Термосы

Тема в разделе "Снаряжение", создана пользователем DIVAS, 3 фев 2005.

  1. Термосы бывают разные - синие, белые, красные... В общем, зависит от требований к нему.

    Лучше всего держат тепло термосы со стеклянной колбой и узким горлом, заткнутым деревянной пробкой. Но стеклянная колба при неосторожном обращении имеет обыкновение разбиваться.

    В 80-х годах были широко распространены стеклянные термосы китайского производства, притом очень хорошего качества. Мой 0,75-литровый такой термос при +5 градусах снаружи за сутки сохраняет горячий чай таким, что им можно ошпариться.
    Достать такие термосы можно в коммисионных магазинах или на Юноне на барахолке. Берут за них немного(100-200 руб), но я бы дал и больше - он того стоит. На таких термосах на корпусе выдавлен некий рисунок с китайскими иероглифами - его можно считать знаком качества. ОБъема они бывают самого разного - от 0,5 литра до 5-литровых.
    Термосы, произведенные в тех же 80-х в СССР, однако, оказались полным дерьмом - у меня их 4 штуки самых разных, и ни один не держит тепло больше 10 часов, да и через 10 часов при +5 снаружи там остается градусов 50.
    Современные стеклянные термосы тоже не все хороши - надо проверять. В частности, маленький термос с широким горлом хорошо держать тепло в принципе не может.

    Современные недорогие(до 700руб) термосы с колбой из нержавейки имеют только одно преимущество перед стеклянными - они не боятся ударов. Но, увы, все остальные их свойства - это недостатки. Тепло они держат хреново - при +5 снаружи кипяток в термосе остывает до 50 градусов за 8-10 часов. Пробка с клапаном для наливания в пещерных песчаных условиях намертво заклинивает при первом же открывании клапана.
    Дорогие(дороже 700 руб) термосы из нержавейки держат тепло существенно лучше дешевых, но до стеклянных им тоже очень далеко.


    В общем, если нужен небьющийся термос для недолгих забросок - то нержавейка.
    А если нужен хороший термос, способный держать тепло более суток и есть возможность аккуратно с ним обращаться - однозначно китайское стекло 80-х годов.

    Однако можно точно сказать, что большой термос с узким горлом всегда держит тепло лучше, чем такой же, но маленький и с широким горлом.


    ЗЫ: я уже несколько лет активно пользую старый китайский стеклянный 0,75-литровый термос, и до сих пор им доволен. Я с ним езжу везде, где нужен термос. В частности, уже несчитанное количество раз ездил в Саблино,  и до сих пор не разбил, хотя вмятин на нем хватает. Недавно мне подарили термос из нержавейки, но я все равно езжу со стеклянным.
     

Поделиться этой страницей