Техника безопасности при контакте с комп

Тема в разделе "Техника безопасности", создана пользователем chink, 15 окт 2007.

  1. Вопросы об опасности компонетов ракетного топлива (КРТ) возникают регулярно, поскольку форумский народ регулярно попадает на старые и не очень ракетные шахты.
    Посему привожу тут выдержку из инструкции по работе с гептилом и амилом - как одними из самых опасных КРТ.
    Меры безопасности при работе с окислителем
    1). Личный состав, участвующий в работах с окислителем, должен знать о его агрессивности и токсичности.
    Амил представляет собой легкоиспаряющуюся жидкость красно-бурого цвета с резким запахом. Пары амила опасны для организма человека. ПДК паров в воздухе производственных помещений, при которой разрешается работать без противогазов - не более 2 мг/м.
    При попадании амила на кожу появляется химический ожог, вызывающий раздражения, а в тяжелых случаях - трудно заживающие язвы. Особенно опасно попадание продукта в глаза, что может привести к частичной или полной потери зрения. Отравляющее действие паров продукта выражается прежде всего в раздражении слизистой оболочки дыхательных путей. Это раздражение постепенно усиливается, появляется кашель и затрудняется дыхание, что может привести к тяжелому и хроническому отравлению всего организма.
    2). ВНИМАНИЕ! При превышении допустимой концентрации паров продукта всем присутствующим немедленно надеть противогазы. Руководителю работ принять меры к выявлению и устранению причин заражения воздуха.
    3).Лица, постоянно работающие с продуктом, должны проходить меди-цинское обследование не реже, чем один раз в 6 месяцев, а при признаках недомо-гания обращаться к врачу немедленно.
    4).Все работы, связанные с амилом, проводить в исправной спецодежде, принятой на вооружении в частях. Операции по стыковке и расстыковке комму-никаций, герметизации горловин, нейтрализации проливов выполнять только в защитной одежде и в противогазах.
    5).На местах работы с амилом должен присутствовать врач, а также нахо-диться аптечка, носилки, кислородная подушка, 2% раствор соды.
    6). При проливах амила необходимо смыть его водой в систему промстоков и нейтрализовать место пролива 5...10% раствором соды или гашеной извести.
    7).Необходимо помнить, что при контакте амила с горючими материалами (спирт, промасленная ветошь и т.д.) может возникнуть пожар или произойти взрыв.
    8). По окончании работ с амилом личному составу принять душ, вымыть ли-цо и руки с мылом.

    Меры безопасности при работах с горючим.
    1). Личный состав, участвующий в работах с КТ, должен знать об их агрес-сивности и ядовитости.
    Горючее представляет собой бесцветную или светло-желтую слабодымя-щуюся на воздухе жидкость с аммиачным запахом и способно самовоспламенять-ся в контакте с окислителем в широком диапазоне температур и концентраций.
    От себя - резкий запах тухлятины с какой-то химической нотой.
    Горючее хорошо растворяется в воде и легко поглощает влагу и кислород из воздуха.
    Удельный вес горючего при температуре 20 0С равен 0,787..0,795г/см
    Температура кипения 63°С, температура замерзания минус 58 0С.
    2). Присутствие горючего в воздухе обнаруживается по специфическому аммиачному запаху при концентрации паров выше 0,015 мг/л.
    Отравление горючим возможно при вдыхании паров или через кожу.
    При вдыхании паров болезненные ощущения отсутствуют, что может вы-звать небрежное отношение работающих к мерам безопасности.
    3). Все работы, связанные с горючим, проводить в исправной защитной спецодежде, принятой на вооружение в войсковой части. Операции по стыковке и отстыковке коммуникаций и нейтрализации проливов выполнять только в защитной одежде и противогазах.
    4). На местах "работы с горючим должен присутствовать врач и должны находиться аптечка, носилки, кислородная подушка и санитарная машина
    5). При проливах горючего на пол или оборудование смыть пролив водой и нейтрализовать его раствором ДТСГК.
    6). В случае попадания горючего на кожу пораженное место немедленно и тщательно промыть водой с мылом, а при поражении больших поверхностей тела немедленно принять горячий душ и наложить антисептические повязки или повязки с вазелиновым маслом.
    При попадании горючего в глаза немедленно промыть их обильным коли-чеством воды в течение 10...15 мин, насильно раскрывая закрытые веки, а затем 2%-ным раствором борной кислоты.
    При остром ингаляционном отравлении парами горючего необходимо:
    - вывести пострадавшего на свежий воздух;
    - снять средства защиты;
    - освободить пострадавшего от одежды, стесняющей дыхание (рас-стегнуть ворот ослабить пояс);
    - при потере сознания предотвратить западание языка, наладить вдыхание кислорода из кислородного ингалятора или с помощью специальных прибо-ров;
    - создать пострадавшему максимальный покой, т.к. психическое и психоэмоциональное напряжение может ухудшить состояние пострадавшего, а резкий шум при отравлении может спровоцировать судороги и привести к смер-ти. Решение о дальнейших мероприятиях по оказанию помощи пострадавшему, независимо от общего самочувствия, принимает врач.
    7). При попадании горючего на средства защиты обмыть их обильным количеством воды, затем снять и нейтрализовать.
    8). После окончания работ с горючим личному составу принять душ, вымыть лицо и руки с мылом, сменить нижнее белье.

    И ещё от себя - гептил и амил неплохо разлагаются на открытом воздухе, считается, что 6 лет достаточно для нейтрализации заражения естественным путем. Хотя, подозреваю, вопрос в степени этого заражения. В закрытых сооружениях, где когда-либо были проливы гептила - сооружениях хранилищ, потернах, особенно в бетонных стенах - парЫ гептила могут сохраняться очень долго, причем в серьёзных концентрациях. Будьте осторожны!
     
  2. Re: Техника безопасности при контакте с компl

    Работал когда-то в лаборатории Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии с обычным гидразином - та ещё штука: вонючая, токсичная, дымит на воздухе, а при контакте с окислителями реагирует очень эффектно. Добавления метиловых групп только увеличивает токсичность за счёт перераспределения электронной плотности на азотистом основании молекулы, стало быть гептил должен быть ещё токсичнее, хотя и менее летучим. http://city.tomsk.net/~rips/geptil.htm
     
  3. Re: Техника безопасности при контакте с компl

    А что насчет аэрозина и несимметричного диметил-гидрозина?
     
  4. Re: Техника безопасности при контакте с компl

    Несимметричный диметилгидразин (НДМГ) - это и есть гептил. Аэрозин - смесь 50% НДМГ и 50% гидразина. Техника безопасности в основном та же.
    Развею ещё один миф, почему-то очень распространённый: гептил НЕ радиоактивен.
     
  5. Re: Техника безопасности при контакте с компl

    Добавлю что контакт с окислителем в заброшенных военных обьектах практически не возможен, если только не лесть в закрытые ёмкости. А вот остатки гептила и самина встречаются. Но запах как правило предупреждает - лучше не суваться. Случаи плохого самочуствия (резь в глазах, тошнота, головокружение, повышенная температура) после посещения мест связанных с КРТ не еденичны.
     
  6. Re: Техника безопасности при контакте с компl

    после посещения закрытой шахты УР-100НУТТХ, спуска на -1 технологический этаж с оборудованием, в течение пары-тройки часов сильно болела голова, был озноб - может ли это быть от паров топлива? или это от перегрева было, жарковатый день был... внизу был несильный химический запах. но т.к. люк на -1 этаж был открыт длительное время, то я так понимаю большая часть паров топлива выветрилась.

    в планах - попробовать попасть на -1 этаж такой же шахты(не взорванной), но с закрытым люком ведущим туда - открыть люк и осмотреть, насколько высока вероятность что там могут быть пары топлива? как при стоящей ракете там на -1 этаже проводили регламентные работы?

    достаточно ли будет только противогаза ГП-7 или к нему нужен патрон очистки (зелёный такой, круглый)?
     
  7. Re: Техника безопасности при контакте с компl

    Пары топлива - понятие растяжимое. Противогаз далеко не все задерживает, даже с доппатронами.
     
  8. Re: Техника безопасности при контакте с комп

    Тебе нужен КДАшник с баллоном кислорода или просто противогаз,подключённый к баллону с сжатым воздухом (как у пожарников).
    Применение ИПов минимум может дать некомфорт при пользовании.Там имеются пероксиды - им пофиг,что окислять.Максимум - маска взорвётся прямо на лице.
     
  9. Re: Техника безопасности при контакте с компl

    Вообще в оголовке ШПУ паров быть не должно. Но они могут там появиться, если при пуске прогорела гермокассета с каблом или если при сливе ракеты оголовок залили. Но симптомчики не похожи на отравление гептилом. Вот если затошнило - есть повод занервничать.
    Для подстраховки ГП-7 хватит вполне.
     
  10. Re: Техника безопасности при контакте с комп

    Ну вот в цистерну заправщика лезть не обязательно, а остатки топлива в изделиях...:-X
     

    Вложения:

  11. kuzya

    kuzya Super Moderator Команда форума

    Re: Техника безопасности при контакте с комп

    а по русски
    и полностью ?
     
  12. Re: Техника безопасности при контакте с комп

    Гептил - несимметричный диметилгидразин - долгое время служил основным
    топливом в боевых ракетах шахтного базирования. Советские специалисты не
    смогли синтезировать симметричный, как американцы. По сравнению с
    американским, советский гептил был более ядовит. Капля на ведро воды
    составляет опасную для жизни концентрацию (куда там никотину, грамм
    которого, как нас учили, убивает лошадь). При отравлении гептилом немедленно
    поражаются печень и костный мозг, начинается белокровие. На полигон гептил
    привозили в сравнительно небольших количествах, так как ракеты на нем
    запускала только одна часть. Космические - заправлялись жидким кислородом и
    керосином, а моряки запускали твердотопливные. К слову, советским
    специалистам до последнего времени не удавалось преодолеть проблему
    слеживания порохов при хранении и добиться равномерности их горения.
    Основным источником утечки, кроме взрывов, конечно, служили
    металлорукава. Трубопровод - металлорукав казался чудом современной
    технологии: нержавейка, сваренная с алюминием, гофрированная оплетенная
    сталь. Тогда это впечатляло, сейчас такие на сливных бачках унитазов
    импортного производства. При пуске они (металлорукава - не унитазы)
    отстреливались и автоматически заглушались изнутри. Оставшийся гептил
    надлежало нейтрализовать промыванием в замкнутой системе. Теоретически
    спиртом, а в реальности - водой.
    Гептил обладает способностью впитываться в металл - через неделю
    свежепромытый шланг опять оказывается зараженным. При попадании на грунт -
    впитывается в почву, а так как пары гептила легче воздуха, они образовывают
    облака розового цвета. Утром испарившийся гептил выпадает с росой, образуя
    настоящие газовые болота, опасеные 3-4 суток. Его запах перебивается "бурым
    газом" двуокисью азота. На этом едком фоне гептил не различим.
    Желтое амиловое облако не так опасно, но бежать надо все равно. Амил -
    окислитель гептила. При соединении желтого и розового облаков в атмосфере
    происходит взрыв газа. Амил имеет некоторую хозяйственную ценность. Если его
    раствором полить огород, кусты помидоров вырастают, как деревья. Листья
    огромные, концентрация нитратов еще выше. Майор Кобелев устроил на
    заброшенной 141-й площадке подпольную бахчу. Издали казалось, что карагач
    растет, подъедешь поближе - помидорные джунгли.
    - А что ты добавляешь?
    - Секрет фирмы.
    Я сразу заподозрил неладное. Солдаты подтвердили - поливал амилом.
    - Жри их сам!
    Кобелев норовил свой рецепт подсунуть в теплицу, чтобы быстрее росло.
    Послали его, агронома хренова, с такими идеями.
    У меня в теплице был свой угол. Солдаты нарубят камыша, зальют водой -
    прорастают шампиньоны... Все было нормально, пока не проросли какие-то
    черные поганки, падалью воняли. Лук, помидоры, огурцы, цветы... Я ни в чем
    не нуждался. А кто в этих теплицах работал? Мои рабы - "губари". Если мне в
    чем-то откажут - могли зимой и заглушку закрутить.
    Заправщики одеты в КР (костюм ракетчика). По виду - как водолазный, из
    противокислотной резины толщиной в палец, сзади - шланг для дыхания.
    Работали по четыре часа. Летом их постоянно обливали холодной водой, зимой -
    подавали в костюм теплый воздух. Через четыре часа пребывания в таком
    одеянии кожа становится молочно-белой, сморщенной, как после длительного
    пребывания в воде. Из галош выливают по два стакана пота.
    Все это время собравшихся на старте не кормят. Подготовка ракеты
    считалась боевой задачей, а по традиции, в Советской армии на фронте никого
    не кормили. Централизованный подвоз пищи обычно заканчивался провалом или
    кормлением непричастных. Поэтому его (подвоза) всячески избегали, к большой
    радости начальника тыла. Уезжая на старт, командир подразделения, чьи люди
    там работают, просительным тоном уговаривает прапорщика Смольянова:
    - Еб твою мать, ты не забудь нам обед принести...
    А у Смольянова в это время случка с какой-нибудь Манат, или он томится
    мыслью о задании - как не выполнить и избежать наказания, пока не
    схлестнется с прапорщиком Стебуновым.
    - А ты скажи Кобелеву, что машины не нашел.
    Такая отговорка весьма правдоподобна. В части, без мзды начальнику
    автослужбы, машину найти нельзя. Дежурная машина ЗИЛ-157 заправлялась двумя
    литрами бензина, чтобы доехать до хоздвора и обратно. Дежурный по части
    ставил ее под окном, иначе солдаты украдут и уедут к казахам.
    За счет заправщиков кормилась масса тыловиков. Сами они могли есть
    вдоволь разве что морского окуня в томатном соусе и минтая в воде (в
    собственном соку). На складах эти консервы ногами катали. Еще омлет из
    яичного порошка столетней давности с червями, повар по жаровне лопатой
    мешает. "Черные" этой кормежки боялись пуще смерти, еще повара-узбеки
    нарочно распустят слух о свинине, чтобы наряду больше досталось.
    Ввод полетного задания - это ритуал, смысл которого никто не понимает,
    он был утерян еще на пути из НИИ в полк. Начальник штаба достает из сейфа
    огрызок перфокарты - прессованный картон с дырочками. Вставляет его в щель
    блока на ракете, стоящей в шахте. Для этого комиссия опускается вниз по
    технологическим люкам. Вокруг шахты - комнаты, переходы, заблудиться можно.
    Внутри ракеты что-то трещит, через несколько минут перфокарта вылазит
    наружу. Рядом несколько человек с чувством исполненного долга сопят
    начальнику штаба в ухо.

    "Пошла коробочка"


    Существование "ядерного чемоданчика" - загадка для ракетчиков. За
    Устиновым, во время посещения им полигона, правда, носили похожий. Но он
    оказался портативным кондиционером. Здоровенный прапорщик, обливаясь потом,
    таскал двадцатикилограммовую коробку, обдувавшую ветхого маршала снизу до
    пояса холодным воздухом из трубки.
    Министр обороны, без письменного решения Политбюро, не мог дать команду
    даже на учебно-боевые пуски ракет . Сигнал, буде такой дан, проходил с
    центрального КП РВСН, минуя ракетные армии и дивизии, прямо на КП полков. В
    этом особенность советской системы боевого управления.
    РВСН были самой демократической структурой в Вооруженных силах СССР. По
    бардаку ракетный полк можно поставить рядом, разве что, с кадрированным
    мотопехотным: лейтенант с капитаном и капитан с подполковником были на "ты".
    Некоторые умудрялись посылать на хуй даже командира полка. Эта невиданная в
    военном быту интимность порождалась условиями службы.
    КП ракетного полка находится на глубине тридцати метров. Сами шахты
    безлюдны, только караул на поверхности. На КП, на боевом дежурстве (БД)
    сидят вместе три офицера: подполковник, капитан, лейтенант, соответственно,
    1-й, 2-й, и 3-й номера расчета. У командира ракетного полка пять замов. При
    обострении обстановки, во время международных осложнений, или учебно-боевых
    пусках, место "первого" занимает сам командир полка. "Первый" и "второй"
    сидят рядом, следят друг за другом, "третий" - радист не допущен к отсеку,
    из которого производятся пуски, сидит подальше - на связи, спит под мерный
    писк морзянки. Фактически, дежурство длится с трех ночи до девяти утра,
    где-то после трех из Москвы начинают валом валить учебные команды. Если
    чем-то обидеть лейтенанта, он может уснуть и пропустить сигнал. Кому из
    Москвы придет служебное несоответствие? Конечно же, начальнику расчета.
    Начальники расчетов даже спали с лейтенантами в одних комнатах -
    следили, чтобы те перед БД не напивались и не резались в карты до одури.
    После дежурства лейтенанта некоторое время щадили, не посылали в караулы.
    Потом лафа с БД кончилась. Положенные четыре дня отдыха пообещали
    присоединить к отпуску, затем они исчезли совсем. Один лейтенант даже
    жаловался на партсобрании:
    - Меня человеком считают только на боевом дежурстве.
    Несшие боевое дежурство питались по летному пайку. Не представляю, как
    летчики после такого пайка поднимались в небо. Нам было проще - мы
    опускались под землю. В бараке для дежурных сил была отдельная комнатка -
    столовая, в которой стояли несколько общепитовских столов с оторванным




    Отрывок из повести В. Чечило "Солдаты последней империи"
     
  13. Re: Техника безопасности при контакте с комп

    Упало сверху...
     

    Вложения:

  14. Re: Техника безопасности при контакте с комп

    Чечило в том, что касается ракет - болтун. Служил он сначала в роте охраны, потом комендантом. С "изделиями" не работал. Так, со стороны видел и баек нахватался. Служившие под его командованием в роте охраны отзываются с уважением, но это не делает его ракетчиком, как и служба на Байконуре.
    На последней фото - "боковушка" от "семерки", гептила там близко нет.
    А шансы найти где-то на брошеном объекте ЗАЦ (заправочную автоцистерну) вообще нулевые. Но если уж нашли - да, лазить в неё ни к чему :)
     
  15. Re: Техника безопасности при контакте с комп

    К стати да. В одном месте читаем: "... ракетой Р-16 - лучшим изделием Королёва ..." (конец цитаты). Улыбнуло. Литература-то художественная...
     
  16. Re: Техника безопасности при контакте с комп

    Ну вот и не надо цитировать эти художества в профильном разделе, для этого Разговорник есть.
     
  17. Re: Техника безопасности при контакте с комп

    А вот непридуманный рассказ человека, служившего в техдивизионе с75/200, заправщика окислителя... Задумайтесь, насколько опасна азотная кислота и тетроксид азота.
     
  18. Re: Техника безопасности при контакте с комп

    Ну пары-то ясное дело, что пополезными не назовешь, но вот "ритуал" в рассказе - бред, ИМХО. Хотя чего ток не бывает...
     
  19. Re: Техника безопасности при контакте с комп

    А я почему-то верю, что такие ритуалы могли быть. Индивидуумов, которые лечили насморк, вдыхая пары азотного тетраксида, я знавал. Да ещё и других агитировали воспользоваться этим способом.
     
  20. Re: Техника безопасности при контакте с комп

    Chink, может поспрашивать Чёрного В.Г. по этому поводу? я думаю он много чего может рассказать интересного. или таки не стоит?
     

Поделиться этой страницей