Теплоколлектор Купчинский

Тема в разделе "Подземный Питер", создана пользователем Div, 24 мар 2007.

  1. Div

    Div

    Долго ходил вокруг да около, пытаясь улучить момент для беспалевного залаза. И я его нашёл:

    Три коллектора теплотрассы гигантских размеров, из которых проходной – только один. 5 огромных вентилях, как минимум 2 шахты 6-метровой глубины, глобальная дренажная система. Фотки в данной статье есть только из шахт, т. к. в проходном коллекторе температура в марте достигает 100-120 градусов, и кислорода очень мало. При последней заброске он был по щиколотку залит кипятком, и очень сильно пахло аммиаком (глаза слезились).

    Итак, шахты. Под двумя из 5 круглых вентилях располагаются технологические помещения из монолитного бетона. Вниз каждой шахты ведёт толстая железная лестница. В стену уходит труба 2 метра в диаметре, в которую вложена другая, чуть поменьше. Зазор между ними составляет ~30 см. Около 20 метров труба поменьше проходит через шахту, загибается на ~60 градусов и уходит в такую же двухметровую трубу, но там зазора нет, всё замазано цементом. Высота от пола до потолка около 4 метров, и человек может встать на трубу в полный рост. Под полом есть ещё один этаж – эта затопленная дренажная система. Она закрыта огромными решётками с круглыми решётчатыми коробами диаметром 1,5 метра каждый.

    Шахты соединяются между собой узким шкурником, находящимся на высоте 3,5 метра от пола. Посредине него стоит ещё одна вентиляха, но попасть в неё можно только через этот шкурник (сверху массивная железная крышка и нет лестницы. В шахтах нет никаких вентилей или оборудования, а сверху они закрыты тяжёлыми бетонными плитами.

    Теперь проходной коллектор. Это – угловой тоннель, сложенный из бетонных плит, размерами примерно 3 метра в ширину и 2 метра в высоту. В нём две трубы по ~0,6 метра каждая. Глубина от уровня земли до потолка – 3 метра. Он проходит около 60 метров под дорогой, соединяясь с непроходным круглым коллектором, а с другой стороны загибается на 90 градусов и проходит еще ~50 метров (хотя точно неизвестно, находиться в нём долго невозможно, реально отравиться аммиаком и испарениями). Через 50 метров после поворота на поверхности располагается шибер с вентилями, в котором тоже очень жарко, и нерабочая (судя по состоянию объекта) дренажная установка с насосами и подстанцией наверху. Далее трубы теплотрассы уходят в неизвестном направлении (иногда в округе встречаются только 4-люковые вентильные).

    Есть ещё две вентиляхи, но в них не попасть, хотя есть вероятность расположения под ними таких же шахт (50 метров от первых двух), и машинное отделение с гигантскими вентилями, но из него вряд ли есть проход ещё куда-то. От них лишь в 3 направлениях расходятся трубы теплосети траншейной укладки.

    Фотки оттуда (не все):

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Остальные фото здесь: http://dsk.nwd.ru/objekti/kupchinskiy.htm
     
  2. Блин, вот сколько в Купчино живу - а таких "грибков" не видел... :'( ???
     
  3. Тониг от объекта до твоей хаты 1,5 километра )

    По сторонам чаще смотреть надо.


    2 Div

    Мы кстати один раз попали туда, когда температура была сносной. но ползти между двумя тёпленькими трубами кайфа тож нет ;)
     
  4. Div

    Div

    Подземные зАпахи

    Купчинская система до конца не изучена, лезть надо когда лето, отопительный сезон заканчивается)
    А коллекторов там похоже больше, система запутана напрочь...
    Туда сейчас канализация подтекает, еще и сероводородом тянет по полной
     
  5. конец отопительного сезона, не означает выключение магистральной теплухи ;)
     
  6. Подземные зАпахи

    Протигаваз нужен, однако... Кстати, если происхождение сероводорода вполне понятно, то откуда там мог взяться аммиак?
     
  7. Div

    Div

    Подземные зАпахи

    Не исключено, что там где-то что-то разлагается :(
    Во всяком случае при такой температуре запах аммиака вполне реальный, причем он с каждым днем усиливается (раньше его не было, но и температура была все 150 - дальше чем спуск не пошли)
    Противогаз не поможет, там пара много очень, задохнуться реально.
     
  8. Подземные зАпахи

    Да, вспомнил таки, как на даче сортирная параша шмонит аммиаком... выношу я сей источник благодати исключительно в противогазе ;) Так что для аммиака в коллекторе вполне достаточно наличия большого кол-ва г***на, хотя и дохлый бомж тоже не исключён...
    Если концентрация кислорода в норме, то противогаз должен помочь -- против всяких там аммиака, сероводорода и т.п. Не знаю, как насчёт водяного пара, но можно для гарантии перед коробкой мешок с силикагелем подвязать. Проблема может возникнуть, если концентрация кислорода упадёт ниже 16% -- на занятиях по пожарной безопасности нам рассказывали, что человек при этом делает несколько вдохов и падает без сознания -- без всяких предупреждающих признаков. Пойду, пожалуй, этот вопрос в "снаряжении" провентилирую...
     
  9. Div

    Div

    В первый раз когда был - там дышать почти не мог, потом учто пар настолько горячий, что сжигает глотку нафик :p
    Дренажная подстанция тоже не работает, а разлагаться может все что угодно вплоть до мешка с падалью или собачка :-X
     

Поделиться этой страницей