроглядную мглу внизу.
    По виду точно как на фотке ENIGMы:

    [​IMG]

    Естественно от такого зрелища загорелось до жути туда спуститься.
    Поиск подходящей компании успехом не увенчался - пару человек, которым предложил, как услышали что туева хуча метров вниз, да ишо и на оборонном заводе сказали спасибо что-то жить охота :rolleyes:
    Ну и решил идти один, да по зрелом размышлении ещё и ночью :blink: чтобы меньше вероятность запала.
    Набрал с собой разной снаряги кило на 8 включая аккумуляторный фонарь здоровый как чорт, зато согласный гореть хоть двое суток кряду.
    Открыл дверь - вошёл, со скрипом открыл люк зарешёченного прямоугольного колодца - проржавевшие ступеньки вниз. Те-же пролёты по 3 метра и конца им кажется не будет и стены колодца, собранные из металлических тюбингов, ржавые в дупель, болты крепежа с отваливыющейся толстенной коркой ржавчины - точно как на фотке выше.

    To be ...... тобишь продолжение следует
     
  2. Всего насчитал 27 пролетов из них 5 уже не в металлической крепи а непосредственно в известняке, когда увидел ход вбок и конец лестницы. Сам ствол шахты шёл дальше вниз и был затоплен, глубина визуально довольно приличная, брошенная железяка удалялась вниз пока прозрачность воды позволяла увидеть - метров 5.
    Срашно кстати говоря до жути, было только на первом десятке пролётов спуска а потом накрыло чувство какого-то созерцательного пофигизма и отстранённого спокойствия.
    Дальше пошёл по тоннелю в известняке под небольшим углом уходящем вниз. Из крепи - только анкерные болты с пластинками в потолке через каждые полметра.
    Смотрю под ноги и вижу кучу мелких следов вроде собачьих причём в офигенном количестве. Думаю ну нифига себе тут живности - если что загрызут нафиг-же :blink:
    Второй мыслью дошло что это капли воды падающей с потолка образовали такие следы. Поржал мысленно и попёр дальше.
    Через пару секунд фонарь выхватывает из мглы (света там кстати небыло абсолютно никакого нигде) лопасти охрененного вентилятора всроенного в тоннель по полному диаметру (тоннель диаметром около 4-5 метров) Если бы он работал - близко было-бы неподойти засосало б в момент, кстати ограждений лопастей никаких в чем самый прикол.
    Сбоку вижу дверцу, дёргаю - открыта, захожу и попадаю в машинное отделение вентиляторной - по стене шкафы тиристорного возбуждения, а с противоположной стены ещё одна дверь - выход в тоннель уже с другой стороны вентилятора.
    Всё оборудование вентиляторной покрыто конденсатом и судя по виду не использовалось уже не один год, да и если при таком конденсате врубить - трандык всему наступит тут-же :blink: и в первую очередь врубившему. Правда как потом выяснилось там и напряжения нигде небыло.
    Сторонясь многочисленных силовых кабелей бочком бышел в тунель и пошел дальше.
    пройдя метров 20 тоннель закончился полукруглым залом из которого выходило уже 3 тоннеля
    (лирическое отступление: направо пойдёшь - Пи¤#ы огребёшь, налево пойдёшь ......)
    Короче решил прямо идти чтоб не мучиться :)
    Пошёл, шёл минут пять быстрым шагом и вышел к закромам Родины - тобишь складам этого обьекта, длинной галерерии с мераллическими воротами по сторонам.
    Выяснилось, что тут тоже полное запустение, а местами явное разграбление - от замков остались одни воспоминания а внутри одна упаковка от оборудования и разный металлический хлам.
    Обшарил все склады кой где встречалось даже оборудование на которое почему-то не позарились, какие-то установки в виде пультов внизу которых штук по 20 силовых диодов с руку диаметром.
    Короче судя по всему оборонка накрылась медным тазом, причём уже довольно давно.
    В одном из дальних складов обнаружились ворота в саму шахту, где уже присутствовали признаки обитания в виде горящих кое-где прожекторов, гудящих трансформаторов и следов недавной деятельности в виде свежих выработок с камнерезными машинами.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Фотки кстати не мои а с оффсайта шахты (www.mina.md)

    Ну эту часть шахты решил оставить на другой раз, тем более что там в путаннице забоев и коридоров чёрт голову сломит и так в результате еле нашёл тот коридор по которому пришёл из заброшенной части.
    Вернулся в зал с 3 ответвлениями и решил их проверить - лучше б наверх возвратился :eek:
    Прошел пару коридоров и ответвлений стараясь идти несворачивая и тут впереди куча известняковой крошки с резким спуском, а внизу виднеется ровное как мне показалось дно тоннеля.
    Начал спускаться, естессно заскользил и когда уже приготовился ступить на это ровненькое, со всей дури с головой ушел под воду :(
    Это я за ровное, поверхность воды покрытую толстым слоем белой пыли принял! :)
    Спасибо хоть рюкзак за спиной хорошо держался и второй фонарь герметизированный был.
    Ощущения запомнил на всю жизнь, особенно как карабкался в темноте на ощупь по склону наверх!
    С горем пополам достал запасной фонарь (мораль - нельзя диггеру пренебрегать запасным освещением) и поплёл к выходу на ходу пытаясь согреться поскольку водица ледяная.
    Выбравшись на поверхность и жутко довольный впечатлениями поздравил себя с тем что выбрался живьём :D
     

Поделиться этой страницей