Технология РАЗбутовки...

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем doctorMAI, 28 фев 2005.

  1. Обращаюсь к знатокам. Какова технология вскрытия бутовых пробок (не конусов глины и не плитовых завалов - тут работать должны только матерые) ?На мой взгляд правила должны быть следующими:
    1. держись с одной из сторон монолита
    2. ориентируйся по следам на потолке
    3. И, самое важное - если камни в забутовке лежат плоскостью под наклоном от копающего, то это значит что их клали спереди, т.е. что-то впереди есть. Тады надежда растет. Ежели своей плоскостью они повернуты к лицу копающего, то значит и надежды должны таять...
    4. трещины часто ходили вдоль штреков - поэтому ходи по ним.
    5. один человек в состоянии вскрыть 2-3 метра.
    6. шкура до 4-5 метров более-менее легко вскрывается парой человек.
    7. ежели более 5-6 метров - необходимо как-то устраивать откатную прцедуру  и людей не менее 3-х

    А еще у меня есть идея при длине более 7-8 метров: поскольку откат породы и камешков с такой протяженности крайне замедляет работу..., может имеет смысл остановить проходку и запустив в шкуру терпилу ногами вперед метров на 5-6 и выбрать на этом уровне большую яму ( откат - веревка+корыто) и потом уже продолжить, валя все в эту яму....
    ваш док
     
  2. Как-то, помню, эффективность "откатки" мелкого бута и сыпухи мы повышали более оригинальным способом: пока товарищ ковырял саму шкуру "вперед", я подкапывался под него :D В итоге он кидал сыпуху просто под себя, стоя на четвереньках...
     
  3. Оно конечно можно, но тогда надо много людей в затылок друг-другу.
    Т.е. шкура метров в 8 требует минимум 4-хчеловеков. Как же тесно там будет...
    И потом, очень часто под слоем крошки лежат мелкие камни, ниже средние и крупные,т.е вскрыв слой крошки ты получаешь дополнительное пространство между большими бульниками для забивания бутовой крошкой.
    И вообще - мне кажется, что разбутовка шкурников подчиняется экспотенциальному закону с уходом в бесконечность прилагаемых усилий на третьем десятке метров...
    ваш док.
     
  4. В идеале это должна быть кладка отбутованного штрека.
    А монолит в том случае если ты "пробиваешь" монолит системы на предмет возможных сбоек.

    Вообще приходится ориентироваться по всему. Кладка, шняга, монолит, зазор над забутовкой.

    А еще замеченно, когда бьешься через забутовку. Если шнягой все забито под потолок и в ней попадаються угольки, значит до штрек около 2 метров.

    :-\

    До 6 метров, далее сложнее.

    :-\

    Вообще чем больше тем лучше, не так скучно и темп не будет спадать, потому как можно меняться.
    Обычно группа из 3 человек за 5-6 часов из забутовки делает швейцарский сыр в идеале продвигаясь по 6-10 метров/час
    Если условия не идеальны скорость значительно падает до 1-2 м/ч
     
  5. Вопрос по технологии вскрытий забутовок

    Тема не новая... но вот у меня вопрос образовался... Много где написано, что наличие значимой трещины в потолке, уходящей в бут, является косвенным признаком забутованного штрека. А почему? Почему и как разрабатывался штрек по трещине в потолке? Скалывание товарных блоков проводилось каким-то образом по трещине? Каким?
    ваш док.
     
  6. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Re: Вопрос по технологии вскрытий забутовок

    Трещина в потолке как правило не причина а результат наличия штрека. Т.к. вдоль по штреку своду разломится гораздо проще чем поперёк.
     
  7. Re: Вопрос по технологии вскрытий забутовок

    Ну почему, иногда действительно разработку вели по уже образовавшейся карстовой трещине... Только это, конечно, не "трещина в потолке", а кое-что побольше :)
     
  8. Ivan Stone

    Ivan Stone Moderator Команда форума

    Re: Вопрос по технологии вскрытий забутовок

    Ну не карстовой. Вокруг карста на полметра-метр камень отвратительный.
     
  9. Re: Вопрос по технологии вскрытий забутовок

    почему же? дело не в качестве камня, а в существенном облегчении процесса добычи. Вполне обычный способ - начинать добычу по карстовым трещинам. Применялся практически всюду где возможно.
     

Поделиться этой страницей