Техника безопасности при работе с газовыми баллонами

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем Yuri, 13 мар 2005.

  1. Вот материал,который может пригодиться любому туристу,дачнику,спелеру и т.д. - пищу калить,топиться или варить

    Эксплуатация газовых баллонов.

    При эксплуатации тепловых аэростатов пилоты, к сожалению, мало внимания уделяют газовым баллонам, а от их надежности и правильного обращения зависит безопасность не только полета, но и хранения баллонов. Известны несколько случаев разрывов баллонов из-за неправильного обращения с ними. Этот раздел подготовлен на основании опыта эксплуатации аэростатных баллонов и содержит в основном материалы из инструкции по техническому обслуживанию аэростатов фирмы "Русбал".

    Меры безопасности при работах с баллонами.

    К работе с баллонами аэростата должны быть допущены лица, прошедшие обучение и имеющие удостоверение. Не допускается работа с неисправными баллонами, а также с баллонами с истекшим сроком хранения, за исключением слива баллонов при негерметичности газового арматурного блока, или других фитингов.

    Заправка и установка баллонов не допускается вблизи открытого огня, работающих электроприборов и автомобилей, а также запрещается курение. Баллоны при заправке и сливе должны быть установлены на заземленную поверхность. Обязательно наличие исправного огнетушителя.

    Обслуживающий персонал должен иметь одежду из неоплавляемой ткани, иметь на руках перчатки или рукавицы.

    Расстояние до лиц, не связанных с заправкой или монтажом, а также до ближайших автомобилей, прицепов, аэростатов и др. должно быть не менее 15 метров.

    Не допускается необусловленная необходимостью заправки, слива или монтажа работа стальными или иными предметами, способными вызвать появление искры.

    Категорически запрещается заправка баллонов более 85% общего объема. Контроль осуществляется по началу выхода жидкой фазы из ниппеля.

    В остальном, что не оговорено в настоящем разделе в части заправки и проверки баллонов необходимо руководствоваться местными правилами.

    Примечание: Перед заправкой полностью стравленных баллонов они должны быть проверены на герметичность.

    Заправка баллонов

    Газовые баллоны необходимо заправлять сжиженным нефтяным газом (пропан-бутановой смесью) по ГОСТ 27578-87 или ГОСТ 21804-83. Заправка газовых баллонов должна производиться вне помещений на специально оборудованных станциях.

    Поставьте баллон на заземленную поверхность или заземлите его каким-либо иным способом. Убедитесь в отсутствии повреждений корпуса баллона.

    Убедитесь на слух и по запаху в герметичности баллона, а затем в наличии в нем остатка газа путем кратковременного открытия ниппеля. Баллоны без остатка газа к заправке без предварительной проверки на герметичность не допускаются. Исключение составляет первая заправка новых баллонов, полученных с предприятия-изготовителя.

    Наверните, при необходимости, на штуцер жидкостной фазы, соответствующей рукаву наполнительной станции, переходник из комплекта принадлежностей и подсоедините рукав стационарного источника.

    Откройте клапан жидкостной фазы, а затем плавно наполнительный вентиль на стационарном источнике. Ниппель контроля уровня заправки должен быть открыт. Наполнение баллона продолжать до тех пор, пока из ниппеля не начнет брызгать жидкий газ.

    После наполнения закройте сначала наполнительный вентиль станции, а затем клапан газового баллона и ниппель. Отсоедините рукав от баллона.

    Слив (перелив) газа из баллонов

    Слив (перелив) газа из баллона производится в следующих случаях:

    - при транспортировании или хранении, если того требуют условия;

    - при нарушении герметичности газового арматурного блока;

    - при проверке технического состояния;

    - при заправке или дозаправке других баллонов.

    Слив (перелив) газа следует производить на открытой, хорошо продуваемой площадке.

    В процессе работ руководствоваться требованиями мер безопасности (см. выше), кроме этого необходимо, чтобы с подветренной стороны на расстоянии 100 м при переливе и 500 м при сливе не было людей, строений, домашнего скота, линий электро и телеграфных передач, каких-либо непродуваемых углублений, способных накапливать газ, автомобильных и железнодорожных магистралей.

    Поставьте оба баллона рядом и соедините их технологическим рукавом из комплекта принадлежностей. На пустом баллоне откройте полностью ниппель. Откройте на обоих баллонах клапан а жидкой фазы. Контроль перетекания газа ведите по уровнемеру, а также по легкой вибрации рукава прикоснувшись к нему рукой.

    При переливе в пустой бытовой баллон, не имеющий дренажного вентиля, на рукав наверните соответствующий переходник, соедините баллоны и откройте вентили на баллонах. После прекращения перетекания газа (примерно 2...5 мин) снимите рукав с бытового баллона предварительно закрыв вентили, и стравливайте газ из бытового баллона до тех пор, пока температура стенки бытового баллона в нижней его части заметно не понизится, после чего вновь продолжайте перелив. Если бытовой баллон частично заправлен, то стравливание начинайте сразу до перелива.

    При переливе из одного баллона в другой не допускайте перезаправки баллона.

    В случае крайней необходимости и при отсутствии пустых баллонов для перелива допускается слив газа из баллона в атмосферу. При этом дополнительно убедитесь в выполнении мер безопасности. Установите баллон таким образом, чтобы штуцер был ориентирован по ветру. Слив производите, открывая клапан жидкой фазы на 3...5 сек. с перерывом 15...20 сек.

    Хранение заправленных газовых баллонов

    Заправленные или частично заправленные баллоны должны храниться вертикально под навесом, огороженным сеткой или иным способом, при этом площадь, через которую может свободно проходить воздух, не должна быть меньше 25% от площади всего ограждения и располагаться равномерно или в нижней части ограждения. На месте хранения должны находиться исправные огнетушители.

    В одном месте должно храниться не более 200 баллонов. Расстояние от места хранения баллонов до других мест хранения газа не менее 5 м, до зданий и сооружений не менее 15 м.

    Навес должен обеспечивать защиту от прямой солнечной радиации и прямого воздействия осадков.

    Совместное хранение исправных и неисправных баллонов, а также баллонов с истекшим сроком технического освидетельствования не допускается.

    На баллонах должны быть закрыты все вентили и установлены заглушки.

    Проверка технического состояния.

    Газовые баллоны, эксплуатируемые в составе тепловых аэростатов, требуют периодической проверки. Периодичность и методика проверок должна устанавливаться изготовителем баллонов, однако, к сожалению, у многих владельцев аэростатов такой методики нет.

    Aвтор этой инструкции - А. Таланов,откуда взято - не помню
     

Поделиться этой страницей